Последняя жертва

   
                Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.
                Франсуа де Ларошфуко


     Объявление о перспективной подработке обещало карьерный рост и стабильный заработок в свободное от основной работы время. Виктор съездил на встречу. Как всегда оказалось дистрибьютерство–предлагали что- то продавать. «Дистрибьютерство» - проговорил новое, вошедшее в обиход слово Виктор. Много стало появляться в речи английских слов. Жаль было потраченного времени. Не у всех это получается – всучивать знакомым и знакомым знакомых «чудодейственные средства» и ненужные копеечные товары с «огромной скидкой», благодаря которой товары продавались за свою рыночную цену. Это –не его. Нужна была какая- то реальная подработка, «живые» деньги. Чтобы можно было содержать достойно жену и дочку, а не считать, сколько ему задолжали на работе и не ждать-когда наконец эти деньги выплатят.

     День был жарким и встретившаяся на пути Виктора пивная забегаловка оказалась очень кстати. Он взял кружку прохладного пенящегося пива и подошёл к круглому стоячему столику. За столиком стоял уже парень, примерно его лет, рассеянно смотрящий в пространство перед собой.

   Виктор кивнул ему, таким образом, одновременно приветствуя и извиняясь, что пришлось нарушить одиночество стоящего. Свободных столиков не было. Стоящий оторвал свой немигающий взгляд от пространства, лицо его дёрнулось влево и поздоровался с Виктором в ответ.

-Ты в армии служил? – начал он разговор с Виктором.

-Служил, в Монголии, в стройбате-ответил Виктор.

-А я в Афгане- ответил парень- Алексей меня зовут- И протянул руку Виктору через стол.
 
Виктор пожал протянутую руку и назвал своё имя.

  -А ты афганцев уважаешь?-спросил Алексей.


-Ну да!-ответил  Виктор- Я раньше в посёлке жил и парня из нашего посёлка в Афгане убили. В честь него улицу в посёлке назвали –Сергея Попова. Может знал такого?-

   -Ннет. Не знал-ответил Алексей.

     Виктор подумал о том, что Сергея наградили посмертно за мужество, но никто из военкомата так и не объяснил, в чём оно заключалось. Так уж принято, погибших на войне награждать за мужество. Слабое утешение родителям, потерявшим единственного сына. А может его просто прирезали душманы? Рассказывали бывшие афганцы, что иногда такое бывало. Убьют часового, проникнут в палатку и горло всем перерезают как баранам. Сначала будят. Если резать сонного человека, он может закричать.

    Чтобы поддержать беседу Сергей спросил, чем сейчас занимается Алексей.

   - В гараже работаю,-ответил тот-машины ремонтируем. Если у тебя есть авто, пригоняй. Мы её так отшаманим, конфетку сделаем.-

Машины у Виктора не было, поэтому от предложения он вежливо отказался.

    -Вот ты говоришь, афганцев уважаешь-продолжал Алексей.- А как ты их уважаешь? Дай 10 рублей-

    - У меня нету-ответил Сергей, у которого в кармане оставалось полтора или два рубля. «Да и не дал бы на выпивку, если бы и были»-подумал он. Было что-то постыдное в том, что этот парень, его ровесник, сшибает теперь на спиртное, аргументируя это тем, что служил в Афганистане.

     В это время к их столику подошёл ещё один молодой человек, как оказалось, старый знакомый Алексея. Сразу с двумя кружками пива и тотчас же вручил одну кружку Алексею.

     Они стали вспоминать, как однажды после совместной выпивки Алексей уговорил этого парня подвезти его на машине.

- Меня тут все менты знают, ничего не будет- вспоминал парень, стараясь голосом спародировать Алексея. Посмеялись. Как оказалось,  их остановили и парню этому здорово попало. Они повторяли эти слова и снова смеялись. Виктор ничего смешного в такой ситуации не увидел.
 
