Послание отца детям

Моим земным ангелам, моим чадам посвящаю...
 
Ибо всё это соделала рука Моя, и всё сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
(Ис.66,2)
Пролог...
• Я попросил Бога, чтобы Он забрал мои привычки.
Бог сказал: Нет. Это не Я должен забрать, это ты должен отдать.
• Я попросил Бога даровать мне терпение.
Бог сказал: Нет. Терпение не даруется, ему учатся.
• Я попросил Бога дать мне счастье.
Бог сказал: Нет. Я даю тебе дары,но быть счастливым способен лишь ты сам.
• Я попросил Бога уберечь меня от боли.
Бог сказал: Нет. Страдание приводит тебя ближе ко мне.
• Я попросил, чтобы Бог взрастил мой дух.
Бог сказал: Нет. Ты должен возрастать самостоятельно, но Я буду обрезать тебя, чтобы ты был плодоносным.
• Я попросил Бога обо всем, чтобы я мог наслаждаться жизнью.
Бог сказал: Нет. Я уже дал тебе жизнь, разве это не достойный повод для наслаждения?
• Я попросил Бога помочь мне дюбить других так же, как Он любит меня.
Бог сказал: Вот! Наконец-то у тебя появилась достойная мысль.
Глава 1.
________________________________________
В начале было Слово.
(Ин.1,1)
 
В один момент своей жизни, совершенно внезапно, я услышал повеление сердце, которое гласило: "Возьми тетрадь, ручку и пиши".
Лишь только сейчас, с высоты тысяч исписанных страниц, я решил вынести свой рукописный труд на суд возможных читателей... Но тогда, до конца не осознавая свои действия, я приобрел общую тетрадь и шариковую ручку. Без единой мысли продолжения этого действа, я вдруг отчетливо услышал внутри себя первые слова, которые я и поспешил записать. Тут же, в процессе движения ручки в сознании родилась вторая строка. Следом - третья, четвертая, пятая...
Лишь по окончании внушаемых слов и логическом завершении текста, с удивлением и радостным удовлетворением исполненности, я перечитал написанное:
Все в этом мире безвозвратно погибает.
Землетрясенья, войны, реки слёз...
Всё существо людское это растлевает,
Нет верности, любви, нет сладких грёз.
 
Когда же кончится кошмар, скажи мне Боже?!
Когда же здравый разум победит?!
Или готовить всем, теперь, нам к с смерти - ложе?
Но голос свыше мне спокойно говорит:
 
"Твой разум - жаворонком должен превратиться,
А ночью должен быть похож он на - сову.
Твоё мышление обязано трудиться,
Будь то во сне, иль будь то наяву.
 
Тогда возможно ты поймешь меня сын Божий,
Как доброе от злого отделить.
И будь же ты к себе немного строже!
Тогда с гармонией в душе ты станешь - ЖИТЬ!!"
Скажете: "Экая, невидаль - написать стих. И ничего здесь мифического и необыкновенного нет. Подумаешь - рифмы."
И правда. Не в стихотворении дело, и даже не в новизне порыва, выраженного в нём. Тут нечто другое...
Дело в том, что в этот момент во мне произошла глобальная перемена, кардинально сместившая центр моей орбиты, по которой я до этого двигался. С изменением мировоззрения, изменилось и всё вокруг. С тех пор, через писание, я стал познавать себя.
Это увлекательнейший процесс - открывать в себе все новые и новые свойства. Ведь мы являемся тем микрокосмосом, который вмещает неограниченные пространства и возможности! Даже видимая нами вселенная, со всеми звездами, галактиками и черными дырами, есть не более чем часть той бесконечности, которую мы способны вместить!
Спросите: "Как такое возможно?". Именно это я постараюсь объяснить вам, радости мои, в этом маленьком послании, которое я очень долго взращивал в колыбели своего сердца.
Даже сейчас, спустя годы, после кропотливой работы своего разумения и учений, я не уверен, что смогу в достаточной мере точности описать те состояния души и сердца, которые мне пришлось пережить. Это также невозможно, как невозможно в полной мере разглядеть то, что происходит в тех проблесках света, которые порой озаряют нас сквозь трещины нашего же темного рассудка.
В наш нынешний век - век высоких технологий и прогрессирующей кибернетики, человеческий разум целиком растворился в информационном поле земной жизни. Холодная рассудительность, как огромной железобетонной стеной, отгородила его от истинного предназначения человека, от первоначальной его природы. Мы все стали - биороботами, самопрограммирующиеся от источников массовой информации и интернета. "Князь Мира" с ненасытностью поглощает человеческие души. Многие уже и слышать не хотят о другой жизни, всецело находясь под действием вируса, под названием -  мир потребления!
Но и здесь, если поразмыслить, для всех нас есть спасение. "В чем оно состоит?", - спросите вы.
Рассмотрим это с буквы всё той же высокотехнологичной и кибернетической современности.
 
биоробот в послании детям.
Представим себя, опять же сказанными выше, - биороботами, со всеми необходимыми атрибутами этого естества. Тоесть: Голова - это процессор, позвоночник - операционная система, глаза - сканер, уши - микрофоны... ну, и всеми остальными "комплектующими". Остается - программа.
Изначально, во всех нас, она закладывается Самим Богом при рождении. Именно этим объясняется святость младенцев. Далее, по мере возрастания, мы начинаем программировать себя сами под воздействием окружающего мира. "Цепляя" массу вирусов через увиденное, прочитанное, прочувственное мы сознательно отдаляемся от от той детской святости данной нам по праву рождения. Мы пытаемся стать взрослыми, хотя сказано: "Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Небесное"(Мф 18,3)
Но созданные по образу и подобию Божиему, мы наделены полной свободой выбора собственной деятельности. И порой эта свобода, под воздействием нашей гордыни, внушаемой, всё тем же "князем мира сего", играет для нас роковую роль. Отпадая от Промыслительной руки Божией, мы, как несмышленыши, пробующие на вкус все попавшие под руку предметы, пичкаем свой "процессор" самыми бестолковыми программами. Оттого наша жизнь превращается в беспорядочный хаос. Так, что же делать?
 
Увы и ах...
Мы прекрасно знаем, что при попадании некоторых видов вируса в наш компьютер, нарушаются правильные функции системы, вплоть до полного "зависания" и повреждения материнской платы. Таким образом, требуется приложить немало усилий, чтобы вновь восстановить его полноценную и продуктивную работу. А во избежании повторения подобного сбоя, мы устанавливаем в свой компьютер антивирусную программу.
А теперь, возвращаясь к нашему "процессору", спроецируем, то есть перенесем подобную ситуацию на наш мозг. Мы смотрим телевизор, слушаем радио, читаем книги,газеты, журналы, лазим в просторах интернета, немного не заботясь о содержании в них тех опасных вирусов, способных сбить нашу первоначальную программу истинного и предназначенного нам пути. Поэтому и для нас, как и для компьютера, необходима та самая антивирусная программа, способная отличить "зараженную" информацию от полезной. И тут наш заботливый Отец, предусмотрел Своею Мудростью наше падение и протянул нам руку помощи. Этим является ни что иное, как - Библия! Ведь именно Священное Писание является нашей основной "антивирусной программой". И пусть на первых порах мы не найдем в этой Книге чего-то сверх мудрого и великого, и не увидим ответы на все наши вопросы, но постепенно мы начнем черпать из этих святых строк такое познание, которое не способны вместить все прежде прочитанные нами книги! Ведь все книги, как потом становится понятным, исходят из "Слова, которое было вначале". И, что "Слово было у Бога, и Слово было Бог"(Ин 1,1).
Становится понятным, что тут заложена такая информация, которая способна программировать не только отдельного человека, но и все человечество в в целом, со всеми его накопленными знаниями и способностями за века. Теперь вы понимаете какая Великая Сила заключена в этой Книге?!
И нет ничего страшного, что мы не можем сразу познать всего, что вмещает в себя Библия. Ведь мы и не знаем из каких алгоритмов состоит, например "Антивирус Касперского", но это не мешает нам использовать его на нашем ПК, тем самым сберегая его от нежелательных сбоев. Так и Библия. Читая, хотя бы по одной главе в день, мы предохраняем себя от смертельной опасности пойти по ложному пути. Объясню - как это может произойти:
 
Как известно, подсознание даёт импульс нашему сознанию на выполнение того или иного действия. Помните, наверно, про "внутренний голос"? Вот это и есть тот самый импульс. Природа этого явления не может быть детально разложена и рассмотрена. Оно относится к тому невидимому - духовному миру человека, о котором мы сейчас и ведем речь. Однако возрастая духовно, мы уже можем предположить - как это происходит. Для этого опять вернемся к нашей "программе". Возьмем пример: Вы прочитали в какой-то книге , или увидели в фильме, как главный герой клянется отомстить какому-то там врагу. В конце побеждает и облекается в венец славы. Затем жизнь ставит вас перед похожим выбором. Тут ваше подсознание подсказывает вам то, что было заложено в вашу "программу" вышесказанным фильмом, книгой. Вы клянетесь, уверенные в своей правоте, отомстить за нанесенную обиду. В итоге идете на преступление, либо терпите поражение, ввергающее вас в отчаяние... Последствия трагичны...
Но если бы вы вместо фильма или той книги открыли бы Библию, то вы бы прочли: "А Я говорю вам, не клянитесь вовсе."(Мф 5,34), то как бы вы поступили в той ситуации?
В любом случае, по праву вашей свободы действий, выбор остался бы за вами, но подсознание на этот раз уже сказало бы вам - "не клянись!"
Резюмируя написанное хочется добавить - чада мои, больше размышляйте над собой, и пусть ваша мысль всегда опережает действие.
Глава 2
________________________________________
 Исследуйте себя внимательно, исследуйте народ необузданный. (Кн.прор.Софонии 1,2)
В преддверии дальнейших вопросов мне сразу стоит отметить. Родные мои! Уверен, что текст моего послания очень тяжёл для вашего понимания. Впрочем и слова Библии недоступны закрытому разуму. Но если проникнетесь смыслом каждого слова, поймете, что именно кажущаяся сложность повествования вызывает шторм мыслей, способный вынести вас на ранее неизведанные берега сознания! Итак, продолжим:
В большинстве случаев, без должного воспитания и наставления, мы, в годы своей юности, часто теряем жизненные ориентиры и направляемся по ложному пути. Так в общем-то и случилось со мной. Бесспорно, что я получил хорошее образование и деликатно воспитывался, но...
Нормы воспитания моего времени сильно отличались от нынешних, а именно:
Совершенно отсутствовала духовная доминанта, подмененная советской - атеистической идеологией того времени. Слово - Бог писалось с маленькой буквы, а верующие в Господа нашего - Иисуса Христа, у моих сверстников вызывали ироничную усмешку и ассоциировались с необразованным, темным и ущербным людом. О, какое великое заблуждение!
 
В итоге, вместо светлого и умиротворенного пути Истины, я забрел в непроглядную тьму беспокойных дебрей жизненной суеты сует. И, опять же, всего этого я мог избежать, если бы с юного возраста уразумел Священное Слово Екклезиаста: "Веселись юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё Бог приведет тебя на суд"(Еккл.11,9)
И суд Божий не замедлил с приговором уже и в этой - земной жизни! И лишь исследуя себя, и анализируя прошедшее время, я сумел возблагодарить Господа за все понесенные наказания и страдания. Так как только через них я сумел понять, что этим излечил свою душу. А вернее не я, а Сам Господь Бог!
Любовь Божия к нам поистине восхищает. Он, как заботливый отец, следит за каждым нашим шагом, за каждым поступком, за каждым помыслом. Иногда, поучения ради, попускает нам упасть, чтобы мы могли извлечь из этого пользу, размышляя над этим падением. Упорствование же в пороках еще более поражает нас, вплоть до духовной, и даже физической смерти. Но, в таком случае, что мы сможем ответить на Страшном Суде, когда уже не будет возможности покаяться, и тем самым исправить допущенные ошибки?! Тут уже более доходчивым становиться смысл изречения"Momento More" - Помни о смерти(лат.). Конечно же в молодые годы мысли о смерти кажутся призрачными и нереальными. "Рано мне ещё думать об этом", - рассуждаем мы своим младенческим и неразумным умом. Но, наблюдая внимательно за жизнью, мы сможем заметить, что с каждым годом уходят из жизни наши сверстники... Мы относим это к трагической случайности, вновь повторяя про себя, как мантру: "Со мной-то этого точно не случится". Тут нужно знать "...что всё в руке Божией и неисповедимы пути Его"(см.Притчи Соломона 20,24)
Поэтому каждый день мы должны проживать, как будто это последний день нашей земной жизни. И возможно следующий день мы уже встретим не на земле, а предстанем пред Судией Всевышним с ответом за все свои поступки и дела. Когда даже все наши тайные помыслы будут открыты, так как сказано - "Все тайное станет явным".
Так как же жить?
Соблюдать заповеди Божии и внимательно следить за собой, ко всему относясь с размышлением. Ведь вся наша жизнь - это регулярное попадание в ситуации выбора, в которых мы определяем наше дальнейшее будущее. И лишь от нашей духовности зависит правильность этого выбора. Тем самым - так в нашей жизни определяется Промысел Божий. И таким образом духовное проявляется в материальном. От уровня духовного развития зависит движение нашей души по направлению к тому или иному действию в ситуации выбора.
 
Наиболее точное объяснение мы находим в святоотеческих преданиях. Так, преподобный Варлаам выражает эту мысль:
"Свобода воли есть разумное движение или направление нашей души. Выбор - это наша окончательная воля, последовавшая за обсуждением желаемого. Обсуждение есть врожденное нам стремление останавливать свои мысли на всем, что подлежит нашим действиям. Всякое обсуждение есть причина наших поступков.
Поэтому не только наши дела, но и наши мысли, избирающие действия, могут быть причиной награды или наказания, так как начало всякого хорошего или дурного дела есть выбор, зарождающийся в мыслях."
Из этого мы можем сделать вывод, что нужно соблюдать гигиену не только нашего тела, но с ещё большей тщательностью подходить к чистоте собственных мыслей. Ее же сможем достигнуть лишь пропуская все наши помыслы и желания сквозь призму Священного Писания, постоянно исследуя и сверяя их с Божественным Словом. Именно таким путем к нам приходит  - мудрость, которая является единственным истинным сокровищем для всех людей!
Стремление же к материальному богатству, напротив, ведет нас к порочности и бесславной погибели. Поэтому "Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам"(Лук.12,31), где под словами"это все" подразумевается материальное благополучие.
Поступайте как царь Соломон, который на вопрос Бога: "Чего желаешь?", ответил, - "Мудрости". За то и был наделён, помимо желаемой мудрости, несметным богатством, которое слагалось у ног его именно благодаря неиссякаемой мудрости.
"А где же найти мудрость, как научиться ей?" - спросите вы. Ответ мы сможем найти в книге Иова, где сказано: "Вот Страх Господень есть истинная премудрость и удаление от зла - разум"(Иов 28,28). Это значит, чтобы мы боялись, как бы шаткость наших убеждений и дьявольские наветы не заставили нас переменить образ мыслей и нарушить завет с Богом.
Как и в начале этой главы повторюсь. Может статься, что мое изложение будет вам непонятным и запутанным, но уверен, что оно натолкнет вас на глубокие размышления, тем самым открывая в себе дверь Царствия Божия, так как "Царствие Божие внутрь вас есть"(Лук.17,21). И лишь внимательно исследуя себя, мы найдем эту заветную дверь.
Глава 3
________________________________________
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царствие Небесное, но исполняющий Волю Отца Моего Небесного.(Мф.7,21)
В свою прошлую бытность я не предавал значения словам своих близких, которые мне очень часто говорили: "Вот ты так умно рассуждаешь, а почему поступаешь так глупо?!" И лишь глубоко задумавшись, и сопоставив все факты своей прошедшей жизни, я увидел причину и достоверность этих слов.
Действительно, нередко в этой жизни мы совершаем противоречивые поступки.
Я же ненавижду та и люблю, а благая преступаю...
Так говорил Апостол Павел - то есть, думаем одно, а делаем совершенно противоположенное!
Вот именно здесь мы и можем наблюдать реальную силу лукавого. Зарождаясь в помыслах, эта сила, ввиду нашей духовной слабости, способно целиком овладеть нашим сознанием. И тогда, как загипнотизированные кролики, делаем нечто такое, против чего явно слышим протест своего сердца. В итоге "набиваем себе на лоб очередную шишку", в последствии рассуждая: "Ну, ничего, на ошибках учатся..." Хотя, давно всем известно, что учиться нужно на чужих ошибках, а не на своих. Так нет же! В следующий момент мы опять наступаем на те же самые грабли, удивляясь собственной глупости..
Вот именно для избежания этих ошибок, я и затеял для вас, родные мои, этот скромный писательский труд. Хотя - ПИСАТЕЛЬСТВО, это названо громко))) Скорее просто - письмо, которое мне хочется адресовать вам - таким же, как и я - грешным, но упорствующим в  своих грехах. И для того, чтобы вам, близким моему сердцу, избежать того порочного пути, которым я шел по своей глупости и неразумению. И, чтобы каждый свой шаг, светлые вы мои, вы сопоставляли с вопросом: "А, угодно ли это - Богу?"
В противном случае:
Так говорит Господь народу сему за то, что они любят бродить, не удерживают ног своих, за то Господь не благоволит к ним, припоминает ныне беззаконие их и наказывает грехи их.(Иер.14,10)
Поэтому всегда согласуйтесь со своей совестью, ведь голос совести ни что иное, как глас нашего Ангела-Хранителя, посланного нам Богом для наставления в пути Господнем.
Наша связь со Всевышнем должна быть непрестанною и неразрывною, чтобы не стать нам теми "водолазами", на примере которых разъясняет нашу связь с Богом профессор духовной академии А.И. Осипов:
Мы в миру похожи на водолаза, которого опускают с корабля в подводный мир на тросу, и с подачей в скафандр кислорода. Он любуется и наслаждается красотами причудливых кораллов, разноцветных рифов... и в конце концов уже не обращает внимания, что его подергивают за трос с корабля, призывая подняться. Водолазу это не нравится, он не желает покидать красоты этого мира. Ему опять и опять сигнализируют о подъёме. В итоге раздраженный водолаз восклицает: "Да, надоели!!!", и, в гневе, обрезает над собой трос и шланг... Что в результате ожидает этого водолаза?!... Конечно же, неминуемая и мучительная гибель!
Этот пример, наиболее ярко, отображает нашу действительность! Ведь, проецируя  эту ситуацию на нашу повседневную жизнь, не сложно понять, что поступая вопреки слову совести и сердца (а значит и Слову Божиему), мы навлекаем на себя духовную смерть. В свою очередь, этим растлеваем в себе нравственную основу, которая, как фундамент здания, несёт на себе основную нагрузку благополучия нашей жизни. Кстати, не не только - временной материальной, но, и что наиболее ценной, - будущей Вечной Жизни!
На земле мы лишь только проходим начальную школу в, отведенный нам, век. По окончании, и успехов которой, будет зависить вся наша последующая - Вечная Жизнь!
 
