СРН

Андрей Браев-Разневский Едва лишь подув на черту оседлости, война фактически сдула, уничтожила ее: еврейские беженцы, эвакуированные и интернированные, расселились по внутренним губерниям далеко и широко. Признанием этого факта стал циркуляр очередного министра внутренних дел Н.Б. Щербатова от 15 августа 1915 года, изданный под давлением еврейских организаций и межпартийного Прогрессивного блока в Думе. Формально он не упразднял черту оседлости, но разрешал евреям жить (разумеется, временно!) во всех городских поселениях страны, кроме столиц и местностей, находившихся в ведении министерств Императорского двора (Москва, Петербург, Ялта, Царское Село, области казачьих войск, а также — по-прежнему — сельская местность). При обсуждении самой проблемы в правительстве министр иностранных дел С. Сазонов настаивал на принятии демонстративного акта по еврейскому вопросу, так как союзники крайне недовольны преследованиями евреев, о которых так много (и, очевидно, верно) говорит немецкая пропаганда.

Но Николай II так и не пошел на юридическое упразднение черты. Это сделало низложившее его Временное правительство.



1

Управление
НравитсяЕщё реакции
 • Ответить • 11 ч.
 
Игорь Голиков Андрей Браев-Разневский
Николай Второй и Поместный Собор не торопился созывать, что было ошибкой
Управление
НравитсяЕщё реакции
 • Ответить • 11 ч.
 
Андрей Браев-Разневский Я бы заметил, что Иисус тоже был евреем.
Управление
НравитсяЕщё реакции
 • Ответить • 11 ч.
 
Андрей Браев-Разневский Мешать проведению собора - это уже гонение на Церковь. Николай 2 не очень похож на святого.
Управление
НравитсяЕщё реакции
 • Ответить • 11 ч.
 
Игорь Голиков Андрей Браев-Разневский его канонизировали не за его правление, а за то смирение, с которым Государь и его семья восприняли страдания и смерть.

3

Управление
НравитсяЕщё реакции
 • Ответить • 11 ч.
 
Артюх Анатолий да не был он антисемитом. Счего Вы взяли? Он просто жидов ненавидел. а к евреям у него было прекрасное расположение.

2

Управление
НравитсяЕщё реакции
 • Ответить • 10 ч.
 
Єгор Иванович А что плохого в черте оседлости?

1

Управление
НравитсяЕщё реакции
 • Ответить • 8 ч.
 
Виталий Тэйлор А откуда вообще эта зацикленность на теме антисемитизма, еврейства?

1

Управление
НравитсяЕщё реакции
 • Ответить • 7 ч.
 
Андрей Браев-Разневский Мудрый царь наказывает плохих евреев, а босяков не трогает. Глупый царь наказывает всех. Глупый царь по определению уже не святой. В России существовала чёрная сотня, которую никто не запрещал, которая устраивала погромы, где могли быть и убийства еврейских детей. Николай 2 давал деньги на развитие черносотенного движения. Если бы его не причислили к святым, я бы не стал поднимать эти факты.
Управление


Єгор Иванович Где Черная Сотня устраивала погром, дайте пример?
Управление
НравитсяЕщё реакции
 • Ответить • 8 мин.
 
Андрей Браев-Разневский Члены «Чёрной сотни» проводили рейды (с неофициального одобрения правительства) против различных революционных групп и погромы, в том числе против евреев[12][13][14]. (Из Википедии)


Андрей Браев-Разневский На картине изображён один из черносотенных погромов.
Управление
НравитсяЕщё реакции
 • Ответить • 9 мин.
 
Єгор Иванович Ссылка где, брехун?
Управление
НравитсяЕщё реакции
 • Ответить • 9 мин.
 
Єгор Иванович Вот, из той же Вики -
"Черносотенные организации начали своё формирование не до, а после первой, самой сильной волны погромов. Доктор исторических наук историк черносотенного движения Сергей Степанов пишет, что в последующий период орудием черносотенного террора стали боевые дружины «Союза русского народа» и других крайне правых организаций. Максим Размолодин утверждает, что по мере разворачивания деятельности черносотенных организаций волна погромов начала спадать, на что указывали многие видные деятели данного движения и признавали политические противники."
Управление
НравитсяЕщё реакции
 • Ответить • 6 мин.
 
