Сатрап Польши

                КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ
                (1779-1831)
                Bеликий князь


000
Мерилом его ума и понятий может служить то, что, по его мнению, следовало бы запретить Русскую Историю Карамзина.
(Н.И. Греч)
000
Не знал и не уважал никаких законов.
(Н.И. Греч)
000
Он был суров, груб, дерзок, вспыльчив, не любил никаких полезных занятий, но притом был прямодушен, незлопамятлив и очень добр к приближённым.
(Н.И. Греч)
000
Он боялся быть отравленным, в этом заключалась вся его философия.
(А. де Кюстин)
000
Человек пылкий, порою необузданный, но добросердечный и просвещенный.
(Леопольд I)
000
Деспотический вихрь.
(Прозвище)
000
Покровитель разврата.
(Прозвище)
000
Сатрап Польши.
(Прозвище)
000
В нем очень много романтизма; бурная его молодость, походы с Суворовым, вражда с немцем Барклаем… К тому же он умен, а с умными людьми все как-то лучше.
(А.С. Пушкин)
000
Человек, который отказался от владычества Русской империи.
(В.Ф. Раевский)
000
Воин и душой и телом, со всею военною ловкостью.
(София Антуанетта фон Брауншвейг-Вольфенбюттельская)
000
У Константина такая прямая душа, столько простоты, столько сочувствия ко всему великому и в то же время столько скромности.
(София Антуанетта фон Брауншвейг-Вольфенбюттельская)
000
У него широкое, круглое лицо; и, если бы не курносый нос его, он был бы очень красив; у него большие голубые глаза, в которых много огня и ума; ресницы и брови почти совсем чёрные; небольшой рот и губы совсем пунцовые; очень приятная улыбка, прекрасные зубы и свежий цвет лица.
(София Антуанетта фон Брауншвейг-Вольфенбюттельская)
000
Константин выказывает себя достойным сыном своего отца. Он и внешне напоминает Павла I: у него отцовский приплюснутый нос, бешеный взгляд, такие же резкие выкрики, делающие его похожим, как говорят, «на разъяренную гиену». Одержимый маниакальной страстью к военной муштре и покрою мундиров, он терроризирует своими требованиями поляков.
(А. Труайя)
000
Закоренелый капрал.
(Н.И. Тургенев)
000
Он осмеивает все, относящееся к правилам, порядку, законам.
(А.А. Чарторыйский)
000
Живое воплощение отца, как по наружности, так и по характеру, он только тогда жил полной жизнью, когда был на плацу, среди муштруемых им.
(Н.К. Шильдер)
000
Я не люблю войны, она портит солдат, пачкает мундиры и подрывает дисциплину.


Рецензии