Возможно мои слова и не будут для вас авторитетны, но я и не стремлюсь к этому результату. Напротив скажу, что истина и авторитет - понятия несовместимые. ""Приди и виждь", говорит нам Господь, то есть иди своим путем в поисках истины, руководствуясь лишь побуждениями своей совести и движениями собственного сердца. Для этого чаще нужно оставаться с самим собой, через молитву испрашивая наставление у Бога. Вы возразите: "Как можно в современном мире цивилизации остаться наедине с собой?" Я отвечу - Возможно и среди многих сохранять в мыслях одиночество, и опять, тот, кто один, может в мыслях быть со многими. А это значит больше наблюдать, чем действовать. И приступать к действию лишь тогда, когда ситуация выбора вплотную подойдет к тебе. А как быть в ситуации выбора, мы с вами рассмотрели ранее. Но еще раз повторюсь - слушайтесь голоса сердца и сверяйте мысли с Библией.
Немаловажным фактором ещё является то, что, обращаясь, "Господи!", мы должны знать Того к Кому это относится. Нам повезло, что мы родились в стране, где существует многовековая традиция Православия, которая ярким светом своим показывает нам правильность сознательного движения.
 
Это особенно важно, когда масса религиозных течений заполонила наше отечество. Тут вы можете сказать: "Но какая разница, ведь Бог-то един?". Да, Бог единый для всех. Так ведь закон гравитации тоже един для всех, но это же не значит, что теперь все равно - как и на чем летать, прыгать со штангой или парашютом, делать парашют из дерева или туалетной бумаги... И, если кто-то убедительно, логично и достоверно излагает факты истинности своей веры, будь то - буддизм, магометанство, католицизм,Протестантизм.., не прельщайся! Ведь, если всерьёз изучить наследие православной традиции ( при чем, не только по книгам, но и по жизни), то окажется, что то, что было так привлекательно в иных странах и иных религиях, манило именно от незнания своей родной традиции. И прежде чем идти на поклон иной веры, лучше бы познать свою! А открыть нам это помогут Светочи Православия - Святые Отцы Церкви, которые очень ясно и доступно разъясняют все наши духовные вопросы. Прочтите, хоть, святителя Игнатия (Брянчанинова), Луки (Войно-Ясенецкого) и поймете о чем хочу вам сказать. Тогда, драгоценные мои, вы сможете отличить правду от лжи, и узнать волка, облекшегося в овечью шкуру. Именно таковыми являются все эти новоявленные "целители", колдуны, "прорицатели" и сектанты, прикрывающие свои темные делишки Именем Божием.
Да будет вам известно, что и бесы веруют и трепещут, но не способны повредить человеку придерживающимся правильного пути, правого суждения, одним словом - ПРАВОСЛАВИЯ! И помните - Вера без Дел мертва!
Глава 4
________________________________________
Господь долготерпелив и многомилостлив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий за беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода. (Числа. 14,18)
Вспоминая годы своего детства и юности, я с сожалением осознаю, что атмосфера бездуховности того времени накладывала на меня свой явный отпечаток. Это и приземленные мечты (где выше материального неба не было ничего и потому высшем предметом мечтаний детского максимализма являлось - стать космонавтом! Ну, в крайнем случае - лётчиком! А это значило - изучение только видимого мира, скудность познаний в сфере рассмотрения лишь научно обоснованных трактатов, ну, и естественно полного неверия в Бога.
Откуда же это верование началось? В первую очередь с семьи. Родители - первые наставники детей в вопросах различия доброго и злого, хорошего и плохого, важного и второстепенного. От заданного этим направления зависит дальнейшая судьба вашего чада. И, в большинстве случаев, в воспитании собственных детей, возлагались заниженные морально-этические нормы поведения, ввиду духовно-нравственного состояния самих родителей, невольно зараженных утопической идеологией призрачного коммунизма. Не исключением, тут является и школа, которая лишь усугубляла заблуждение своим навязыванием материалистических идей.
 
 
Не хочу сказать, что сплошь и рядом царил разврат и безнравственность, нет. Тут нужно понимать, что духовность и нравственность - разные вещи. Так, например, фарисеи (жившие при Иисусе Христе неверующие люди) были нравственными и праведными, но именно этими "праведниками" и был распят Иисус!!! И люди, под влиянием этого правящего класса, так же кричали: "Распни Его!"... Как говорится: "рыба гниёт с головы". Поэтому время правления безбожников и отразилось на сознании простого народа, в среде которых, воспитывался и я...
Но все же Господь всесилен! И поэтому, даже в условиях преобладающего атеистического сознания общества, в индивидуальном порядке - Благодать Божия не оставляла русского человека, подсказывая через сердце каждого, истинную суть предназначения высшего Божественного создания - ЧЕЛОВЕКА! В большинстве русских семей сохранялся страх Божий, помогающий, не противясь властям, сохранять собственные убеждения по отношению к религии. Тем самым Вера хранилась в этих домах и помогала в тяжелые времена сберегаться от праведного гнева Божьего, прошедшего войнами, катаклизмами и разрушениями прошлого века по просторам нашей страны.
 
И вот буря прошла, неизбежная по слову пророка: "Вот я наведу на город сей и на все города его всё то бедствие, которое изрек на него, потому что они - жестоковыйны и не слушают слов Моих" (Иер. 19,15)
Осела пыль. Люди очнулись и огляделись кругом. Сила Божия восторжествовала наказав противников, ещё раз удостоверив верных Христу в том, что даже огромное государство, как Советский Союз не более, чем;
глина горшечника в руках Господа (Иер.18)
Случилось точно, как в слове пророка Иеримии:
"Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; Но если народ этот, на который Я это изрёк, обратишся от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. Но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его"(18,6-11)
Это касается и в частности каждой семьи. Теперь возвратимся к начатому. Мои родители мало знакомили меня с такими знаниями. В этом нет осуждения (причины этого я привёл выше), но есть явственные последствия отсутствия этих познаний - МОЯ ЖИЗНЬ!
Оглядываясь назад, я мысленно вычерчиваю траекторию моего пути к Истине; где прямым отрезком является возможный оптимальный путь от пункта "Я" до пункта "Истина" и неимоверная волнообразная, пульсирующая и спонтанная линия реальной моей жизни, соединяющая эти же точки. Так, воочию, мне представляется моя жизнь. А причина этого кроется как раз в начальной точке. Воспитание, в горьковском стиле - "человек это звучит гордо", привело меня к печальным последствиям, когда по-чеховски :"становится мучительно больно за бесцельно прожитые годы."
Но еще больше страха возникло во мне за последствия беззаконной жизни родителей в жизни их детей. Наглядный пример тому - Я!
Лишь, переступив тридцатилетний рубеж я впервые получил подарок от своего отца иконку Святого Великомученика Пантелеймона, с молитвой этому угоднику Божиему на развороте, а мама, впервые, в это же примерно время, пригласила меня посетить православный приход. И хотя еще раньше я уже стал познавать духовную жизнь, но всё же именно это наставление моих самых близких людей стало мне особенно дорого и ценно. Отныне молитва Св. вмч Пантелеймона является одной из основных молитв, как первая заученная наизусть. А посещение церквей теперь является неотъемлемой частью моей жизни. И в каждом Молитвенном правиле сейчас я молюсь за родителей, прося Бога простить им все их прегрешения и даровать им покой в Царствие Небесном.
В свою очередь, теперь мне хочется попросить у вас прощения, драгоценные мои, так как даже в вашей жизни, появились те негативные последствия, которые из рода в род перетекают порочными и преступными деяниями.
 
Но велика Милость Божия! Если Сам Бог отдал Сына Своего Единородного в жертву за всех людей, а значит и за нас с вами. И какое счастье, что теперь мы лишь искренним раскаяниям можем предотвратить беды и страдания будущего поколения, только своим покаяниям.
Поистине правда, мы спасаемся даром ( Рим 3,24,ЕФ.2,8),
благодетелю и верою во Христа, который страданиями искупил нас от рабства греху у смерти, и, следовательно, наши собственные страдания сами по себе - ничто, и не могут быть приносимы в уплату за получаемую благодать и спасение, но они помогают нам самим (еп.Варнава(Беляев)).
Мне приносило страдания - разлука с вами. Но именно это страдание и помогло мне найти корень зла, из-за которого все сложилось, как оно сложилось.
И именно поэтому мне горячо захотелось передать  все свои мысли в наследие - вам, и в назидание вашим детям!
Запомните, и еще одно, родные мои,  - Бог дает все о чем вы просите
"Просите и получите"(Ин 16,24),
Но нельзя потребительски относится к Церкви Христовой - излечившись и получив желаемое благодарите Бога, что смогли угодить Господу и способились исполнению ваших желаний. Но опасайтесь вновь вставать на путь греха, ибо сказано:
Лучше бы не познать им пути правды, нежели возвратиться назад от преданной им святой заповеди (2-е Петра 2,21)
 Глава 5
________________________________________
Могу ли я что от себя сказать? Что вложит Бог в уста мои, то и буду говорить (Числа 22,38)
Могу сказать вам достоверно и точно, что готовился начать вам свое послание достаточно долго. Много причин было тому... Это и неуверенность в нужности моих строк вам, и незнание ключа доступа к вашим сердцам, и т.д и т.п... Но как на экране невидимого монитора в мозгу горели слова пророка:
Ибо как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше (Ис. 66,22)
Именно это утверждение вкупе со всеми моими мыслями и чувствами активировало сознание и заставило взяться за ручку. Я понял, что просто обязан передать вам все свои духовные познания и переживания, чтобы и в вас сотворилось то - "новое небо" и та - "новая земля", которая возродит свои плоды и приведет вас на путь спасения в Жизни Вечной. И пусть я не смогу подробно разъяснить все тонкие моменты, но по-крайней мере покажу вам верхушку того айсберга, большую часть которого вам придется изучить самим. По меньшей мере постараюсь убедить вас в существовании этого "айсберга".
Может быть моё сравнение неуместно в аналогии с духовным миром, так как айсберг ограничен, а Бог - бесконечен и безграничен. И всё-таки этим я постараюсь познакомить вас с основными догмами православного мышления, являющегося мышлением ортодоксальным, то есть - правильным. Именно оно поможет прорости духовному сквозь материальное и наполнит вашу жизнь радостью, спокойствием и благополучием. К сожалению этих духовных благ был лишен я и мои родители...
Тут уместным будет вспомнить один случай из жизни того - атеистического времени. Советский Союз посетил тогда французский писатель Андре Мальро. И когда он решил заговорить на религиозную тему ему ответили" "Бога нет, и говорить о Нём нечего.", на что тот ответил: "Ну почему у вас ничего нет? Хоть Бога- то вы могли иметь? Но и Его нет. Может от того нет и всего остального?" Не в бровь, а в глаз!
 
Неведомым образом Господь способен улучшать наше благополучие и наполнять ее радостью и удачами. Но при внимательном рассмотрении жизни таких "счастливчиков", как их иногда называют завистливые уста, можно проследить закономерное воздаяние свыше за праведный образ жизни: Ведь никто не откажет вам в кредите, видя вашу честность и ответственность; глядя на ваше усердие в исполнении своих обязанностей, вы не останетесь без внимания начальства; вам не откажут в помощи те, кому вы всегда помогали; вы никогда не будете бедны, если вы трудолюбивы. Но чтобы достичь такого образа жизни нужно возродить в себе духовные начала, укрепить свою связь с неземным - горним миром. Во время пребывания на земле человек должен исполнить свой долг, но если он будет считать земное пребывание единственным смыслом своей жизни, и своим единственным местом жительства, то именно тогда он не исполнит своего истинного долга. Парадоксально, но это - факт! Тут еще вставим и это высказывание: Только ставя перед собой непреодолимые цели, можно достичь максимальности. При таком ортодоксальном мышлении требуются четкие ориентиры и опоры. Именно таковым и являются православные догматы Церкви. Они как твердый фундамент в построении здания под названием - Жизнь.
 
Многие непосвященные в истинную веру не осознают важность догматов, сводя их лишь на обрядовую форму церковных традиций, не понимая зачем же они нужны? Вопрос о том, зачем нужны догматы, как и любой вопрос "зачем" предполагает какую-то цель, которой мы хотим добиться. Зачем нам номер рейса самолета? Зачем нам пункт назначения? Зачем нам нужен билет? Если мы никуда не собираемся лететь, то нам, конечно же, всего этого не нужно... Зачем нам жить? Вот! И здесь нам нужен ответ. Этот ответ находится в первейшем догмате - Новом Завете. Завет возвещенный нам Боговоплощенным Сыном человеческим Иисусом Христом - это возвещение о Надежде. Человеческая жизнь глубоко трагична; тот кто этого еще не понял, непременно поймет. Евангелие провозглашает надежду перед лицом ужаса отчаяния и неизбежности смерти; Оно говорит о том, как Бог стал человеком и погрузился в ужас, муку и смерть глубже любого из нас, и восстал из мертвых, победив все это - победив для каждого, кто обратится и уверует. Это надежда над гробом близкого и любимого человека, надежда на собственном смертном одре; И именно эту надежду и охраняют догматы. Можно возразить; Якобы достаточно тех морально-нравственных ценностей, которые несет в себе личность Христа, но все эти тонкости церковных богослужений излишни. Так кажется лишь на первый взгляд мирского человека, но стоит ему войти в церковь и прочитать первую молитву, как голову наполняет масса вопросов: Как крестится? К Кому обращаться, если Бог не видим? Для чего ставить свечку? И т.д и т.п. Разрешение этих первых вопросов порождает десятки новых и т.д. Такое возрастание увеличивается в геометрической прогрессии. И в конце концов ты узнаёшь всё величие Бога и свою низменную ограниченность, восклицая при этом, как известный древнегреческий мыслитель Сократ: "Я узнал только то, что ничего не знаю".
 
Поэтому нам нужно благодарить Бога, что Он сохранил для нас наследие Православия, которое через Писания Святых Отцов Церкви учит нас идти правильным курсом и не заблудиться в еретических учениях и мудроствованиях, которыми до краев наполнено современное время вокруг нас, и запутавшись в них, не возопить в отчаянии как Сократ.
Учитесь читать Священное Писание с толком, чувством, с расстановкой, без поспешных выводов и умозаключений, так как мы своим слабым умом неспособны постичь глубины сказанного Богом, и в итоге можем неправильно истолковывать некоторые моменты. Именно из-за таких неправильных толкований произошли расколы ранней христианской Церкви, и именно из-за этого весь новый мир заполнился массой еретичных сект, зачатком которых несомненно явилась Католическая Церковь, установившая на земле наместничество папы, разделив (если не потеснив) царственное место Господа нашего Иисуса Христа. О, какое невежество!
В результате изменилось и их духовное видение, когда их святые (а именно святые являются маяками веры) погрузились в мечтательное воображение сюжетов Священного Писания. Так один из католических святых после постоянных представлений себя распятым на кресте, как Иисус, вызвал на теле язвы в местах пригвождения. Так разве можно назвать такое психофизическое заболевание - верой? А вот так выражает наше понимание Священного Писания диакон Андрей Кураев:
В Библии важнее слово, а не зримый образ; в ней созерцаются повеление и смысл; в ней уразумение, а не эстетическое любование.
Таковыми должны быть рассуждения при чтении этой Святой Книги.
А подтверждением Православия являются не только логичные выводы богословов - православные чудеса! Какие еще нужны доказательства Божиего Бытия сомневающимся?! Благодатный огонь сходящий у Гроба Господня на Православную Пасху, и только по молитве Православного Патриарха. (с исторической справкой безуспешной попытки Армянского Патриарха принять Благодатный огонь. Огонь все равно снизошел Православным, которые находились в это время вне храма Гроба Господня)
 
Многочисленные исцеления по молитвам Православным святым; Мироточащие иконы; Нетленные мощи, свидетельства неизреченной Милости Божией в избавлении от неминуемого бедствия..., разве этого мало?!
 
