Это только кажется...

     В небольшом зауральском городке жила девушка по имени Ася. Была она самой обыкновенной: не то чтобы красавицей, но и совсем не дурнушкой. Многим даже нравилась. После окончания колледжа пошла Ася работать в финансовый отдел одного из крупных местных предприятий. И всё бы ничего, да вот только золотые годочки молодости незаметно уплывали вдаль, а в личной жизни девушки никаких особых перемен пока не наблюдалось…
     По мере развития современных электронных технологий Анастасия стала всё больше увлекаться новомодными блогами, сайтами, порталами, инстаграммами, вайберами и прочими «прелестями» быстрого сетевого общения. Уж больно нравилось девушке находиться в гуще последних событий и привлекать к себе как можно больше внимания различных «подписчиков». Она и фотки свои чуть ли не два раза в день обновляла. Всё надеялась, что именно тот, единственный, суженый, долгожданный, любимый, среди них встретится.
     Однако пролетали недели, проносились месяцы, проходили годы, а интернетовские просторы не приносили в дом Аси ничего «освежающего и бодрящего». По сути – всё одно и то же. С приходом очередного лета пригорюнилась девушка, загрустила, едва в отчаяние не впала. Надоели ей все эти пустые переписочки со смайликами и отслеживаниями нюансов чужой жизни. Решила она взять отпуск и уехать погостить к тёте Соне – родной маминой сестре. Та жила в одиночку в маленьком деревенском домике у реки и давно уже приглашала племянницу навестить её в этом благодатном уголке нетронутой и своеобразной уральской природы.
     Собрала Ася вещички и гостинцы, да и укатила к Софье Евгеньевне. Радости у обеих – не описать. Целыми днями наговориться не могли. Всё свободное время гуляли по окрестным лугам и лесам, в речке плескались, полевые цветы собирали, в огороде копошились, ватрушки с пирогами в печке пекли. Иногда заглядывали и в сельскую церковь, свечи у иконостаса ставили.
     Ася на какое-то время забыла про свой айфон, даже не заглядывала в него. А зачем? С тётей Соней ей было гораздо интереснее. Да ещё гуляя по таким красивым, полудиким  местам! К тому же на опьяняющем свежем воздухе!..
     Как-то вечером получила племянница сообщение по мобильной связи. Подружка из города интересовалась: куда это она запропастилась? Причём до этого полтора года с ней не переписывалась. Вскоре и другие знакомые начали себя обнаруживать. «Как ты, Ася? Что с тобой? Почему не появляешься в соцсетях? Может, заболела? Или беда какая приключилась?» – настойчиво дербанили они «электронку» Аси. Девушке даже не по себе стало. «Интересные вещи происходят, – растерянно подумала она. – Сколько лет зависала я на разных сайтах, и хоть бы одна живая душа побеспокоилась о моём существовании! А здесь стоило уехать из города и по-настоящему окунуться в летний отдых, как тут же обо мне вспомнили. Сразу оказалась нужной. Всем подряд!..»
     Своими размышлениями Ася поделилась с тётей за вечерним чаем. Как ни странно, Софья Евгеньевна этому нисколько не удивилась. Вытерев платочком испарину со лба, она снисходительно усмехнулась и ответила:
   – Сразу видно, что ты – ещё совсем молодая и неискушённая жизнью девочка. Прекрасная пора, ей богу!.. Однако рано или поздно тебе придётся узнать, Асенька, что люди в своей массе совсем не такие существа, какими ты их представляешь… К примеру, когда ты рассказываешь собеседникам о чём-то очень тебя волнующем, тебе кажется, что это интересно всем. Но… Увы! Всё обстоит далеко не так. И даже совсем по-другому…
   – Да? А как? – удивлённо развела руками гостья.
   – Запомни, детка: своя рубаха всегда ближе к телу. Практически все люди так устроены. За исключением святых. Но их сегодня – просто мизер… Полагаю, что твоих знакомых действительно интересует, куда это ты исчезла? Но их абсолютно не волнует твоё самочувствие и твои дела. Им крайне любопытно узнать: может, ты попала в какую-нибудь беду? Находишься на грани жизни и смерти? Или, что ещё лучше, ушла в мир иной? Умерла?..
   – Фу-у! – брезгливо поморщилась Настя. – Что ты говоришь, тёть Сонь?! Зачем такие страсти озвучивать? Неужели кому-то станет хорошо от того, если я, к примеру, погибла? Или серьёзно заболела? Лежу при смерти?..
   – Вот именно, Асенька! В самую точку! Угадала! – хитровато сверкнула серыми глазками родственница. – Ты не смотри на все эти показушные любезности. На все эти маски-шоу!.. В душе каждый радуется чужим неудачам и бедам. И даже ждёт их, вымаливает у тёмных сил.
   – Зачем? Почему-у?
