Глава 2 Часть 2

21 сентября  2242г. 16:20 GMT +03:00
Отделение Ливонского ордена в Центральном районе города напоминало Кэтрин здание полиции, это было простое трёхэтажное здание с гаражом. Деятельность тут кипела во всю, как в самом обычном отделении полиции - спешащие по делам люди в форме, приезжающие и уезжающие чёрные внедорожники. Многие из офицеров на улице с непониманием и удивлением наблюдали как Карамазов открыл дверь своей машины и из неё вышла девушка фелисид с сыном. Заметил их и капеллан Диттмар Шлимме разглядывавший улицу и пивший кофе. Эту девушку он видел впервые и терялся в догадках о том, кто она. На задержанную она не походила, скорее на гостью. Карамазов с важным видом вышагивал рядом с ней и изредка бросал девушке пару фраз. В том, что этот случай станет темой для разговоров на ближайшую неделю, капеллан не сомневался.
***
- Прошу! - дознаватель открыл перед фелисидом дверь кабинета.
Кабинет располагался смежно с офисным помещением где работало офицеров двадцать. У всех были свои огороженные рабочие места, кто был не на месте увидели старика и Кэтрин. И они вытаращились на неё как на нечто невиданное.
- Алексей Венедиктович! - из-за перегородки выглянул брат-служитель и бросился к дознавателю. - Алексей Венедиктович!
- Чего хотел? - сварливо спросил старик.
- Фоторобот журналиста,  - офицер протянул ему открытую папку. - Проверили все отели и гостевые дома. Не обнаружили.
Кэтрин успела мельком увидеть изображение лица, похожего на Ирину. Дознаватель тут же закрыл папку, сунул подмышку.
- Посади паренька за компьютер, пока мы с его матерью будем говорить.
- Есть!
- Побудь с дядей, - нагнувшись сказала девушка сыну. - Мама пока займётся работой.
Брат-служитель с удивлением воззрился на неё, пытаясь догадаться, что за работа могла быть у фелисида. Дверь за Карамазовым и гостьей закрылась, старик бросил сердитый взгляд на всё ещё топчущегося на месте младшего офицера, опустил жалюзи на  застеклённой двери.
- Эй, паренёк, а кто твоя мама?
Талесин вопросительно уставился на офицера. Вспомнив, что мать обращалась к нему на английском, служитель повторил вопрос на корявом английском. Мальчик долго думал, пытаясь переварить вопрос и понять, что от него хотят. Затем он ответил, что его мама судебный психолог и что она работала дома в полиции. У офицера сразу появилось несколько предположений, которые всё равно не давали ответа. Тем более каждый из Ливонского ордена в городе знал о неприязни Карамазова к психологам и психотерапевтам. А ещё старик не любил зверокинов, что приводило к выяснениям отношений между ним и секретаршей комтура каждый раз, когда он прибывал в городской штаб ордена.
Усадив Талесина на своё рабочее место, брат-служитель запустил шутер Hexenjagd. Объяснив фелисиду управление он сказал, что отойдёт на минуту и взял с того слово, что отходить от стола он не будет. Остальные братья-служители уже забросили свои дела и ждали у кофейного автомата гигантской толпой, когда им расскажут о необычной гостье.
***
- У меня есть чай, если хотите, - немного помявшись сказал старик. - Не английский, но всё же. Вы же не пьёте горячее?
Он указал на тумбочку, на которой стояли чашки и электрический чайник.
- Спасибо. Чуточку попозже.
Кабинет был уютным, стены отделаны деревянными панелями, по обе стороны от стола находились большие книжные шкафы, а за спиной Карамазова на стене висели щит и меч. Кэтрин сразу вспомнила семейный дом в Кардифе, тот дом принадлежал деду и там был точно такой же кабинет. Только вместо медиевального оружия стену закрывала древняя карта мира. Усевшись в громоздкое кресло в скандинавском стиле, оперативник тут же начала копаться в сумке.
- Вы выглядите радостной, - сказал дознаватель, занявший место за столом.
- Да, - осторожно ответила Хьюз, следя за тем, чтобы не сболтнуть лишнего. - Я некоторое время работала психиатором-криминалистом в полиции. И там был точно такое же здание. Навивает воспоминания.
- А где, если не секрет?
- В Кардифе. И мне кажется, вы меня допрашиваете.
- Извините, это профессиональное.
- Итак. Расскажите о себе.
Стилус коснулся планшета, фелисид была готова записывать. Она была уверена, что Карамазов, не знакомый с работой психологов, будет отвечать на все вопросы. Под видом психологической консультации, оперативник намеревалась узнать об ордене то, что не удалось узнать оперативным группам разведки. Старик молчал, видно было, что он колеблется.
- Мистер Карамазов, не забывайте, я здесь чтобы помочь вам. Вы не умеете перебарывать гнев.
Дознаватель тут же зыркнул на фелисида.