Не здесь ли нужно задуматься и по новому взглянуть на свою жизнь? Есть хороший фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы", в котором наглядно и реалистично показан весь ужас предсмертных страданий Иисуса Христа. Он отлично помогает нам воочию представить себе, что мы сотворяем, когда грешим. Ведь каждым грехом своим мы вновь и вновь распинаем в себе Того, Кто нас любит, и даже на кресте молится за нас:
Отче! Прости им ибо не знают, что делают(Лк. 23,34)
Какое же каменное сердце нужно иметь, чтобы продолжать истязание в себе Того, Кто нас породил?!! Но, увы, очень малая часть людей способна уразуметь всю трагедию происходящего в человеческой природе. Кто сейчас задумывается над современным бытием? Сатана всячески старается восприпятствовать этому, как мошенник- наперсточник, запутывая истину в суетах мирских и заботах повседневных.
Поэтому мы должны хотя бы в крепости своего дома сохранять веру, придерживаясь правила для всех мирских православных христиан данных нам Святым Угодником Божиим - Серафимом Саровским, который рекомендует нам читать утром, в обед и вечером молитвы: "Отче наш" - 3 раза, "Песнь Богородице" - 3 раза, "Символ Веры" - 1 раз. А также регулярно посещать церковь, чтобы не отбиться нам от Христа и не затеряться в каверзных сетях князя мира сего - дьявола.
Берегите себя, родные мои, спасайтесь, милые, в Церкви Христовой от Судного Дня, о котором говорит нам Господь в Евангелии от Луки в 21 главе.
Многие думают, что очень трудно, практически невозможно, жить по вере в мирской жизни, но это очень легко. Нужно только научиться замечать за собой мелочи, которые тревожат сердце и совесть, и прилагать усилия для избавления от них. А в остальном Сам Господь начнет удалять из нас и более глубоко въевшиеся грехи. Как это сделать? Святые Отцы оставили нам доброе правило: Садиться перед сном и обдумывать все свои дела и поступки, и находить в них всё злое и порочное(даже в мыслях), тем самым остерегаться повторения и становиться лучше и добрее.
Именно это, на первый взгляд простое правило, и есть начало Царствия Божиего в нас!
К сожалению многое греховное в современном обществе преподносится как нормальное. Таким образом дьявол вуалирует грех, и человек не видя подвоха прямиком шествует в преисподнюю. Речь об этом в следующих главах.
Глава 6
________________________________________
И они выпьют - и будут шататься, и обезумеют при виде меча, который Я пошлю на них (Иер.25,16)
Читая книги Ветхого Завета можно проследить каким несчастным стал человек после изгнания из Рая; в какие тяжелые грехи вверглись все потомки Адама и Евы, начиная с братоубийства Авеля Каином, заканчивая распятием Сына Божьего. Всё содержание этих книг пропитано горем, отчаянием и безысходностью смерти:
И возвратится прах в землю, чем он и был (Еккл. 12,7)
Ветхий человек, как безумный блуждал по земле не внимая, еще слышимой Воле Божьей, за что непрестанно подвергался наказаниям праведного гнева Господня. Но лишь начиная под страхом Божеским ходить по путям Его, вновь и вновь откланялись от него, создавая своим ветхим и падшим разумом новых богов, новые философии и учения.
Часто ты встречаешь в своём сердце неизъяснимую муку, тоску без начала и конца: Это и есть память грехопадения человека, память изгнания первочеловека из райского сада, которая заложена генами в нашей плоти:
Ты ищешь заглушить её чашей шумных забав и непрерывного развлечения. Несчастный!
Едва выпадает для тебя минута трезвления, как ты снова убеждаешься, что мука, которую ты старался уничтожить развлечением, живет в тебе. Развлечения служат для неё пищей, средством укрепления, отдохнув под сению развлечения, мука просыпается с новыми силами. Она свидетельство, живущее в самом человеке, свидетельствующее ему о его грехопадении.
Так выражает состояние живущего в нас ветхого человека святитель Игнатий Брянчанинов. "За сладкое приходится горько расплачиваться", еще раньше поведал Леонардо Да Винчи. Как и святой, так и светский великий художник и мыслитель, они говорят об одном и том же - как греховное начало проявляется в современном человеке. Увы, слишком малое число  людей осознали эту глубину собственного сознания и слишком много людей, которым никто не помог пробудиться. Хотя об этом кричало и Слово Божие и мысли великих литературных классиков, как например, такого титана русского Слова - Н.В. Гоголя:
Всё земное, приятное и усладительное для чувств не должно быть ценимо высоко и дорого: оно Дар Божий и добро; но это, странник земли, только посох для тебя, слабого и хромого; и этот посох отбирается, как скоро слабый делается крепким, хромой твердым.
Премудрость Господа Бога поистине восхищает!
Давайте проследим это высказывание православного писателя через призму причино-следственного рассмотрения. Теряя земное богатство человек погружается в скорбь, но как известно скорбь приводит человека к Богу. И вот он через скорбь постигает Бога, вслушивается в сказанное:
Никто не может служить Богу и мамоне (богатству) (Мф. 6,24)
Трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф 19,23)
Итак не ищите, что вам есть и пить, и не беспокойтесь ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; Наипаче ищите Царствия Небесного, и это приложится вам (Лк.12, 29;30)
И вот постепенно меняется его отношение к потере, а скорбь перерастает в радость, и "это" - под чем разумеется достаток вновь прилагается ему. Таким образом "слабый становится крепким, хромой твердым". То есть пересматривает  свой взгляд на все земное "приятное и усладительное". Он попросту перестаёт в этом нуждаться, или по крайней мере, стяжать земные сокровища, совершенно бесполезные для будущей - вечной жизни! А, не пришедшиму к этому выводу человеку, относятся слова известного философа И.Канта:
Дайте человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё!
Избегайте, родненькие мои, стать таковыми "нечеловеками". Уразумейте сказанное и отложите это в ваших сердечках.
Почему я повел речь о греховности человеческой природы: Потому что именно она является первопричиной надвигающейся на нас страшной опасности. Лукавый дух легко вуалирует масштабы грядущей катастрофы, внушая в умы людей ничтожность проблемы, а именно - наши вредные привычки, как мы их называем.
 
Вы наверно даже не задумывались над тем, какое необратимое воздействие оказывается на наше сознание примирительное и снисходительное отношение к этим "привычкам".
О наркотиках мы даже не будем говорить, потому что их смертельную опасность видим вокруг. Это - ТАБУ, о котором даже не смейте думать! Поговорим о более коварном яде, который находится возле нас, и внушаемый нам как пищевой продукт - алкоголь. Начнем с того, что узнаем, что же такое алкоголь. Всем нам известно, что в алкоголе присутствует этиловый спирт. Это значит, что все, что содержит в себе алкоголь, соответственно содержит этиловый спирт. Но мало кто знает, что такое этиловый спирт; а получение его достаточно просто и красноречиво. Дрожжевые бактерии, под микроскопом очень похожие на рыбок, питаются глюкозой. И вот ученые разглядели как эти "рыбки" всасывают в себя сахар, затем, как любой живой организм, перерабатывают его, а продукты жизнедеятельности, то есть испражнения выходят с другой стороны. Так вот эти фекалии бактерий и являются известным этиловым спиртом. Думаю не один человек не захотел бы употреблять в пищу чьи-то испражнения, при том считающимися ядом. Но действиями лукавого духа в наше сознание вжился тезис, что пить алкоголь можно.
В кругах химиков этиловый спирт известен как - растворитель и соответственно должен использоваться лишь в хозяйственных целях, как ацетон, уайтспирит и т.д. А что же мы видим в действительности?
Вместо того, чтобы алкоголю находиться в хозяйственных отделах рядом с вышеперечисленными растворителями, мы видим его в магазинах вместе с шоколадом, конфетами и тортами, в таких же красивых и привлекательных упаковках. Вы спросите; почему правительство и общество поощряет продажу алкоголя? Да потому что в один момент какому-то историческому правителю пришла идея управлять людьми, превратив их с помощью алкоголя и табака, в безмозглое стадо, которым будет легче управлять. Так как их зависимость будет непреодолимой, а значит и регулировать эту зависимую массу будет легко. А то, что из-за алкоголя мы теряем мозги - это научно обоснованный факт, выявленный исследователями: Как уже говорилось, этиловый спирт - растворитель. Поэтому попадая в организм он начинает растворять стенки наших клеток, нарушая их структуру своей ядовитой сущностью. Под воздействием алкоголя в крови, красные тельца - эритроциты начинают между собой склеиваться образуя кашкообразную массу из десятков склеенных между собой клеток. Наш мозг состоит из ячеек - клеток, называемых нейронами. Эти клетки питаются кислородом, подаваемым им через тончайшие кровеносные сосуды - капилляры, через которые протискиваются лишь единичные эритроциты с кислородом. А что происходит когда к такому капилляру подходит такой тромб, в несколько раз превышающий толщину этого сосуда. Безусловно он его перекрывает, отчего нейрон, лишенный жизненно важного кислорода, просто погибает. Таким образом ученые установили, что 100 грамм водки способны уничтожить тысячи мозговых клеток. (Кстати, именно это "голодание" нейронов даёт ощущение опьянения.) Но, что же делать с погибшими клетками? Организму требуется их вымывание, а значит требуется большое количество жидкости к коре головного мозга. Этим и обуславливается жажда человека после пьянки, а заполняющая и давящая на кору мозга жидкость и порождает головную боль именуемую - похмельный синдром. Далее вымытые клетки удаляются из организма через мочевыводную систему. Поэтому буквальным становится смысл выражения : "Кто вечером пьёт пиво, тот наутро мочится мозгами." Нейроны не восстанавливаются, а тот факт, что их у нас много не делает нас умнее, а лишь оправдывает дебилизацию пьющего человека.
 
Нам же нужно быть людьми разумными, внимания сказанному в Писании:
Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом. Потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют (Пр. 23, 20;21)
Тут я сразу хочу вам разъяснить, что в ветхие времена (до рождения Христа) под словом "бедный" подразумевалась скудность духовная и умственная. Поэтому, переводя библейские слова на современный язык, можно сказать так: Если будешь посещать увеселительные заведения с пьянкой и обжорством, станешь толстым и тупым дебилом, рабом своей плоти, прислужником похоти и безмозглой игрушкой в руках дьявола.
А с медицинской точки зрения пьющий человек является психически больным человеком, так как в психиатрии имеется чёткая формулировка, что человек, сознательно причиняющий себе вред, является подверженным заболеванию под названием - шизофрения!
Ну, а если человек от этого сознательного вреда ещё и получает удовольствие("Я пью, потому что от этого мне становится хорошо и весело"), то это уже более тяжелая форма заболевания - мазохизм!
Мы все возражаем: "Ну, как же, Россия всегда пила повсеместно, даже народные поговорки складывала - Пока Россия пьёт - она непобедима, алкоголь воспевался в песнях  в конце концов - это древняя русская традиция отмечать все праздники со спиртным" Такую позицию, основанную на мифах, а подчас и на наглой лжи, занимают защитники, так называемой теории культурного пития. А именно теми людьми, которым выгодно повальное пьянство. Самое страшное, что эта теория направлена на молодежь, которая ещё по чистоте своей природы не отравлена этим ядом. Ведь эта теория уже не поможет алкоголикам, которым даже одна рюмка водки способна ввести в ужасный запой; она не поможет выпивающим в меру людям ( как культурно-пьющим объяснить, ещё культурней что ли?), а вот дети и есть самая незащищенная часть населения, на которую направлена вся мощь этой теории культурного пития!
"Вы, главное, выпейте культурно первую баночку пива, первую рюмочку водки, а потом пейте культурно"- абсурд, но именно это говорит вышеуказанная теория. Увы, нет такой гарантии, что начавший выпивать, вскоре не сопьётся и не погибнет где-нибудь по вине алкоголя(такие случаи происходят фактически ежедневно, если не ежечасно по всей нашей стране).
 
Анализируя ситуацию с алкоголем в нашей стране можно увидеть, что настоящая Война уже идет. А то, что теория культурного пития внушена нам самим дьяволом уже невозможно отрицать, потому что за ней не стоит ни одного человеческого имени: Если, например, у существующей теории трезвости есть имена - Достоевский, Павлов, академик Углов, профессор Жданов, то лишь темное пятно мы можем видеть у основателя т.к.п. Следующим подтверждением участия Страшного Духа лукавого в создании этой теории является то, что направляя своё воздействие на молодое поколение, она ставит под угрозу здоровье будущего поколения. Уже сейчас можно наблюдать, что подавляющее большинство пьющей России рожает детей с отклонениями физического и умственного здоровья. Мы просто - ВЫ-МИ-РА-ЕМ! Это страшная беда, к сожалению, до конца не осознанная нами. Ведь мы знаем, что этиловый спирт разрушает стенки наших клеток организма. И вот представьте ныне пьющее молодое поколение: Попадающий в кровь спирт, не обходит стороной и половые клетки, а как известно в этих клетках заложен генетический код, который передаёт нашему потомству всю информацию о здоровье, формировании, как организма, так и о умственных способностях. И вот стенка этой половой клетки нарушена. В результате нарушается структура генетической основы этой клетки. В итоге, оплодотворенная, она начинает развиваться согласно, заложенной в генетическом коде, информации, но, как мы помним, она нарушена. В итоге на свет появляются уродливые существа, лишь основными чертами напоминающие человека. Чаще, такие дети умирают ещё в утробе матери, или при рождении, но если остаются в живых, то приносят родителям неутешимые муки, горе и страдания за нечестивость и нерадение во время зачатия своего чада.. А
Праведник наблюдает за домом нечестивого, как повергаются нечестивые в несчастье (Пр. 21,12)
И уже совсем в точку будет сказанное, если мы уравняем слово "праведник" со словом "трезвенник" и прочитаем в Священном Писании Притч Соломоновых:
Праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него (Пр.20,7)
Поэтому молю вас, милые мои, дабы не впасть вам в это искушение, не стать пьющими и курящими, и родить на свет здоровых, и именно, БЛАЖЕННЫХ деточек!
 
В заключении этой, одной из самых важных и актуальных, главы моего послания хочу сказать ещё немного о курении. Казалось бы, своей безобидностью, это даже не заслуживает большого внимания, но является одной из самых страшных зависимостей!
Начнем с того, что при одной затяжке, мы вдыхаем в себя 196(!) опаснейших ядов. Понять это возможно лишь первый раз в жизни закурив. В организме тут же рождается ответная реакция на отравление, сопровождающаяся кашлем и головокружением. Но мы, под негативным влиянием круга знакомых-курильщиков, вновь и вновь отравляем себя курением, с убеждением, мол, "все курят". К сожалению именно такой стадный рефлекс, превращающий нас в скот, и приводит нас в состояние падшего греховного естества.
Вскоре пропадают видимые признаки отравления и мы, упиваясь собственной гордыней начинаем "шипеть Америку", выкуривая одну за другой красивые сигареты, не зная, что происходит в это время внутри нашего организма. Теперь заглянем и посмотрим какое разрушение мы себе приносим.
Во время затяжки во всех кровеносных сосудах происходит защитный спазм тоненьких сосудов головного мозга, питающих нейроны, прекращая к ним доступ крови. Начинается кислородное голодание, чем и обуславливается головокружение курильщика. Затяжка-спазм, затяжка-спазм... Учеными подсчитано, что в среднем курильщик, подвергает свои сосуды спазмам до миллиона раз. От такой "гимнастики" стенки сосудов становятся тонкими. А если( и как правило) этот человек пьющий, то в его сосудах повсеместно образуются аневризмы, то есть растягивание стенок сосудов в местах тромбов со склейками эритроцитов. Так вот и в этих местах сосуды пытаются спазмировать (а давление-то изнутри не шуточное). И вот в один "прекрасный момент" утонченная стенка сосуда может лопнуть. И тогда происходит кровоизлияние. Нам из медицины известно, что если это произойдет в мозгу, то это будет называться микроинсультом, последствия которого весьма печальны, и могут привести к парализации, либо, вовсе, к смерти.
 
Но это не единственное патологическое воздействие курения на организм: в тонких сосудах, во время такого спазма, возможно "схлопывания" сосуда, то есть склеивание стенок и прекращение дальнейшего кровообращения по нему. Такое "схлопывание" в медицине называется - облитирацией сосуда. Чем опасно это? Если это происходит где-то в срединных частях организма, то кровь способна подаваться по другим каналам к перекрытому участку тела, но если это происходит в конечностях, например, в пальцах рук или ног, то в таких местах, без кровоподачи, начинается процесс гниения, который, если вовремя не будет ликвидирован, путём ампутации, может перекинуться дальше. Это заболевание называется - гангрена. Не успеют отрезать палец на ноге, придется отрезать ступню; не успеют ампутировать ступню, человек лишается ноги. Не отрежут ногу, организм погибает.
Примером этих последствий курильщика служат такие известные личности, как, например, Павел Луспекаев, актёр, снявшийся в фильме "Белое солнце пустыни". Помните таможенника Верещагина? Обратите внимание, что в этом фильме он уже снимался без ноги. Врачи его предупредили, что в случае дальнейшего курения, ему отрежут и ноги и руки, но он продолжал курить. В итоге у него началась гангрена второй ноги. Он долгое время не давал ампутировать вторую ногу, отчего вскоре и умер...
 
Второй пример - легендарный пример прошлого века Лев Яшин. Он так же был заядлым курильщиком, хотя и скрывал от всех это пагубное пристрастие. Так вот и у него, как и у Павла Луспекаева, сначала ампутировали одну ногу, и после непрекращающегося курения у него так же началась гангрена второй ноги, и так же, при несвоевременной ампутации, он умер...
 
И это только известные люди, но сколько в данный момент лежит в наших клиниках без рук и без ног и, что страшно, в массе своей это - молодые люди!
Всё, что вам, дорогие моему сердцу, передавая, знаю не понаслышке. Но сам, глубоко погрязший в собственной греховности и ветхости, тем сильнее и громче кричу к вам - криком души и сердца моего, плачущего и сожалеющего, в жизни своей никчёмной. Дабы знали вы сии дела и помнили во всю свою жизнь, остерегаясь повторения моих ошибок:
Только берегись, и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих (Второзаконие 4,9)
Глава 7

________________________________________
 
Учите им (словам Моим) сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоём, и когда идёшь дорогою, и когда ложишься, и когда встаёшь. (Втор. 11,19)
Непрестанные мысли о вас и переживания за жизнь вашу, драгоценные мои, понуждают меня молиться за вас и писать эти строки.
По-прежнему считаю себя недостойным поучению вашему и учительствованию вас. Но считаю обязательным передать вам своё изложение того, что Господь полагает на мою душу. Поэтому я не ставлю перед собой целью написать вам интересную последовательную историю, а буду передавать вам всё, что приходит на ум и сердце когда я " сижу, иду, ложусь и встаю".
Поэтому в этой главе хочется поделиться своими мыслями о нашем современном мире, в котором всем нам приходится жить, и который многие не хотят рассматривать в том ракурсе, каком я хочу открыть её вам далее. Большинство людей живет в этой жизни по принципу: "Моя хата с краю, ничего не знаю". Каждый, эгоистично думая только о собственном благополучии, подчас становится жалкой марионеткой, рабом системы. А общество в целом - скотоподобным стадом, которое в определенный момент, "мясник пускает под нож", удовлетворяя лишь свою страстную прихоть властолюбивого ненасытства.
И лишь осознание себя в структуре этого общества позволит нам подняться над ним и взглянуть на него уже другими глазами. Так как мы живем?!
Последние 40 лет мировая цивилизация развивалась в рамках разрушительной идеологии под названием неолиберализм.
Ныне её исповедует почти вся мировая элита, где целью предпринимательства является сверхприбыль, основой общества - неограниченная свобода рынка, а главной функцией человека - потребление. Развитие личности, углубление личности отходит на второй план и более того отходит на второй план мешает осуществлению идеалов этой созданной системы. Зато выпирает крайний индивидуализм, отрицание ответственности перед обществом, культ денег. Всё сознание современного общества заражено потребительскими рефлексами. Мы, как "собаки Павлова" отвечающие животными рефлексами на определенные сигналы через гламурные журналы и образы, безотчетно начинаем потреблять то, что нам сигнализируют. А с появлением интернета эта модель  с успехом переноситься на информационное пространство.
 
