Четвертая вода

               
                1

Было жарко. Симпсон сидел в узкой расщелине между камней с планшеткой и отмечал животных, приходивших на водопой к источнику, который сочился из близлежащих плато. Вода была на вид голубоватого цвета и мутной, как молоко. Работа Симпсона была самой рутинной. Зоолог был молодой, начинающий и поэтому сидел в расщелине и потел. Таких молодых, как он, в этой экспедиции было 5, все студенты. Шестым был руководитель практики. Профессор из Ельского университета  Дж. Харисон, был очень странным. В 60 выглядел очень бодро и приударял за молодыми практикантками.

Все эти мысли текли в голове Симпсона вяло и неохотно. Животных было на удивление мало по сравнению с предыдущими днями. Вилли смотрел на предыдущие записи и ничего не мог понять.
Куда девались слоны, жирафы, которые изо дня в день приходили на водопой, даже мелкие травоядные не появились в назначенное время у воды. Лишь немногие птицы да хищники вышли  к водопою в этот день, вальяжно развалились в воде, но что-то их насторожило,  и они вышли из источника и с рыком скрылись в высокой пожухлой траве.

 До конца смены оставалось немного времени, и Симпсон решил искупаться в источнике. Вода была не очень чистой, но жара диктовала свои условия, и тело просило хоть какой-то прохлады. Вилли разделся, и вышел из своего убежища. До источника было совсем недалеко, и Симпсон сбежал к ручью за считанные секунды. Он готов был поклясться, что за все это время, что  он сбегал к ручью, никого возле источника не было. Какого же было его удивление, когда перед ним вырос их профессор. Симпсон инстинктивно прикрыл низ своего тела руками.

- Профессор? Что вы тут делаете? Откуда вы тут взялись?
- Симпсон, я защищаю вас от вашей  собственной глупости. Ступайте, оденьтесь и по дороге в лагерь я вам расскажу одну легенду местных племен довольно – таки странную, но весьма поучительную. Симпсон рысью побежал обратно к расщелине, в которой разделся, собрался в секунду и зашагал рядом с профессором.

 Выстрелы прекратились. И при подходе к лагерю профессор и Вилли уже ничего не слышали. Лагерь был расположен в живописном месте.  На половине к вершине плато был небольшой уступ – поляна. Немногим больше футбольного поля, почти идеально в центре поляны бил маленький родник с чистейшей водой, что и давало буйной растительности воду. Но вода не стекала понапрасну с горы. Со временем, когда вулкан разрушался, образовывались террасы. Многие террасы разрушились и превратились в пологие холмы.

- Существует древняя легенда об этом источнике. Он берет начало в одной из пещер этого плато. Бьет из глубочайшей расщелины в горе, глубину этой трещины никто никогда не мог измерить. Местные племена веками враждовали из-за границы. Племя Мванги считает, что источник на их территории. А племя  Мабуту считает источник своим. Эта вода обладает чудодейственной силой. Она лечит, дает силы, молодость. Она дает бессмертие, но, она может забрать и разум. Цикличность, с которой поступает вода из-под земли,  никто не может определить.  Из-за вражды между племенами, все старейшие жители были убиты, а записи в рисунках, сделанные в пещере, были безжалостно сбиты со сводов. Три воды, как гласит легенда, безопасны и очень целебны, но приходит четвертая вода, которая приносит бессмертие, но забирает память.
- Профессор, но разве так трудно посидеть у источника и определить цикличность поступления воды?
- Многие пытались, да немногие оставались во здравии.
- Вилли, вы заметили, что у водопоя как-то пустынно? Даже хищники не стали пить? Все животные ушли к соседним водоёмам за десятки км. Хотя буквально 2 дня назад здесь было настоящее столпотворение?
- Видимо сегодня время четвертой воды. Но как они это почувствовали? Как определили, что будет четвёртая вода?
- Если верить записям, пропавшей без вести 11 лет назад, профессорше из Польши Лидии Ставиской, химический состав воды на протяжении целого года наблюдений почти не меняется.
- Профессор, а где вы взяли записи этой самой Лидии?
- Эти записи мне передал старый абориген Мбанга. Он один из немногих, кто хоть что-то помнит об этой легенде,  и он был заинтересован в том, чтобы восстановить все записи в рисунках на своде пещеры.
- Профессор, вы слышите, да это же выстрелы! Да это же целая война!
- Ничего удивительного, междоусобица в этом районе Африки обычное дело. Межплеменные разборки здесь в порядке вещей. Самое главное – не встревать между ними. Мы – ученые, наше дело – наблюдать за животными и все. У нас международная аккредитация, нашу экспедицию финансирует ЮНЕСКО. Так что,не бойтесь, главное  вести себя правильно. Не принимать ничью сторону.
               

                2
 Терраса благодаря источнику воды и содержащимся в воде минералам, обзавелась небольшим барьером, в котором собственно и образовалась буйная растительность. Здесь были и травы, и деревья, и кустарники – в общем,  африканский оазис. Сказать, что наши юные ученые были здесь первые, не сказать ничего. Площадка, на которой разместились несколько палаток, примыкала к отвесной скале, в которой имелась неглубокая пещера, и по копоти на стенах, эта пещера посещалась местными жителями. Судя по всему, эта пещера была культовым местом. Кострище в пещере не разжигалось очень давно. Ветры выдули всю золу следов, человеческого присутствия не ощущалось. Профессор и Вилли взобрались на террасу и огляделись. Лагерь, казалось, вымер. Студентов – зоологов не было видно.
-Неужели их захватили воюющие племена? – Подумал профессор. - И в кого стреляли, и почему ничего не тронули, если были здесь?
- Лю – Ван? -  крикнул Вилли!
Крайняя палатка шевельнулась и из нее показалась голова китайца.
- Где наши девочки? – спросил профессор.
Со стороны пещеры послышался стон и шёпот.
- Профессор, мы здесь, с нами ничего не случилось.
На площадку, возле пещеры вышла пышногрудая, беловолосая Люси Фолкнер. В облегающей белой маечке и в шортах, цвета хаки. На ногах были надеты спортивные кроссовки. Следом за ней из пещеры показались две негритянки Аманда Стилл и Кэти Хью, изрядно перепуганные.
- Что у вас стряслось, в кого стреляли? - спросил Дж. Харисон.
- Слава Богу, не в нас. - сказала Люси.
В пещере лежит раненый старик, его преследовали воины племени Мванга, он из племени Мабуту.
- Люси, какого черта! Вы же знаете, что мы не вмешиваемся в межплеменные распри. Или вам надоело жить? Надо было отдать его воинам! Пусть в своих делах разбираются сами! Не хватало из экспедиции привести еще и ваши тела. Я за вас отвечаю перед вашими родителями и никто другой! Вы же подписали бумагу местного чиновника, что  вмешиваться не будете! Какого черта, я вас спрашиваю?
- Профессор, не надо кричать! Они его здесь не видели, да и мы его обнаружили только что. У Люси подергивалась нижняя губа от волнения, она хлопала своими глазами с длинными ресницами и уже готова была разреветься. Профессор так же быстро остыл, как и разогрелся.
- Ладно, чего уж теперь! Пропустите меня, я посмотрю на него.
 Харисон вошел в тесную пещеру,  и его глазам представилась жалкая картина. На каменном полу, лежал темнокожий старик, покрытый леопардовой шкурой, в руке он сжимал короткое копье с замысловатым наконечником. Но самое удивительное было другое. Старик был весь в татуировке. Все тело, которое можно было видеть из-под шкуры, было испещрено какими-то знаками, иероглифами, изображениями животных и еще бог знает чем. Он лежал на боку, видимо без сознания. Насколько мог видеть профессор, рана была в правом боку. Пулевое отверстие пробило кожу между 4 и 5 ребром и вышло наружу по касательной. Харисон пробормотал хвалу Богу за то, что ранение не было тяжелым. Потерял много крови, а так ничего серьезного.
- Стилл! Принеси аптечку, а ты, Хью, не стой столбом, принеси воды.
Старик видимо пришел в себя, и со стоном начал поворачиваться на спину. Джон Харисон неплохо говорил на двух местных наречиях и обратился к нему на одном из них. Он спросил его «как зовут,  и что произошло.
- Не утруждайтесь, профессор, я неплохо говорю по-английски. Так что объясняться будем на вашем языке. Меня зовут Ватихо, я из племени Мабуту.
- Ватихо – это несущий знамение?
- Нет. Неточный перевод одного слова оборвал  жизнь другого ватихо, из племени Мванги.  Ватихо – это носящий знание.
- Вы хотите сказать, что не знаете, что у вас за татуировки на теле?
- Совершенно точно. Эти таурировки делали на моем теле в младенчестве, как и на теле другого ватихо. Нас выбрало племя, как самых здоровых детей. Чтобы примерить два племени, ватихо решил разделить это знание с племенем Мванги. Закончив нас татуировать, старик - ватихо умер. А ключ к расшифровке всех деталей не дал. Вот, от этого все наши беды. Люди племён не могут пользоваться целебным источником голубой воды. Они боятся «вечной жизни».