- For the wrath of man worketh not the righteousness of God, - на архаичном английском тут же сказала Хьюз. - Гнев, подобно остальным грехам возникает в помыслах человеческих. Скажу сразу - я не помогу вам победить грех. Это зависит от воли Христовой. For it is God which worketh in you both to will and to do of his good pleasure. Нам нужно найти первопричину вашего гнева и верую в Его победу над грехами человеческими победить ваш грех. Извините за каламбур.
Старик несколько секунд прокручивал в голове услышанное, прежде чем понять смысл. Вздохнул. Откинулся на спинку кресла.
- Меня зовут Карамазов Алексей Венедиктович. Я занимаю пост орденского дознавателя вот уже тридцать лет.
***
- И сколько они уже там?
С рассеянным видом капеллан наблюдал за тем как играл Талесин. Брат-служитель так же таращился в монитор. На экране охотник на ведьм отстреливал из охотничьей двустволки мертвецов поднятых колдуньей в руинах собора.
- Уже больше часа.
- Час. Уже час он разговаривает с судебным психологом, - капеллан задумчиво повернулся к двери кабинета дознавателя, потом обратился к Талесину. - Мальчик, а чем твоя мама занимается в полиции?
- Теперь ничем, - выдал он заученную легенду. - Теперь мама сидит со мной дома. А до полиции мама помогала дядям и тётям, которые перестали любить друг друга.
Капеллан и брат-служитель переглянулись, теперь им стало всё ясно. Они знали о семейных проблемах дознавателя. Но они даже представить себе не могли, что Карамазов прибегнет к помощи семейного психолога.
- Мы видели как злой деда с бабушкой ругался. Мама решила помочь.
- Понятно. Спасибо тебе.
Капеллан порылся в карманах кителя и вытащил потёртую побитую монету, положил на стол перед мальчиком.
- Это тебе подарок. Это монета двадцать первого века, когда Европа была единой.
Талесин схватил лутунно-никелевый кружок и стал его рассматривать, позабыв про компьютерную игру. Дверь кабинета открылась и брат-служитель вместе с капелланом разом обернулись. Попрощавшись со стариком и поблагодарив за чай Кэтрин покинула кабинет. Сын тут же кинулся к ней.
- Мама, смотри! Дядя мне подарил древнюю монету!
До этого улыбавшийся Карамазов, в момент помрачнел, увидев капеллана Шлимме.
- Проведи их через служебный ход и поймай им такси, - указал Карамазов брату-служителю.
- Есть!
Некоторое время капеллан и дознаватель молча глядели на друга. Наконец дознаватель не выдержал.
- Ты что-то хотел спросить?
- Как ты вообще согласился на консультацию у психолога? Это на тебя не похоже.
- Ничего подобного. Это был допрос. Она показалась мне подозрительной. Эй, ты!
Старик ткнул пальцем в ближайшего брата-служителя. Тот прислушивался к разговору и на жест дознавателя отреагировал моментально - он вскочил со стула.
- Свяжись с пограничными службами. Мне нужно знать где и когда эти Хьюз въехали в город. А я свяжусь с Кардифом.
- Как будто тебе ответят, - недоверчиво сказал Шлимме. - И знаешь... Ты выглядишь сейчас более... Уравновешенным. Ты бы уже орал весь пунцовый, раздавая приказы.
- Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его.
- А как насчёт гнева Божьего? И гнева разрешённого? Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем.
- И не давайте места диаволу. Гнев превращается в грех, когда человек слаб и гнев опустошает его душу. И с гневом не надо бороться. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. И верой в Его победу над греховными помыслами укротить грехи мои.
Капеллан удивлёно потёр переносицу.
- Это она тебе сказала? Психолог оперирует Библией?
- Ты зачем пришёл? Докучать мне?
- Докучать тебе буду не я. Это даже хорошо, что к тебе эти психолог приходила. В приёмной полчаса уже ожидает Брокклок.
Карамазов закрыл глаза рукой и застонал.
- С письменной жалобой на брата-рыцаря на руках.
Карамазов застонал ещё громче.
- Ладно. Пусть заходит.
Капеллан снова задумчиво потёр переносицу. Он ожидал, что старик прикажет сунуть колдуна на пятнадцать суток в свинцовую клетку.
***
Когда в дверь постучали, дознаватель перекладывал бумажки за столом. Жалюзи были опущены, но силуэт человека был хорошо виден. Гость ещё раз постучал и не получив ответа тихонько приоткрыл дверь. Сначала из-за двери показались поля шляпы, потом медленно выплыло длинное лицо колдуна с козлиной бородкой. Не такой ухоженной как остроконечная бородка самого Карамазова. Он по прежнему сортировал документы и не торопился поднимать голову. Ему становилось каждый раз не по себе, когда глядел в гетерохромные глаза колдуна.
- Добрый день, господин дознаватель.
Замерев посреди кабинета, Джон снял шляпу, сунул её под мышку, а через несколько секунд скомкал её и запихнул в карман пальто.
- Я вас внимательно слушаю, господин Брокклок. Какова ваша жалоба?
Он по прежнему глядел на документы.