Так, через те же рекламы, по средству эффекта "25-го кадра", нам объясняют: Если у тебя этого нет, ты - ничтожество! Это катастрофический путь, от которого спасение только одно - изменить смысл такого мышления путём рассматривания нынешнего положения вещей сквозь призму православия.
Подтверждением вышесказанных слов может стать обрушивающиеся на нас в последнее время мировые кризисы, последствия которых нам придется ещё долго ощущать даже в обыденной жизни. И, дай Бог нам всем, сделать из них правильные выводы. Ведь действительно верно назвал эти кризисы наш Патриарх Кирилл - Судом Божиим. Поэтому именно сейчас, когда рушатся иллюзии долговременной стабильности и бесконечного роста потребления, самое время понять самим и показать миру новые смыслы, которые способно открыть православие, не только в храмах, иконах, обрядах, но в самом образе мышления. Но ни в коей мере эти смыслы не должны противоречить заложенному фундаменту мыслей святых Отцов Православной Церкви, чтобы не породить сегодняшним мышлением ещё более страшную и разрушительную идеологию, чем установленная сейчас.
 
Для этого вдумаемся и уразумеем Слова Святейшего Патриарх Российского Кирилла:
Полагать, что сегодняшнее и современное по определению должно быть лучше и совершеннее вчерашнего и минувшего; что всякое развитие обязано иметь одновекторный характер, что представление о прогрессе в технике и науке допустимо механически переносить на духовно-нравственную сферу, значит невольно впадать в позитивисткое, то есть материалистическое упрощенство, которым уже была отравлена огромная историческая эпоха - от французских просветителей до русских большевиков
И именно на такой путь нацелены умы русской интеллигенции идеологии филокатолицизма; тоесть философии римской церкви(латинской, католической), но такое направление религиозной мысли, с точки зрения православия, является пагубным в перспективе своего развития.
 
Для чего я это все разъясняю? А для того, родные мои, чтобы вы смогли увидеть к чему ведет неправильное духовное воспитание. Чтобы вы изменили свою точку зрения ( если у вас она такова), что Запад намного "продвинутее" нас. Нет, дорогие мои, это в корне неправильно!
Как известно - Дух творит формы. Так, пораженный болезнью католицизма, Дух сотворил и болезненную форму повального потребления. Возьмем ту же, восхваляющую себя, Америку: Да будет вам известно, что она является самым крупным потребителем ресурсов. Её жители потребляют 40% всего, что составляет природные ресурсы всей земли, провозглашая свой образ жизни - нормой общества. При том навязывая это убожество всему миру даже насильно. Теперь представьте, что все люди на земном шаре будут жить по этой "норме"? Ведь земные богатства это не резиновый шар, который можно раздут. Таким образом ненасытство этого "Духа" ведёт всё человечество к земному апокалипсису. Но - кто Хранителем Духа того или иного общества. Конечно же преобладающее религиозное течение. А какую религию проповедует Запад? Католицизм! Круг замкнулся! Вот и получается нам лицезреть - куда ведет свою паству Папа Римский.
Это вам ещё один аргумент в пользу тезиса:
Спасение возможно только, и только - в Православной Восточной Церкви! Вполне возможно, что вам воочию придется видеть правдивость этого умозаключения вдохнутого мне Богом.
 
Глава 8
 
________________________________________
 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю; жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор. 30,19)
Милые мои, хорошие, всё моё послание к вам состоит из моих размышлений, которые рождались под влиянием святоотеческих писаний и трудов православных богословов нашей современности. В соответствии и со своим жизненным опытом, я передаю вам свои знания. Но в связи с этим хочу вам ещё раз сказать, что в поднятых мною вопросах невозможно дать краткий и однозначный ответ. Я просто разбрасываю семена жизни на поле ваших сердец, а взращивать и ухаживать за ними вам придется самим. И я очень надеюсь, что к моей радости и вашему благополучию в дальнейшей жизни, вы примете эти зёрна и прорастите их в своей душе, избавив тем самым свою жизнь от опрометчивых шагов.
Ведь наши неправильные поступки действуют на нашу душу как ослепляющие блики. Они словно действующая на глаза фотовспышки, болезненно ранят нашу душу. И так же, как постоянные вспышки могут лишить человека зрения, так и от наших грехов постепенно атрофируется наше духовное зрение. Ну, а потеря духовного видения опаснее даже, чем потеря физического глаза. Не случайно Иисус Христос заповедует всем нам:
Если правый глаз соблазняет тебя, вырви его и брось от себя (Мф. 5,29)
Потому что физический недостаток не помешает тебе во спасении, а вот потеря духовных очей приведет твою жизнь к катастрофе, а в итоге и к смерти.
Очень часто в своей жизни мы не задумываемся над этими вечными вопросами. Затем немало притерпев скорби, всё равно приходим к ним. Так не лучше ли с юности приобщится к благочестию, чтобы уже в земной жизни ощутить радость, мир и покой Царствия Небесного.
"В последнии дни уразумейте это..." - говорит пророк Иеремия (30,24). Так не отраднее ли будет уразуметь в эти "последнии дни" радость близости Царствия Божия., чем испытать ужас пред вратами адовыми за недостойность прожитой жизни?!
 
Зачастую, молодость не осознаёт этого, и в том не ваша вина. Разрастающаяся власть князя Мира делает своё дело, активно пользуясь всеми средствами прогрессирующей цивилизации. Мы уже не можем представить себя без телевизора, компьютера, смартфона. Нам лень читать книги, тогда как можно получить нужную информацию одним кликом на микрофон поисковика. Нам не хочется читать "грузовую" духовную литературу, а лучше посмотреть какой-нибудь фильм или шоу, послушать поп-музыку.., забывая слова поэта, наставительно провозглашающего Истину: "Душа обязана трудится - и день и ночь, и день и ночь...", но нет же! Нам хочется развлечений, хотя Господь Бог наш через каждую строчку Святых Отцов и Своего Евангелия кричит нам:
К Великой Вечной скорби приводят земные наслаждения. От этой скорби предохраняет, спасает Чаша Христова, когда пьющий её с благодарением Богу, со славословием всеблагого Бога, подающего человеку в горькой чаше скорбей временных беспредельную, вечную Свою милость. (свт. Игнатий Брянчанинов)
Но наше окаменевшее сердце и иссохшая душа не внимают Слову Жизни и мы опять начинаем что-то искать на земле, ведь человек чувствует, что где-то существует что-то нечто важное, без чего его жизнь пуста и несчастна. Только он не знает, что же это есть? И в поисках этого нечто утраченного, словно в лабиринте, начинает метаться между различными целями, каждая из которых неизбежно оказывается ложной. Потому что никакое земное благо не может заменить собой Подателя всех этих благ.
Лишь ступив на духовный путь я ощути всю тщетность моих исканий. В течении этих земных мытарств я не мог найти покоя и мира в душе, терзая своё сердце мирскими переживаниями - сорванными деловыми сделками, проигрышами в первенстве, неустроенностью в личной жизни и т.д. и т.п., пока не изменил свои приоритеты и цели. И, о чудо! Всё вокруг меня преобразилось. Вверив свою душу Промыслителю и полностью положившись на Его Волю, я реально ощутил, как Господь поднял меня над повседневной суетой и приоткрыл завесу ранее невидимых кулис мирской жизни. Как заботливый отец, Он стал разъяснять мне все хитросплетения дьявола установленные в миру, неведомым образом указывая мне ответы на все возникающие вопросы. Мистическим являлось для меня то, как я бессознательно выбирал книгу и находил в ней разрешения на мучившие меня дилеммы.
Так Его Божественным Духом я был наставлен писать вам это писание, потому что сердце моё страдало, а таким образом обрекало покой.
Порой я расстраиваюсь, что многое в моём писании будет вам непонятно, потому что я взахлёб стараюсь вам высказать ту бесконечную любовь и заботу, которая так долго томилась во мне, скованная цепями злого духа, правящего моею волею и жизнью, через пороки и грехи поработившего мою душу. Но Слава Богу! Господь протянул мне Свою Всесильную десницу(руку) помощи, разбив бесовские оковы. Теперь я лишь молюсь не отклониться от указанного Светлого Пути и освободить вас из плена потомственного греха.
Мы, лишь через искреннее покаяние, можем преодолеть тиранию духа нечистого, который имеет немалую силу влиять не только на нераскаявшегося грешника, но и на всё его потомство! Об этом особенно наглядно пишет в своём духовном труде "Дух, душа,тело" святитель Лука Войно-Ясенецкий, приведу лишь краткую выдержку:
Факты наследственности духа известны и несомненны. В двадцатых годах прошлого столетия в Америке жила молодая женщина, чрезвычайно развращенная. Приговоренная уже в ранней молодости к повешению, она избежала наказания - вышла замуж и имела много детей. Через 60 лет число её потомков по прямой линии достигло восьмидесяти. Из них 20 подверглись карам закона, а остальные 60 состояли из пьяниц, помешанных, идиотов, нищих.
Это лишь один пример из его научно-исследовательского труда, но он особенно отчетливо показывает нам, что мы несем ответственность за благочестивую и богоугодную жизнь, не только перед собой, но и перед нашими детьми.
Вы - радость моя ангелоподобная!
 Леночка
 Макс
 Катёнок
 Тёмка
 Саввушка
Мягким и теплым светом любви вы освещаете всю мою жизнь. За это, до скончания дней моих, буду благодарить Бога и молится Ему, чтобы Промыслом Своим Он наставлял вас во всех путях ваших, и даровал вам сподобиться Царствия Небесного в вашей чистой и светлой душе!
 
Глава 9
 
________________________________________
Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы  ты не был царём (1-ое Царств. 15,23)
Христианство открывает нам парадоксальные вещи. Всё в нём необычно и непостижимо другими религиями мира. Возьмём хотя бы такой факт, который не может принять не одна религия: Кто может спастись и стать причастником божественного? Естественно все ответят - праведники соблюдающие законы Божии, ведущие благочестивую и богоугодную жизнь. А теперь посмотрим, кто первым попал в Царство Божие в христианстве? Разбойник! Негодяй, которого за его злодеяния приговорили к крестной смерти! Да, как же так?! Да, такого не может принять ни одна религия!
А кого обличал Христос во время своей земной жизни? Разве воров? Убийц? Блудниц? Вспомните, что Он сделал, когда к нему подвели блудницу и хотели побить её камнями?
Кто из вас  без греха первый брось на неё камень. Они же, услышавши то и будучи обличаемые совестью, стали уходить один за другим. Иисус, восклонившись и не видя никого кроме женщины сказал ей: Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя? А она отвечала: Никто, Господи! Иисус сказал ей: И Я не осуждаю тебя: Иди и впредь не греши. (Ин. 8,4-11)
А на кого  был направлен весь праведный гнев Божий? Вот как раз на таких "праведников", - фарисеев и книжников, которые, казалось бы не грешили, и соблюдали все законы, и обращены слова Спасителя:
Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что вы как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того (Лк. 11,44)
 
Так в чём же дело?!
Вот тут христианство открывает важный момент. Эти "праведники" жили очень нравственно, соблюдали все заповеди, постились... Но постепенно возрастили в своём сердце самый опасный грех - гордыню. Вспомните и прочтите ещё раз притчу о фарисее и мытаре (Лк.18), когда фарисей молится: "Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прилюбодеи, как этот мытарь"
А мытарь, стоя вдали, боясь поднять своего взора, бьёт себя в грудь и слёзно говорит: "Боже! Буди милостив ко мне грешнику!", а далее Иисус Христос разъясняет: "Сказываю вам, что сей пошел оправданный в дом свой более нежели тот: Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится". Мало того Господь показал своим примером истинность своих слов, явившись в мир не царём, каким ждали его все согласно пророчеству Ветхого Завета. (Иер.9,25-31) А кротким ангнцем, родившись в пещере, в которую во время дождя загоняли скот местные пастухи. А после, смиренно неся свой крест, приговоренный - кем? Всё теми же "праведниками", которые своей жизнью ослепили свои духовные очи, и, в назначенный час, не смогли узнать своего Бога, усугубив это самым страшным преступлением в веках - преданию смерти Бога. Какое ужасное недоразумение!!! А всё из-за чего?! Огрубело сердце, поражённое гордыней...
 
Вы скажете: "Это было давно и похоже на неправдоподобную историю". Хорошо, начнём с нашей недалёкой истории - время социализма и атеизма. Найдите старые подшивки газет и вы увидите лозунги, которые своей сутью говорят: "Мы построим новое общество! Покорим природу! Освоим космос! Придумаем лекарства для бессмертия! Мы станем, как боги!!!"
Это надо же! И люди, которые наверно. не разу не брали в руки Библию, повторяют слова Писания, целиком погружаясь в искушение Змея:
Будете, как Боги (Быт. 3,5)
А что в итоге? Человек променял царственное величие, данное ему Богом, соблазнившись лишь одной этой фразой. И вот человек, под воздействием этого искушения, превращается в скотоподобное существо. Загляните в историю, посмотрите сколько было посажено в тюрьмы и расстреляно священнослужителей. Но ведь именно они наиболее близки к Образу Бога нашего Иисуса Христа. А значит, косвенно, и в современной истории распяли Христа, потому что Бог вне времени и пространства.
Впрочем и сейчас, если вы оглянетесь вокруг и вслушаетесь в речи многих окружающих, вы увидите этих "существ". которые провозглашают: "Какой там бог?! Его придумали, чтобы морочить людям головы, сам не пошевелишься, никакой бог не поможет; Всё зависит от меня!" Знакомые слова? Вы слышите?!
"БУДЕТЕ,КАК БОГИ" Именно такая непокорность Воле Божией и привела к краху социалистического строя: "И Он отверг тебя, чтобы ты не был царём", потому что царём будет лишь тот, кто возьмет свой крест и последует за Ним.
 
В своей жизни, я тоже стремился к первенству во всём, но получал лишь только душевные и физические раны, недоумевая, почему я не могу добиться желаемого. Со временем я стал осознавать бесцельность этих устремлений. Перестал непокорно упорствовать своих желаниях, полностью положившись на волю Божию. И вот - парадокс! я стал замечать, что вокруг меня становиться всё больше и больше уважения, а врагов всё меньше и меньше, пока не стало ни одного. Как будто со стороны, я стал замечать, что духовно возрастая, я стал подниматься в глазах других людей. Обращаясь со всеми с христианской кротостью, смирением и терпением, заметил, что даже те люди к положению которых я стремился, но они игнорировали меня, стали сами искать со мной общение и партнёрство.
 
Таким образом Сам Бог возвеличивает человека внимающего и исполняющего Его Слово, противящегося ждёт - ПАДЕНИЕ.
 
 
Глава 10
 
________________________________________
 
И уставы, и учреждения, и закон, и заповеди, которые Он написал вам, старайтесь исполнять во все дни, и не чтите богов иных. Только Господа Бога вашего чтите, и Он избавит вас от руки всех врагов ваших. (4-я Царств. 17, 37-39)
Мы уже разбирали, как важны для нас догматы церкви, которые являются маршрутом на пути к Царствию Небесному. Но все мы живём в миру. И на нас, следовательно, распространяются и мирские законы. С ветхих времён, когда численность людей стала увеличиваться, потребовалось упорядочивание отношений между ними. К тому времени человек всё дальше и дальше удалялся от Бога, и лишь избранные пророки могли слышать Глас Божий. Но и среди пророчествующих появились лжецы и обманщики, которые вносили раскол в зарождающееся общество. Тогда народ воззвал к Богу, испрашивая Его постановить им царя, который бы был рядом с ними на земле, и смог указывать им путь в жизни.
Таким образом на земле зародились царства. Множество их обуславливалось тем, что и цари порой пренебрегали Словом Божием, отчего благоволение Господне переходило к верному Его Слову.
В конце концов мы пришли к тому обществу, которое имеем сейчас. И нам нужно особенно благодарить Бога, что мы живём в обществе, где главенствует Православная религия, Которая своими корнями уходит к царям беспрекословно исполняющих Волю Господнею.
И если Новый Завет внёс нам новую жизнь, ведущую ко спасению, то Ветхий Завет сохранил законы учреждения, уставы и заповеди для нашей жизни в миру.
Теперь взглянем объективно на сложившиеся системы построения общества во всём мире и сравним их с преобладающим религиозным течением разных стран. Нам сразу откроется динамика развития этих стран прямо пропорционально зависящая от духовного направления их религиозных структур: Начнём с языческих государств; это африканские страны и некоторые мелкие государства Азии и Южной Америки. Как известно - это одни из самых слабых и нищих государств(Папуа, Новая Гвинея, Зимбабве...), которые и стали развиваться лишь благодаря христианскому миссионерству.
 
Теперь посмотрим на развитые страны: Китай, Индия, Иран..., то есть страны Буддизма и Ислама. Религии этих государств в пути своего Богопознания, не обрели конкретные формы, тем самым являя в своём развитии неопределенность и непредсказуемость (пример: религиозные секты, радикальный ислам, опасные учения кришнаитов и т.д.), и разделяя общество на резкие социальные слои населения.
 
Теперь рассмотрим страны христианской религии - Северная Америка, Европа. Это весьма преуспевающие страны. Так сказать флагманы развивающейся цивилизации, но преобладающие в них конфессии католицизма и протестантства, как раз и родили в их обществе идеологию неолиберализма , о котором мы рассуждали ранее, и которые проповедованием патологического потребления ведут мир к глобальной катастрофе.
 
Рациональное использование природных богатств России вызывает зависть у вышеназванных стран. А зависть - это страшный порок, что еще раз убеждает нас в нарушении духовно-нравственного развития этих государств. Таким образом - методом сравнения, мы можем понять влияние Божественных Сил на общество в целом.
Посмотрите теперь на Российское государство, когда в нашей стране начался подъём и укрепление? Лишь только тогда, когда власти поняли важность Православной Веры и стали оказывать всяческое содействие в возрождении православной культуры. Вот тут Господь и показал реальность Своего могущества, подняв из разорения и нищеты, появившейся за время гонений на Церковь, русский народ. Явный пример тому - российское вооружение, типа "Сармат", "Армата" и др. Теперь мы воочую можем убедиться, что отныне мы находимся под покровительством Всесильного Бога, видя как Он избавляет нас от всех врагов, будь то чеченские террористы или грузинские и уже украинские приспешники НАТО. Нам же остается сохранять верность Православию и чтить законы, уставы и учреждения постановленные Им через земную власть, прислушивающуюся к православной Церкви. И будем благодарить Бога за единство веры в нашей стране, так как, по словам сщмч. Сергия Лебедева, причисленного к лику святых:
Несомненно, что раздвоение нравственных идеалов христианства и хода действительной жизни представляет из себя нечто полное великих мук и всяких печальных злоключений.
Храни Русь - Веру Православную!!!
 