                3

Первой вошла в пещеру Хью с ведром воды, но тут же следом влетела и Аманда, неся аптечку. Харисон  забрал аптечку, вынул шприц с обезболивающим средством. Хотел уколоть старика в ногу, но Ватихо отдернул её.
- Не нужно тратить лекарство на старика, оно может пригодиться вам. Мы привыкли доверять своим лекарствам. Попросите принести немного белых кристаллов, из которых образована терраса, и, пожалуйста, чтобы они были сухими, вода уже есть.
- И вы что, хотите сказать, что этим остановите кровь и продезинфицируете рану? - Всё сделает вода и молитва, а кристаллы продезинфицируют рану. Ну а чтобы кровь больше не сочилась, я использую вот эту копоть, которая веками собиралась в этой пещере.
- Я уважаю местные традиции, обычаи, но это же полный бред. Кроме заражения, нагноения, вы от этих лекарств не получите ничего!
- Вы белые, странный народ! Вы все делаете как-то наполовину. Наполовину верите в Бога, наполовину в медицину, наполовину в народные средства. Так нельзя, если верите, значит надо верить. Если не веришь, не верь до конца. Иначе не будет никакого толка. Ничто не поможет. Ни Бог, ни медицина!

За разговором старик промыл рану, растер в пальцах кристаллы, превращая их в порошок,  и засыпал раны. За всей этой операцией молча наблюдали студенты и профессор. Засыпая рану с другой стороны, ватихо что-то заунывно начал распевать, произнося невнятные слова. На удивление всем кровь сворачивалась и густела на глазах, образуя струпья болячек. Затем, опираясь на древко копья, старик поднялся и начал копьем счищать нагар с потолка пещеры. Нагреб с горсть и прямо в ладони приложил к ране с одной стороны, потом с другой, не переставая при этом напевать молитву. Копоть намертво  соединилась со струпьями, образованными от крови и белых кристаллов, приобретая вид пробки, засунутой прямо в рану. Затычка эта делала свое дело. Кровь была остановлена. Старик произнес последние слова молитвы, воздел руки и взгляд к верху и замер. Там, где он соскабливал сажу с потолка пещеры, проступили неясные очертания, рисунки и кусочки неясных линий. Не подавая вида,  старик закончил жест.
- Разрешите мне остаться в этой пещере до утра, я вас не потревожу. Отлежусь, и утром буду пробовать подниматься к источнику.

                4

  Источник! С этим источником у профессора были связаны свои воспоминания. Свою жену Джон Харисон любил всю жизнь. Стелла была моложе Джо на 6 лет. Познакомились они в университете.  Ей было  18 – ему 26. Она только поступила в университет, а Харисон уже заканчивал и уезжал на практику в свою первую Африканскую командировку.  Жизнь развела их, на 10 лет. Встреча была бурной. То, что было спрятано глубоко под житейскими заботами, карьерой и прочим, отошло на второй план. Он уже был известным профессором, зоологом, а она доктором ботаники. Любовь захлестнула обоих с головой. Стелла  в  30 лет выглядела на удивление молодо. Хотя специально иногда за собой не следила.
   Активный образ жизни и любимая работа не давали сидеть на месте, да и природная конституция делала своё дело. И еще, равнодушие к еде, все это вкупе и сделало свое дело. Стройные длинные ноги, без жиринки, абсолютно плоский живот, не знавший родов, не большая, но упругая грудь, короткая стрижка, крашеные в светлый тон волосы, и обворожительная улыбка. Под стать ей был и профессор. Сухощавого телосложения, прямо скажем не мачо. Но смел. Спину всегда держал прямо. Волосы  рано стали совсем седыми,  и шевелюра делала его неотразимым светским львом.
  Десять лет длилось их счастье. Много это или мало, но эти 10 лет профессор вспоминает до сих пор, как самые лучшие годы в своей жизни. Их счастье оборвалось в одну секунду. Стелла любила быстро ездить. Если за рулем сидел Джо, Стелла всегда нервничала, все время подтрунивала над ним. А профессор отвечал всегда одно и то же - Все правила дорожного движения написаны людской кровью,  и нарушать их – значит подвергать свою и чужую жизнь опасности, а делать этого он не намерен. Стелла ездила очень быстро. Настолько быстро, насколько позволял автомобиль. Джо ездить с ней не любил. Только крайняя необходимость заставляла его садиться с ней в машину. Надо отдать должное, водить она умела. Те, немногие совместные поездки впечатляли профессора. Казалось, не едут, летят над асфальтом. Стелла сливалась с автомобилем и не замечала ничего и никого возле себя. Реакция была отменной, и это выручало ее не раз. В тот злополучный день все пошло как-то не так. Решили ехать на его машине, но в последнюю минуту раздался звонок из университета, и профессору пришлось ехать на своем Форде, а Стелла не хотела пропустить открытие выставки и категорично заявила, что поедет на своем новом Феррари.
 
- Стела, но как же так? Мы же договаривались, что поедем  на моей машине?
- Да, но тебе в университет, и на другой конец города.В итоге мы опоздаем!
- Но мне  нужно подписать только смету экспедиции, и мы уедем оттуда!
- И это опять тащиться через весь город! Давай так, я поеду на своей машине, а ты приедешь на своей. А оттуда мы поедем на твоём тарантасе. И машину поведешь ты, обещаю. А мою машину мы попросим отогнать в гараж службу доставки.
  Спорить со Стелой профессор не умел, да и не хотел, он любил ее такой. Она лихо запрыгнула в свою открытую машину. Рванула с места. Профессор покачал головой, с улыбкой на лице, сел в Форд и не спеша, покатил по городу к университету. На полдороги сердце защемило...Что это? Никогда такого не было. Отпустило быстро, как и накатило. Не придав этому значения, Джо поехал дальше. В университете Харисон провел буквально 5 минут. Было начало лета. Люди еще не привыкли к теплу, и поэтому радовались солнцу. Джо не был исключением. Выйдя из помещения на яркий свет, он зажмурился и с улыбкой подставил лицо солнцу. Какая-то тень мелькнула на солнце, маленькая тучка набежала на него. Открыв глаза, Джо с удивлением обнаружил, что на небе нет облаков, - «Одно, прямо на солнце, надо же!?»  Настроение почему-то сразу пропало. Уже садясь за руль автомобиля, Джо понял,  что-то случилось. В подтверждение его мыслей, зазвонил сотовый
- Джон Харисон?
- Да, я слушаю!
- С вами говорит дорожный патруль! Мне очень жаль, сэр, но ваша жена разбилась! Будьте любезны приехать…
- Постойте, как разбилась? Она жива?
- Очень жаль,сэр,но нет...
 Джо показалось, на него упало небо. На плечи надавило с такой силой, что пришлось согнуться до самого руля. Из легких вышел весь воздух, сердце, казалось, остановилось. Нервный спазм сковал все мышцы.   Из груди  вырвался стон: "Боже, за что?"
- Ало, ало! Вы меня слышите? С вами все в порядке? Мне очень жаль, но вам нужно приехать. Харисон разогнулся, прижался спиной к креслу.
- Да, я вас слушаю, да, со мной все хорошо. Диктуйте адрес…

