Глава 145. От саммита НАТО к встрече с Путиным

                Инициатива встречи президентов США и России в 2018 году исходила от Трампа, который после неудачных для США попыток наладить отношения с руководителем КНДР и руководством Ирана, решил призвать себе в помощь Путина.  Путин никакие инициативы не проявлял, потому как Россия организовывала в 2018 году Чемпионат мира по футболу и это мероприятие требовало больших усилий всех жителей России. К тому же Путин обладал хорошей памятью и хорошо помнил, что 7 июля 2017 года он был приглашен на саммит Большой двадцатки в Гамбург, где Меркель пыталась в своих интересах организовать встречу Трампа и Путина. Планам Меркель не суждено было осуществиться из – за непредсказуемого поведения Трампа. Похлопать Путина по плечу, как Макрона, Трамп не решился и кратковременная встреча двух лидеров закончилась только рукопожатиями, или, как отметили аналитики, ничем.

                В декабре 2017 года, играя на стороне своего основного союзника на Ближнем Востоке – Израиля, Трамп перенес посольство США из Тель - Авива в Иерусалим. Возмутились в Палестине (ХАМАС) и многие мусульманские государства, включая ИГИЛ. В мае 2018 года Трамп заявил о выходе США из коллективного ядерного соглашения СВПД по Ирану. К этим проколам президента Трампа нужно добавить и его первый зарубежный вояж в Саудовскую Аравию в 2017 году по итогам которого страны Персидского залива перессорились и под раздачу у них попал Катар. Это такие результаты международной деятельности Трампа.

                После этого 11 июля 2018 года Трамп отправился в Брюссель на двухдневный саммит НАТО, где его самолет не встречали руководители Бельгии, потому как они были заняты более важными  делами – смотрели выступление своей команды на ЧМ по футболу в Санкт – Петербурге и им было не до Трампа и не до саммита НАТО.  Экс-глава силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис заявил, что у НАТО две беды : Трамп и Путин. Ему, конечно, виднее и мне возразить нечего. По завершению саммита НАТО Трамп обругал Меркель, которая находится в зависимости от России и отправился в Великобританию, где очень некорректно обругал премьера Терезу Мэй за ее непродуманное решение о выходе из ЕС. Несчастная женщина планировала, что ей удастся заключить выгодные торговые соглашения с основным союзником – США. Но Трамп вслед за BBC заявил, что : «Брексит Терезы Мэй это триумф эмоций над разумом», хотя у самого Трампа эмоции над разумом преобладают очень часто. Впрочем, конфликты с Мэй у Трампа искусственные, а конфликты Мэй с Россией через Скрипалей натуральные.   Мэй критикует и нападает на Путина очень часто, но многие западные аналитики считают, что «брексит» это мечта Путина, которая постепенно становится  явью. Сколько бы Путина ни ругали, а создание им в содружестве с Китаем  организаций БРИКС и ШОС определенно говорит в его пользу. Во многих странах ЕС Путина начинают считать реальным лидером.

                Приезд Трампа в Великобританию был для этой страны неудачным, потому как выбор Трампом даты приезда в Великобританию - пятница тринадцатого не одобрялся большой частью населения страны. В Великобритании с давних пор чтут королеву, традиции и верят в разные суеверия. Что в этих условиях сумеет сотворить Трамп до своей встречи с Путиным – большой вопрос. Впрочем неудачной дата первого приезда в Великобританию (пятница тринадцатого) оказалась и для Трампа. Чопорные англичане оказались очень недовольными приездом Трампа и демонстрировали свое недовольство десятками тысяч. В причинах такого массового недовольства англичан американским президентом я очень долго не мог разобраться, а разобраться было просто необходимо. Помимо очень выразительных плакатов в руках лондонцев, над столицей парил огромный шар, изображающий Трампа в подгузниках. Разрешение поднять такой шар дал мэр Лондона с типично английской фамилией Садик Хан, который на поверку оказался пакистанцем. Нормальный человек в высоком ранге официального представителя своей страны, на мой взгляд, при таком приеме должен сгореть со стыда, обидеться и отбыть в свою страну в ожидании официальных извинений. Трамп в разряд нормальных людей не вписывался. Одна моя давно и хорошо знакомая женщина Трампа на дух не переносит и называет его киборгом, «запрограммированным на разрушение и без того хрупкого порядка на планете, который издевается над всем миром». На мой взгляд у женщин есть «чуйка», которая позволяет видеть человека глубже. Еще она пожелала мне удачи и вдохновения, за что я ей очень благодарен.

