Кордовский халифат Омейядов

ОМЕЙЯДЫ. Династия эмиров (в 756-929) и халифов (929-1025 и 1027-1031 гг.), правившая в Испании. Ветвь арабских халифов (http://www.proza.ru/2011/01/01/201).


1. Абд ар-Рахман I (756-788)
2/1. Хишам I (788-796)
3/2. ал-Хакам I (796-822)
4/3. Абд ар-Рахман II (822-852)
5/4. Мухаммад I (852-886)
6/5. ал-Мунзир (886-888)
7/5. Абдаллах (888-912)
8/7. Мухаммад
9/8. Абд ар-Рахман III (912-961)
10/9. ал-Хакам II (961-976)
11/9. Абд ал-Джеббар
12/9. Сулайман
13/9. Абд ал-Мелик
14/9. Убейдаллах
15/10. Хишам II (976-1009, 1010-1013)
16/11. Хишам
17/12. Хакам
18/13. Мухаммад
19/14. Абдар
20/16. Мухаммад II (1009, 1010)
21/17. Сулайман (1009-1010, 1013-1016)
22/18. Абд ар-Рахман IV (1018)
23/16. Абд ар-Рахман V (1023-1024)
24/19. Рахман
25/24. Мухаммад III (1024-1025)
26/18. Хишам III  (1027-1031)

Пиренейский полуостров был завоеван мусульманами в 711-718 гг. (http://www.proza.ru/2011/01/01/201) Пришельцы (большинство из которых принадлежало к берберским племенам Северной Африки, а меньшинство было арабами, то есть выходцами с Аравийского полуострова) не ушли из Испании и расселились на ее территории. Первоначально испанский эмир назначался африканским наместником, в свою очередь подчинявшимся халифу, резиденция которого находилась в Дамаске, в Сирии. В середине VIII в. произошла смена халифских династий – на место Омейядов пришли Аббасиды (http://www.proza.ru/2011/05/15/257 ), что вызвало в арабских владениях всеобщие смуты.  В Африке часть провинций объявили себя независимыми, другие отказались признать Аббасидов. В этой ситуации юноша из семьи Омейядов по имени Абд ар-Рахман (он родился в 730 г.) бежал из Ирака, где почти все его родственники были умерщвлены во время переворота, и укрылся сначала в Египте, а потом в берберской Африке. Но попытки его создать здесь независимое царство оказались безрезультатны. Тогда он обратил свои взоры на Испанию – в конце 755 г. высадился на полуострове и выступил против правившего здесь эмира Йусуфа. Сперва война шла с попеременным успехом, но в конце концов Абд ар-Рахман одержал над Йусуфом решительную победу. В 756 г. вся страна выразила ему покорность, и он был провозглашен в Кордовской мечете эмиром ал-Андалуса. Абд ар-Рахман стал первым эмиром Испании независимым от Аббасидского халифата.

    Впрочем, власть новой династии утвердилась не сразу. Все 32 года правления Абд ар-Рахмана I прошли в войнах с шейхами окраинных племен, но после многих превратностей он добился над ними победы. Эмир не только разгромил своих внутренних противников, но и сумел отразить в 778 г. вторжение за Пиренеи франкского короля Карла Великого. Сын Абд ар-Рахмана I, Хишам I, считался чрезвычайно набожным, милосердным и скромным государем. Ему пришлось вести войну с христианами Астурии (http://www.proza.ru/2018/07/19/1652) и Галисии, а также басками и франками Септимании. В 793 г. он нанес поражение графу Тулузскому. Но более всего занимали Хишама религиозные дела. Он усиленно покровительствовал теологам-факихам. Партия фанатиков приобрела при нем большое значение. Его сын ал-Хакам I, хотя и был верующим, но не соблюдал некоторых мусульманских обычаев (пил вино и проводил досуг в охотничьих забавах). Участие факихов в делах управления при нем было существенно ограниченно. В ответ фанатики принялись возбуждать против эмира народ и устраивать заговоры. Нерасположение к эмиру дошло до того, что, когда ал-Хакам проезжал по улицам Кордовы, в него бросали камни. Центром оппозиции сделалась старая столица вестготов – Толедо. Эмир обрушил на врагов жестокие репрессии. В 797 г. всю толедскую знать (в основном это были испанцы, принявшие мусульманство) хитростью, под предлогом воздаяния почестей наследнику, заманили в замок и там одного за другим обезглавили. Тела казненных были брошены в ров. В 814 г. фанатики вновь восстали, осадив ал-Хакама в его собственном дворце. Бой был очень упорный. Некоторое время исход его казался сомнительным, но постепенно войска эмира взяли верх – предместье было разорено, а 300 зачинщиков возмущений – казнено. Остальных участников восстания ал-Хакам простил, но изгнал их из Испании. В результате страну покинули две большие группировки кордовцев: 15000 семейств переселилось в Египет и до 8000 ушло в Фес (в Северо-Западной Африке).