Глава 11
 
________________________________________
И чтобы становились каждое утро благодарить и славословить Господа, также и вечером (1-я Паралип. 23,30)
Мы постоянно заняты какими-то повседневными делами. И порой даже не вспоминаем о Боге дни, недели, месяцы, годы... Пока в нашу жизнь не ворвется какое-либо из вон выходящее событие, как в русской пословице: "Пока гром не грянет, мужик не перекреститься" Так, любое такое событие является тем "звонком" от Господа, которые напоминает нам о Нём и заставляет задуматься о своих поступках, которые прямо или косвенно привели к произошедшему. Мы же, имеющие еще слабое понятие о православное вере, не можем еще овладеть оружием Божьим непрестанной молитвы, коим в совершенстве владели Великие подвижники - Иоан Кронштадский,
 
Игнатий Брянчанинов,
 
Сергий Радонежский,
 
Серафим Саровский( давший нам - мирским ежедневное правило описанное в 5 главе),
 
который говорил: "Человеку в младых летах можно ли не возмущаться от плотских помыслов?"; и тут же отвечал: "Но должно молиться Господу Богу, да потухнет искра порочных страстей при самом начале". Более скажу, что при таких порочных мыслях, достаточно просто прочитать про себя молитву "Отче наш...". которую я настоятельно прошу вас знать наизусть. Привожу вам ссылки на этих Святых Отцов и рекомендую ознакомится о их земной жизни и хотя бы изредка прочитывать их писания. Ведь своими советами они поддерживают нас, не давая потонуть в болоте пороков и потерять веру во спасение. Так они советуют в любое время дня, когда выдалась свободная минутка читать краткую Господню молитву: "Господи Иисусе Христе Сыне Божием помилуй мя грешнаго". Её можно читать про себя находясь в автобусе, на учебе, перед дверьми сильных мира сего - начальства, директоров, менеджеров...
И поверьте, такое искреннее обращение к Богу не останется не услышанным и подаст вам помощь, даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации.
И запомните и вникните, дети мои, распечатайте это в головах и душах ваших, что безвыходных ситуаций у Бога не существует! Другим словом это называется - ЧУДОМ!
Нам далеко до самоотверженных воинов Христовых - монахов православных, но они дают нам оружие - молитву, а как мы будем владеть им зависит только от нас самих. Как известно, чтобы научиться владеть мечём, нужно много тренироваться. Вот и нам, как можно чаще нужно упражняться в молитве, чтобы в необходимое время суметь отразить, враждебные нам, козни дьявола, и обрести радость общения с Отцом нашим Небесным.
Ведь именно молитва и есть то - общение с Богом!
 
Глава 12
 
________________________________________
...Сын мой, знай Бога отца твоего, и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его; а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда. (1-я Паралипоменон 28,9)
Нет ничего ужаснее в жизни, как быть оставленным Богом. Очень часто человек впадает в состояние прелести, полагаясь лишь на свою собственную волю и лишь на свои силы. А теперь давайте внемлем словам великого классика литературы и глубоко религиозного православного(!) христианина - Н.В Гоголя, который сказал: "у человека нет своей силы; это он должен знать и помнить всегда, - и кто надеется на свою силу, тот слабее всех в мире."
Поэтому, родные мои, когда услышите где-то: "Я верю лишь в себя! И надеюсь лишь на собственные силы!", вспомните слова автора "Тараса Бульбы", и искренне пожалейте его, если не сможете переубедить.
 
Запомните слова Апостола - "Сила наша в немощи нашей". Или, опять же цитируя Н.В.Гоголя, впитайте в себя:
Если смутит нас на время мысль, что мы бессильны, то мы должны вдруг вспомнить, что бессильным-то и помогает Бог.
Поэтому больше нужно укрепляться в вере, чем "надеяться только на себя".
Служение Богу является основной нашей миссией на земле. Что мы подразумеваем под словом - служение? Для нас - мирских, служение Господу заключается в исполнении заповедей (жизнь по совести); в законопослушности (смирение перед властями, терпения среди окружающего безобразия); в беспрерывной связи со Святой Церковью (посещение храма, взятых на себя, и исполнения молитвенного правила). В таком случае мы всегда будем защищены всемогущей Десницей Его от всех житейских невзгод. Но, для нашей же пользы и нашего спасения, Господь постоянно испытывает нас, ставя перед нами выбор в посланных ситуациях. Всем нам знакомы случаи, когда стоит решить - сделать какое-то полезное дело или согласиться на предложение друзей пойти повеселиться. В то самое время Господь следит за движениями нашего сердца, проверяя крепка ли наша вера?
Теперь давайте проследуем логической цепочкой наших действий в предлагаемой ситуации: Вот вы отказались от доброго дела и согласились на предложение друзей. Далее встаёт следующий выбор-вопрос - выпить или нет? Вы выбираете первое, хотя сердце, голосом вашего ангела-хранителя, отговаривало вас от этого; в дальнейшем развитии событий вам не понравились слова одного из участников компании и вы опять вопреки здравому смыслу, разгоряченные алкоголем и бесовскими внушениями делаете выбор в сторону ссоры, которая приводит к конфликту и (в лучшем случае) расстраивает увеселение и вы в огорчении  возвращаетесь к исходной точке этой цепочки вопросов. Вы понимаете необходимость выполнения полезного дела и приступаете к нему отяжеленные прожитым событием "увеселения". А теперь зададим себе вопрос: А стоило ли делать такую "петлю", если можно бы было пойти по богоугодному - первому отрезку пути? Не напоминает ли нам вышеизложенная житейская ситуация притчу "о блудном сыне" рассказанную Иисусом Христом? Напоминает!
 
Но мы - неразумные, лишь наставив себе "шишек" на лбу приходим к, сказанной Господом, истине.
Таким образом нам нужно учиться "отделять зерна от плевел", постоянно думая о каждом своём действии, задавая вопрос: А угодно ли это Богу? Это и станет нашим исканием Бога "а будешь искать Его, найдешь Его".
Наше сознание вскоре начнет понимать "сигналы" от Господа, вселяющие в нас уверенность в правильности  того или иного поступка, независимо от того, что нам подсказывают наши человеческие чувства (например приведенная ранее ситуация: чувства требуют увеселения, но внутренне мы уверены, что нам нужно сделать какое-то дело).
Исследуя физиологическое сознание человека в своём духовном труде "Дух, душа,тело"  святитель Лука Войно-Ясенецкий разъясняет нам вышесказанное так:
В природе существуют неизвестные "вибрации", которые приводят в движение человеческий интеллект и которые  открывают ему факты, сообщить о которых бессильны его чувства.
Отсюда мы можем сделать вывод:
Оставление Бога лишает нас тех "вибраций", которые определяют истинность направления жизненного пути, и ввергает нас в порочность своих чувств.
 
Глава 13
 
________________________________________
Когда же успокоивались, то снова начинали делать зло пред лицем твоим, и Ты отдавал их в руки неприятелей их, и они господствовали над ними. Но когда они опять взывали к Тебе, Ты выслушивал их с небес и, по Великому милосердию Твоему давал им спасителей, и они спасались от рук врагов их избавлял их многократно (Неемия 9, 27-28)
О. как близок нам этот сюжет! эти слова были написаны за века до рождения Христа, но посмотрите как актуальны они и сегодня и во всё наше близко историческое время.
Летописи прошедших лет открывают нам неоспоримые исторические свидетельства заступничества Божиего. Возьмем к примеру ярчайший случай спасения русского народа от татаро-монгольского ига: Когда, в осажденной ордой, Москве весь люд воззвал к Богу, священством на стену была вознесена икона Владимирской Божией Матери, и тогда, во много раз превосходящие силы противника, в неведомом ужасе отступили от города, и вскоре совершенно ушли восвояси.
Как потом свидетельствовали летописцы  хана "Золотой Орды": Явилось видение Богородицы, повергшее того в необъяснимый страх.
Не мало случаев заступничества Божиего произошло и во время Великой Отечественной войны, которое в итоге и привело нас к победе над фашистскими захватчиками. Это конечно же наиболее яркие и известные исторические события. Но, что говорить о прошлом, если и сейчас мы можем наблюдать Божию помощь в нашей повседневной жизни. Нужно только вспомнить и сопоставить, так называемые, "случайности", порой чудесным образом, избавляющие нас от бед.
В своей жизни я так же, как и все люди, попадал в сложные жизненные ситуации, которые пытался преодолеть самостоятельно "своими силами". Но мои решения, в большинстве случаев, приводили лишь к усугублению и осложнению возникших проблем. Когда же, уже в сознательном возрасте, я крестился, то стал в таких сложных обстоятельствах просить помощи выхода из них - у Бога. Сразу же стал замечать, что по причине, как раньше казалось, "цепочки случайностей" я выходил из этой ситуации - победителем или, как минимум, безболезненно. А вскоре я твердо убедился, что все эти "случайности" и есть то невидимое заступничество Божиих Сил. Я осознал, что вся наша жизнь всецело зависит от Него, и что сами себе мы можем лишь только навредить, после чего опять станем взывать о помощи. И опять "по великому милосердию Твоему, избавляя их многократно". И уже логичным становится смысл дальнейших слов главы книги Ветхого Завета:
Во всем постигшем нас, Ты праведен, потому что делал по правде, а мы виновны. (Неемия 9,33)
 
Глава 14

 
________________________________________
Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержателева не опровергай. (Иов 5,17)
Всякий раз, когда я в очередной час сажусь писать это послание, меня до боли тревожит мысль о собственном недостоинстве рассуждать о Боге, так как я по прежнему    нахожусь в крайне тяжелом греховном состоянии. Всему виной моя закостенелость в этом состоянии, которое я никак не могу преодолеть из-за собственной глупости. Именно - ГЛУПОСТИ, потому что понимая и осознавая противоречивость в написанных нравоучениях и реальных делах, продолжаю творить неугодное и непотребное... И не знаю почему - что ненавижу, то и люблю, а что люблю - то не делаю...
В итоге я постоянно подвергаюсь наказаниям. Любое преступление заповедей Божиих неизбежно влечет за собой скорби... Но, так к чему я все это веду? А  к тому, что я хотя бы стал видеть собственные грехи.  И поэтому целью моего послания я ставлю открыть и вам, милые мои, духовные очи. Чтобы вы не успели, так как я, погрязнуть в пучине греховных страстей и не зароптать на Бога. Нужно всегда исследовать причино-следственную связь, чтобы пришло понимание того, что мы сами уготоваем себе страдания, а если и не видим причин какого-либо страдания, то все равно должны благодарить Бога, как делал это многострадальный библейский Иов, верою убежденный, что человек рождается на страдание, как искры, чтоб устремляться вверх и что Он(Господь) причиняет раны и Сам обвязывает их:
Он поражает и Его же руки врачуют. (Иов 5,18)
 
Поэтому мы должны еще знать, что в вечном мучении тяжких грешников нельзя конечно винить Бога и представлять Его бесконечно мстительным, карающим вечной мукой за грехи кратковременной жизни.
Всякий человек получает и имеет дыхание Духа Святого. Никто не рождается от духа сатаны. Но как черные тучи затемняют и поглощают свет солнца, так злые акты ума, воли и чувства, при постоянном их повторении и преобладании, постоянно затемняют Свет Христов в душе злого человека, и его сознание все более и более определяется воздействием духа дьявола.
Кто возлюбил зло, а не добро, тот сам уготовал себе вечные мучения в Жизни Вечной. При таких рассуждениях часто возникает вопрос; почему тогда Бог наказывает не грешащих или посылает смерть младенцам?
На это можно ответить так: Во-первых не наказывает, а вразумляет. А во-вторых не забывать, что Господь порой попускает диаволу вмешаться в нашу жизнь, чтобы проверить искренность и верность наших убеждений в Промысле Божьем. Как закаляется сталь путем обжигания огнем и резкого охлаждения в холодной воде, так и наши души закаляются в укреплении веры через жизненные испытания и скорби мира сего. А что касается младенцев, погибших не сотворив греха, то их души могут попасть в рай без этих испытаний, которые нам приходится преодолевать в течении всей нашей земной жизни, заслуживая право жить вечно в раю. Значит их души не нуждаются в страдании и с рождения уже обладают всеми богоугодными качествами, и им уже нечему учиться в этой временной жизни.
А если, например, у меня нет даже элементарного послушания и смирения, и если я до сих пор еще надеюсь на свой слабый разум, то мне еще требуется вразумления Божии, чтобы иметь жизнь вечную. Ведь все, что посылает нам Господь, делается для нашего спасения.
А если мне в детстве мама говорит: "Нельзя на морозе лизать железные качели", а я, не имея послушания, все-таки украдкой попытаюсь это сделать - что со мной будет? Правильно, прилипший язык и страдания его отдирания с кровью и морем слёз. Так значит мне есть еще чему поучиться в этой жизни для своего же собственного спасения.
Я лишь своими словами постарался объяснить вам смысл осознания наказаний Вседержателя, но наиболее понятным это станет вам, если вы прочтете Книгу Иова в Ветхом Завете Библии. Кроме того запомните слова Н.В.Гоголя:
"Высшая степень духовной жизни есть та, когда человек не имея утешения ни от Бога ни от мира, однако ж терпелив и спокоен, будучи всем сердцем предан Богу."
 
Глава 15
 
________________________________________
Гордые крайне ругались надо мною, но я не уклонился от закона Твоего (Пс.118,51)
Прочтите обязательно "Царства" Священного Писания. Из него вы узнаете кто такой царь Давид, который написал Псалтырь, выдержку из которого я использовал в начале этой главы. Хочу вам сказать, что Давид был простым пастухом: "раб твой пас овец у отца своего..."(1-ое Царство 17,34), но именно этот "младший сын", "белокурый юноша"(1-ое Царств. 16) стал Великим царём, сподобившийся стать родоначальником рода из которого возродился Сын Божий Иисус Христос.
 
Избранный Богом Давид претерпел в течении своей жизни немало скорби, но искренность его обращений к Богу и святая верность Всевышнему воплотились в его псалмы, которые до сей поры используются в Божественных службах. Потому что актуальность его премудростей остается во все времена. Когда-нибудь вам (как и мне, как и когда-то Давиду) непременно доведется услышать критику и поругание за верность вере и смиренное почитание Закона Божьего. В чем это выражается? Назову несколько фраз часто отпускаемых в адрес верующих: "Да тебе эти попы голову просто морочат", "Нельзя быть таким добрым простачком, а то в одних трусах окажешься", "Да ты лучше наукам учись, чем в это мракобесие церковное лезть" и т.д. и т.п... Так, что - знакомо? Именно таким образом в наше время лукавый пытается оттолкнуть наше сознание от Бога.
Часто даже можно услышать: "Ну, все, совсем, пропал - ударился в Бога".  Да, именно таково мнение современного человека, находящегося под властью "князя мира сего" - диавола! Забывая историю, люди почитают всех верующих отсталым, несчастным и тёмным людом. Но во всю нашу вековую историю того почитали несчастным, кто знает всё и не знает Бога. Того блаженным, кто знает Бога, хотя бы и не знает ничего другого. Это не значит запрещать учиться светским наукам, но чтобы наряду с мудростью мира сего, научаться закону Божию и заповедям Христовым. Тогда и только тогда вы не заблудитесь на пути мудрости человеческой, только тогда будете ставить выше мудрость христианскую и познание Бога и увидите преображение собственной жизни. Примером этому может служить жизнь апостолов - простых и безграмотных рыбаков, ставших основоположниками учения, до которого не могли додуматься все мудрецы  мира от начала времени и до наших дней.
 
Мало того, подтверждение этого учения мы можем найти и в трудах светских ученых. Так, исследуя сознание человека, гениальный математик и мыслитель Блез Паскаль(которого вы наверняка помните из школьной программы) сумел найти предел разума и предложил заменить его познавательной способностью, которая отличалась бы непосредственностью и пригодностью для исследования истины.
 
В то время интеллектуалисты его времени считали непреложной истиной, что мы познаем действительность умом, анатомо-физиологическим органом, которым они естественно считали головной мозг. Но уже в самых первых своих творениях Паскаль установил разницу между "геометрическим"(рационалистический или логический способ мышления) мышлением и чутьём тонкостей (мышление интуитивное). А именно это - "чутьё тонкостей" и являлось для простых рыбаков - Откровением от Бога, которое они и проповедовали, а ведь еще Давид это понимал воспевая Богу:
Откровения Твои - утешение моё, советники мои.
Что безусловно говорит о том, что Господь способен на видимом и слышимом уровне наставлять и вести нас к нашему же спасению. Нужно только молиться словами Давида:
Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего.
И несомненно, что очи Давида были открыты ему Господом. Кроме того верность Богу была вознаграждена Всевышнем в его потомстве. Так, сын его - Соломон, вошел в летопись священной истории, как эталон мудрости.
 
Его мудрое правление принесло его царству несметные богатства материальные и почитание человеческое. Поэтому, продолжая слова своего Давида, ставшие эпиграфом этой главы, он сказал:
Придет гордость, придет и посрамление; но во смирении - мудрость.(Пс. 11,8)
 
Глава 16
 
________________________________________
Обращающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружится с глупыми, развратится. Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст (Притчи 13, 20; 14.7)
Продолжая наш разговор о мудрости опять же вспомним слова Соломона, которого, как я уже говорил, Господь соделал эталоном таковой. Так вот он давал такое определение мудрости и разума:
Вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум.
Во все времена люди старались постичь тайны бытия. Кто-то шел по пути философии, кто-то рационально-логической дорогой, кто-то исследовательским и опытным путем науки. Все старались найти истинную премудрость. Но нам, верующим во Христа, Сам Бог открывает духовные очи, взглядом через которые мы можем проникнуть в самые глубины, не только настоящего, но и будущего бытия. Примером тому служат свидетельства из жития многих святых отцов, начиная с Откровения Иоанна Богослова и заканчивая бытийным проведением Серафима Саровского, способного называть по имени впервые пришедших к нему людей и указывать где находится потерявшаяся лошадь крестьянина.
 
