Бальная книжка

1 часть
Первый бал
1 глава
Жемчужина
Ледяная Дева учится на искусствоведа. Её любимый вид искусства – балет. К сожалению, юной девушке даже сейчас поздно учиться балетному танцу. Ледяная Дева служит балету по-другому. Она пишет о его тайнах, переводит язык движения на язык слов. В училище культуры девушки могли бы подружиться со скромной Ледяной Девой, а парни мечтательно смотрят на неё. Но Ледяная Дева любит только свою работу. Каждую свободную минуту она использует для того, чтобы написать искусствоведческую статью. Ледяная Дева представляет себя на месте героинь балетных спектаклей, двигается в такт с ними.
На морском дне раскрываются четыре раковины. В каждой раковине живёт жемчужина. Четыре жемчужины разных цветов – белая, розовая, жёлтая и чёрная. Белая – скромная, нежная, её легко смутить. Она прощает и утешает всех, кого встретит. Белая жемчужина – утешение для страдающих. Глядя на её чистоту, можно успокоиться и задуматься о душе. Розовая – кокетливая, мечтательная, живёт в вечном празднике. Ей посвящено множество стихов. Розовая жемчужина не ценит ни свои, ни чужие стихи. Её праздник бесконечен, удовольствия льются на неё из рога изобилия. Она подчиняет всё своему капризу. Жёлтая – плотская любовь. Эта жемчужина цвета безумия. Её безумие – в страсти. Те, кто влюбляется в жёлтую жемчужину, хотят остановить свою любовь, найти в жемчужине дурные стороны. Но перед соблазном нельзя устоять. Чёрная – строгая и высокомерная. Её действия согласованы с разумом. Разум становится притягательным благодаря красоте жемчужины. Её надменность так же безупречна, как форма жемчуга. Четыре жемчужины красивы каждая по-своему, но только одна из них станет королевой на балу жемчужин. В этом балете королевой будет чёрная жемчужина…
Звонит телефон. Ледяная Дева берёт трубку. Это звонит из автомата её брат.
- Ледяная Дева, я приду, - говорит он.
- А что случилось?
- Я у вас поживу.
- Вы поругались?
- Ну, и мы, и её родители.
- Слушай, ну, что такое? Ей сейчас нельзя волноваться, ты должен понимать.
- Почему ты всегда принимаешь её сторону?
- Я не принимаю ничью сторону, я за правду.
Ледяная Дева вздохнула, повесив трубку. Брат моложе неё всего на два года, но он до сих пор ведёт себя как глупый мальчик, спорит с женой, свёкром и свекровью. Ледяная Дева стала готовить комнату к тому, чтобы опять жить вдвоём с братом. Кончились её уютные вечера с балетными пластинками…

2 глава
Дочь фараона
Ледяная Дева пишет рецензию на балет «Дочь фараона». Этот балет поразил её до глубины души. Она не может думать ни о чём другом. Прекрасная египтянка Аспиччия не может выйти замуж за того, кого любит, но не может и жить с нелюбимым. В отчаянии она бросается в Нил. Но дочь фараона не умирает, а попадает в подводный мир. Бог Нила устраивает праздник в честь Аспиччии. Все реки собираются на торжество. Каждая из рек – в костюме своей страны. Реки устраивают хоровод вокруг Аспиччии. Дочь фараона танцует в омуте. Реки грациозно танцуют, двигаются в любых направлениях. Возможно, это романтично-надуманный сюжет. Но чудеса подводного мира прекрасны, и каждая река завораживает своим танцем. Ледяная Дева, как и Аспиччия, восхищается водным праздником. Жаль, что сама она не испытала такого же чувства, ради которого не страшно слиться с рекой.
Ледяная Дева пришла в гости к жене брата, посмотреть на их новорождённую дочь. Брат в это время был на работе – у него ненормированный график. Девушки остались втроём с малышкой.
- Как вы её назвали? – спросила Ледяная Дева.
- Алина, – ответила невестка. – В этом имени есть что-то гордое.
Ледяной Деве показалось, что в этом имени есть что-то не гордое, а горькое. Лучше было бы назвать ребёнка Аспиччией. Брат и невестка знали меньше интересных имён, чем Ледяная Дева. Что же, каждый выбирает сам.