 До места происшествия Харисон добрался чисто механически, как робот нажимал на педали, переключал скорость, останавливался на светофорах, то, что он увидел, потрясло его еще больше. Автомобиль Стеллы обжал осветительную опору левой дверцей. Водительское кресло было справа. До Джо  долетали обрывки фраз:
- Свидетели говорят…. На большой скорости… .Обгонять…. Открылась дверь… Выпал пьяный водитель…. Уходя от столкновения …. Тормозить… Машину занесло…. На опору…- Где она?- Простите? - Я спросил у вас, где Стелла?
- Вы хотите посмотреть?
- Да.
На обочине стояла «скорая», рядом с задней дверцей стояли высокие носилки. На носилках лежал целлофановый мешок с молнией.
- Почему он такой короткий? Стела была намного выше!
- Мозг цеплялся за последнюю надежду: - А вдруг это не она,  вдруг машину угнали, а она жива! Джо рывком расстегнул молнию мешка и замер.  Психика опять дала сбой. Грудь сдавило, слух отказывал опять: - «Сила удара…, выкинуло на опору…, головой, грудная клетка...Взгляд искал в этом месиве что-нибудь родное. Левая рука лежала сверху окровавленная в неестественной позе, рука в трех местах… Правая рука была вытянута вдоль останков и почти не пострадала. На пальцах был свежий маникюр, колечко с бриллиантом на безымянном пальце… - ее рука. Джо закрыл глаза.
- Вам плохо? - Спросил врач. - Может вам сделать укол?
- Нет, офицер, я могу ехать?
- Вы сможете?
- Да, я смогу.
- Еще одна формальность, подпишите протокол опознания, а где забрать тело мы сообщим вам по телефону. Сев за руль автомобиля, профессор почувствовал, время остановилось. Стало тягучим, как старое вино. Разум отказывался воспринимать действительность. Профессор чувствовал раздвоенность во всем. Одна часть его понимала, что Стелла умерла, другая его часть с этим была не согласна и ждала ее возвращения. Даже после похорон эта раздвоенность не прошла.
Его любили все -  студенты, студентки, преподаватели, даже начальство, поэтому народа на похоронах было много. Экспедицию решено было отложить на полгода.

                5

  Профессор не пил. То есть не совсем,  чтобы не пил, но в том смысле, не напивался никогда, и считал, что это не может быть лекарством от стрессов. Он мог выпить бокал вина за хорошим  обедом, ну или стакан хорошего виски в хорошей кампании, и все, не больше. Работа. Любимая работа позволила ему пережить эту утрату. Сразу же после похорон вышел на работу. Начал разбирать отчеты из прошлой экспедиции. Анализировал, систематизировал  данные, заносил все это на диски. В общем, работал за весь отдел, делал всю работу, даже за практикантов. Домой не спешил, ел, как попало. Иногда даже ночевал в кабинете. И это не могло не сказаться на его здоровье. Стал выглядеть, как выжатый лимон. Из бодрого, цветущего, уверенного в себе человека, он превратился в дряхлеющего пожилого мужчину. Студенты его жалели. Экспедиция! Она вдохнула в него силы. Собрав все необходимые документы, Харисон выехал в Африку, в район  Серенгети, мало изученный, мало посещаемый белыми. В этой экспедиции Джо впервые побывал у источника. Отыскать источник не составляло особого труда. Проводники подвели его к ручью с бело – голубой водой и сказали:
- Иди, белый человек, по этому ручью и никуда не сворачивай, выйдешь к пещере. Заходи в нее и все увидишь сам. Мы давно туда не ходили, с тех пор, как умер ватихо.
- Харисон, не обладая полным знанием о воде, решил подняться к самым истокам этого ручья. И убедиться самому, в  правдивости рассказов. Подъем не был сильно утомительным. Тропинка была набита за многие годы.
 Поднявшись почти на вершину плато, Джо увидел, что тропа круто сворачивает и упирается прямо в черную стену. Пройдя немного по тропе, профессор увидел, что голубая вода вытекает широким ручьем из пещеры. Чтобы попасть внутрь пещеры, ему пришлось согнуться в половину. Но то неудобство входа стоило того, чтобы оказаться внутри пещеры. Свет в пещеру попадал откуда-то  сверху, видимо через провал.  Перед профессором находилась чаша неправильной формы, скорее напоминающая  створку огромной устрицы. Одна сторона, которой, была прикреплена к скале. Вся эта чаша была до краев наполнена водой необычного цвета, как будто в молоко насыпали синьки, но не просто синьки, а синьки с какими-то блестками. Вода в чаше была совершенно спокойна. Сделав шаг  по направлению к водоему, Джо почувствовал, что  ноги перестают держать его, и он неумолимо соскальзывает в воду. Помимо своей воли ему пришлось  прыгнуть в воду. Дна под собой Харисон не почувствовал, хотя ушел под воду с головой. Подплыв к краю чаши, он решил выбраться из воды. Но у него ничего нее вышло. Края чаши были настолько отшлифованы за многие годы  источником, что любой лед позавидовал бы этой гладкости. Казалось, вода с такой любовью и лаской гладила вулканические породы, срезая с них все шероховатости, заполняя все трещинки, и мягко, не настойчиво, подчиняя себе эту огнем созданную породу. Профессор не понял это умом, он почувствовал нутром. Оглядевшись, Харисон увидел конец веревки, свисающий в воду немного в стороне. Веревка была старая, но добротная. Для удобства на ней были навязаны узлы.  Верхний конец веревки был завязан за кольцо на крюке, вбитом в стену. Попробовав на прочность веревку, Джо без труда выбрался из чаши. Осмотреться, как следует,  он не успел. Вода резко начала прибывать, будто какой-то мощный насос начал закачивать в ванну воду через сливное отверстие. Она резко поднялась, заливая все свободное пространство, и с шумом, похожим на вздох, устремилась вниз через вход пещеры. Длилось это не больше 3 – 4 минут. Все это время Харисон, не выпуская веревки из рук, наблюдал за буйством природы. Что произошло дальше, поразило профессора еще больше. Вода так же стремительно, как и поступала, начала всасываться обратно, и через несколько минут   чаша была пуста. Боясь поскользнуться, не выпуская веревку из рук, Джо осторожно приблизился к краю и заглянул в чашу. По дну чаши, во всю ее ширину шла трещина, шириной не больше 10 – 12 сантиметров. Глубина была метров 5 – 6, но на уровне 3,5 м  шел небольшой уступ шириной около метра по всему периметра, и только у стены он сужался до минимума.
- Пятнадцать кубометров, не меньше! - Подумал профессор: - Какой же силы должен быть насос, чтобы закачать, а потом и втянуть обратно такое количество воды?

 Размышления профессора прервал шум воды, доносящийся из трещины. Минута, другая, третья, и чаша опять полна до краев.Еще минута, и все успокоилось! Будто никогда ничего не нарушало этого векового покоя. Немного постояв, и поняв, что ждать нечего, Джо выбрался из пещеры. Разогнувшись и сладко потянувшись всем телом, Хорисон понял, что-то изменилось, толи в нем, толи в окружающем мире.
 Что эти перемены были к лучшему, профессор и не сомневался. Он бодро зашагал к лагерю у подножия плато, твердо решив перенести стоянку ближе к источнику, но это будет завтра, а сейчас отдыхать.  Тело требовало покоя.