- Во-первых, я хочу выразить жалобу относительно офицеров блокпоста. В районе двадцати трёх часов на блокпосту на Горького мою машину отказались досматривать!
Осторожно приблизившись к столу он положил листок с жалобой и попятился. Всё это он проделал так, словно кормил голыми руками опасного хищника. Карамазов взял помятый листок и пробежался по тексту взглядом не пытаясь вчитаться в каракули. Одну из его жалоб старик до сих пор хранил в столе. Половина текста была на варварской латыни и когда дознаватель впервые увидел эту жалобу, посчитал, что это копия со страницы некоего гримуара.
В данный момент Карамазов размышлял о том, что ему удачно подвернулась эта фелисид-психолог отталкивающаяся в работе от библейского текста. Она упоминала, что отец её священник, а дед был капелланом. Возможно даже в ОКФ. Тупо глядя на кривой почерк Джона старик переключился на мысли о жене Таисии. Он размышлял о способах завлечь её на следующую консультацию у Хьюз. Она была настроена на развод и уже месяц как жила на съёмной квартире на другом краю города. Они и прежде ссорились, но никогда до этого Таисия не уходила из дома. С того момента, как квартира опустела, Карамазов почувствовал себя одиноким и по настоящему старым. Мысли о смерти в одиночестве всё чаще начали посещать его, он стал чаще ходить в церковь и с головой ушёл в работу. Даже сын никак не мог вразумить и примирить родителей. Брак уже висел на волоске.
Пропустив мимо ушей жалобы Брокклока старик прикидывал как лучше начать разговор с женой и не лучше ли ему придти вместе с Кэтрин. Через минуту он понял, что в кабинете повисла тишина. Дознаватель резко поднял голову и встретился взглядом с колдуном. Тот придвинул кресло к столу и сидел, поставив локти на столешницу, с заинтересованным видом таращась на Карамазва.
- Похоже вас что-то беспокоит, - вкрадчиво произнёс Джон. - И вы меня не слушаете.
Он ожидал, что дознаветель побагровеет от гнева, схватится за оружие и будет орать. Вместо этого тот спокойно опустил взгляд на жалобу. Это удивило гостя.
- Это всё из-за развода?
- Не твоё собачье дело, колдун. Что же до твоей жалобы, то мы её рассмотрим. За пять рабочих дней.
- Почему так долго?
И вновь вместо ожидаемой вспышки гнева, Карамазов спокойно нажал пробел на клавиатуре, выведя рабочий компьютер из режима ожидания.
- Хочешь знать почему так долго?
Растерянный такой внезапной переменой в дознавателе колдун промолчал.
- Вот для примера за прошлый месяц жалоба от, - тут старик прервался, глянул на гостя. - От господина Лайпмана. На него было совершено нападение во время прогулки на велосипеде. Нападавший - некий безработный господин Краковский. Он стащил Лайпмана с велосипеда и начал избивать его веником из сухого земляничника. Горящего сухого земляничника. Краковский в итоге был задержан, а Лайпман с ожогами был доставлен в больницу. Как оказалось Краковский состоит на учёте в жёлтом доме на Невского. И он купил связку земляничника у некоего господина Б. У несчастного параноидальная шизофрения. А рассказы некоего господина Б. о всяких потусторонних штуках вызвали у Краковского приступ. Он посчитал, что некоторые жители города одержимы демонами.
- Я у него справку не спрашивал! И выглядел он адекватно, как и все остальные посетители! И между прочим земляничник работает!
- Но не когда человека бьют горящим веником. А вот ещё. Ты продал талисман на смелость и удачу полгода назад некому господину Вегнеру. И он сломал себе обе ноги во время мотокросса.
- А здесь причём?!
- Он впервые в жизни сел на мотоцикл, уверенный, что талисман ему поможет.
- А-а-а-а! Вспомнил! - вскочил с кресла Джон. - Так я же ему объяснял, что талисман работает во время новолуния! Так что я не виновен!
- Если будешь орать я прострелю тебе ноги и посажу в свинцовую клетку.
Гость опустился обратно в кресло.
- Или вот ещё жалобы.
- Ладно-ладно! Я понял!
С оскорблённым видом Брокклок вытащил из кармана помятую шляпу, нахлобучил её и направился к двери.
- Я понимаю, что мне здесь не рады.
- Да, да, - Карамазов вновь погрузился в размышления о семейных проблемах. - Пошёл вон.
- Я уйду! Но непрофессионализм ваших людей останется! Меня взяли в заложники в десяти метрах от блокпоста! Это был человек из фортресс-сити! Он меня чуть не убил и заставлял делать неприятные вещи! Это во-вторых!
- Непременно, - пробормотал дознаватель и тут до него дошло, что сказал колдун. - А ну стоять!
Карамазов вскочил с места. Схватился за кобуру с пистолетом.
- Сюда подошёл и выкладывай всё что произошло!
На лице Брокклока появилась улыбка. Он вновь снял шляпу и запихнул ее в карман пальто.


Рецензии