2 часть
После бала
1 глава
Коса
Папа и мама Алины развелись и разъехались по маленьким квартирам. Алину раздражали их новые квартиры – тесные, чуть ли не квадратные, с пылью по углам. Родители тоже ходили мрачные. Каждый наводил Алину на разговор, что она должна остаться с ним. В новых-старых квартирах было тесновато, но родители просто хотели досадить друг другу. Алине было неприятно и там, и там. Мама часами говорила о том, как правильно она поступила, что развелась с папой, и без конца вспоминала обиды на него. Алина не поддерживала разговор с мамой, но маме и не требовался ответ. Время от времени Алина ходила в гости к папе. Придя в первый раз, она познакомилась с папиной невестой. Позже Алина увидела другую молодую женщину в папиной квартире. Папа сказал, что это приехала сестра невесты. Потом Алина встречала у него других женщин. Папа представлял их как родственниц невесты. Алина уже потом поняла, что многочисленные родственницы жили у него по одной и что она уже давно не видела первую женщину, которую папа назвал невестой.
Поступив в седьмой класс, Алина почувствовала усталость от домашних дрязг. Она решила переехать к Ледяной Деве, папиной сестре. Ледяная Дева жила одна в такой же маленькой квартирке, как и родители после развода. Но её жильё было совершенно другим – таким же аккуратным и строгим, как Ледяная Дева. Жизнь Алины тоже изменилась.
Ледяная Дева требовала от неё всегда безукоризненно выглядеть дома. Ни тётя, ни племянница не могли ходить по квартире кое-как одетыми и непричёсанными. Раньше Алина ходила без халата даже при папе. Ледяная Дева лояльно относилась к учёбе Алины, понимала, что у человека не может быть одинаковых способностей ко всем наукам. Но Ледяная Дева считала, что девушка должна быть гуманитарно развита. Сама она – балетный критик, имя Ледяной Девы что-то значит в театральном мире. Ледяная Дева показывала племяннице видеозаписи балетов, давала читать классическую литературу. Алина честно старалась что-то понять, ей даже казались красивыми балетные пачки. Но её бедный мозг не справлялся с такой информацией, тем более, Алину всё ещё трясло при воспоминании о родительских ссорах.
Ледяная Дева записала Алину в студию классического танца. Сама она в своё время не стала балериной и теперь надеялась, что её молодость воплотится в Алине. Алина стеснялась своей фигуры, не самой тонкой. Ледяная Дева утешала её, что классический танец – более доступный из видов искусства. На самом деле, в студии никто не обращал внимания на фигуру Алины. Неожиданно появилась сложность в другом. У одной Алины была длинная светлая коса. Остальные девочки собирали волосы в короткий хвостик, похожий на одуванчик. Алина укладывала косу на голове и закалывала шпильками. Но от быстрых движений шпильки вылетали из причёски, и Алинина коса задевала других танцующих. Преподавательница всё чаще говорила о том, что косу нужно отрезать.
Дома Алина сказала, что хочет уйти из студии.
- Дело только за этим? – удивилась Ледяная Дева. – Можешь спокойно остричься, я не против.
- Ледяная Дева, так я вовсе не хочу стричься! Я тогда буду совсем некрасивой!
- Аспиччия…
- Я Алина.
- Да, Алина, женщина красива в танце.
Чёрные волосы Ледяной Девы лежали башней на голове. Алине стало грустно.
На следующий день она сходила в парикмахерскую и отрезала косу. Теперь у неё был короткий хвост, как у остальных девочек.

