Ступеньки

                Выросла Таня в бедной, простой семье. Родители не докучали  советами, считая, что  у старшеклассницы  достаточно ума . А какой у девочки ум? Влюбилась в двадцатилетнего, доверилась, а он её доверием умело воспользовался. 
             Она забеременела. Мать парня, когда открылось это, надула щёки: о другой мечтала невесте, а тут голодранка. Но испугалась за сына: Таня малолетка. Сама и решила дело замять, свадьбу быстро организовала. Таня, оставив школу, перебралась к мужу. И попала с первых же дней в ежовые объятья  свекрови.  Коротконогая, похожая на необтёсанную чурку, объявила Тане она  войну. Видно, и душа её соответствовала внешности. Таня росла у родителей покладистой, поэтому и тут  на упрёки не могла ответить, лишь скрытно плакала. Ну а свекровь договорилась до того, что обвинила сноху в нехорошем: специально, мол, забрюхатела, чтоб сына её захомутать. Когда  родила Таня, она и на внука стала коситься.   И  супруга своего настроила.
              Илья, супруг Тани,  оказался подкаблучником матери - как она, так и он. Возможно,  ему так было удобней, чтобы  не торопиться надевать на шею хомут заботливого отца и мужа. Погуливал, как прежде, с парнями, как будто и не был женат. Тане в такой атмосфере дышалось всё трудней.  И по характеру и по воспитанию скромная, она стала гнуться, вот-вот сломается.  Находила отдушину, лишь гостя под  крылышками добрых родителей, которые души во внуке не чаяли. И однажды решилась на поступок: осталась в родном доме насовсем. И что удивительно для тех, кто давно знал её, это сделала без слёз, наоборот, успокаивая мать и отца. Свершив такое, Таня подумала,  что сделала правильно; и приподнялась  угнетённую в доме чужом её гордость. И когда разбираться Илья к ней заявился, то, к его удивлению, встречен был не слезами и печалью, а презрением. Похлопал глазами и  ушёл. Правда, она тут же прослезилась, прижав к себе сынишку. Но, поплакав, снова ощутила: сделала правильно. И решила продолжать путь наверх. 
               Прошло время. Таня продолжала жить у родителей. Не просто жить: успела закончить техникум без отрыва от работы, получила должность. Сын ходил в старшую группу детсада. Одним словом, не спеша, зато вполне уверенно поднималась она по ступенькам жизни, укрепляя характер свой в осознании, что всё она делает правильно. Вера в себя отразилась и на внешности её -  это уже была гордая и красивая женщина.
                Илью она давно не видела: пропал куда-то. Но сердце иногда стучало быстрее, когда вспоминала юность и свидания под вечерними звёздами. Сердце оставалось на прежнем уровне. Впрочем, за ней уже стал ухаживать вдовец, средних лет скромный мужчина, инженер. Был он Тане не противен, но что-то её пока сдерживало.
                Признала не сразу Таня бывшую свекровь, когда они столкнулись неожиданно на улице: постарела и одряхлела. Что-то её шибко подкосило, стала с виду как подгнившая чурка. Старушка сама Таню окликнула. Она подошла. Взглянули они друг на друга как будто издали. Поговорили о пустяках.  Вдруг  старушка, заплакав, проговорила: « Илья помрёт:  очень сильно болеет…» И рассказала, что сын связался с ворами, попал в тюрьму, а отсидев, вернулся таким.
                Таня, придя домой, сына обняла и заплакала. А утром, это был нерабочий день, пошла в больницу, навестить. Зачем пошла? Это спросить нужно бы у её сердца. Илья лежал в прострации. Она увидела незнакомые черты осунувшегося лица. Но сердце узнало, затрепыхалось. Он  взглянул на неё и вздрогнул. Губы сжал, напрягся, глядя на жену. И вдруг его глаза оделись влагой, и на щеках блеснули слезинки.  Таня некоторое время смотрела именно на слезинки, как завороженная. Они, не высыхая и не скатываясь, напоминали росинки утренние. И вдруг сама заплакала и вышла из палаты.  « Организм молодой, но желанья жить нет. Тает, как свечка» - высказалась медсестра, провожая Таню к выходу.
                На другой день она пришла к нему с маленьким сынишкой.  Илья лежал, отрешённо глядя в потолок. «Посмотри на твоего сына» - шепнула чуть слышно она. Лицо его как-то окаменело.   Взгляд  остановился на малыше, который стоял, прижимаясь к матери.  Она старалась прочесть в его взгляде душу. И что-то почувствовала, что-то, идущее к сердцу. Вдруг  глаза  его  закрылись. Он сжал насильно веки. И молчал. Но Таня услышала неслышимое: « Спасибо...». Подошла с сыном ближе, коснулась руки безжизненной и холодной и тихо сказала: " Выздоравливай... будем тебя вдвоём ждать..." Это говоря, она  почувствовала, что поступает правильно.
                Медицина за точные определения. Когда Илья пошёл на поправку, заведующий отделением сказал: « Чудо!»


Рецензии