    При сыне ал-Хакама, Абд ар-Рахмане II, в 829 г. от эмирата отпали жители Толедо. Абд ар-Рахман вел против них войну в течение восьми лет, но смог овладеть городом только в 837 г., когда здесь начались разногласия между мусульманами и ренегатами (местными жителями, принявшими мусульманство). На этом смуты не кончились. В 842 г. в Арагонской области возникло независимое королевство, во главе с ренегатским родом Бену-Кази вестготского происхождения. Вскоре в состав этого королевства вошли такие значительные города как Сарагоса, Тудела и Уэска.  Сыну Абд ар-Рахмана, Мухаммаду I, удалось в 862 г. на некоторое время отвоевать Туделу и Сарагосу, но вскоре он вновь утратил эти города. Его войска были разбиты Бену-Кази и их союзником – христианским королем Леона. В 873 г., от Кордовы вновь отложился Толедо, жители которого фактически образовали независимую республику. Мухаммад был вынужден признать ее. В Эстремадуре возникло другое независимое государство под управлением ибн Мервана, поднявшего восстание среди ренегатов Мериды и соседних областей. В конце концов он тоже добился признания своей независимости эмиром, который уступил ему замок Бадахос. Но самое значительное восстание ренегатов произошло в конце царствования Мухаммада. В 880 г. Омар ибн Хафсун, происходивший из знатной вестготской семьи, возмутил жителей горной области Ронды на юге страны и создал собственное государство с центром в Бобастро. В последующие годы Омару удалось распространить свою власть почти на всю Андалусию: на Малагу, Гранаду, Хаэн и часть кордовской округи. Неоднократно Омар подступал к стенам самой Кордовы. Сыновья Мухаммада I, ал-Мунзир и Абдаллах, то и дело терпели от него поражения и гарантировали в договорах его независимость.

    Конец эпохе смут положил внук Абдаллаха, Абд ар-Рахман III, который по праву считается одним из самых выдающихся правителей мусульманской Испании. Он взошел на престол очень молодым, когда ему едва исполнился 21 год. Но Абд ар-Рахман обладал сильным характером, и судьба благоприятствовала всем его начинаниям. В течение двадцати лет он вел упорные войны с ренегатами и христианами, нанося им одно поражение за другим. В 913 и 914 гг. он разгромил большинство союзников Омара ибн Хафсуна и захватил их замки. В 913 г. он утвердил свою власть в Севилье (зависимость ее от Омейядов была до этого чисто номинальной). Все это сильно ослабило Омара, который оттолкнул многих своих сторонников тем, что перешел в христианство. В 917 г. он умер. Его сыновья далеко не имели того значения, которое удалось приобрести их отцу. Их силы таяли с каждым годом. В 928 г.  они сдали эмиру Бобастро, после чего независимое королевство на юге прекратило свое существование. В те же годы Абд ар-Рахман  совершил несколько походов против шейхов Португалии, Ориуэлы, Аликанте и Валенсии, подчиняя их одного за другим. В 929 г. он принял титул халифа.

