Китайская тетрадь. Часть 80

18 марта 1972 года Китай произвёл первый ядерный взрыв в атмосфере.  К этому надо добавить. Мао полагал единственным верным способом действия — метод яростной революции. Разрядку напряженности не признавал. Полагал, что лучше быть воинственным. Еще признавал СССР территориальным и экономическим должником и общался с этих позиций. Он боролся за самостоятельность и независимость от СССР.  Политику Мао в отношении СССР называли «политикой вынужденного мира и вынужденной дружбы». Больше всего озлобило Мао то, что СССР не дал ему ядерное оружие (визит Хрущева в Пекин в 1954 г. - , предложение Мао подписать соглашение об оборонной технике. Хрущев боялся раскола и обещал Мао помочь в атомном вопросе, но выполнение его оттягивал).
 
К 1959 г.  с помощью Иоффе реактор китайцам построили, в последующем взорвали атомную бомбу, передав КНР современную технологию по средствам доставки.
В 1644 году, 19 марта, покончил жизнь самоубийством (повесился) последний император Минской династии Чун Чжэнь.  В то время границы Минской империи почти не выходили за пределы Великой стены, за исключением излучины Хуанхэ. Протяженность ее тогда составляла 11 750 ли. Система ее охраны сложилась при императоре Чжу Юаньчжане. Охраняли регулярные подразделения вэй и со. Сотня (рота) бай ху со. Десять сотен - цянь ху - со. Пять цянь-ху-со составляли вэй, в пределах 5600 воинов.

В это время в Китай совершил поездку томский казак Иван Петлин. Путешествие его продолжалось три месяца. Спустя 30 лет, а точнее 25 апреля 1644 г,  в Пекин вошли повстанцы во главе с Ли Цзыченом. Страну захватили маньчжуры
Родословная вождя маньчжуров  Нурхаци идет от Мэнгу-темура, влиятельного чжурчжэньского вождя, которого в минскую эпоху пытались перетянуть китайцы на свою сторону. По женской линии Нурхауи приходился внуком Вангао — другому крупному чжурчжэньскому вождю.
Племена Нурхаци (шесть сыновей дуду - титул, присваемый китайцами, синоним  маньчжурского бэйлэ) находились в бассейне верхнего течения р. Суксухухэ (современная Суцзыхэ, левый приток Хуньхэ) и ее притоков, к востоку от г. Фушуня. Этот район, как и г. Фушунь, расположен к востоку от нынешнего Шэньяна (Мукдена) на реке Хуньхэ.

Суксухухэ, хуньхэ, ялуцзян  — так назывались племена. Маньчжурское объединение под руководством Нурхаци происходило во времена правления Ивана Грозного (первый этап -1583-1589 гг.). Маньчжуры, как когда-то монголы жили за счет грабежа. С 1589 до 1619 гг.  они вели непрерывные войны. Таким образом решалась задача самоусиления.
Нурхаци ввел в 1601 г. систему «знамен — корпусов» (гусай-эчжэнь) от гуса — знамя. Вначале было четыре знамени — желтое, белое, красное и синие. Позднее их стало восемь. Добавились те же цвета, но  четыре с каймой. Во главе знамени стоял бэйлэ. При знаменах возникли канцелярии и они стали органами управления военного и гражданского населения (военные поселения).

Знамена делились на «нюру, или ниру (условно «роты»), каждая из которых насчитывала 300 воинов. Одна такая Нюру мне встречалась в горах Тянь-Шаня, не доезжая Иркештама. Маньчжуры считали ее не только воинской, но и производственной частью, как позже ПСВ у китайцев. Не исключено, что и Нарын ранее был Нюру?  Надо добавить, что у маньчжур был род Нара.
19 марта 1959 года началось вооружённое восстание в Тибете. 12 апреля 1912 года Юань Шикай издал декрет о том, что Тибет является частью Китайской республики. Армии в Сычуани и Юньани начали в Тибет военный поход с целью освободить блокированный китайский гарнизон в Лхасе. Не удалось. Последние китайские солдаты покинули Тибет 6 января 1913 года   и возвратились в  Китай через Индию. А Далай-лама вернулся в свою столицу. Затем была тройственная конференция в Симле (Тибет, Китай, Англия), на которой и родилась территориальная проблема «линия Макмагона». Было еще много всякого разного, но Далай-ламе удалось добиться фактической независимости от Китая вплоть до своей смерти в 1933 году.
В 1932 г. в Тибет прибыл британский чиновник, было установлено перемирие и граница по реке Яньцзы (р. Цзиньша). 17 декабря 1933 года  скончался XIII Далай-лама. 19 января 1934 года Панчен-лама прибыл в Пекин, а затем в Нанкин, где его назначили  членом Национального правительственного совета.

 Начались долгие переговоры миссии Хуан Мусуна в Лхасе, власти которой не принимали формулировку «Тибет — составная часть территории Китая», на вмешательство Нанкина в военные и внешние дела, на большое присутствие их представителей в столице. Переговоры не привели к практическим результатам. 28 ноября 1934 г. Хуан Мусун выехал из Тибета через Индию (такое было установлено правило посещение китайцами Тибета). Власть Центрального правительства КНР над Тибетом была установлена в мае 1951 года.
21 марта 1971 года считается датой создания Линь Бяо вооружённой организации «У ци  и» (условное наименование 571) с целью политического переворота. Линь Бяо погиб — 13 сентября 1971 года. Его самолет, английский «Трайден», бортовой номер 256 потерпел катастрофу над монгольским поселком Бэрх. На борту самолета не было штурмана, и пилот не знал, что всего в 70 км находится город Ундурхан, до аэродрома которого он мог дотянуть, топливо еще было, но решили сесть в степи, хвост задел землю, произошел взрыв.

Линь Бяо - «Лесной барс» родился в год овцы, 5 марта 1907 года. В 25 лет он был уже командующим армией. Мао считал его своим человеком. Он стал известным героем после победы в ущелье Пинсингуань в конце 1937 года. Тогда он командовал 115 дивизией 8-й полевой армии. Зимой 1939 года, после пулевого ранения, лечился в СССР. В 1955 году, как и 10 других видных военных, стал маршалом, а в 1958 году - заместителем Председателя партии. Он искоренял влияние Пэн Дэхуая, министра обороны, у которого был заместителем,  в армии. Тогда выдвинул лозунг «Четыре сначала»: сначала человек, потом оружие; сначала политическая работа, потом все остальное; сначала идеологические задачи, потом повседневные; сначала живые идеи, потом книжные.


Рецензии
Первый ядерный взрыв Китай произвел 16 октября 1964 года.

Татьяна Буторина   17.07.2018 07:05     Заявить о нарушении