2 глава
Дружба с каменной статуей
Учебный год подошёл к концу.
Мама Алины и Ледяная Дева учились когда-то в одной школе. Ледяная Дева не воспринимала Алину всерьёз. Ледяная Дева очень любила балет «Дочь фараона», он настраивал её на романтические мысли. Главная героиня, Аспиччия, нравилась Ледяной Деве. Она называла Алину этим именем. В сознании Ледяной Девы смешивались те, кто окружал её в реальности, и балетные персонажи.
- Но я же не Аспиччия! – в голосе Алины слышались слёзы. – Я Алина!
- Аспиччия... Алина... – оправдывалась Ледяная Дева. – Имена такие похожие, вот я их и путаю.
Ледяная Дева – с античным профилем, волосы, уложенные на голове в валик, если обычно сжатые губы улыбаются, улыбка кажется случайной, словно чужой. Гардероб Ледяной Девы слегка аскетичный, но, в целом, красивый. Кто-то говорит о Ледяной Деве: «замкнутая», «неулыбчивая».
Ледяная Дева лишилась эмоций давно. Потому что наш мир – мир тупых чудовищ, не имеющих ничего святого. И Ледяная Дева замкнулась в себе, чтобы как можно меньше сталкиваться с людьми. Потом ей даже понравилось, что можно ни о ком не беспокоиться, никого не любить, ничего не чувствовать. Она скрылась внутри, живя в каком-то своём мире, где не было никого, кроме неё одной.
В Ледяной Деве умерли все чувства. Она жила в людском мире, замороженная и отмороженная.
Ледяная Дева и Алина выглядят по-разному. Ледяная Дева – симпатичная женщина, хотя её лицу не хватает красок, свежести. Оно красиво, как цветок, высушенный в книге. У Ледяной Девы карие глаза, аккуратный ровный профиль, тонкие губы. Её голос мягкий и напевный. Ледяная Дева вполне могла бы получать комплименты, но она настроена только на дело, на служение. Дама в строгих костюмах, она никогда не распускает длинные чёрные волосы. Ледяная Дева не пользуется своей привлекательностью, чтобы нравиться людям. Алина – крупная девочка с лицом по циркулю и с карими глазами. Взгляды и выражения лиц тёти и племянницы похожи – строгие и сосредоточенные. Есть общее и в характерах. И Ледяная Дева, и Алина не сразу пускают людей к себе в душу, больше любят смотреть на происходящее со стороны, чем участвовать в чём-то активно. Но Ледяная Дева выглядит чарующе-загадочной, а Алина – просто зажатой и неуверенной. Сходство характеров, возможно, приводит их к непониманию. Каждая стоит на своём и не может помириться первой. Легче раздражённо молчать, чем найти компромисс. Смогут ли они понять друг друга?

3 глава
Снегурочка
Добрый молодец гуляет по зимнему лесу. Падающие снежинки превращаются в белую хрупкую красавицу. Она открывает глаза и смотрит на доброго молодца. Он называет её Снегурочкой и хочет взять её за руки. Снегурочка ускользает в сторону, как снежный вихрь, каждый раз, как только добрый молодец шагнёт шаг в её сторону. Долго бы блуждал добрый молодец по зимнему лесу, если бы ему не встретилась девица-краса и не увела в деревню.
Добрый молодец готовится к свадьбе с девицей-красой. Но он всё никак не позабудет Снегурочку. Какую долю ему лучше выбрать – земную девицу или снежную волшебницу? Знает добрый молодец, что ему опасно ходить в заколдованный лес, и всё же идёт туда, оставив девицу-красу. Снегурочка так же гуляет по лесу одна. Добрый молодец просит её стать его женой. Снегурочка не знает, что с ней случилось, почему её сердце пылает жаром. Забыв страх, она подаёт руку доброму молодцу и идёт с ним в деревню.
Деревенский люд с удивлением глазеет на Снегурочку. Добрый молодец целует её. Но Снегурочка не может жить в мире людей. От горячего поцелуя она превращается в белое облачко и улетает в небо.