   -Дай 10 рублей-наконец попросил Алексей у своего старого знакомого. Тот ни слова не говоря, вытащил из кармана брюк и протянул Алексею десятку.

    -Во, видал!-обратился Алексей к Сергею-Вот что значит настоящий друг! А ты…-

Глаза его вспыхнули от гнева, левая часть лица стала сильно дёргаться. Он схватил пустую пивную кружку и замахнулся на Сергея.

   Виктор даже не пошевелился- настолько это было неожиданно и странно.

«В самом деле-контуженный»-подумал он. Старый знакомый Алексея перехватил его руку с бокалом, и махал другой рукой за головой Алексея призывая, тем самым, Виктора поскорее покинуть пивную.

  Виктор пошёл, взглянув перед уходом в лицо Алексея. Тот молчал, голова его слегка дёргалась, рот искривлён в напряжении, сдерживая дёрганье левой половины лица. Глаза потемнели, и, казалось, смотрели куда-то сквозь присутствующих. Он видел что-то своё, губы его искривились, глаз и щека подёргивались.

   Виктор  вспомнил об этой встрече осенью, когда весь город обсуждал убийство малолетней проститутки бывшим афганцем с жёлтой карточкой.

   В местной газете появилась большая обстоятельная статья о преступлении. Некий А., проходивший службу в Афганистане и контуженный там, однажды, после хорошей шабашки, запил у себя на квартире (жил один, родители после его возвращения разделили жильё, т.к. совместное проживание после возвращения сына стало невозможным). После пьянки потянуло его на плотские утехи и он, одолжив у друга машину, поехал на проспект снять девочку.

     Семнадцатилетняя М. была начинающей проституткой. Обычно она вставала на проспект  со старшими  подругами, но  в тот вечер  было ещё
слишком рано и никого из её напарниц рядом не оказалось. Они –то знали всех клиентов и могли бы подсказать с кем можно ехать, а с кем не стоит.

   М. села в машину и поехала на квартиру к А. Тот у себя дома повёл себя с ней грубо и она, послав его подальше, стала одеваться и собралась уходить. Рассвирепший А. не помня себя, стал её избивать и очнулся только после того, как она умерла. Наутро сам, с повинной пришёл в милицию.

    Виктор отложил газету. Жаль было девушку, и парня этого жаль. Такая трагедия, случившаяся вследствие цепочки трагических случайностей. А. – обладатель жёлтой карточки вообще не имел права ездить на автомобиле, но друг дал ему свой автомобиль. Он не попался гаишникам. М. вышла на проспект чуть раньше срока. И, возможно, ей не следовало обострять отношения, когда она поняла, что человек не вполне психически здоров.

Может и не посадят его, но как будет будет этот А. жить после этого?

    Солдаты покинули Афганистан, а война,  даже закончившаяся, продолжает убивать.

  Виктор не знал был ли это тот бывший солдат, с которым он познакомился в пивной, но Алексея он больше никогда не встречал.


Рецензии
Трагичный рассказ, Ян. Да, война оставляет свой след, а как иначе? По-разному это проявляется.
Заметил в тексте две описки, поправьте, пожалуйста.
"Сергей кивнул ему, таким образом, одновременно приветствуя и извиняясь",- Это Виктор кивнул. Вы имена перепутали.
В другом случае ошибка в окончании: "Виктор подумал о том, что Сергею наградили посмертно". Правильно - СергеЯ наградили. Успехов!

Михаил Бортников   07.10.2018 22:35     Заявить о нарушении
Михаил, большое спасибо за рецензию. Пришла мысль, что война похожа на заразную болезнь, вирус, который распространяется дальше.
Большое спасибо за указанные описки. Исправил. Первоначально неосмотрительно назвал главного героя Сергеем, а имя Сергея Попова -реальное. Да и сама история полностью основана на реальных событиях.

Владимир Архипов 4   08.10.2018 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.