                6

-Ну что же, оставайтесь до утра, только с рассветом я попрошу вас покинуть лагерь, иначе у нас будут неприятности.
- Не беспокойтесь! Джо! Все ваши, а может быть и наши  беды после этой ночи могут быть забыты  на многие годы. Нет ли у вас факела?- спросил раненый.
- Простите, факелов не держим, а вот фонарь есть. Устроит?
- Вполне.
На том и разошлись.
Лю - Ван принес старику большой фонарь, объяснил, как им пользоваться и вышел из пещеры.
Странный старик. Неужели будет спать на этих голых камнях? В спальнике намного удобней!
Но старик и не думал в эту ночь спать. Лишь только в лагере все улеглись, ватихо зажег фонарь, и направил луч на свод пещеры, в то место, где открылись несколько линий и знаков. Осторожно счищая толстый слой копоти, старик сантиметр за сантиметром открывал рисунок, скрытый под ней.
-Если я не выжил из ума, это и есть недостающее знание! Если этот рисунок наложить на тот, что у меня на спине, получиться должно то, что я думаю. Это будет четвёртый цикл воды! Хвала Богам! Источник опять будет служить племенам! Кончится вражда! Наконец наступит мир.
 Утомленный работой, ватихо присел у входа в пещеру, поглядел в сторону восходящего солнца, обернулся,  осмотрел рисунок на своде и с улыбкой на губах потерял сознание. Бессонная ночь и потеря крови сделали свое дело.

                7

Профессор любил африканские рассветы. В них было особое очарование. Светило, будто не отдохнувшее за ночь, не спешило палить нещадно. Оно давало время всему живому насладиться своими ласковыми лучами. В эти мгновения все живое замирало и глядело на восток, подставляя бока и спины рассветным лучам после прохладной ночи. Харисон проснулся немного раньше восхода и успел искупаться у родника. Он стоял на краю террасы и ждал этого мига. Капельки воды не спешили высыхать на его загорелом теле, даря ему последнюю прохладу перед жарким днем. Как не смотрел Джо на линию горизонта, а миг появления солнца он все же пропустил.

 Мгновение – и его край уже над холмами! Харисона это не расстроило, в этом и заключалась игра.
- Светило! Сегодня ты меня перехитрило! Профессор улыбался, подставляя лицо первым лучам. Ближней к источнику стояла 4-х местная палатка, в которой спали девушки. В это утро первой проснулась Люси Фолкнер.

 Она была уже готова шагнуть за полог палатки, но увидела профессора и замерла.  Приоткрыв немного полог,  Люси стала наблюдать за профессором. В лучах восходящего солнца, в пол оборота к палатке стоял совершенно голый Джо Харисон и чему-то улыбался. Седая голова пропускала солнечные лучи, и казалось,  над головой профессора, светился  розоватый нимб. А капельки воды, еще не высохшие, светились яркими алмазными точками. Его тело, так же было достойно восхищения.
- При его возрасте иметь такую кожу! А мышцы, а ноги, а живот! О Боже! Взгляд Люси опустился ниже. Люси не была девственна. Когда сокурсницы узнали, что она девчонка, смеяться не стали, а наоборот сделали такие лица, будто она безнадежно больна. - Да, как все запущено. Но этому можно помочь! Подружки наперебой рассказывали о своих похождениях, о своих ощущениях в таких эпитетах, что Люси посчитала себя обделенной. И на первой же студенческой вечеринке, выпив для храбрости, отдалась капитану студенческой баскетбольной команды. Этому великовозрастному балбесу. Все произошло быстро. Люси ничего не испытала, из того, о чём рассказывали девчонки.

 Кроме тупой боли внизу живота грязных, потных рук на своем теле, сопения у уха, вида прыщавой задницы напоследок. На этом ее сексуальный опыт и закончился.
Как не уговаривали подружки, повторить, Люси отказалась. Наотрез. Сплетни о профессоре доходили до неё. Будто, он ужасный ловелас. Хороший любовник, особенно после поездки в Африку. Говорят, оттаял, ожил, в нем начали угадывать прежнего Джо Харисона.
- Вот это прибор!  Возможно, что слухи имеют под собой реальную почву! А если еще представить, это и вовсе оружие! ООО! Люси почувствовала, как предательски промокло внизу, и ей стало стыдно, она даже покраснела! - Черт, о чем я думаю! Ведь он старше моего отца! Она задернула полог палатки и улеглась поверх спальника. Такого с ней не случалось никогда. Но было приятно!

                8
 Профессор надел  шорты на голое тело и пошел к пещере. Его глазам предстала жалкая картина: на полу, привалившись спиной к стене, полулежал старик, весь перепачканный сажей, рядом валялся включенный фонарь, луч которого до сих пор был направлен в потолок.
- Ну, вот вам народная медицина! Упрямый старик! Наверняка получил заражение, а теперь возись с ним! Вы живы? - Присев на корточки Джо потрогал старика, на удивление старик был не горячим, температура была в норме, он мерно дышал.
- Ничего не понимаю! - Пробормотал профессор.

 Его взгляд уперся в потолок. Весь свод был испещрен линиями 4-х цветов, знаками, символами, рисунками орлов, черепахи, совы.
- Теперь понятно, почему старик попросился в пещеру!
 Старик застонал и открыл глаза.
- Ну, слава Богу, вы живы!
- Профессор, я рад этому не меньше, чем вы! - Прошептал старик.- Мне бы напиться и я пойду к источнику!
- Какой к черту источник! Вы в таком состоянии не пройдете и 100 метров!  Вам неделю нужно лежать и есть, есть и лежать!
- Зря вы так, Харисон! Вы недооцениваете силу воды! А тем более, сейчас, когда я видел это! - старик  махнул  в сторону потолка.
- Что же там такого, что может вам придать столько силы?
- Знание! Знание, которое, наконец, то откроет источник, и сделает воду безопасной, полезной и целебной! И принесет мир нашим племенам!
 Опираясь на древко короткого копья и спиной на стену, ватихо попытался встать. Если бы ни Джо, у него навряд ли бы получилось что-нибудь!
- Ватихо, а ты уверен, что все правильно расшифровал?
- Если знать все символы, нет ничего проще! Вот смотрите, профессор! Орел – это солнце, сова – это луна, черепаха – это земля.
- Но ведь изображение всех этих птиц и животных не одинаково? В чем же здесь отгадка? Здесь больше загадок, чем отгадок!
- Все очень просто! Вот орел, он парит в небе, летит на запад! Это спокойное солнце. А вот орел пикирует на черепаху – это активное солнце. Вот сова улетает от черепахи – это время отлива, вот сова летит к земле – это прилив.
– Ну, с отливом и приливом все понятно, давно известно! Но я не уверен, что древние обладали знаниями о магнитных бурях на солнце!
- Вы правы, это вряд ли, хотя не стоит недооценивать наших предков! Все намного проще! Смотрите, орел атакует черепаху только когда в зените! Это самое жаркое время дня. Теперь наложим мой рисунок на этот и в точках пересечения получим цикличность прихода вод в источник.
- Да, но отчет вести откуда?
- Вчера охотники видели, стада не пришли к водопою, а это значит было время  4 воды.
- Верно! Мы были вчера у водопоя, животных было мало, и они не пили воды!
- Вот видите! Если мы  поспешим к источнику, то должны успеть к 1 воде.
- А что она дает?
- Как гласят предания, 1-ая вода дает телесное здоровье.
- Вы хотите сказать, что искупавшись в первой воде человек, избавляется от всех болезней?
– Ну, зачем так буквально понимать легенду.1-ая вода лечит тело! 2-ая вода лечит душу! 3-я вода дарит молодость! 4-ая вода вечную жизнь. Если я правильно понял вас, искупавшись в 2-первых,  человек становится здоровым во всех отношениях. Так это я источнику обязан своими силами?
- Вы уже купались в этом источнике?
- Имел неосторожность.
- А если бы вы попали в четвертую воду?
- Я бы обрел вечную жизнь!
- А вы думаете, жили бы вечно? Одумайтесь, четвертая вода дает вечную жизнь в том смысле, что отнимает у человека разум и превращает его в растение! У человека нет в голове ничего. Он ходит, ест, пьет, растет, но у него нет переживаний и стремлений, у него нет души. Есть только тело.
- Вы в том смысле, что он сходит с ума?
- Да, в вашем  понимании это и есть сумасшествие! Вам профессор нужна такая жизнь? Я думаю, нет таких охотников.
  Харисон представил себя сумасшедшим. Ничего не выходило. Для него была бы целая трагедия. Он вспомнил, как вторично искупался в источнике. Проснувшись рано утром,  вышел из палатки и понял,  что в нем изменилось. Голова была ясной, суставы не ныли, а самое главное – спина. На протяжении многих лет Харисон ощущал предательские боли в спине, ниже поясницы. Боль была постоянной, она в течение  дня могла где-то притаиться и затихнуть. Но Харисон знал, она в засаде и ждет своего часа. Стоило только забыть о ней, как тут же она напоминала о себе. Чаще всего в самый неподходящий момент. Или на лекции, или в автомобиле. Или хуже того, в постели с любимой женщиной. А тут,  выбравшись из палатки, он понял, боль покинула его безвозвратно. Он с удовольствием потянулся, сделал несколько наклонов, убедился в своих ощущениях и начал сворачивать лагерь. Все его снаряжение умещалось в одном рюкзаке. Взойдя на плато, Джо отыскал подходящее место для лагеря, разбил палатку, скинул в себя одежду и совсем голый полез в пещеру. Вода была тихой, ласковой, профессору она показалась живой, словно разговаривала с ним, приглашая разделить с ней ее ложе. Вспомнив о том, что на краях очень скользко, Харисон взялся за конец веревки, нагнувшись, погладил  воду. На ощупь она была немного скользкой, казалось, в нее кто-то добавил жир. Но он был не на поверхности, а соединен с водой, как эмульсия.  Джо не стал больше ждать, качнувшись на веревке, он прыгнул в чашу с головой. Зная об уступе, профессор подплыл к краю и ушел под воду ногами вперед. Ноги коснулись уступа. Джо резко оттолкнулся. Удивлению профессора не было предела. Вода сама помогала ему. Он это чувствовал! Тело вылетело из воды почти полностью. Харисон забавлялся, как ребенок. Он нырял, отталкивался,  вылетал из воды, такой легкости тела Джо  не ощущал с самого рождения. Сила притяжения исчезла. Плавая без устали по всей чаше, Харисон смеялся, как ребенок. Но вот что изменилось! Джо почувствовал это всей кожей. Профессор взялся за веревку, и вовремя. Вода резко начала прибывать! Харисон не сопротивлялся, вода сама вынесла его из пещеры. Она сказала ему: - « Хватит! Нашалился!» Выбравшись из воды, Джо блаженно растянулся на камнях. Казалось, все его беды, несчастья, связанные со смертью любимой женщины, остались где-то там, в другой жизни. Он начинал жить заново.
 Лю- Ван стоял возле пещеры и слушал разговор двух стариков. Вообще-то подслушивать специально он не собирался, так получилось. А потом обнаруживать себя он не стал, заслушался ватихо. - Вот это да! Это что же получается! Искупался в источнике и на тебе здоровье, на тебе силы, молодость! А мои предки всю жизнь лечили  людей иголками. А тут, не напрягаясь, бац, и все! Здоров! Надо будет набрать воды, сделать анализ. Чем черт не шутит, а вдруг я открою секрет живой воды. Это же слава, известность, это деньги! Голова пошла кругом. Лю - Ванна понесло. Он знал, он чувствовал, что находится, где то рядом со славой, с деньгами, с известностью. Протяни руку и возьми все это! Лю – Ван отошел за кусты и присел за ними. Старики выходили из пещеры. Опираясь одной рукой на древко копья, а другой на руку профессора, ватихо медленно переступая, направился к тропе, выходящей из террасы.

