Эпикуреец
Николай Петрович от предвкушаемого удовольствия даже закатил глаза, причмокнул губами, а потом и вовсе рассмеялся.
— Ну-с, продолжим, голубчик. Запишите, — он ткнул пальцем в блокнот, в который шеф-повар вносил его пожелания, — в блюдо нужно обязательно добавить зелёный виноград! Сначала, конечно, вынуть косточки, разрезать на четыре части, а уж после обжарить с печенью. Обжаривать не более двух минут! В прошлый раз вы затянули, и вкус у блюда получился не такой утонченный!
— К фуа-гра подать глинтвейн или сидр? — почтительно спросил у Николая Петровича шеф-повар.
Тот даже руками замахал от возмущения.
— Ну что вы, голубчик! Сколько раз я вам говорил, что эти напитки хороши исключительно с жареным фуа-гра! Подать нужно будет игристое вино. И не забудьте о карамельном желе!
В таком духе Николай Петрович и шеф-повар обсудили и другие блюда, которые завтра должны были украсить стол и доставить изысканное наслаждение … Кому? Дорогим друзьям, любимым родственникам, уважаемому начальнику или коллегам по работе?
Вовсе нет! Исключительно Николаю Петровичу, который ни в коем случае не был гурманом (французы гурманами называют обжор, любителей много и сытно поесть), но гурмэ — ценителем изысканных блюд и знатоком напитков.
Именно поэтому в дорогом ресторане «Magnifique» Николаю Петровичу всегда были рады. Приятно готовить для человека, знающего в еде толк.
Обыкновенно он приходил в ресторан за день до изысканной трапезы. Приходил утром, когда было мало посетителей, чтобы с шеф-поваром вдумчиво составить меню на завтра, обсудить до тонкостей каждое блюдо, выбрать закуски и напитки.
На следующий день он являлся нарядно одетый, с цветком в петлице пиджака. Приветливо здоровался с персоналом — администратором и официантами — и усаживался за лучший в ресторане столик.
Для начала аперитив — охлаждённый до плюс двенадцати градусов по Цельсию вермут, обязательно в коктейльном бокале на высокой ножке. Николай Петрович пил его маленькими глотками, буквально ощущая, как легкая горчинка напитка усиливает и без того уже разгоряченный ожиданием аппетит.
Затем наступало время холодных закусок. Николай Петрович баловал себя и закуски не повторял, благо их великолепное разнообразие это позволяло. Чёрная икра (подавать исключительно в фарфоровой посуде, обложенной льдом) в сопровождении рыбных расстегаев или лосось слабого посола с лимончиком и веточкой петрушки. Хороша по случаю и заливная рыбка. Из мясных блюд на закуску лучше всего идёт ассорти из телятинки, ветчинки, ростбифа и вареного языка — на керамических овальных тарелочках с маринованными фруктами и листьями салата (а вот корнишоны Николай Петрович считал лишними в этом блюде и неизменно отказывался от их добавления). Не признавал он в качестве закуски и ассорти из птицы (утки, индейки, курицы). Грубовато и неинтересно. Из горячих закусок предпочитал запечённые рыбку или жульен.
В качестве первого блюда после закуски обыкновенно подавалось фуа-гра. В холодном виде или как горячее блюдо (Николай Петрович предпочитал медальоны Россини или эскалопы фуа-гра).
А затем уж все по порядку: супы, вторые горячие блюда, десерт и фрукты, напитки в соответствии с ранее тщательно согласованным меню.
Ел Николай Петрович неспешно, наслаждаясь каждым кусочком. Закрывал глаза и полностью погружался в ощущения. Он чувствовал каждый ингредиент, ощущал свежесть и вкус использованного продукта, будь то мясо, рыба, овощ или фрукт.
Подготовленное им меню предполагало сказочные сочетания, разливавшиеся на языке незабываемыми ощущениями. Так же неспешно он пил напитки, смакуя каждый глоток.
— Ах, какой человек, Николай Петрович! — говорила официантка Аня официантке Маше.
— Такой воспитанный! Всегда вежливый, внимательный! А как разбирается в еде! Сразу видно непростой человек! Эти нувориши, которые приходят к нам только потому, что ресторан модный, и в подметки ему не годятся. Они ничего не смыслят в изысканной еде. Вот он – истинный знаток! И повара говорят, что готовить для него сплошное удовольствие. Не знаешь, чем он занимается в жизни? Сказать по правде, несмотря на его возраст, я была бы не прочь понравиться ему!
Аня подмигнула Маше и отправилась прямиком к столику Николая Петровича, чтобы убрать лишнюю посуду.
После окончания трапезы перед расчетом (сумма была кругленькая, но, по всей видимости, Николаю Петровичу по силам) к нему выходил шеф-повар. Вдвоём они тщательно разбирали каждое съеденное дорогим гостем блюдо и получали от этого истинное наслаждение.
***
— Люська, дура, ты дома? — мужской голос звучал агрессивно.
— Нет, папа, я в космосе! — не менее агрессивно ответил девичий голос, после чего громко хлопнула дверь.
— Иди, повесь мой костюм в шкаф! — мужчина повысил голос.
В ответ не раздалось ни звука.
— Вся в мать, такая же дрянь, — уже спокойно сказал мужчина.
Он переступил через ворох одежды, валявшейся в коридоре, и открыл дверь в спальню. Там, как всегда, был беспорядок. Постель не застелена. Ворох несвежей одежды был свален в кучу на кресле.
Мужчина подошёл к шкафу и открыл дверцу. Медленно снял пиджак, потом рубашку, затем брюки. Аккуратно повесил всё это в шкаф.
Надел видавшие виды спортивные штаны с вытянутыми коленями и старую майку, именуемую в народе алкоголичкой. Потом прошёл в кухню, открыл холодильник и взял себе банку пива. В холодильнике валялись ещё две сосиски, кусок засохшего сыру и соленый огурец. «Это на ужин» — подумал мужчина. Люська обойдётся, небось опять на диете сидит, а Марина как всегда успеет поесть у своей разлюбезной мамаши.
Мужчина прошёл в гостиную, в которой творился точно такой же беспорядок, как и в спальне, скинул с дивана разбросанные на нем тряпки, уселся, открыл пиво и включил телевизор. Отлично! Он успел к началу игры.
А вечером как всегда был скандал.
— Где деньги?! — истошно кричала Марина. — Опять ты за своё, козел старый! Это мать нам дала для Люськи на репетитора. Ей поступать в следующем году, а ты опять всё потратил, извращенец несчастный! Всем кругом должны, на работе у тебя не осталось ни одного сослуживца, у которого бы ты ни занял денег, я убиваюсь на трёх работах, дома бардак! Жизни из-за тебя нет! Люська без присмотра растёт, на неё времени нет — всё долги за тебя отдаю, образина ты эдакая! Лучше бы ты алкашом был, честное слово!
Женщина села на стул и громко заплакала.
Николай Петрович спокойно пожал плечами, снова открыл холодильник и достал последнюю баночку пива. Его ожидал приятный вечер — новый боевичок по НТВ обещал сделать его незабываемым!
Свидетельство о публикации №218071700637