Ни в одной религии, ни в одной философии невозможно найти подобных примеров проведения и мудрости, ни одной науке невозможно проникнуть до такой глубины в тайны законов природы, в которые проникали подвижники христианства православного, и которые были способны на чудеса изменяющие эти самые законы (молящийся в воздухе Серафим Саровский, прошедший по воде за иконой Богоматери афонский монах и др.). А что говорить об исцелениях безнадежно больных и даже воскрешении мертвых по молитвам святых угодников Божиих, на которые самая современная медицина не способна дать ответ.
Всё это является проявлениями мудрости - мудрости Божественной. Мы знаем теперь, что начало премудрости не в книгах философских, не в книгах человеческих и научных, а в страхе Божием. Что; "нет разума вопреки Господу", как говорил премудрый Соломон.
А как обрести подобную премудрость? Все мы, как известно, живем в обществе, которое поражено греховностью и пороками нарастающими с ходом времени, как снежный ком. Нам, живущим в этом мире, естественно ежедневно приходится соприкасаться в общении с разными людьми. Многие из которых, либо по глупости своей, либо по неведению, а кто-то и по собственным жестокосердным убеждениям живут, совершенно не задумываясь о смысле жизни, и которые могут и нас ввести в заблуждение, направив на гибельный путь. Поэтому нам стоит рассудительно относится к новым знакомым, больше выслушивая их, чтобы понять какого мировоззрения этот человек придерживается, и стоит ли продолжать с ним свои отношения. При этом держите в сердце слова Соломона:
Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость.
Поэтому нужно очень внимательно выбирать себе друзей, потому что "обращающийся с мудрым будет мудр". Ну, а чтобы копить в своём сердце сокровища мудрости нужно чаще обращаться к святоотеческим писаниям. А помня слова поэта Бодлера: "Бог избавляет своих любимцев от ненужного чтения", нужно всегда прислушиваться к внутреннему голосу сердца, которое через нашего ангела-хранителя подсказывает нам - стоит или нет читать нам ту или иную книгу.
Таким образом с вниманием подходя к чтению душеполезных книг и с тщательным вниманием выбирая себе друзей, мы можем избавить себя от таких губительных чувств, как - предательство, разочарование, ненависть, уныние и гнев; и восстановить в своей душе - бесстрастие, умиротворение, покой и счастье!
 
 
Глава 17
 
________________________________________
И предал я сердце мое тому, чтоб исследовать и испытать мудростию все, что делается под небом, это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим чтобы они упражнялись в нем (Еккл. 1,13)
Когда моя жизнь дошла до кризисного пика, я остановился и задумался, направив свой духовный взор внутрь своего сознания и ужаснулся... Там царил полный хаос и неразбериха. Невольно у меня вырвался стон отчаяния. Это было наверно первое чувство раскаяния. Еще неосознанное, но искреннее и болезненное, оно видимо было услышано Богом, потому что в тот же момент на ум пришли конструктивные мысли по реформированию и восстановлению моей надломленной души.
В первую очередь, чтобы разобраться с хламом, заполнившим храм моей души, я принялся за генеральную уборку.
Во-первых нужно было выбросить из памяти все волнующие сердце воспоминания, болезненно колющие и свербящие.
Как это делается: наиболее греховные и порочные поступки нужно вытащить наружу и придя на исповедь с сокрушенным сердцем исповедать их Господу через священника. Необязательно в подробностях пересказывать свой порочный поступок, достаточно ярко представить его себе и отнести к группе пороков входящих в состав того или другого греха ( блуд, ропот, воровство, оскорбление ближнего и др.). Батюшка поможет вырвать из сердца грех, который как пиявка паразитирует в нас. И уже после исповеди вы тотчас почувствуете огромное облегчение. Далее, перебирая в памяти наиболее неприятные моменты своей жизни, делайте так: Представьте этот момент как остановившийся кадр кинофильма. Затем мысленно превратите этот кадр в фотографию. После чего сделайте эту фотографию черно-белой, затем представьте как она "стареет" - становится желтой и потрескавшейся, у неё отпадают уголки... И наконец, преподнесите её к огню и узрите как она начнёт пузыриться и воспламенятся. В конце концов, она превратится в пепел и рассыпается в небытие.
По собственному опыту я знаю, что более эти моменты не будут вас тревожить, а останутся лишь добрые и светлые воспоминания.
Проведя такую "уборку", мне осталось только упорядочить нужные, но разбросанные мысли. И тут я, по внушении свыше, пришел к мысли вести личный дневник.
По мере писания дневника, я хронологически раскладывал все события своей жизни. Вспоминая, я сортировал их на правильные и пагубные. Все пришедшие на память неприятные события и безнравственные поступки, я "удалял" из собственной души путём выписывания и последующего исповедания их.
Когда была закончена эта "хирургическая" чистка сознания, я приступил к познанию себя и окружающей жизни. Находя в себе уродливые черты и острые углы характера, я прилагал максимум усилий, чтобы исправить их.
Через какое-то время ведения дневника, я с удивлением отметил для себя, что писание есть - познание жизни!
Подтверждение своих умозаключений я вскоре стал находить в трудах великих писателей и мыслителей. Внутри меня началась активная борьба с "ветхим человеком", который по словам апостола Павла ведет нас к вечной гибели.
Порой эта духовная брань изматывала меня настолько, что я погружался в состояние безверия, которым тут же пользовались бесовские силы, заполняя нишу страстями и коварными помыслами. А это неизбежно сказывалось на моей реальной жизни. Сразу же появлялись проблемы и суетные заботы, приносящие раздражение и душевное беспокойство...
Тогда я вновь молитвой, как мечем, разгонял всю эту духовную нечистоту, заставляя "душу свою трудиться и день и ночь".
В этой битве мне особенно стал близок смысл слов Ф.М. Достоевского:
"... сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека тут дисциплина".
Продолжая ведение дневника, я стал параллельно писать стихи и прозу. Честно говоря, мне никогда не нравились стихи, но сочинение их захватило всё моё сознание. В процессе сочинения я приходил к интересным открытиям и осознал для себя необходимость стихосложения. А однажды, читая очередной глянцевый журнал, я опять нашел подтверждение своей убежденности у гениального поэта, лауреата нобелевской премии - Иосифа Бродского, который в своей речи на вручении премии говорил так:
 
Когда сочиняешь стихи, в голову приходят такие вещи, которые тебе в принципе приходить не должны были. Вот почему и надо заниматься  литературой. Почему в идеале все должны заниматься литературой. Это необходимость видовая, биологический долг индивидуума перед собой, перед своим ДНК.
Если сопоставить эту мысль с религиозным сознанием, можно сделать следующий вывод: Развивая в себе творческое начало (через сочинения, художества, музыку), мы способны на невидимом уровне соединяться с теми энергетическими колебаниями исходящими от Всемогущего Творца, подтверждая тем самым, что мы созданы по подобию и образу Божиему. И что лишь эта связь С Всевышним помогает нам развиваться и прогрессировать.
В своих разумных способностях недаром мыслитель прошлого Лихтенберг как-то афоризмично сказал:
У многих людей сочинение стихов - это болезнь роста ума.
Поэтому, мои чистые роднички, чтобы всегда сохранять свою душу прозрачной и светлой, внимательно следите за своими шагами и поступками, "постоянно исследуйте себя". А для этого хорошо бы и вам вести журнал, в который вписывать свои переживания, тревожащие ваши сердечки и душу, и потом его чаще перечитывать.Это одно уже может истребить в вас расположение к этим переживаниям и открыть для себя всю их мелочность и никчемность. Это зародит в вас зачатки мудрости, которая по словам Аристотеля "самая точная из наук".
 
Глава 18

________________________________________
И если какой человек ест и пьёт, и видит доброе во всяком труде своём, то это дар Божий.
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими. (Еккл. 3; 13,22)
"В поте лица твоего будешь есть хлеб" (Быт.3,19) - таким был приговор человеку за его отступление от Бога в своём первородном грехопадении. С тех пор труд стал для человека неотъемлемой частью его жития. Но, как известно, у многих отношение к труду различно: кто-то трудится с раздражением, понимая, что без этого он просто останется голодным; кто-то с хитростью, стараясь переложить свою трудовую обязанность на чужие плечи; кто-то с приспособлением, паразитически живет и кормится за чужой счет. А кто-то со смирением и послушанием выполняет любую, возложенную на него работу, искренне радуясь успешному ее завершению.
 
Именно последний подход к нашим трудовым обязанностям является Богоугодным и истинным.
Вспомните простейшую житейскую ситуацию - уборка дома после ремонта. Как же тяжело на душе перед этой работой: Вокруг грязно, пыльно, раскидано. Засучив рукава, мы приступаем к исправлению этого беспорядка. Видя результат своего делания, мы по ходу уборки постепенно успокаиваемся, рассеивая предуборочный душевный мрак. А под самый конец этого труда, делая последние штрихи - разглаживанием аккуратно сложенного полотенца, наше сердце наполняется радостным теплом и чувством полного удовлетворения. Таким образом Господь поощряет нас за исполнение, наложенного Им на человека постановления.
Но это - для себя, а что же происходит на работе, учёбе? Часто, по молодости или глупости,  люди полагают, что выполнение, возложенных кем-то на них, обязанностей нужно не им, а кому-то (   учимся для родителей, работаем для начальника...).
 
К сожалению такой факт имеется и в нашей жизни. Но стоим нам только изменить взгляд на это и посмотреть на действие, как посланное Богом для нашего блага испытание, то мы с интересом станем выполнять этот труд. А глядя на успешное завершение и результат своей деятельности, мы уже сможем судить о себе способны ли мы выполнять поставленную Отцом нашим Небесным задачу или нет. Получим ли мы в награду моральное удовлетворение и душевную радость от этого испытания, или будем наказаны - мрачностью, раздражением и печалью, всецело зависит только от нас самих.
Но иногда полезным бывает получить чувство неудовлетворённости от выполнения той или иной работы, чтобы понять - богоугодна ли и полезна ли она для нашей души.
Если же каждое утро мы с радостью и интересом будем думать о предстоящем труде, а в процессе выполнения этих обязанностей и дел получать наслаждение, то тогда поймём, каков это - дар Божий, и как "легко иго Мое" - бремя исполняемое во имя Христово!
 
Глава 19
 
________________________________________
Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастия размышляй; то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него. (Еккл. 7,14)
Непознаваемо мудры и непостижимы наставления Божии сниспосылаемые свыше на людей. Нашим крохотно-ничтожным, человеческим разумом невозможно познать - для чего Господь  одним дарует благополучие и безмерное везение, хоть мы считаем их не заслуживающим этого; а другим - нищету и неудачу, которые, как мы считаем ведут праведный и богоугодный образ жизни. И наоборот, нас удивляет падение людей успешных и достаточных, которые честно и трудолюбиво наживали своё имущество, а негодяи слонявшиеся в лохмотьях пересаживаются в дорогие автомобили.
 
Всё это делается Богом, чтобы испытывать людей в разных ситуациях и тем самым дать им возможность определить свою будущую участь в вечности. Нам, находящимся в ложе православной церкви, Господь даёт возможность наблюдать за проходящей мимо жизнью других людей, глазами нашего ангела-хранителя, который с Божиего позволения порой помогает нам понять смысл наблюдаемых казусов жизни, и таким образом корректирует нашу собственную жизнь.
Нужно постоянно находиться в общении с Богом, чтобы с течением времени открывать для себя смысл того или иного события, которое было непонятно нами в начале. Лишь тогда мы не будем легкомысленно и наивно судить настоящее время, как это часто делают взрослые люди, говоря: " Да, что вы- сейчас?! вот - в наше время...". Они, видимо не знают слова премудрого Соломона, сказавшего, так о них в своей книги Священного Писания Екклесиаст:
Не говори: " отчего это прежние дни были лучше нынешних? " потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом (Еккл. 7,10)
Все выше приведённые примеры свидетельствуют нам о том, что человек не в силах судить о делах Божиих, и уж тем более говорить против Него. Потому что всё что происходит под этим материальным небом, хорошее или плохое, всё исходит от Него, и  только для нашего спасения.
А как относится человек к этим вразумлениям, зависит всецело уже от его - человеческой, свободной воли. А наш долг (православных) со смирением принимать посылаемые испытания.
 
Глава 20
 
________________________________________
Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают. А надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся (Исаия 40;30,31)
"К вам, молодая поросль, к вам, весенние росточки, к вам, бутончики, окропленные Божией росой, слово моё ныне"
Хотелось бы мне передать вам, искорки мои родные, своими словами всё то тепло и нежность живущую во мне к вам, но обращение к молодому поколению святителя Луки Воино-Ясенецкого, оказалось наиболее выразительным и по-отечески тёплым, чем моя косноязычная речь. Поэтому, солнечные зайчики моего сердца, вы простите меня, что я, в своей огрубевшей душе, не нахожу подобных слов и обращаюсь часто за помощью к Святым Отцам. Но с их помощью я верю, что смогу донести в ваши тёплые сердечки свет Божественной Истины, который поможет осветить вам путь в мраке мирской жизни.
Молодым людям естественно, при их незнании жизни, непонимания суровости её, стремиться к наслаждению, веселью и радости. Они и знать не хотят нечего тяжелого, знать не хотят страданий и тянутся всеми силами к радости, наслаждениям, развлечениям - так тянутся, как летят бабочки и мотыльки в пору ночную на огонь. И обжигают крылышки свои и падают.
 
Много видел я таких, подобных бабочкам и мотылькам, юных людей, которые в погоне за наслаждениями, за весельем и довольной жизнью, обжигались и падали, впадали в отчаяние... Да, что говорить! Я сам прошёл через этот порочный огонь, изрядно опаливший меня и поставивший перед помыслом самоубийства. Это страшное и ужасное состояние, когда в унынии и отчаянии, ты не видишь смысла дальнейшей жизни, но слава Богу! К тому моменту, я уже был крещён, и был немного знаком с верой, поэтому в такой критический момент, я всей душой воззвал Господа, заливая сердце слезами раскаяния. И, о чудо, о Великая отцовская забота Божия! В тот же самый момент вокруг меня сложилась такая ситуация, которая возможна только в сказке, и которая не только отвела меня от мысли смерти но и показала перспективу дальнейшей моей жизни.
Несомненно, это вселило в меня твёрдую веру в Божий Промысел, и во всей глубине открыло смысл притчи Иисуса Христа о блудном сыне, который, как мы знаем, взял у своего отца полагающуюся ему долю наследства и ушёл в далёкую страну, где растратил на веселье, наслаждения и развлечения всё своё имущество. Дошёл до жалкого состояния, живя в обществе свиней и питаясь тем, чем их кормили: Но вставший на путь покаяния, очнулся, опомнился и сам себе сказал:
Что же я безумный делаю, ведь я же погибаю от голода, тогда как у отца моего всякий слуга имеет хлеб. Пойду, возвращусь к отцу, покаюсь, скажу ему что я недостоин называть сыном его, ибо я блудный сын: прими меня как одного из наёмников твоих ( Лк. 15,17 - 19 )
Этот блудный сил, как и я в тот момент, осознал собственную погибель и немощь. И как принял его отец, который изображает в притче Самого Бога: Он принял его с великой радостью, с великой любовью. Завидев издали своего блудного сына, он побежал к нему навстречу, велел рабам принести лучшую одежду, обувь и перстень на руку его. и велел устроить пир для него. И пили и ели и веселились великой радости.
 
Господь Иисус  Христос сказал,что в царствии Небесном бывает великая радость и об одном кающимся грешнике такая радость у Бога, какая была у отца этого блудного сына. Именно к таким, обратившимся к Богу, и всецело вверившим сою жизнь на Его попечение, Господь говорил через пророков ещё даже до рождения Христа:
Не бойся, ибо Я - с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздражённые против тебя, будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. Ибо я - Господь Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: " Не бойся, Я помогаю тебе" (Ис. 11,10-13)
Поэтому, росточки мои, не пугайтесь трудностей и тяжёлых испытаний вставши на "Тесен путь, в Царствие Небесное". И молю вас, изумрудики моей души, не уподобляйтесь тому множеству людей, которые стремятся за благами жизни, в погоне за наслаждениями и утехами мирскими, которые выбирают тот "широк путь и просторны врата, ведущие в погибель". А своим ученикам, а через них и всем нам - христианам, Господь Иисус Христос сказал: "В мире скорбны будете, но мужайтесь, ибо Я победил мир". И мы можем стать сопричастниками этой победы, следуя Христовым путём. Если сам Господь говорит, что жизнь в миру есть жизнь скорби, то что делают те, кто отказывается от скорби и ищут веселья? Они идут по торному широкому пути, ведущему в погибель, и гибнут. И гибнет много, бесконечно много таких молодых людей, которые, как бабочки, и мотыльки стремятся только к огню и обжигаются, если не сгорают вовсе. Они часто в меру, присущей всей молодёжи, самоуверенности и амбиций, возлагают построение жизни лишь на свой собственный разум и силы, при этом отвергая Бога и Его могущество... Увы, я видел таких людей, и что, греха таить, порой вовлекался на их путь. В итоге большинство из них либо уже умерли ( часто не своей смертью ), либо находятся в бедственном положении. Но кто сумел осознать свои ошибки, тот изменил своё мировоззрение и продолжает жить благополучно и счастливо. Потому что так говорил Конфуций:
Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.
 
Поэтому, кровиночки мои, впитайте всё вышесказанное, расправьте, как орлы, крылья веры. Тогда, как поток воздуха возносит птиц к небесам, так Господь вознесёт вас в Царство Небесное.
 
Глава 21
 
________________________________________
Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твое дело о тебе: "у него нет рук"?
Горе тому, кто говорит отцу; "зачем ты произвел меня на свет?" а матери: "зачем ты родила меня?" (Исаия 45, 9-10)
Нередко человек, отчаявшись в жизни, начинает винить в этом родителей: Кому-то они не дали должного воспитания; кого-то они направляли на ненужную, как им казалось, учебу; кто-то вообще был оставлен ими... Порой возмущение этих детей граничит с жестокостью. Что можно сказать об этих людях...
Отче! прости им; ибо не знают, что делают. (Лк. 23, 34)
Таков был ответ Господа Иисуса Христа таким вот жестоковыйным людям.
Незнание - вот основная причина беззаконных поступков и легкомысленных суждений людей. И только лишь Слово Господне открывает нам то знание, которое помогает нам избежать тех роковых ошибок, цена которым - смерть!
Мы всегда должны знать, что жизнь нам дается Богом, а наши родители лишь посредники этого чуда Божиего. Ведь рождение это действительно чудо! Только Богом решает - родиться человеку, или - нет.
 