 Тропа, ведущая к источнику, находилась недалеко от тропы на террасу. Выйдя на край террасы, ватихо отпустил руку профессора.
- Спасибо, вам, Джо! Дальше я пойду сам.
- Но вы же очень слабы!
- Ничего! Подъем не очень крутой, и я думаю, мне хватит сил добраться до источника. Профессор, у меня к вам будет небольшая просьба. Да и к вашим членам экспедиции. Пожалуйста, никому не говорите о рисунках, найденных в пещере! Люди есть разные, и алчность может погубить последние знания. Источник не может принадлежать никому. Он общий! Да, и не ругайте своего студента, он еще молод и глуп.
- Какого студента, ведь возле нас никого не было!
- Ваш китаец все слышал и может наделать глупостей.
- Профессор оглянулся и увидел, как от пещеры отходил  Лю – Ван. Он шел к своей палатке.
- Хорошо, я присмотрю за ним. Ватихо пожал руку Джо, и медленно побрел к вершине плато, по тропе своих предков. Он знал, что там его ждет исцеление и здоровье. Цикл первой воды продлится долго!
Утро кончилось. Солнце набирало силу.
- Проснулись,  наконец! - подумал профессор и пошел к общей палатке, пора было позавтракать и организовать работу экспедиции. День обещает быть суетным. А вечером можно будет сходить всем к источнику. Пусть ребята приобщаются к легенде! Здоровье никому не помешает. Отношения между девочками вызывали опасения у профессора. Он заметил, что у Люси нет понимания с подругами. Люди были разные не только по цвету кожи. Кэти и Аманда были из небогатых семей. Им приходилась пробиваться самим. И только своим знанием и упорством, трудолюбием и покладистостью  они были обязаны тем успехам, которых добивались.
 Со своего курса он выбрал именно их. Он знал, его будут осуждать, прибавится врагов, завистников и прочее. Но для профессора деньги, положение родителей было не главным. Дураков, хоть и богатых, он отчислял со своего курса. Не хотел тратить на них время. А вот ребят способных принести пользу своими знаниями в дальнейшем, он ценил, и отдавал им своё время с удовольствием. Не считаясь ни с чем. Его лекции не заканчивались со звонком, студенты не спешили покинуть аудиторию. Сидели и слушали профессора. И лишь следующий преподаватель останавливал его.
  Люси была дочерью богатых родителей, но она была еще и умницей. А вот то, что профессор выбрал ей в компаньонки  двух афроамериканок, и самое главное равным с ней положением в экспедицию, очень коробило ее. Зная это, Джо старался распределить обязанности так, чтобы свести их общение к минимуму. Самая тяжелая смена была утром, и поэтому профессор отправлял к источнику по два человека. Одного готовить, одного переносить наблюдения на компьютер и одного наподхват, во вторую смену. В этот день утренняя смена досталась Аманде и Кэти, за компьютер попал Симпсон, готовить придется Люси, а Лю – Ван попадет во вторую смену. Профессор решил с ним поговорить по совету ватихо.

