Классический футарк. 2гл

-Брат Стефан, подойди ко мне, -тихо произнес монах в белых одеждах.
Стараясь быстрее исполнить просьбу, путник слишком близко приблизился к говорящему, но потом поспешно сделал шаг назад.

-Ты, знаешь, что здесь находится, -спросил седовласый старец.
-Нет, Отче, -с почтение произнес путник. Тогда взяв со стола нож, старец нетвердой рукой резко провел по  кожаной бечевке и развернул промасленную бумагу. На пергаменте лежала тонкая квадратная пластина с рисунком в самой середине и какими-то символами с каждой стороны.  Обитатели кельи осенили себя крестом, потому как от неё исходил какой-то необычный свет.

- Да, это она, брат Стефан, -опять тихо произнес старец, а путник ещё раз осенил себя крестом. 
- Отче, я рад, что выполнил  обет, теперь я могу вернуться в свою обитель? - произнёс он.

Отец Климент, он же  викарий, который много лет надзирал за Лацием, опустился в кресло. Три кольца, что были на пальцах его левой руки, блеснули  металлом.

- Встань на колени, сын мой, и выслушай меня. Голос викария окреп, и путник поспешил выполнить приказ.
- Этот обет ты выполнил, страж ! Теперь же  тебе предстоит выполнить работу, которая, возможно, станет последней в твоей жизни на многие годы. Почему тебе? Я не смогу ответить на этот вопрос. Так рассудил Всевышний, таковой оказалась твоя судьба, таково твое назначение, страж. Я знаю тебя уже много лет, ребенком ты пришёл в монастырь на горе и теперь стал достойным членом нашего ордена. Всё, что тебе поручалось, ты выполнял в срок и беспрекословно. Я это тебе говорю, Стефан, не для того, чтобы похвалить, а для того, чтобы отправить на этот раз в самый трудный путь.

Викарий замолчал, было видно, как трудно ему дались эти слова. Стефан стоял на коленях и не произносил ни слова, когда отец Климент снял кольцо с мизинца левой руки и подал монаху. Недоумение и ужас читались в глазах его, но противиться воле викария он не смел. Одев кольцо на палец, монах припал к руке отца Климента.

Сделав себе небольшую передышку, отец Климент встал, потом он прошёл к столу, взял пластину и положил в карман рясы. После этого он сделал знак монаху, и тот поднялся с колен. Подойдя к одному из шкафов с книгами, викарий выдвинул самую большую и стеллаж отошёл в сторону, открыв проход в стене. Стены тайного прохода освещали небольшие масляные факелы, которые немного чадили, создавая в коридоре иллюзию тумана. Проход за спиной Стефана закрылся, и они начали спускаться по ступеням, которые вели куда-то вниз. Двигались медленно, так как силы викария были на исходе.

Совершив очередной поворот в этом лабиринте ступеней, они оказались на небольшой площадке, которая была ярко освещена.

В самом её центре находилось необычное возвышение, на котором лежал огромный валун, но  абсолютно правильной овальной формы. Когда отец Климент и Стефан подошли к нему, то монах увидел, что камень бы разделен на три части, каждая из которой напоминала мозаичную картину из раковин. Такую однажды видел Стефан во время своего путешествия к германцам. Раковины тоже были такой же формы, двенадцать штук по периметру, только в середине находилась квадратная ниша. Из трех картин была заполнена только одна за исключение ниши в середине. «Значит  пластина, что я принёс, именно отсюда», - пронеслось в голове монаха.

- Стефан, сними верхнее облачение, - монах услышал голос викария.
Сняв рясу, монах остался в сером подряснике и повернулся к отцу Климену. Тот уже стоял в таком же подряснике, только белого цвета, а свою рясу протянул монаху.

-Одевай! Вопросов мне не задавай, я все равно на них не отвечу.
- Запомни, Стефан,  в этом облачении  заключена невероятная священная сила, - тихо, но торжественно произнес отец Климент.

В те времена считалось, что человек, поцеловавший полу рясы странствующего монаха, обретал отпущение грехов на пять лет, чего можно было бы добиться, только неукоснительно соблюдая сорокадневные посты в течение этого срока. Недаром некоторые миряне желали быть погребенными в монашеской рясе. Облачение называлось в таком случае "спасительным". Этот обычай, зародившийся ещё IX веке,  повсеместно распространился со временем. Желающим поступить подобным образом монахи более или менее охотно соглашались предоставить эту "услугу".

Стефан молчал поцеловал край рясы и одел облачение викария, а тот продолжал:
- Сейчас я уйду, а ты возьмешь пластину, которую принёс и положишь  в центр левой стороны триптиха. Всё, что произойдет дальше, будет касаться только тебя и твоей дальнейшей жизни. Но не стоит предаваться страху перед неизвестностью.

После этих слов отец Климент размашисто перекрестил монаха и, повернувшись, двинулся в обратный путь. Его фигура в белом подряснике исчезла за поворотом лабиринта.

Стефан достал из кармана рясы пластину и сделал шаг к камню. Свет, который исходил от металла стал очень ярким, а сама пластина стала почти прозрачной. Страх сковал монаха и ноги отказывались сделать еще один шаг к камню. Мысли, задыхаясь, рвались в его голове, вопросы теснили один другого, но ответов не было. Памятуя напутствие викария, Стефан сделал еще шаг к валуну, протянул руку и положил пластину.

http://proza.ru/2019/03/03/988


Рецензии
Если это фантазия автора такая Надя то сие очень увлекательно
и что особо понравилось если и мистика и магия то никакого канона а как говорил немецкий классик Tdem das Seine...еще до того как это намалевали на печально известных воротах...у Стефана своя судьба у викария -своя..и судьбы думаю разные..от слова ОЧЕНЬ
с благодарной улыбкой Дима
отдохнувший душою

Димитрий Крылов   28.07.2020 11:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дима! Вы правы, судьбы у них разные, но вот задача одна и то, что начал делать один, надо будет продолжить другому. Рада, что Вам было интересно. Это моя попытка мистику совместить с элементами фантастики. В наших краях для этого много предпосылок.
С благодарностью за отклик!

Надежда Мирошникова   30.07.2020 16:14   Заявить о нарушении
понимаете Надя...магия это то чего нет это полет фантазии Автора..читал тут одного интересного автора...магия о опять все по канонам..скушно а у Вас будто душой в этой мистике отдохнул

Димитрий Крылов   30.07.2020 19:35   Заявить о нарушении
Спасибо, Дима, значит не всё так плохо у меня получилось...)))

Надежда Мирошникова   30.07.2020 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.