    Война на севере и в центральной части Испании также шла успешно. В 930 г. Абд ар-Рахману сдался Бадахос, в 932 г., после двухлетней осады был взят Толедо. С падением этого города и покорением арагонских Бену-Кази единство мусульманской Испании восстановилось. Одновременно Абд ар-Рахман вел войну с христианами. В 920 г. он разбил христианских королей при Вальдехункере и овладел многими северными городами, включая Памплону. Правда в 939 г. халиф потерпел поражение при Симанкасе от леонского короля Рамиро II, но эта неудача не поколебала его могущества. После смерти в 950 г. Рамиро II, сюзеренитет Абд ар-Рахмана признали король Леона, королева Наварры, графы Кастилии и Барселоны. Тогда была разрушена и передана в руки мусульман большая часть христианских укреплений в приграничных областях.  Для успешной борьбы с врагами Абд ар-Рахман III  создал большую армию и флот. Последний в его царствование господствовал на всем Средиземном море. Страна находилась в цветущем состоянии. Халиф покровительствовал сельскому хозяйству, ремеслу, торговле и просвещению. Испания превратилась в эти годы в культурный центр Европы, а Кордова  считалась одним из самых больших и прекрасных городов Запада – в ней проживало тогда около полумиллиона жителей, было множество мечетей, бань и садов.

    Сын Абд ар-Рахмана, ал-Хакам II, следовал политике отца. Культурный расцвет при нем продолжался. Сам халиф проявлял глубокий интерес к науке и библиографии. Благодаря ему кордовская библиотека, насчитывавшая более 400 тыс. томов, стала одной из самых обширных и богатых в мусульманском мире. Когда в 976 г. ал-Хакам умер, его сыну Хишаму II было всего 12 лет. Вскоре верховной властью завладел полководец Мухаммад ибн Абу Амир, получивший прозвище ал-Мансур (Победитель). Поощряя чувственные излишества, к которым был склонен юный халиф, ал-Мансур держал его в стороне от всякой деятельности и контактов, способных подготовить его к самостоятельному правлению. В конце концов он изолировал Хишама во дворце и стал полновластно распоряжаться всеми делами от его имени. Народу было объявлено, что халиф решил всецело посвятить себя благочестию, отдав мирские дела в руки ал-Мансура.

    Укрепив свое положение внутри страны, ал-Мансур выступил против христиан  и нанес им несколько сокрушительных поражений. В 985 г. мусульмане взяли Барселону, а в 997 г. разрушили главную святыню испанских христиан – церковь и святилище Сант-Яго в Компостеле не северо-западе полуострова. В результате этих компаний было фактически полностью завоевано королевство Леон. Независимость из христианских областей сохранили только часть Астурии, Галисии и некоторые земли в Кастилии. В 1002 г. ал-Мансур умер. Власть после него наследовал сын Музаффар. Он правил недолго и  умер в 1008 г. Его кончина послужила сигналом к возникновению сильнейшей смуты, в пучинах которой погиб Омейядский халифат. Второй сын ал-Мансура, Абд ар-Рахман, был свергнут в 1008 г. Вслед затем пришла очередь слабого и безвольного Хишама II. Престол сделался игрушкой в руках берберских военачальников и предводителей наемных войск. В следующие 18 лет у власти сменилось пять халифов из рода Омейядов и трое из береберского рода Хаммудидов.