  День начался! Все разошлись по назначению. Аманда и Кэти, смеясь, убежали к ручью. Вили сел за ноутбук, обложился планшетками с наблюдениями. Люси начала колдовать над обедом. Лю-Ван убирал посуду после завтрака, а голова его была занята мыслями о голубой воде. Пронеслись мысли о родне, о старом деде, вернее прадеде. Их род, из века в век, занимался иглоукалыванием и знахарством. Лю-Ван был начинающим знахарем в 7 поколении. Жили неплохо, но без особого достатка. Лечили всех! И бедных и богатых, и особых денег не брали. Кто сколько даст. Ночь или полночь, идут люди к ним. И отец, и дед, и прадед, когда был в силах, вставали и принимали больных. За это им был почет и уважение сельчан. Лю-Ван был не таким. Он был современным. Ему всегда не хватало денег. Но стоило ему только заикнуться о них, и дед, и прадед обрывали его. Основная сумма уходила на доставание необходимых компонентов для лекарственных снадобий. Потом шли расходы  на питание, одежду и учебу сына, и лишь потом, что осталось,  тратилось на покупку бесполезных, как считали старики, вещей, нарядной одежды для девочек, новомодного компьютера и телевизора. Лю был способным, он схватывал все на лету. Появились первые пациенты, получалось! Решил, все знаю! Хватит учиться! И уехал в город.  Снял квартиру и начал практиковать! И брал плату! И платили. Беда пришла, откуда не ждал. Пришел богатый китаец. Болела нога. Лю-Ван назначил 4 сеанса. Казалось, все прошло хорошо! Получил деньги, пациент остался доволен. Но через два дня пришли его родственники и начали кричать. У пациента отказали обе ноги. Лю-Ван испугался и сбежал в деревню. Был скандал, больного привезли в деревню. И чтобы поднять его на ноги ушел месяц. Благодаря прадеду и отцу скандал замяли. Но Лю было решено отправить подальше с глаз. В университет поступил легко. Знание биологических особенностей животных знал, вот и повезло. Теперь у профессора на практике в Африке!
Африка! У каждого, с этим словом возникают свои ассоциации. Кто-то видит жару, пустыню, жажду. Кто-то видит сказку, улавливает неясный мотив музыки в этом слове. Кто-то видит охоту за трофеями, антилопы, носороги, слоны. Лю-Ван видел Африку по-своему. Антилопы – это их бесценные рога, из которых можно приготовить столько целебного отвара, и потом продать. Рог носорога! Это же сокровище. А лев! Это же печень, сердце! Это же столько денег! Все это ходит, прыгает, бегает и никто даже не подозревает,  сколько это стоит. Мысли прервал голос профессора.
- Лю-Ван! Что ты думаешь о нашем разговоре с ватихо? Вопрос Харисона застал китайца врасплох.
Лю-Ван смутился, и опустил глаза в землю. Но он быстро пришел в себя.
- Профессор! Я думаю, мы на пороге грандиозного открытия! Это же слава. Это я даже не знаю!- Глаза его горели нездоровым блеском.
 Огонь денег, страсть наживы сжигала его душу! Такой огонь профессор видел, и не раз! У игроков, у сумасшедших, ученых, одержимых жаждой открытия. Этот блеск говорил о многом. Переубеждать в таких случаях было бесполезно. Достучаться до разума невозможно! Надо ждать! Надо ждать 2-й воды! Харисон с сожалением посмотрел на Лю-Ванна и сказал:
- Хорошо, если так, вечером пойдем к источнику, и ты наберешь в бутыль воду из источника. Приехав, сделаешь развернутый анализ воды,  и тогда решим, что делать дальше. Согласен?
- Да, профессор! Я так и думал поступить!
- До тех пор никому ни слова о рисунках в пещере!
- Я все понимаю, я же не маленький! Лишние люди нам ни к чему!
- Вот и славно. До вечера!
 В Африке нет понятия сумерки. Солнце висит над горизонтом до определенного времени, будто его прибили гвоздями к небу. Потом раз, солнце сорвется и вниз. И все! Лампочку выключили! Сразу ночь! Чтобы вернуться в лагерь от источника посветлу, решено было сократить время второй смены. Профессор наказал Лю-Вану прийти в лагерь на 2 часа раньше, т. е. в 16-00. Час на сборы, час на купание и в лагерь! До ночи должны уложиться, так и сделали.

 На удивление собрались быстро и выступили немного раньше. Вилли с Амандой и Кэти  шли по тропе первыми. За ними шла Люси. И замыкали шествие Лю-Ван и профессор! Девчонки и Вилли первыми оказались у пещеры и в нетерпении ожидали отставших.
- Ну, где вы там застряли! Уже охота искупаться! - Крикнул Вилли.
- Вперед, мои юные друзья, нырните за здоровьем. Только будьте осторожны. На краю очень скользко!
 Второго приглашения не понадобилось. Девчонки скинули шортики, оставшись в купальниках  и нагнувшись,  пролезли в лаз пещеры. Следом за ними  в грот нырнул и Вилли. Смех сменился возгласами восторга.
А потом Харисон услышал отчаянный  визг и падение первого тела в чашу. Потом 2 и 3.
 Напугавшись, оставшаяся троица пролезла под свод пещеры и остановились. Ныряли друг за другом. Им было весело.
- Люси! Почему ты не купаешься? - спросил Джо.
- Я не надела купальник, профессор!
- Понятно! А ты Лю? Или стесняешься?
- Нет.  – Ван  скинул короткие штаны, выкинул их наружу и с разбегу прыгнул в воду.
 Ощущение, с которым он столкнулся, назвать приятным было нельзя. С него скатывались капельки воды, будто пытались покинуть его тело и соединиться с остальной водой.  Но это было только начало его неприятных ощущений. Кожа на всем теле была сухой. Словно ее намазали толстым слоем жира. Лю-Ван  опустил руку и посмотрел на нее снова. Рука была сухой. Тогда он решил окунуться с головой, и открыть глаза под водой. То, что он там увидел, потрясло его еще больше. На него смотрела  сама вода. И смотрела его глазами. Он увидел себя в серебряном зеркале. Зеркало было необычным, объемным. И от этого становилось еще страшней! Эти глаза смотрели на него так…. Он увидел себя, свою душу и ему стало страшно. Одним гребком, он достиг края чаши и, схватившись за веревку, одним рывком вымахнул на край. Казалось, вода дала ему пинка ногой для скорости. Не веря своим ощущениям, Лю-Ван решил еще раз проверить. Держась за веревку, он нагнулся и шлепнул по воде рукой. Вода ответила ему, отвердела в том месте, и он почувствовал ее твердость, отбив руку. В состоянии прострации он пошел к выходу.
- Профессор! Вода живая! Она не пустила меня к себе! Она меня выкинула! Она смотрела мне в лицо моими глазами! Вы видите, я даже не намок. Намокли только плавки. Что это? ведь этого не может быть? Видя его состояние, профессор подтолкнул его к выходу и сам вылез наружу. Неподалеку, чуть выше входа в пещеру сидел старик – ватихо. Он сидел на черном камне, подставив раненый бок заходящему солнцу.
- Ватихо, смотри на него! Он весь сухой из воды вылез! Как ты это можешь объяснить? Смотри, на нем лица нет! Говорит, на него смотрела вода!
- У каждого свои болезни! Каждый может взять, да не каждому дадут!
- Хватит загадок, объясни!
- Чего тут объяснять, ему первая вода чужая. Ему нужно вторую воду ждать. Душу надо от грязи отмыть. Первая вода ему показала,  какой он есть. Вот он и испугался. Носи добро – добро получишь!
- А когда вторая вода? - Через два дня, да и белой девушке первая вода не помощница. Приводи их к источнику одних. И сам увидишь силу воды.
- А как остальные, у них все ли в порядке?
- Их души чисты, вода их приняла! Они сами разберутся! С последними словами ватихо, из пещеры вырвался поток воды, и с последними ее водами наружу со смехом вылетела наша троица. Не вставая, обессиленные после купания, они растянулись на камнях. Улыбки блуждали на их счастливых лицах. Солнце быстро сушило кожу, оставляя на черном теле девушек, белые разводы. Еще немного, и они превратились в зебр. Посмотрев друг на друга, они опять начали смеяться, тыкая друг в друга пальцами. Черные волосы дополняли сходство с зебрами, придавая им полное сходство. Люси выбралась последней, одежда была мокрой, а кожа осталась сухой.
- Профессор, помните, через два дня начнется вторая вода, ее цикл продлится долго. Через три дня наши племена придут к источнику. Будет большой праздник. И я вас приглашаю.
- Хорошо, ватихо! Мы будем на вашем празднике.

 Отдохнувшие купальщики  встали, и со смехом припустились бегом по тропе. Им не терпелось смыть с себя эти белые разводы. Следом за троицей не спеша,  пошли вниз Люси и Лю-Ван. Замыкали шествие ватихо и Джо.
- Как ваша рана, ватихо?
- Можете посмотреть сами, профессор. С этими словами старик завернул шкуру.
 Профессор не поверил бы никому, что такое возможно. На месте раны он видел зарубцевавшуюся ткань. Немного розовую, отличную от всей кожи, но ни болячки, ни нагноений не было и в помине. Состояние раны говорило о том, что прошло две недели, минимум, а не сутки.
-И это все сделала вода?
- Да, вы не представляете, какой силой обладает этот источник. Два дня пролетели как во сне. Лю- Ван был потрясен. Ходил как «в воду опущенный». Он смотрел на счастливое лицо Вилли  и завидовал его настроению. Улыбка не сходила с его лица. Будто он только что выиграл в лотерею джек-пот. На лице у Вилли пропали все прыщи! Кожа была гладкой, чистой. Девчонки тоже преобразились! С утра щебечут, как птички.
- Ну ладно! Сегодня профессор обещал сводить к источнику снова! Люси тоже переживала, она не могла забыть ощущение жирной, противной кожи, постоянно проводила рукой по руке и думала: - «Я пользуюсь дорогой косметикой, купаюсь дорогим гелем и моя кожа намного чище и лучше, чем у этих замарашек, а у меня  ощущение такое, словно в дерьме вываляли».

