Зачем пациенту знать о побочных эффектах лекарства

Пациент ныне пошёл грамотный…
Случается, получил рецепт, ознакомился с побочным эффектом лекарства и, перепугавшись, предпочёл остаться с болезнью наедине.
Некто может и врача заочно обложить, что такую гадость прописал…
И кто, спрашивается, тут больше виноват?!

По-моему, раньше побочные эффекты лекарства так подробно и красочно не описывались.
Теперь же эта страшилка в аннотациях выглядит весьма внушительно…

Есть тут один нюанс, неопытному пациенту мало известный : надо непременно иметь в виду, что в аннотации можно писать и о составе, и о дозировке, и о побочных эффектах лекарства.
А вот о действительно положительных его качествах - нельзя, потому, как это уже считается рекламой. Не положено.
Вот и перевешивают зачастую страшилки все плюсы препарата…

Тут вопрос в доверии к своему лечащему врачу – оно просто обязано быть.

Спрашивается, зачем тогда нам, пациентам, вообще знать о побочных эффектах лекарства?

Во-первых, не морочьте сами себя, что непременно все побочные эффекты лекарства таки падут именно на вашу голову.
Вы же понимаете, что это -  все побочные эффекты, вскрытые во время клинических испытаний, причём, безотносительно их вероятности.

Во-вторых, уж, коль они, побочные эффекты лекарства, возможны, пациент должен о них знать, следить за самочувствием во время курса и после того, и, что характерно, мудро реагировать.

А реагировать придётся, синтетические витамины, и те с побочными эффектами…

И тут возможны варианты.

Лёгкое головокружение или такую же тошноту, к примеру, придётся перетерпеть, если на кону сама жизнь.
К тому же есть масса приёмов уменьшить такого рода побочный эффект лекарства…

С более серьёзными побочными эффектами не грех обратиться и к врачу, и тут есть альтернатива и варианты.
Но есть и проблема…
Система подготовки врачей, как правило, делает их узкоспециализированными, каждого со своим арсеналом…
Лучше, когда есть семейный врач…

По данным ВОЗ побочные эффекты лекарства в том или ином виде сказываются почти на трети пациентов.
Специалисты разделяют их на серьёзные и клинически малозначимые.

Случается и экзотика: потеря обоняния, например, повышение либидо, неожиданная тяга к азартным играм, а то и к гомосексуальным связям, синяя моча…
 
Мало кто из пациентов обращает внимание на указанную частоту или вероятность возникновения того или иного побочного эффекта лекарства.
Как правило, это довольно затасканные слова – часто, очень часто, редко, единично и т.д.
Так надо иметь ввиду, что «очень часто», например, это - до 10%, «часто» - до 1%.
Можете себе представить, сколько это «редко», «единично», что бывает чаще всего.

И чтобы это всенепременно на вашу бедную голову…
Но знать надо.
Будьте здоровы!


Рецензии