                На саммите НАТО по задумке Трампа принято решение (без обсуждения с Россией) обязать Россию вывести войска из Молдавии, Грузии, Украины. Про санкции Трампа к России я даже не говорю. Похоже Трамп в своей манере готовит или «удобряет почву» для своей встречи с Путиным. Британский историк и писатель Майкл Берли  назвал  Чемпионат мира по футболу в России триумфом «мягкой силы» : «Иностранные болельщики ( а их приехало в Россию около трех миллионов) очарованы прекрасными стадионами, чистыми улицами и радушным приемом».. Победа Путина бесспорна, а чемпионат еще не закончился. Премьер Тереза Мэй огорчает Трампа, а симпатичный президент Хорватии Колинда Грабар – Китарович очаровывает президента Путина и приглашает его посетить Хорватию. Немецкие СМИ оценили предстоящую сделку Трампа и Путина, как кошмар для Европы. Самый главный кошмар для всей Европы, и не только, это предсказанный экономистами грядущий экономический кризис. Кошмаром для США является  Йеллоустонский вулкан.  Тут и без третьей мировой мало никому не покажется. Поэтому Путину остается спокойно ждать, на чем его может обмануть Трамп.

                Пока Европа встречает американского президена, Латвия готовится к встрече Праздника песни и танца. Для Латвии это очень важное событие. В воскресенье 1 июля  в Риге на центральной улице Бривибас проходит шествие участников Праздника песни и танца. Огромная и красивая колонна из центра города движется до бывшего здания КГБ и здесь поворачивает налево. Участники шествия в красивых национальных костюмах. Во главе колонны шествуют президент страны Раймонд Вейонис с супругой и премьер Марис Кучинскис. Все нарядные и веселые. Мы с моим другом генералом Ивановым тоже участвуем в общем веселье. Через пару дней нашему веселью приходит конец. Оказывается в правительстве Кучинского очень важные представители принимают закон, по которому не только все школы переводятся на латышский язык обучения, но даже и преподавание в частных высших  заведениях  должно проводиться только на латышском, а ведь я хорошо помню, что «во время советской оккупации», как заявляют важные представители в правительстве Кучинскиса, обучение велось в школах и ВУЗах на русском и латышском, а молодые нацкадры с троечками принимались в престижные московские ВУЗы. Но это были времена оккупации. Премьер своим важным представителям в правительстве возражать не смеет Не посмел им возражать и президент страны. Президент страны исполнительно провозгласил поправки к закону о ВУЗах с 1 января 2019 года. Стало быть крупнейшее частное высшее учебное заведение БМА (Балтийская Международная Академия) на улице Ломоносова прекращает свое существование. И выходит с 2019 года прекращается  деятельность одного из трех центров Русской культуры. Но Латвия для латышей остается. Она  танцует, и поет.

                В защиту Балтийской Международной Академии попытался вступиться руководитель латвийской ассоциации частных вузов Алдис Бауманис. Он привел, на его взгляд, правящим железный аргумент, что Латвия потеряет значительные суммы за обучение студентов. Недооценил Алдис Бауманис решимость правящих, которые посчитали, что бедной Латвии никаких денег не жалко на борьбу с русским языком. Страну эту я хорошо знаю, потому как живу в ней не первый десяток лет, оформил на законных основаниях себе гражданство этой страны и не устаю поражаться недальновидностью реальных правителей этой страны, которые получили от Ельцина свою власть и стали строить Латвию для Латышей, как им завещал известный деятель Латвии Карлис Улманис, после того, как совершил в мае 1934 года вооруженный военный переворот. Именно в эти годы захватил власть в своей стране еще один известный деятель и стал строить Германию для настоящих немцев. Чем это кончилось для немцев, хорошо известно. В истории многие события повторяются, но история плохо учит людей, которые рвутся к власти. Сегодня Латвия решила строить забор длиной в 130 км на границе с Белоруссией и реальные правители Латвии убеждают народ, что они строят рай для латышей в отдельно взятой стране. А непонятливый народ бежит из этого рая.

                На весь этот непонятный для меня рай я смотрю из окна двухэтажного дома постройки времен известного Карлиса Улманиса, с могилой которого я пересекался в Красноводске во время моей службы в морских пограничниках в городе Баку. Под моими окнами меня давно радуют цветы, за которыми я заботливо ухаживаю. Первой зацветает нежным бело-розовым цветом японская сакура. Затем два куста красной розы фламентанс и подаренный Зиной белый куст мелкого климатиса. За другим окном растут клумбы многолетних флоксов, пышный куст люпина и завезенный в 2016 году куст болгарской ежевики, которую охотно ели в Севастополе мои внучка, внук и дорогие для меня гости. Лето в Латвии в 2018 было никакое, но я активно поливал свои цветы и друзья называют мой деревенский цветник в центре Риги Ботаническим садом.

                Летом 2018 года Латвия ждала погоду, а Великобритания ждала Трампа. Английская королева Елизавета II, учитывая возмущения жителей Лондона по поводу приезда Трампа, решила принять американского президента в своем загородном Виндзорском замке. Слабо воспитанный Трамп опоздал на прием к королеве и потом перед строем гвардии никак не уступал дорогу королеве и она вынуждена была стараться обгонять невоспитанного грубияна. А 16 июля  предстояла встреча Трампа и Путина в Хельсинки. Известный немецкий политик и председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает : «Если Россия и США не придут к определенным договоренностям, то ничего не изменится ни на Украине, ни в Сирии, ни в Северной Корее, ни в других точках мира». На мой взгляд торговые войны Трампа могут привести только к более серьезным войнам, а встреча Трампа и Путина, по предыдущим наблюдениям закончится ничем.            


Рецензии