 В назначенное время к ним в лагерь пришел Ватихо. И они решили идти медленней. Засобирался  и  Вилли с девчонками. Но ватихо поднял руку.
– Не сегодня, ваша вода придет завтра!
 В полном молчании четверка тронулась  в путь по тропе. Ватихо и профессор тоже молчали. При подходе к источнику ватихо оживился. Он затянул заунывным голосом молитву. Подошли к пещере. Старик стал на колени и начал бить поклоны в такт пения. Жестом подозвал Люси и Лю- Вана, заставил их встать на колени. И шепотом попросил не думать о плохом.
- Боже, о чем хорошем я могу думать! - Подумала Люси. Она повернула голову в сторону Харисона. Профессор так на нее посмотрел…- А он очень красивый и очень добрый! И совсем не старый. На этом и решила сосредоточить свои мысли. Лю - Ван решил вспомнить свое детство, когда он был счастлив, когда его все любили. Вспомнить ласковые руки матери. Как она его жалела, гладила по голове, старалась пригладить его жесткие, непокорные волосы. Молитва ватихо кончилась, и он жестом предложил Лю – Вану первым искупаться в воде. Раздеваться Лю не стал. Поднимаясь к источнику, он боялся этой непонятной воды. А тут все страхи куда-то делись, и он смело шагнул в чашу, уходя в воду с головой. Сильные отцовские руки приняли его маленькое тело. И Лю – Ван знал, что никогда не утонет. Эти сильные руки всегда будут рядом, всегда помогут. Улыбка растянула его рот до ушей! Он поплыл к веревке и начал выбираться. Вода подставила свою спину. Отойдя от края, студент сложил руки и поклонился воде. Внутренняя радость переполняла его. Выйдя из пещеры, Лю все еще улыбался. Он присел на камень и поднял голову вверх. В глаза хлынула синева неба, Лю – Ван зажмурился. Такого неба он не видел никогда. Он осознал себя, он понял, что по сравнению со всем этим он никто, ничто. Не станет его – это все будет. Не станет этого – ничего не будет! Все время, когда Лю – Ван купался, ватихо стоял на коленях.
Посмотрев на китайца, старик воздел руки к небу и поблагодарил воду.
 Настала очередь Люси. Она смотрела на Лю-Вана и не узнавала его. Тот же и не тот. Но раздумывать долго не хотелось. Нагнувшись, она проскочила к чаше, и с разбегу, чтобы не упасть, прыгнула в воду. За всю свою жизнь не знала, что такое любовь, родительская ласка. Отец все время торчал на бирже, делал деньги, а по выходным напивался, как он говорил – «Снимаю кидальный стресс». Дочкой не интересовался совсем.  Мать была занята своей жизнью. Умело скрывала свои любовные похождения от отца. Немного повзрослев, и узнав взрослую жизнь, Люси стала сомневаться, а ее ли это отец! Так вот и выросла девушка,  не зная любви и ласки. Люси ушла в воду с головой. То, что вода приняла ее, она почувствовала сразу.
 Не открывая глаза, Люси почувствовала прикосновение нежных рук. Ладони и пальцы этих рук были очень нежными. Сравнивать ей было не с чем. Ей стало приятно. Она вынырнула и поплыла. То, что почувствовала Люси, потрясло ее еще больше. Сотни рук начали ощупывать ее тело, гладили и ласкали ее грудь, бедра, ноги. Это не были жадные руки ее сокурсников, пытавшиеся тискать ее в темных коридорах университета. Эти руки знали толк в ласках. Ее тело трепетало, душа раскрывалась навстречу новому чувству. Люси повернулась на спину, закрыла глаза и отдалась воде. Время остановилось. Что-то изменилось! Люси это почувствовала сразу. Руки! Они перестали касаться ее. Доплыть до веревки она не успела, вода мелко задрожала и начала прибывать. Вместе с водой Люси выплыла наружу. Профессор подхватил ее и вынес на камни. Сил идти не было.
- Спасибо, вам, профессор! Эта вода отняла все силы. У меня ноги, как ватные!
  Их глаза встретились. На Люси смотрели глаза молодого человека. В них было все. Любовь, сила, нежность, в них было все то, чего так не хватало ей всю жизнь. Корка, заскорузлая болячка, покрывающая ее сердце, как панцирь, отвалилась. Ее душа готова была любить, сострадать. Профессор поставил Люси на ноги, но не отпустил. Самостоятельно она стоять еще не могла. Руки профессора крепко держали Люси. Ей было приятно, спокойно. Она прижалась к нему всем телом, положив голову на грудь.Силы возвращались к студентке. Харисон это почувствовал и решил отпустить девушку.
- Не  надо, не отпускай меня! Я не хочу, чтобы ты меня отпускал! Я хочу тебя, я люблю тебя!
- Девочка моя! Это все вода! Завтра это наваждение пройдет,  и ты не будешь смотреть в мою сторону!
- Нет,  профессор! Я буду любить тебя всегда!
- Завтра! Все будет завтра! Будет праздник, а там и посмотрим. Профессор отстранился от девушки - Пора идти в лагерь. Солнце сядет, скоро будет темно.
- Профессор, завтра ничего не изменится.
- Идем, Люси, идем.
 Солнце спешило на отдых. Люси и Харисон попали в лагерь с последними лучами светила. В лагере царила суета и веселье. Вилли, Аманда и Кэти устроили веселую возню с беготней. Лю- Ван участия в гонках не принимал, он сидел с мечтательным видом  с сухой травинкой во рту и наблюдал за веселой возней своих товарищей. Покой и умиротворение царили в душе китайца. Мысли в голове Лю-Ванна текли вяло,  плавно и в основном были философского содержания. Мирские остались где-то далеко. Шумная компания натолкнулись на Джо и Люси. И веселье само собой пошло на спад.
- Друзья! Завтра местные племена устраивают праздник, и мы все приглашены. День будет напряженным, поэтому предлагаю поужинать и спать! Ужин много времени не занял. Все разбрелись по своим палаткам. Лагерь зоологов затих. Африку поглотила ночь. Только рычанье хищников нарушало тишину.

 Праздник пришел в лагерь зоологов после полудня. Всю площадку возле пещеры заполнили люди  двух племен. Ватихо вышел из толпы  и начал говорить.
- Люди племен Мваги и Мабуту! К нам пришел праздник! Праздник великого знания. Вот здесь, в этой пещере,  я нашел недостающее звено знания. И теперь источник с  голубой водой безопасен, как прежде! И, чтобы впредь не потерять это знание, и не возникали разногласия, предлагаю нанести татуировки пополам. Одному то, что у меня на спине, другому то, что я нашел в этой пещере! И тогда наши племена будут беречь это знание. Мы будем братьями! Пусть каждое племя выберет по одному здоровому мальчику. И приготовят все для церемонии.