Єгор Иванович "Черносотенные организации наиболее активно действовали в регионах со смешанным населением (на территории современных Украины, Белоруссии и в 15 губерниях «черты еврейской оседлости»), где было сосредоточенно более половины всех членов Союза русского народа и других черносотенных организаций. После организации черносотенного движения было зафиксировано всего два крупных погрома. Оба они произошли в 1906 году на территории Польши, где русские черносотенцы не имели влияния. Лидеры черносотенного движения и уставы организаций декларировали законопослушный характер движения и осуждали погромы. В частности, председатель Союза русского народа А. И. Дубровин в специальном заявлении в 1906 году определил погромы как преступление. "


Єгор Иванович "Черносотенные организации наиболее активно действовали в регионах со смешанным населением (на территории современных Украины, Белоруссии и в 15 губерниях «черты еврейской оседлости»), где было сосредоточенно более половины всех членов Союза русского народа и других черносотенных организаций. После организации черносотенного движения было зафиксировано всего два крупных погрома. Оба они произошли в 1906 году на территории Польши, где русские черносотенцы не имели влияния. Лидеры черносотенного движения и уставы организаций декларировали законопослушный характер движения и осуждали погромы. В частности, председатель Союза русского народа А. И. Дубровин в специальном заявлении в 1906 году определил погромы как преступление. "
Управление
Нравится
Нравится
Супер
Ха-ха
Ух ты!
Сочувствую
Возмутительно
 • Ответить • 21 мин.
 
Єгор Иванович Картинка скорее похожа на одесский холокост, в Доме профсоюзов, организованный Беней Коломойским и Гурвицем.


Людмила Катагова:
 Я хотела бы еще напомнить о том, что одним из первых идеологов «черносотенцев» был такой Владимир Григмут, главный редактор московских «Ведомостей», и именно он написал так называемое «Руководство черносотенца-монархиста», то есть это простым языком изложенная памятка для всех, кто собирается примкнуть к движению. И вот там он, в этом руководстве назвал шесть сил внутренних врагов. Это были социалисты, демократы, революционеры, анархисты, конституционалисты и евреи. То есть пять политических, а шестые – евреи. И вот в этом самом руководстве говорилось о том, что «черносотенцы» не намерены прибегать к насильственным методам борьбы. Только в случае если возникнет угроза устоям государства, вот тогда, дескать, их можно благословить на вооруженное какое-то сопротивление всей этой крамоле.
https://www.svoboda.org/a/1749071.html
Олег Будницкий:
 Вы знаете, «охотнорядцы», торговцы особенно славились, отличались мясники, они активное принимали участие в нападениях, погромах на студентов, на интеллигентов, на евреев.

/////
 б) власть, на местах особенно, была виновна в попустительстве очень часто.
Виктор Ерофеев: Потому что у них такие же взгляды были, как у «Черной сотни».
Олег Будницкий: Совершенно верно. Когда к Нейтгарту, одесскому градоначальнику, пришли с просьбой прекратить погромы, а в Одессе был один из самых кровавых погромов, в Одессе и Ростове-на-Дону сотнями исчислялись жертвы, он сказал: «Вы хотели свободы? Вот вам ваша жидовская свобода».


В историографическом исследовании Д.В. Карпухина отмечается, что современные исследователи сходятся во мнении, что количество жертв черносотенного террора было несопоставимо с числом пострадав¬ших от терактов, совершенных эсерами и анархистами
Это вызвало взрыв негодования черносотенцев, руководители которых с сожалением заявляли: «Ев¬рейский погром, в сущности, не принес никакого вреда евреям»[lvi]. В ответ на это мелкая буржуазия при активном участии СРН не¬однократно организовывала кампании за выселение из города евре¬ев, не имевших права проживать вне черты еврейской оседлости, а также бойкот еврейским лавкам.


http://www.hrono.ru/statii/2011/rzmldn_evrvop.php
К наиболее враждебным из всех населяющих Россию народов причислялись евреи, которым правомонархистами приписывались  все присущие прочим враждебным инородцам пороки[iii]. Значимость еврейской темы для правомонархической идеологии была обусловлена убежденностью значительной части черносотенцев в том, что еврейское население империи оказывает негативное влияние на все стороны жизни российского общества. В избирательной программе на выборах во II Государственную Думу, принятой I Всероссийским съездом уполномоченных отделов СРН, утверждалось: «Евреи в течение многих лет, и особенно в последние два года, вполне выказали не¬примиримую ненависть к России и ко всему русскому, свое невероятное человеконенавистничество, свою полную от¬чужденность от других народностей и свои особые иудейские воззрения, которые под ближним разумеют одного только еврея, а в отношении христиан-гоев допускают всякие безза¬кония и насилия, до убийства включительно»[iv]. В попытках доказать правильность своих обвинений крайне правые  ссылались на документы, якобы подготовленные в недрах масонских лож: «Как известно и как заявляли неоднократно сами евреи в своих «манифестах» и прокламациях, — переживаемая нами смута и вообще революционное движение в России — с ежедневными убийствами десятков верных долгу и при¬сяге честных слуг царя и Родины, — все это дело рук почти исключительно евреев и ведется на еврейские деньги»[v].

Андрей Браев-Разневский Из этого видно, что СРН разжигал ненависть к евреям. СРН - антисемитская организация, которая натравливает русских на евреев.


Рецензии