Скажете, ну как же - это же простейшая биология. Но, что такое биология? Это лишь научное подтверждение свершившегося акта Божественного - зачатия человека. Наука порой подтверждает факт бесплодия той или иной семьи. Но есть масса свидетельств о рождении детей у таких родителей по молитвам святых угодников. Таковыми были и родители Иоанна Крестителя - Захария и Елисаветы.
У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных (Лк. 1,7)
С точки зрения науки на лицо два факта свидетельствующих о невозможности рождения ребенка у этой пары, это - физиологическое бесплодие и преклонный, не способный к деторождению, возраст. Но что мы узнаем из дальнейшего повествования Святого Евангелия? Живя праведно и соблюдая все заповеди Божии, они молились Богу всю свою жизнь и ниспослании им ребенка, так как в те времена все считали бесплодные пары оставленными и проклятыми Богом. Поэтому, будучи преданными Богу, они молились о прощении их до самого преклонного возраста. И вот, как-то раз, в момент очередной службы в храме, Захарии явился Ангел Господень: "Ангел же сказал ему: "... услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына"."Пораженный Захария засомневался в возможности такого блага и даже пытался прекословить Создателю говоря:
почему я узнаю это? ибо я стар и жена моя в летах преклонных (Лк.1,18)
За то прекословие Захария был наказан немотой и не мог разговаривать вплоть до свершения воли Божией - рождение Иоанна Предтечи, Богоизбранного пророка призванного возвестить народу о пришествии Спасителя.
 
Таким же чудом является рождение Матери Божией - Пресвятой Девы Марии. Родители Марии, праведные Иаким и Анна прожили в браке 50 лет и не имели детей, за что даже навели на себя ропот народа, которые укоризненно говорили: "Видимо тяжелы грехи ваши, что Бог не дает вам детей". Мало того Иакима даже не допускали сделать жертвоприношение Богу, которое неизменно приносилось всеми в ветхие времена. И тут опять Господь совершает чудо, показывая нам Кто истинный Податель Жизни. Он посылает Своего Ангела возвестить престарелой Анне о рождении от нее, ныне Владычицы Небесной - Пресвятой Богородицы Марии (Мария в переводе - упование, надежда).
 
Разве недостаточным можно считать эти достоверные исторические факты, в доказательство того, что только Бог властен дарить человеку жизнь? существует и в наши дни. Но ввиду незначительности их в масштабах Истории, они нам мало известны. Если задаться целью,  то можно найти и поговорить с ныне живущими людьми, которые лишь только по горячим молитвам смогли заслужить право перед Господом Богом называться родителями. Немало подобных свидетельств - вот одна из таких историй:

Поэтому, родные мои, не вините и не ропщите на своих биологических родителей, в любом случае вы для них самое дорогое и ценное, что есть в их жизни, потому что вы - дар Божий! А родитель у всех у нас один - Господь Бог!
А если так случается, что нам приходится расстаться с одним или другим родителем, то на это - Воля Божия. Уразумейте это, искристые частички моего сердца, любите родителей своих и детей своих, как Бог любит всех нас!
 
Глава 22
 
________________________________________
Поднимите глаза ваши к небесам и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет (Ис.51,6)
Читая это послание, вы часто запутывались в мыслях. Многое представлялось вам полной галиматьей, не правда ли? Если так, то это происходит от того, что ваш взгляд на смысл сказанных мною слов направлен снизу. Оттого мои главы напоминают вам перемешанные пазлы, в которых невозможно разглядеть полную картину пока гармонично не соединишь их между собой.
Чтобы понять понять глубину и открыть смысл сказанного поднимите взор свой к "небесам". Что это значит? Посмотреть на небо? Но ведь "небеса исчезнут, как дым". Здесь важно понять, что речь идет о небесах невидимых, о небесах находящихся в Царствии Небесном. А где Царство Небесное? Сам Спаситель дает ответ:
Царствие Божие внутрь вас есть (Лк.17,21)
Там, где тайна Божественная! То есть в нашем сердце.Святитель Игнатий Брянчанинов учит распознавать в себе Небеса Божии - Нужно прислушиваться к своему сердцу, через Иисусову молитву "Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго". Далее св.Лука Воино-Ясенецкий говорит:
 
Если угадываются движения сердца в верхней части грудной клетки - слева, чуть выше соска, то это колебания Духа Святаго, напоминающего нам о Царствии Небесном. Если в середине сердца, то это отзывы нашей человеческой души; а если в нижней части сердца, то это - плотские желания и потребности.
Таким образом нужно обращать свой духовный взгляд к верхней части нашего сердца, где раскрываются тайны Царствия Небесного. Путем постоянного упражнения в молитве нужно все более расширять Его границы.Тогда, обращая ваши глаза к этим Небесам вы поймете всю суетность окружающей нас жизни, и увидите бесконечность времени и пространства своего духовного мира. Лишь после этого видения вам откроется суть слов сказанных пророком Исаией об "обветшавшей одежде" земли и "вымирании жителей" - не знающих Бога людей. Именно тогда вы по другому сможете увидеть посыл моего к вам послания, ибо:
Так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно и совершает то, для чего Я послал его. (Ис. 55,11)
 
Глава 23
 
________________________________________
Говоришь: "так как я невинна, то верно гнев Его отвратится от меня". - Вот, Я буду судиться с тобою за то, что говоришь: "я не согрешила" (Иеремия 2,35)
"Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков", - так сказал в свое время китайский мудрец Лаоцзы. А если наши мысли начинают нас оправдывать даже перед Богом, то до каких низких поступков мы можем дойти?!
Оправдание себя приводит нас к лицемерию, тщеславию и гордыне, которые, как дымовой завесой, покрывают наш духовный взор. От этого стираются грани между черным и белым, мы перестаем различать, что - доброе и полезное, а что - злое и вредное. Это не касается явных и всеми видимых поступков. Это касается тех, казалось бы мелких и незначительных искусительных помыслов, которые в этой "дымовой завесе", подсовывает нам сатана.
 
Приведу примеры наиболее распространенных таких помыслов, ведущих нас к соответствующим поступкам: в намеченное воскресное время вы собрались идти в церковь, но встретили старого друга и отложили Божественное общение; или, развлекаясь с друзьями, солгали близким, что были на учебе, на работе, в спортзале..., дабы не огорчать их своим беспутством; либо отказали в помощи ближнему, ссылаясь на собственную занятость... А еще многие и многие жизненные ситуации, которые таким, казалось бы, неприметным образом, все дальше и дальше отдаляют вас от Бога.
Потом мы удивляемся - почему нас предал "старый друг" к которому мы относились со всей душой? И почему дома царит недоверие с постоянными скандалами? Да и вообще! Не буду больше никому помогать! Потому что обратился к ближнему, а он мне отказал...
А вот теперь задумаемся над словами пророка:
И после того, как она все это делала, Я говорил: возвратись ко Мне. Но она не возвратилась. (Иеремия 3,7)
 
Так чего же вы хотите взамен?!...
 
Глава 24
 
________________________________________
Но такую заповедь дал им: слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо. (Иеремия 7,23)
По великому Божьему замыслу, каждый человек несёт на себе определённую миссию для осуществления тех или иных планов Божественного бытия. Даже те люди, которые совершенно антирелигиозны и даже не признают существование Бога, неосознанно выполняют одну из функций предусмотренной Богом именно для него. Так же как и различные, вредные по своей сущности, бактерии выполняют полезную роль в человеческом организме, так, порой, и  атеистически настроенные люди, возжигают в некоторых сердцах интерес к Богу. Или, как это объясняет святитель Лука Войно-Ясенецкий:
Для Своих великих и часто нам непостижимых целей Господь Бог нередко пользуется самыми грешными, самыми недостойными людьми.
Массу примеров тому мы находим в Священном Писании: так, например, Вавилонский царь Навуходоносор, который был человеком безмерной, поистине бесовской гордости, который превознёсся над всем, что свято и велико; он превознёсся над Самим Богом! Но он никак не мог предполагать, что является Божиим орудием, Его мечом. Хотя Навуходоносор сам считал себя Богом и требовал к себе Божественного поклонения! Вот такое чудовище, чудовище гордости, жестокости и кровожадности, Бог избрал исполнителем своего приговора над народом Израильским. Но потом, когда задача, возложенная на Навуходоносора была выполнена, Господь покарал его за нечестие его, за самопревозношение и безмерную гордость. Господь лишил его разума и повелел стать подобным зверю. Он стал буйнопомешанный, и был изгнан из среды человеческой, жил один в лесах и оброс как зверь волосами. Но пришло время и его помиловать. И тогда Господь вложил в сердце его сознание того, какие тяжкие дела он творил. Покаялся  Навуходоносор и был восстановлен в своём царском достоинстве. Но нам Господь так же показал силу искреннего покаяния и сознания собственной ничтожности в деснице Божией.
 
Вспомним так же о Фараоне Египетском, который не хотел отпускать народ израильский из плена своего. Вспомним каким тяжким казням подверг его Бог.
 
 
И, конечно же самый ярчайший пример Иуда Искариот, предавший Христа на крёстные страдания.
 
Разве Господь не знал этого? Конечно знал! Но в предвечном Божием совете Святой Троицы было принято великое и святое решение - спасти погибающий мир. И что это спасение было постановлено произвести странным и таинственным образом - смертью Сына Божия на Кресте Голгофском. И, по недостижимому человеческому разуму замыслу, Иуда стал таким же орудием Божиим, как и ранее названные ветхозаветные люди.
 
Для чего всем им пришлось выполнять эту греховную роль? Об этом говорит нам ап.Павел:
Для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою, и чтобы проповедано было имя Моё по всей земле. (Рим. 9,17)
Вы спросите: "Зачем же Господь допускает такие мерзкие дела злых людей?" Мы не смеем судить о путях Господних. Но можем мы сказать то, что подсказывает нам наше разумение: Нужно было потрясти сердца человеческие, нужно было показать безмерную глубину низости и гнусности, на которые способен человек; чтобы нам суметь различать добро и зло на наглядных примерах; и чтобы понять, что ожидает того человека, который не прислушивается к  Божьему слову, и не соблюдает заповеди и заветы Его.
Не будем же роптать на Бога за то, что существуют среди нас такие сыны погибели, а лучше тщательно вглядимся в собственную душу и прислушаемся к своему сердцу, через которое Сам Господь Бог научает нас путям Своим. Доверимся ему и не будем противиться гласу Божиему, ибо сказано нам через пророка:
Если же не послушаются, то Я искореню и совершенно истреблю такой народ, говорит Господь. (Иер. 12,17)
А моя скромная задача, довести до вас, любимых чад, открытое мне, и уберечь вас, как  от несчастий и скорбей этой жизни, так и от вечного осуждения в будущем.
 
Глава 25
 
________________________________________
Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. (Иеремия 29,11)
Мы постоянно вынашиваем в голове какие то планы. Порой до такой степени уверяемся в надёжности их, что когда эти планы рушатся, мы, в недоумении разводим руками или, более того, впадаем в уныние и отчаяние. Но вдумайтесь и вложите в сердце ваше слова Господа:
Только Я знаю намерения какие имею о вас...
То есть наши планы и намерения тщетны, если они не согласуются с Божиеми намерениями о нас. Поэтому не стоит полагаться на собственные силы - " Господь созиждет ". То есть если начатое дело Богоугодно, нам не будет стоить больших усилий исполнить его. И сам процесс выполнения этого дела будет приносить нам радость и душевный покой. Но, и в случае неудачи, нам не стоит отчаиваться, ведь ещё Н.В.Гоголь, обладающий усердием и трудолюбием сказал:
 
Во всех наших начинаниях и поступках больше всего мы должны остерегаться одного наисильнейшего врага нашего. Враг этот - уныние.
Ну, что ж, часто бывают ошибки, неверные решения, разочарования... Но если мы примем это, как исполнение и закалку от Бога, Который не может ничего послать нам выше наших сил и Который делает всё для нашего блага, то это предаёт нам только силы. Как говорится, всё, что нас не убивает - только укрепляет!
 
Так и мы должны воспринимать наши неудачи, как - укрепление  нашей духовной жизни. А уже высшая степень духовной жизни есть та, когда человек, не имея утешения ни  от Бога, ни от мира, однако ж терпелив и спокоен, будучи всем сердцем предан Богу. Тут я хочу ещё раз повториться и напомнить вам о многострадальном  Иове, принявшем все свои муки без ропота на Творца.
 
Поэтому мы вновь и вновь должны приступать к нашим делам с усердием и старанием, уповая на Божию помощь и поддержку. Уместным тут будет ещё одно выражение Н. В.Гоголя:
Пчела не составляет мёда, пока покоится на цветах.
Ну, а в минуты совершенного бессилия и непонимания Божего Промысла, помнить Его обетования:
И воззовёте ко Мне, и пойдёте и помолитесь Мне и я услышу вас. И взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами (Иер. 29;12,13)
 
Глава 26
 
________________________________________
Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь. (Иеремия 33,3)
Чудно, прекрасно и мудро сотворение мира Творцом. Всё в нём предельно точно и упорядоченно. Ещё более гармонично устроен духовный мир. Глобально рассматривая устроение и сочетание этих видимых и невидимых миров, мы можем проследить такую закономерность: Предвечное существование Святой Троицы последовательно творило в себе формы. Так, мы можем распознать поэтапное развитие Божьего замысла. Как мы можем видеть из Священного Писания, от сотворения мира до рождения Христа во всём творилась воля Бога Отца, но уже в Ветхом Завете прослеживалась перспектива рождения двух новых ипостасий Троицы.
 
Рождения сына Божиего раскрыло миру новую тайну бытия - Новый Завет, который открыл новую эру развития человечества и его взаимоотношения с Богом. И уже в наше время, после вознесения Иисуса Христа, на учеников Его в день Пятидесятницы сошёл видимым образом Дух Святой в виде огненных языков. Он утвердил тем самым логическую завершённость Троединства Божественной полноты.
 
Так, постепенно, нашему слабому разуму  раскрывается вся грандиозность и величие Божественного замысла.
У нас, созданных по образу и подобию Божиему, есть возможность стать причастниками Божией славы. А для этого нужно только наше желание, стремление и усердие в деле познания Истины.
Нам выпала огромная честь стать наследниками Православия, и именно к нам обращены слова Господа нашего Иисуса Христа,  сказавшего:
Не оставлю вас сирыми, пошлю Духа Святого, Утешителя.
Таким образом сейчас мы способны общаться с Богом посредством Духа Святого, но мы должны помнить, что посылается Он, " иже от Отца исходящего, иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима "(Символ Веры ), лишь чистым сердцем и лишь готовым принять Его и распознать Его в себе.
Как вы, мои родные, могли заметить, все мои познания и толкования опирались на Писание  Ветхого Завета.
Дело в том, что мои понимания Божественного ещё слабы и немощны, как известно, уча других, ты так же учишься. И теперь я решил вложить это в ваши сердца, и утвердить в своём, лишь основы нашей Православной веры. И как Бог Отец учил ещё неразумное человечество законам Божиим - Ветхим Заветом, так я решил посвятить своё первое послание к вам, опираясь на предвечные догматы Ветхого Завета. Мне очень хочется, чтобы вы, ангелы мои, прониклись моими словами и смогли через них с верою "воззвать к Богу". И чтобы Он "ответил вам", и чтобы "показал вам" то "великое и недоступное", которое не по силам объяснить мне в этом крохотном объёме страниц.
В дальнейшем, я надеюсь, Господь сподобит меня на более глубокие размышления, какие я хочу включить в своё последующее послание. Оно станет своеобразным " Новым Заветом " моего сознания, и которым мне очень нужно будет поделиться с вами, чтобы вы смогли развить в своём сердце те зачатки Высшей Любви, посредством этого обращения.
Чтобы эти семена моей любви к вам возросли и дали новые плоды любви  к Богу, которая есть - начало, корень и утверждение всему, а далее Сам Дух Святой поведёт вас по пути к Царствию Небесному.
 
 
 
Глава 27
 
________________________________________
Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его, ибо это время отмщения у Господа: Он воздаёт ему воздаяние. (Иеремия 51,6 )
Что такое Вавилон в Священном Писании? Это наглядный пример всему человечеству - какие последствия ожидают то общество, которое в собственной гордости и самомнении отвергает Высшую Власть над ним, и полагает равность своему Творцу.
Не то же ли самое происходит в наши дни ? Люди перестали уповать на Бога. Создают свои амбициозные организации, способные якобы диктовать своё устроение мира. Это и ООН и Большая Восьмёрка ( которая на данный момент является без России - Семеркой ), и  Большая Двадцатка, на заседании которых даже не упоминается о Самом Сотворителе. Опять строится печально известная "Вавилонская башня", которая должна была вознестись аж до Самого Бога...
 
Рассеял Господь этих "строителей", смешав их языки так, что они перестали друг друга понимать.Но, глупые люди! Они вновь пытаются построить новый Вавилон, подтверждением чему служит глобализация мировых систем. Они совершенно не хотят внимать уже свершившимся фактам человеческой истории. Как тогда, "Вавилон был золотой чашею в руке Господа, опьянявшею всю землю; народы пили из неё вино и безумствовали", так и сейчас народы безумствуют, ослеплённые блеском материальных благ, собственной гордынею, и не хотят слышать, что далее говорит Господь устами пророка:
Внезапно пал Вавилон и разбился. " Иер. 31, 7, 8 "
Не будем же и мы слепы в своём безумии  и отгородимся от порочного пути современной цивилизации!
Это не значит всем уйти в монастырь или в пустынные места, нет. Нам просто нужно осознать гибельность движения светского общества и искать уединения в своём духовном мире и, конечно же, в спасительном корабле этого мира - Святой Православной Церкви! А уединение мы можем найти не только в безлюдном месте, но, как бы не парадоксально звучало, и какой вывод делает мыслитель Рене Декарт, - "Уединение нужно искать в больших городах". И хотя это выражение было у него в другом контексте, но в нашей ситуации это тоже вполне созвучно.
Священник  В. Козлов ещё советует нам, мирянам, хотя бы изредка посещать монастыри. Лишь среди монахов мы сможем почувствовать всю суетность нашей жизни и ощутить собственную нечистоту.
"Среда Вавилона" - это очаг порочных страстей, а не какое-то географическое месторасположение. Такую "среду" мы создаём себе сами. Своими слабостями, вредными привычками, мягкотелостью мы создаём вокруг себя такой круг общения, который плотным концом огораживает нас от духовности и, как болото, всё глубже засасывает нас в греховное состояние, когда мы перестаём различать белое и чёрное; когда безнравственность и Богопротивный образ становится нормой.
 