   – Да потому, что все хотят добра, счастья и удачи только для себя! Особенно сегодня, в эпоху преклонения перед рублём и долларом. Перед благополучием и всевозможными удовольствиями. Пойми, это ты должна испытывать нужду и болезни! Ты должна прозябать в нищете! У тебя должна быть самая худшая работа, самое плохое жильё, самая ужасная семья и самые отвратительные дети. А у остальных – всё должно быть по самому высшему разряду. Лучше всех! Во всём и всегда!.. Этим, и в основном лишь этим, многие люди только и живут. В этом – их главный смысл жизни. У других – ничего, а у меня – всё! Да ещё с прицепом…
     Обескураженная выводами тёти Сони, Ася некоторое время сидела молча, пытаясь «переварить» услышанное. Наконец она зябко передёрнула плечами и спросила:
   – Значит, те, с кем я общаюсь по Интернету, мысленно соревнуются со своими подписчиками? И хотят услышать о них только плохое? Чем хуже у других, тем лучше им? Так, что ли, получается?
     Утвердительно хмыкнув, тётушка кивнула:
   – Ага! Правильно! Быстро схватываешь, деточка. Молодец!..Я только удивляюсь тому, что ты раньше этого не усвоила. Ведь о прописных истинах толкуем. Старых, как мир…
     Отодвинув чашку в сторону, Анастасия тяжело вздохнула и тихо произнесла:
   – Выходит, в этой жизни никому нельзя доверять. Даже самым близким друзьям и подругам… Я думала, они беспокоятся обо мне. Переживают, что я перестала заходить на сайты. А на самом деле они просто отслеживали меня, с любопытством наблюдая из-за угла за моими постами и надеясь в душе, что со мной произошло что-то страшное и непоправимое… Эх-х! Думаешь, тебе улыбаются, радуются твоим успехам. Или по крайней мере – сочувствуют, желают добра и благополучия. А в реальности… Это всего лишь… только кажется… Наивный обман… Разве так можно жить, тётя Соня?..
     Заметив выступившую на ресницах у племянницы чуть подрагивающую влагу, хозяйка поспешила успокоить её:
   – Не переживай, Асенька! Не принимай так близко к сердцу!.. Твои проблемы только от одного – от молодости и неопытности. С годами сама научишься отличать добро от зла, хороших людей от подонков, ложь и предательство – от искренности и настоящей любви… Хочу пожелать тебе только одного – живи, Настенька, без злобы на окружающий мир. К несчастью, вокруг нас хватает недобрых людей. Злорадных, завистливых, мстительных. Которым ничего не надо, лишь бы у других ничего не было. Но есть, конечно, и светлые, добрые люди. Постарайся научиться различать их среди мутной  грязи серой обывательщины. А для начала ознакомься хорошенько с заповедями Христа. И во всём придерживайся их. Никогда и никому не завидуй, не желай зла, не занимайся интригами. Запомни: гнусненькие дела и помыслы всегда вызывают  противодействие и бьют именно по тем, кто их порождает. Причём бьют жестоко и беспощадно. Так, что мало не покажется…   А пока… Давай-ка я уберу со стола. Потом, попозже, вымоем вместе посуду… Отдыхай, девочка! И прости меня, если я слишком разоткровенничалась. У тебя очень ранимая душа. А я, дура, наотмашь… Нельзя так. Не по-человечески…
   …В ту ночь Ася долго не могла заснуть, постоянно ворочаясь с боку на бок. Глядя, как за тюлевой занавеской осторожно крадётся по небу половинчатая луна, девушка решила до конца отпуска не заглядывать больше в свой мобильный телефон. Она вообще его отключила. Чтобы не поддаваться вредным искушениям…

   …Осенью Анастасия поступила в областной университет. На заочное отделение. В одну из сессий познакомилась с однокурсником Денисом. Тот как-то признался, что в соцсетях его интересует лишь познавательная информация, ни на каких популярных сайтах и порталах он никогда не регистрировался. После этого и Ася ликвидировала все свои «прописки» в Интернете.
     А через полтора года молодые люди стали мужем и женой. В традиционное свадебное путешествие они отправились не сразу. Дождавшись наступления ближайшего лета, Настя и Денис уехали в небольшую уральскую деревеньку. К тётушке Соне. Пардон, к Софье Евгеньевне. Здесь они и обвенчались. В старой церквушке, расположенной в соседнем селе…


Рецензии
Спасибо вам, Стас, за новеллу. Пришлась к душе.И язык новеллы понравился.
Добра вам и успехов!
С уважением, Татьяна

Татьяна Белокурова   02.04.2019 13:18     Заявить о нарушении
Искренне признателен Вам, Татьяна, за добрый и вдохновляющий отзыв! Рад, что понравилось. Успехов Вам во всех творческих начинаниях! С уважением, Стас.

Стас Волгин   02.04.2019 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.