4 глава
Балерина-босоножка
Балерины следуют традициям в танце. Кордебалет похож на сад белых роз. Танцовщиц окутывают многослойные оборки. Бриллианты, которыми украшены платья балерин, сверкают, будто капли росы. Балерины танцуют в шёлковых туфельках. Их движения на самом деле трудно назвать танцем. Балеринам трудно двигаться в пышных одеждах. Они похожи на манекенов. Движения балерин медленны, они не сделают ни одного жеста просто так.
В толпу пышно разодетых балерин врывается одна, непохожая на остальных. Она кажется обнажённой, её движения легки и быстры, её ничто не держит в плену. Волосы балерины уложены башней на голове, она одета в короткий и лёгкий хитон, как в лепесток лилии. Балерина танцует босиком. Она похожа на рисунок на греческой вазе или на греческие статуи. Но гречанки из камня или бронзы не могут танцевать. Балерина-босоножка сделала невозможное – соединила балетный полёт и образцы изящных застывших поз. Балерина-босоножка не выбирает из греческих богинь одну прекраснейшую. В её танце соединяется красота всех кумиров. Появляются другие балерины, подражающие босоножке. В полной мере ученицы не повторяют её искусство. Античная красота остаётся идеалом. Постепенно балерины опять приобретают сходство с пышными белыми розами. Но танец балерины-босоножки помог им стать раскрепощённее.

5 глава
Девятиклассница
По вечерам Алина возвращается после занятий в квартиру Ледяной Девы и рассказывает о том, как прошли уроки и занятия танцами. К девятому классу Ледяная Дева приучила Алину не тратить зря ни одной минутки.
Ледяная Дева погрузилась в книжные премудрости, в струи классической музыки и в воздушные колебания танца. Она влюблена в шедевры мирового балета. Ледяная Дева не замечает, что рядом с ней есть не менее ценный шедевр. Она не догадывается присмотреться к нему и восхищаться им.

6 глава
Прошлое, настоящее, будущее
Ледяная Дева чувствовала себя счастливой, хотя её обычно не видели весёлой и смеющейся. Но Ледяная Дева с удовольствием думала, что выполнила свою задачу. Да, она не танцевала сама, зато открыла дорогу в жизнь для танцовщицы Алины. Племянница Ледяной Девы будет служить сцене, и танец продолжится.
Прошлое балета – балерина в кринолине и с тяжеловесной причёской. Её танец состоит не столько из фигур, сколько из шествия и реверансов. Первые шаги в истории танца ещё механистичны. Настоящее балета – балерина в хитоне. Танец в настоящем понятен и доступен широкой публике. Он ещё безлик, артистка балета подстраивается под танец любой страны и эпохи. Будущее балета – балерина в трико, наполовину красном, наполовину синем. Это авторский балет, дающий танцовщице возможность рассказать о себе языком танца. Возможно, тут больше рассказа о себе, чем танца.
Когда Алина вернулась из студии, Ледяная Дева стала расспрашивать её о занятии.
- Ты исправила ошибку в мазурке? – вспомнила Ледяная Дева.
- Да, уже всё нормально.
- Покажи мне эту фигуру.
- Ой, нет, у меня сейчас отвалятся ноги.
- Алина, ну, что за вульгарные выражения? Да и вообще, талант нужно развивать всегда, в любой момент. Ты же танцовщица!
- Ледяная Дева, когда я пришла и надела халат и тапочки, я не танцовщица! – вскипела Алина.
- Алина, не повышай на меня голос! Ты должна прислушиваться к моим словам…
Ледяная Дева, смутившись, замолчала.
- Ну, договаривай! – потребовала Алина. – Я должна жить по твоим правилам, иначе я могу идти обратно к родителям?
Тётя и племянница не разговаривали весь вечер. На следующий день Ледяная Дева принесла Алине пирсинги.
- Алина, я согласна на то, чтобы ты носила пирсинги, - сказала Ледяная Дева, как будто продолжая разговор. – Ты уже можешь делать осознанный выбор.
- Спасибо, - Алина тоже с трудом скрывала смущение.

7 глава
На новом месте
Новогодние каникулы. Алина живёт с папой. Она ушла от Ледяной Девы, не в силах соответствовать её требованиям. Позже Алина стала жить у мамы.


Рецензии