     Начало смуте положил правнук Абд ар-Рахмана III, Мухаммад II. Пользуясь содействием некоторых других членов династии, он в 1009 г. неожиданно напал на кордовского префекта и убил его. Все население столицы поддержало Мухаммада. Хишам II был вынужден отречься от престола. Мухаммад II стал халифом. Он оказался жестоким, развратным и совершенно неумным политиком. Почти сразу началась вражда между ним и "славянскими", берберскими подразделениями гвардии. Уже через несколько месяцев после переворота берберы восстали и сначала провозгласили халифом Хишама, внука Абд ар-Рахмана III, а когда он был убит, передали престол его племяннику Сулайману. При этом мятежники взяли штурмом и разграбили Кордову. Сулайман стал халифом, а Мухаммад II бежал в Толедо. Но торжество его победителя было недолгим. "Славяне" во главе с Вадихом взяли в 1010 г. Кордову и вместе с их союзниками каталонцами вновь ее разграбили. На престол вернулся Мухаммад II. Вскоре, не стерпев его высокомерия, "славяне" убили своего ставленника, освободили из темницы Хишама II и опять сделали его халифом. Берберы также не сложили оружия.  Они взяли Мадину аз-Захру, перебили всех ее жителей и до основания разрушили этот великолепный город. В том же году берберы подступили к Кордове и после полуторогодовой осады взяли ее. Ярость победителей была ужасна. Горожан предали страшному истреблению, резиденция халифов была разграблена и разрушена. После этой катастрофы Кордова уже никогда не могла вернуть себе прежнего блеска и богатства. Звезда ее закатилась. Судьба Хишама II в ходе этих событий неизвестна. Некоторые историки пишут, что ему удалось бежать в Азию, где он и окончил свои дни. Халифом вновь провозгласили Сулаймана. Но власть его ограничивалась лишь окрестностями Кордовы, так как повсюду наместники-эмиры объявляли о своей независимости. Тогда же с претензиями на престол выступил правитель Танжера и Сеуты Али ибн Хаммуд, который производил свой род от пророка. В 1016 г. он при поддержке "славян" захватил Кордову, убил Сулаймана и был провозглашен новым халифом. Не прошло и года, как против него был выдвинут другой претендент- правнук Абд ар-Рахмана III, Абд ар-Рахман IV. Его поддерживали правитель Альмерии Хейран и эмир Сарагосы  Мунзир I ал-Мансур. В 1018 г. они взяли Кордову и убили Али ибн Хаммуда. Сам Абд ар-Рахман IV был убит в том же году людьми Хейрана, которым не понравилось, что халиф пытается править самостоятельно. Власть перешла к брату убитого халифа Али, ал-Касиму, который без малейшего сопротивления овладел столицей. Этот халиф правил более двух лет, но в 1021 г. против него выступил собственный племянник  Йахйа. Ему удалось выгнать ал-Касима из Кордовы, потом, в 1023 г., он сам был прогнан им. В 1023 г. жители Кордовы окончательно прогнали ал-Касима вместе с поддерживавшими его берберами. Йахйа захватил дядю в плен и велел умертвить. Тем временем кордовцы возвели на престол представителя старой династии Омейядов – брата Мухаммада II, Абд ар-Рахмана V. Он был человек даровитый и доброжелательный, но не успел укрепить свою власть. Через несколько месяцев восставшие жители убили его и провозгласили халифом другого Омейяда – Мухаммада III. Это был человек совершенно необразованный и грубый, но он нравился черни, которая и поддержала его. В 1025 г. он также был свергнут и убит. Кордовцы пригласили на престол Йахйю, но тот не поехал в столицу сам, а прислал к ним из Малаги наместника. В 1026 г. наместника изгнали. Некоторое время царило фактическое безвластие. Наконец в 1027 г. был провозглашен халифом брат Абд ар-Рахмана IV, Хишам III. Это был добрый, но не способный к правлению старик. В Кордову он приехал только в 1029 г. Делами занимался его визирь Хакам ибн Саид, который вскоре возбудил к себе всеобщее недовольство. В 1031 г. солдаты во главе с одним из Омейядов, Омайей, убили Хакама и вынудили Хишама III отречься от власти. Но и Омайя не получил престола. Члены Государственного совета велели ему покинуть город и объявили об упразднении титула халифа. Кордова превратилась в аристократическую республику. К этому времени единого государства уже давно не существовало - страна распалась приблизительно на 30 небольших эмиратов. Наступил период, известный в арабской историографии как «эпоха царей общин» (мулук ат-таваиф).

Исламский мир после распада Халифата. Реконкиста  http://www.proza.ru/2018/07/15/209


Рецензии