Завидовать не очень хорошо, а свистеть?

Глагол «завидовать» от существительного «зависть». В литературе так считают. Ну а какой же смысл в слове «зависть»? Кто-то над кем-то завис, что ли? И корень всего этого, возможно, «вис». Глагол от этого «вис»-висеть. И что же получается?  Зависть возникает  у тех, кто висит. Или завидуют тем, кто висит? Но висит на чём? На перекладине что ли? Или на виселице. Заметьте слово вроде жуткое, но какое-то весёлое. Похоже, там, где виселица веселятся. Но висеть можно и в небе. Звёзды так и делают. Точнее, нам кажется, что они висят. Но не суть. Видимо дело в том, что зависть может проявляться к звёздным людям. Это возможно. Корни у «зависти» и «звезды» близки друг к другу. «Вис» и «вёз». Но разные окончания. У звезды «да», а у зависти «т».
Но если это так, то зависть близка и к свисту. А через свист и к вести. Тот, кто с вестью, тот свистит. Так получается, но вот что он свистит. Уйдите с дороги, я с вестью. Что-то в этом роде, возможно. Свистят о вести, завидуют тому, кто получает весть. Ну а откуда ждали вестей. Неужели с Востока? Уж больно корни слов близки. Но нет, всё же не с Восток, а более вероятно, что с Восходом Солнца. Утро ведь вечера мудренее. Тогда и задумаюсь над вестью.
Ну а тех, кто приносил весть, приглашали поесть. «Весть»-«есть». А что могли привозить, если не весть. Похоже невесту, т.е. не весть. Есть и другой вариант. С вестником могла появиться не невеста, а невесть что.
Ну а что же толкуют толковые словари о нашей вести? А толкуют они двояко. Или зависть произошла от латинского «дурного глаза». Или от нашего русского «видеть вдали». И кто видел вдали, становился «завидой». Древнее русское слово. А от завиды, не так уж и давно, лет так двести назад возникла и зависть. Возникла в литературе, достаточно случайно. То, что от завиды завидовать, и к гадалке не ходи. А вот зависть, это что-то, находящееся за вестью, следующее за ней. Так я себе это представляю!


Рецензии
Уф, и как только вам такое в голову приходит? С уважением. Удачи в творчестве.

Александр Михельман   12.02.2022 07:19     Заявить о нарушении
Сам не знаю.

Игорь Тычинин   12.02.2022 07:21   Заявить о нарушении