Настоящим кошмаром можно считать современную, сексуальную революцию. Ведь это же просто узаконивание обществом тягчайшего греха - блуда! Беспорядочные половые связи, как огненным мячом разят практически всех молодых людей! Целомудренность считается уже - ущербным чувством! Да куда же вас несёт, милые мотыльки?! Прямиком в ярко - раскалённое пекло ада! За всем этим слышится громкий хохот сатаны торжествующего победу над миром сим. Остановитесь!!! Оглянитесь вокруг, одумайтесь, воспримите всё сказанное сердечком своим, и бегите, бегите "из среды Вавилона, спасайте каждый душу свою"!
 
А спасение в этом всемирном потопе одно - спасательный круг, который может вам сбросить корабль Святой Православной Церкви. Но и здесь не обманитесь, потому что такой "спасательный круг" могут сбросить с "корабля" сектантской церкви, и он может оказаться каменным или железным, и лишь утяжелит ваше положение на плаву.
Стыдно нам было, когда мы слышали ругательства, бесчестием покрывали лица наши, когда чужеземцы пришли во святилище дома Господня. (Иер. 51,51 )
А что творится сейчас?! Чуть ли не народным достоянием становится матерная брань; нормальным воспринимаются ругательства в адрес самого святого человеческого понятия, - матери. Россию заполонили чужеземные  "проповедники", которые под личиной Святой Христовой Веры, подсовывают нам учения противоречащие Догматам Церкви, и гибельные - по своей сути.
Не из "красного словца" говорю вам  всё это, но из собственного опыта своего, ибо мне сейчас, как пророку, с плачем нужно взывать:
Воззри, Господи, и посмотри, как я унижен! Да не будет этого с вами, все проходящие путём!  Взгляните и посмотри, есть ли болезнь, как моя болезнь, какая постигла меня, какую послал Господь в день праведного  гнева Своего?
Ярмо беззаконий моих связано в руке Его, они сплетены и поднялись на шею мою, Он ослабил силы мои. Господь отдал меня в руки из которых не могу подняться.
Праведен Господь, ибо я не покорен был слову Его... (Пл. 1;12,14, 18 )
Теперь я многое осознал и смирился с наказанием, которое возвёл на меня Господь. И с момента осознания своей вины, я тут же почувствовал ослабление своих сердечных уз. Искреннее покаяние и исповедь своих грехов, на данном этапе моей жизни, открывает мне новый путь, в котором стали видимыми все ухабы и ответвления ведущие в Вавилон, и лишь от меня сейчас зависит - следовать путём открытым мне Господом, либо свернуть в "город страсти и порока", ибо Господь, по Своей Великой Любви, никогда не лишит меня свободы, но способен предостеречь, как заботливый отец, от козней лукавого, показывая в истинном свете последствия такого неосторожного отворота.
Я это понял и пережил, а потому теперь хочу предостеречь вас, родные мои, не испытывайте на себе действие стоящих граблей, если вам говорят, что они ударят вас в лоб! Избегайте среды Вавилона!!!
Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтоб он обратился от путей своих и был жив? Но вы говорите: "Неправ путь Господа!" Послушайте! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути не правы? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог, - но обратитесь - и живите! (Иезекииль 18;23-32)

Читая это послание, у вас возможно, создалось впечатление, что я "мусолю" одно и то же. Что ж, порой я часто повторялся. Конечно уже, мой слог ещё далёк от известных писателей, а мои мысли ещё довольно скудны, в отличии от популярных мыслителей, но мне хотелось с различных точек зрения довести до вас, то - главное, без чего вы никогда не сможете полноценно жить, и не сделаетесь Человеком! Именно человеком с большой буквы, а не биологическим видом животного мира.

"Истина человека - это то, что делает его человеком", - к такому выводу пришел известный филос Антуан де Сент-Экзюпери.



Но что такое - "истина человека?" ответ на этот вопрос мы находим в словах Господа Иисуса Христа:

Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14,6)
Таким образом я хочу вам показать, что какую бы область жизни мы не брали, везде мы можем ощутить присутствие Бога. А любые рассуждения в этих областях, отвергающие Божественную доминанту, являются ложными и губительными, так как истина - одна - это Христос! А всё остальное навязывается людям от лукавого, дабы отвести их дальше от Бога и насладиться порабощением, вершины Божьего творения, - человека. С каждым веком, таких рабов сатаны, становится всё больше. Из поколения в поколение грехи преумножаются... И, что страшно, никто не воспринимает это - ужасом и катастрофой, а считают такую жизнь нормой, обреченно шагают, опустив головы, строем в преисподнюю.



Но вам, родные мои, я открываю великую тайну, чтобы вам стать наследниками вечного Царства Божия!
Владеющих и внимающих этой тайне мало, ибо многие "имеют уши, а не слышат, имеют глаза, а не видят". Может и вы, с первого раза прочитав это послание, не сможете понять в чём состоит эта тайна. Но для того я и опирался в своих главах на Священное Писание, чтобы вы сверяли и подтверждали истинность моих слов со словом Божиим. И когда вы прочтёте Библию и вновь перечитаете моё послание, уверен, что эта тайна будет вам открыта. Не мной - Богом!

Потому что каждую главу я начинал писать только после усердной молитвы, испрашивая Господа, через меня поведать вам, мои лучезарные звёздочки, как вам построить свою жизнь и встать на путь, который приведёт вас к спасению и Жизни Вечной. И если вы встанете на этот - истинный путь, то и в повседневной жизни вас ждёт благополучие и покой.



Во всём сказанном мною, я убедился собственным опытом и, казалось бы, многое понял и осознал... Но вновь вглядываясь в глубину Божественного, мне хочется сказать словами Сократа:

Я знаю только то, что ничего не знаю.


Но наиболее точное описание пережитого я нашёл в книги Екклесиаст:

Всё это испытал я мудростию; я сказал: "Буду я мудрым"; но мудрость далека от меня. Далеко то что  было, и глубоко-глубоко: кто постигнет его?"
 

Глава 29
 

Вот что мы дознали; так оно и есть; выслушай это, и заметь для себя. (Иов. 5,27)

Многое я успел поведать вам, милые мои в этом кратком послании. Но это "многое", лишь по моему слабому человеческому разумению. На самом же деле то, на что я попытался открыть вам глаза, безмерно превосходит сказанное мною, как песчинка в безбрежном океане Божественной мудрости. Но и после этого вы уже можете сказать о себе словами Горация - "Я не тот, кем был раньше", потому что, уже последующие ваши поступки и шаги будут сделаны со знанием моих, пусть небольших но важных открытий, которые (я очень надеюсь) помогут вам правильно констатировать свою жизнь.

А в завершении моих размышлений, я хочу поведать вам самое пронзительное и трогающие, что задело моё сердце. Верю что и вы, радость моя и отрада, проникнитесь сердцем к этим словам!

Духовное завещание
 

преподобного
 

Серафима Вырицкого.
 

Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.
Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что
       От Меня это было.
Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность бороться за тебя.
Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, –
       От Меня это было.
Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами.
Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил.
Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению,– так вот смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю.
Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами, знай, что
       От Меня это было.
Ибо Я располагаю твоими материальными средствами. Я хочу, чтобы Ты прибегал ко Мне и был бы в зависимости от меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей и Моих обетований. Да не будет того, чтобы тебе могли сказать о нужде твоей: «Вы не верили Господу Богу вашему» (Втор. 1:32-33).
Переживаешь ли ты ночь скорбей, ты разлучен с близкими и дорогими сердцу твоему, –
       От Меня это было.
Я – муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне и во Мне мог найти утешение вечное. Обманулся ли ты в друге твоем, в ком-нибудь, кому открыл сердце свое, –
       От Меня это было.
Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший друг твой есть Господь. Я хочу, чтобы ты все приносил ко Мне и говорил Мне. Наклеветал ли кто на тебя предоставь это Мне и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душою твоею, чтобы укрыться от «пререкания языков». Я «изведу, как свет, правду твою и судьбу твою, яко полудне» (Пс. 36, 6). Разрушились ли планы твои, поник ли ты душою и устал –
       От Меня это было.
Ты создавал себе свои планы и принес их Мне, чтобы я благословил их. Но я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни, и тогда ответственность за все будет на Мне, ибо слишком тяжело для тебя это, и ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, а не действующее лицо.
Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские и уныние охватило сердце твое, знай –
       От Меня это было.
Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими и побеждали бы именем Моим всякое малодушие.
Не получаешь ты долго известий от близких и дорогих тебе людей и по малодушию твоему впадаешь в отчаяние и ропот, знай –
       От Меня это было.
Ибо этим томлением твоего духа Я испытываю крепость веры твоей в непреложность обетования, силу дерзновенной твоей молитвы о сих близких тебе. Ибо не ты ли вручил их Покрову Матери Моея Пречистыя, не ты ли некогда возлагал заботу о них Моей промыслительной любви.
Посетила ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцельная, и ты оказался прикованным к одру своему –
       От Меня это было.
Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня еще глубже в немощах своих телесных и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, но безропотно и покорно преклонил бы выю твою под благость Мoю к тебе. Мечтал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо того слег на одр болезни и немощи –
       От Меня это было.
Ибо тогда ты был бы погружен в дела свои и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям, что ты на службе у Меня. Я хочу научить тебя сознавать, что ты – ничто. Некоторые из лучших соработников Моих суть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы.
Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение, иди полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трудности, ибо за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих, на всех путях твоих, всем, что будет делаться твоими руками. В сей день даю в руку твою этот сосуд священного елея. Пользуйся им свободно, дитя Мое. Каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады и разочарования, каждое откровение твоей немощи и неспособности пусть будут помазаны этим елеем –
От Меня это было.
Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день, –
       От Меня это было.
Храни их, знай и помни – всегда, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей, –
 

От Меня...
 

это...
 

было...
 

 


- PS-
Послесловие...
Душа в заточеньи...

Решётка из грехов...

Пороки охраняют,

В темницу эту вход

 

Ей пищей служат сплетни,

Питьё ей - скверна слов,

На ложе - похоть стелит

И зависть - её свод.

 

Сквозь тучи равнодушья

Она не видит свет

И стонет от удушья

Во смраде алчных  "нет"

 

А крик её не слышен

Сквозь камень злых сердец

И терном скорби впился

Страдальческий венец

 

Всё это сотворилось

Лишь по моей вине

О, Господи, помилуй!

И дай спасенье ей...

Это стихотворение было написано мной во время работы над этим посланием. Оно отразило в тот момент всё моё духовное состояние. Всё время я находился в страшном смятении, чувствуя недостойность своих поучений, из-за собственной греховности и нечистоты. Душа кричала! Рвалась из тела, чтобы со всей откровенностью рассказать вам истину о Боге, но вышесказанное заточение души не позволяло ей этого делать.

Поэтому мне, как вору, приходилось украдкой делать свои записи в минуты бесстрастия и покоя, которых в общем-то было очень мало, так как наша жизнь не позволяет нам таких роскошных подарков, как полный покой и уединение.

Не хочу пред вами, светильники моей совести, делать секрет из того, что не только моя душа находилась в заточении, но и слово "здесь" обозначало для меня состояние одиночества, разочарования и потери...

Не могу сейчас искать оправданий поступкам, приведшим к этому состоянию (хотя в будущем я выставлю на ваш суд всю полную картину совершённых дияний), но поведаю нечто  другое, так же непосредственно сказанное выше.

Возможно, я бы не затронул этой темы, если бы именно с этим не было связанно самое яркое проявление Божественного вмешательства в реалии жизни. А это  проявление, как раз, коснулось этого послания к вам.

Многие посчитают этот факт стечением обстоятельств, случайностью... Но, думаю, вы, прочитав моё послание, так же, как и я, смогли убедиться, что никаких случайностей не бывает, а во всём присутствует дыхание Духа Святого "Иже везде вый"

И что всеми обстоятельствами руководит только один Господь Бог!
Кроме того, как сказал диакон Андрей Кураев:

То - верить надо о том, над чем думаешь, а думать надо о том, что реально есть, а не только о том, чего хотелось бы.

Вот, я всё рассуждал, идеализируя духовный мир, но мало подтверждал воздействие чистоты духовного мира в повседневной реальности.

Господь узнал это и наглядно показал ситуацию, в которой явилось Его могущество, и которую я постараюсь вам описать далее...

Как я и упоминал ранее, мне пришлось долго вынашивать идею написания вам, родные мои, тех слов, которые в полноте открыли бы мою к вам любовь и заботу о вашей будущей жизни.

Наконец, после долгих размышлений и усиленных молитв, Господь сподобил меня взяться за ручку.

Я не надеялся скоро закончить то, что копилось в моём сердце годами, но все-таки рассчитывал на определённый срок, в который я смогу, не спеша,  вложится.

До момента начала этого писательского дела, мне уже приходилось писать и стихи, и художественную прозу, и публитистические статьи...

Но то, что я замыслил написать вам, не входило ни в какие литературные рамки.

Кроме того, читая "В круге первом" А. Солженицына, я встретил формулировку того состояния, которое испытывал, подготавливая свои мысли данному посланию. Она звучала так:

Есть неотклонимый закон писательства - ничто сделанное раньше не имеет веса, не идёт в счёт, не составляет никакой заслуги автора. Только то единственное, что пишется сегодня, только оно будет средоточением всего его жизненного опыта, высшей точкой его способностей и его ума, первым пробным камнем его таланта.

Наконец настала та торжественная минута, когда я с трепетом и благоговением приступил к написанию этого послания.

Делая свои первые шаги в искусстве выражать свои мысли написанным словом, я напоминал сам себе эклектика, выдирающего отовсюду по цветному перу, и всё вплетающего в свой хвост. Но вскоре я успокоил себя: так как я ещё совершенно неопытен и беспомощен в литературных трудах, то мне стоит подтверждать свои размышления и утверждения, уже установившимися с годами, выражениями, наиболее опытных  и авторитетных авторов.

И так работа была начата. С трудом подбирая нужные слова, я стал передавать, накопленный мною, хоть и ещё ничтожный, духовный опыт.

Однако обстоятельства стали складываться так, что в назначенное для себя время я не мог окончить это послание. Но ведь работа была над этим писанием в самом разгаре! Специально найденное  для этого откровения спокойное время, творческий настрой, сосредоточение мыслей, куча черновых листочков с идеями... И всё это приходилось отложить на неопределённое время. А дальнейшее продолжение жизни подразумевало необходимость суетности,которая попросту рассеет все мои зачатки мысли, желанных вложить в моё послание.

Поэтому, вместе с радостью в сердце, зазвучала нотка сожаления, и я на очередной службе взмолился: "Господи, благодарю Тебя, что Ты приблизил час окончания моего послания, но мне искренне жаль, что я не успеваю закончить его, самым дорогим и близким мне людям... Вот если бы мне ещё немножко времени..."

И, о чудо! Буквально через день я узнаю, что мои важные дела отложены. Чисто по-человечески, я сначала немного расстроился, но внутренне был рад шансу продолжить работу над посланием.

Лилось время... И не единожды продолжались такие отсрочки, по моей молитве:

"Господи, я немного не успеваю закончить начатое дело, творимое ради близких и во Славу Божию. Мне бы ещё чуть-чуть времени... Впрочем пусть будет не так как я хочу, но как Тебе будет удобно!"

Что бы вы думали?! Вопреки всякому здравому смыслу, мои дела постоянно откладывались. Никто из местных сторожил не мог припомнить столь, немыслимую уже, задержку. В это время я не на минуту не откладывал работы, постепенно начиная разуметь, что Господом услышаны мои молитвы, и что, видимо, Богоугодным стало начатое мной дело, раз вокруг происходят такие невероятные "совпадения", позволяющие мне спокойно продолжать передавать вам свои размышления.

Время перестало для меня существовать на тот момент моего мысленно-духовного с вами общения. Тут близким стал мне смысл высказывания Николая Карамзина:

Время - это лишь последовательность мыслей наших. Душа наша способна к самопогружению, она сама может составлять наше общество.


Так и я, во время писания целиком погружался в иной мир, где обществом были для меня вы - милые и близкие моему сердцу люди. Под властью этих сладких грёз и воспоминаний, у меня родился ещё один стих:

Стояла осень на пороге,
Нежная и ласковая грусть,
Лёгким кружевом на душу снисподает
И сожмётся сердце, ну и пусть
Пусть оно немножко пострадает
Разум окунётся в тишину,
Выдвинет, из прошлого, картины
Где властвуют ушедшие мечты
Из лучшей, моей жизни, половины
Там тоже небо из кусочков ваты
Там тот же нудный, беспокойный дождь
Лишь трансформировался мир вокруг той даты
И рядом появились сын и дочь
Чуть раньше сумерки на землю спустит небо
Грозы далёкой, долетит из мглы раскат
Восток, нахмурив тучи станет серым
Увидев, Запада гламурного, закат
Огнём и золотом вокруг горят деревья
Как будто, храма осени, там жрец
Подбрасывает в пламень тот поленья,
Предвозвещая, августа конец...
Вот с такой же ласковой грустью и я прощаюсь с вами. Буквально через час я уезжаю по делам. В своей сумке - готовое!!! Послание вам, бесконечно любимые мои, чада!
А напоследок  хочу подарить вам молитву, сочинённою мной.

Уверен, милые мои, взрослые и маленькие мои, любимки, я ещё многое смогу вам рассказать!
 

Господи, прошу прими молитвы
 

Всех страждущих, и ищущих Тебя
 

Соедини их в Церкви Твоей слитно
 

И вместе с ними к Ней причти меня
 

 

 

Объедини разбившееся стадо
 

Тебе покорной, и измученной Руси
 

Избавь от глада, от войны, позора, смрада
 

Прости грехи все наши вкупе, и спаси
 

 

Прошу за всех! А сам стою греняйший
 

Всесожигаемый пороками внутри
 

Всемилостивый Боже! О, Сладчайший!
 

Меня Ты в Царствии Твоем, хоть, помяни...
 

Итак,соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять. И если вы слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе как Он клялся отцам твоим.
(Второзаконие 7:11,12)
 

 

Люблю вас, родные мои, и молюсь за вас!
 

Продолжение следует...возможно...
 

Всё для вас мои ангелы!!!!


Рецензии