Правительство планеты - бред фантаста, хотя...

Президент США на встрече с президентом России обозначил, что главная проблема  его страны - ядерное вооружение. Оно и понятно: супердержава выросла в своем развитии и имеет в своем арсенале воздействия на окружающую среду много иных систем,  альтернативных системе ядерного вооружения, которая с точки зрения супердержавы мыслится как дубинка в руках дикарей (когда она в чужих руках). И поэтому  "дубинки" нужно из рук иных дикарей, кто еще не дорос до уровня развития супердержавы, изъять. Если хотя бы один дикарь будет иметь дубинку, то правила игры будет устанавливать он, дикарь, а не супердержава, пытающаяся внести на просторы планеты новые изысканные правила поведения.
Однако, взглянем на все это несколько иначе, забыв и о своих амбициях и не предъявляя претензий к амбициозности кого бы то ни было. Взглянем на все это беспристрастно, с позиций внешнего, космического, наблюдателя.
 Если такой анализ "главная проблема для страны" мыслить "в рамках сегодняшнего дня", понимая под рамками сроки президенства, то , может быть, Трамп окажется прав, обозначая приоритетную проблему своей страны. Но если чуть-чуть раздвинуть горизонты анализа проблем, то может оказаться, что  стратегия "искать приоритетные проблемы  своей страны" для супердержавы, претендующей на роль планетарного лидера, окажется ущербной.
Может быть главам супердержав уже сейчас, хотя бы в риторике о глобальных проблемах, начать говорить в первую очередь не о проблемах страны, а о проблемах ПЛАНЕТЫ. Так как процессы, определяющие наиболее значимые проблемы любой страны,  охватывают все утаенные уголки Земли: Земля становится маленькой, вернее, процессы становятся все более и более глобальными. Поэтому, возможно, нужно уже сегодня говорить о создании ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЛАНЕТЫ с реальными, а не косметическими как у ООН,  рычагами управленния проблем ЗЕМЛИ.
В этом ракурсе США и РОССИИЯ имеют гораздо больше общих интересов, каковые могли бы иметь любые иные сочетания стран. И тогда с точки зрения планетарных интересов (когда обозначатся новые проблемы, в том числе и проблемы выживания человечества от угроз космического масштаба), окажется, что решать локальную проблему страны путем уничтожении проблемной системы - системы ядерного вооружения, не эффективно.
Эффективным решением будет переподчинение локальной проблемы страны глобальной проблеме планетарного уровня. Проблема ядерного вооружения, которая является проблемой для страны, может быть преподчинена ПЛАНЕТАРНОЙ задаче трансформирования систем и средств ядерного вооружения в систему и средства парирования космических угроз. США и РОССИЯ, создавшие наиболее мощные системы такого уровня, могли бы стать на почве планетарных проблем ядром такой новой для Земли структуры ПЛАНЕТАРНОГО управления . https://www.rbc.ru/politics/…/2018/5b4d3f019a79476324b74a1c…


Рецензии