 Забили барабаны и вперед вышли юноши. Профессор заметил в глазах мальчиков страх.Ватихо дал мальчикам что-то пожевать, поднес чашу с водой. Они выпили и разошлись в разные стороны. Один лег прямо возле входа, другой зашел в пещеру. Ватихо зашел в пещеру и, обмакивая  острую палочку в какую-то жидкость, быстро нанес рисунок с потолка на спину юноши. Затем лег рядом  со вторым юношей, и действо началось. Кольщики взяли в руки инструмент. Он напоминал молоточки, но вместо бойка были несколько иголок. Обмакивая в разную краску, они начали бить по рисунку, и все это под бой барабанов. Сменяя друг - друга, двое кольщиков быстро закончили свое дело. Спины ребят кровоточили нещадно. Казалось, ребята лежали без сознания. Ватихо встал, велел принести кристаллы и воду, и сам начал омывать свежую наколку, проверяя правдивость рисунков. Убедившись, что весь рисунок перенесён, начал присыпать спины обоих ребят порошком, распевая молитву.
- Им ужасно больно! - сказала Люси.
- Не бойся, им не больно. Им дали обезболивающее, видела, что они жевали? - Ответил  Вилли.
 Бой барабанов изменился в ритме. Мальчики встали, немного постанывая! Мужчины отправились по тропе к источнику. Ватихо  подошел к студентам, посмотрел на Люси. И подозвал к себе двух женщин из племен. Он им сто-то сказал на своем языке.
- Люси, вы будите участвовать в праздничных церемониях! Вам надо будет одеться в традиционные одежды.
- Но я ведь не умею ничего!?
- Ничего не надо уметь! Вас быстро обучат!
- Хорошо! Я попробую. Но за качество не ручаюсь! Две девушки принесли все необходимые одежды. Люси с интересом разглядывала кожаные трусики на шнурках, кожаную полоску вместо лифчика. Надевать это не хотелось.
- Фу, как вы все это носите?
- Люси, не тяните время. Переоденьтесь и пойдемте - в палатку заглядывал профессор.
- Хорошо! Одену все это только ради вас! Люси демонстративно стянула с себя майку! Ее прекрасная грудь открылась взорам профессора и девушкам африканкам!
 Африканки зацокали языками в знак одобрения. Их руки потянулись к ней. Начали ощупывать ее тело.  На удивление Люси, их прикосновения понравились.
- Люси, поторопитесь! - голова профессора скрылась за пологом палатки. Завязав тесемки на шее, Люси спрятала грудь под полоску кожи. Сняла шорты. Под восхищенными взглядами черных девушек начала надевать плавки из кожи. На удивление, плавки понравились еще больше. Они плотно облегали ее формы. Девушки быстро одели ее в травяную юбку, которая тоже крепилась при помощи шнурков. Из такой же травы прикрыли грудь. Из палатки вышли три аборигенки, только одна из них была белая.
- Профессор, но я не умею танцевать их танец, я не знаю ни одного движения!
- Не беспокойся, Люси! Джо сказал несколько слов на местном наречии. Девушки согласно закивали головами. Встали рядом и продемонстрировали основные движения. Два шага вперед, два шага назад, поворот бедра вперед назад! Поворот и так далее. Травяные юбки взлетали вверх, ничего не скрывая. Люси встала рядом и проделала те же движения вместе с девушками. На этом репетиция закончилась. Все поспешили догнать праздничную процессию.

 Барабаны били не переставая. Первыми искупались мальчики, которым сделали тату. За ними искупались все воины и дети. Затем настал черед женщин. После их купания вода в чаше заменилась. Дети, замужние женщины задерживаться не стали. Над Африкой висело закатное солнце. А вот молодые девушки и парни остались. Вначале Люси почувствовала себя скованно.
 Но когда начала попадать в ритм всех танцующих, скованность прошла. Ритм захватывал. Люси казалось, что все мужчины племен смотрят только на нее. Стыда не было. Ей это нравилось. Из всей толпы она выхватывала глазами глаза профессора. Она говорила ему: - Вот смотри на меня! Это все я делаю для тебя. Джо понимал это. Над Африкой стояла ночь! Зажглись факела, и при первом свете факелов танцующие девушки приобретали колдовские очертания. И самым ярким пятном в ночи была Люси. Далеко за полночь барабаны резко изменили ритм и замолчали. Праздник кончился. Уставшие танцовщицы и барабанщики были последними, кто искупался в источнике этой ночью. Факельное шествие растянулось по тропе яркой пунктирной линией. Замыкали шествие. Старый Ватихо, профессор и Люси. В лагере Ватихо попрощался с Джо и Люси. Начал что-то говорить, но оборвал себя. Эти двое не слушали его. Ватихо хихикнул себе под нос и поспешил в деревню.
- После этой ночи наверняка в деревне появятся новые жители. Хвала Богам, людской род не переведётся!
Люси и профессор остались одни. Лагерь спал. Джо подвел Люси к роднику.
- Разденься! - Люси стояла и смотрела профессору в глаза. Она уже принадлежала ему. Без тени смущения и робости Люси скинула с себя нехитрую туземную одежду. Харисон завел Люси в воду и начал омывать ее тело прохладной водой. Прикосновения профессора доставляли наслаждение Люси. Она молчала, закрыв глаза. Джо подхватил девушку на руки и отнес в свою палатку. Тело не подчинялось разуму Люси. Оно жило своей жизнью и подчинялось рукам профессора. Пальцы Харисона порхали над телом девушки как бабочки. Вот они нежно сдавили сосок, потом другой. Вот они скользнули вниз к треугольнику волос! Прошлись по бедру внутри, снаружи. Ноги сами раздвинулись! На удивление профессор оказался легким! Едва касаясь,  он вошел в нее. -  О, Боже! Первое, что пришло на ум Люси, был паровоз братьев Люмьер, прибывающий на вокзал! И вот этот паровоз, из немого кино, заезжал ей между ног! - Сейчас гуднет, выбросит струю пара  и остановится!
Люси ошибалась! Этот паровоз не собирался останавливаться. Наоборот, он начал двигаться все быстрей и быстрей! То, что там нет конца, Люси не знала. И убедилась в этом через минуту.  Из темной её глубины, навстречу этому паровозу начал движение другой! И он все убыстрял и убыстрял свой ход! Люси понимала, столкновение неизбежно! Напряжение и страх перед столкновением нарастали. И вот, бац! Раздался взрыв, вырвался огонь! Голова пошла кругом. Все! Но нет. Настырный паровоз ничуть не пострадал, он опять начинал движение! Но что это? Навстречу  паровозу катились вагоны! Опять взрыв! Еще, еще! Да, это не вагоны, это цистерны с горючим! Огонь! Пожар! Хаос! Люси перестала считать взрывы после пятого!
 А паровоз ехал и ехал. Тело перестало реагировать на взрывы! Сознание начало покидать девушку! Движения замедлились! И еще один взрыв потряс тело, следом раздался длинный басовитый гудок паровоза!  Он медленно сдавал назад! Чувство огромной пустоты, потери, чего-то важного охватило тело девушки. Но ненадолго. Сладостные чувства неги, истомы заполнило ее тело. Сознание блуждало между реальностью и фантастикой. Профессор взял Люси на руки и отнес в палатку к девушкам. Одевать не стал, прикрыл одеялом и вышел! Ночь была на излете, и Джо не стал ложиться спать! Он пошел к роднику и начал свой каждодневный ритуал. Искупавшись, он стал обсыхать и ждать восхода солнца, зная наперед: - «Все равно оно меня перехитрит!» Лагерь просыпался. Профессор был уже одет. Первым проснулся Лю-Ван.
- Профессор, все время я стараюсь проснуться раньше вас, и у меня ничего не получается!
- Это все молодость! Станешь немного старше, и мысли не дадут тебе спать! Спи, пока молодой!
- Профессор, я сбегаю на водопой, взгляну на зверушек, попрощаюсь!
- Лю, я не возражаю! Сходи, попрощайся! Только не задерживайся, нужно собираться. До наступления жары нужно спуститься в деревню. Там нас будет ждать машина.
 Лю-Ван побежал по тропе вниз. Тем временем в палатке девушек была подозрительная тишина. Проснувшись, Кэти и Аманда увидели обнаженную Люси. Они все поняли. Бессовестно растолкав ее, они затрещали наперебой,
- Люси! Ну же! Проснись! Расскажи, как все было? Как он? А, правда, что говорят о нем в университете? А какой он любовник!? Люси сладко потянулась! Раньше за такую фамильярность она бы отчитала обоих! Но не теперь! Их болтовня и щебет не доставляли ей хлопот. И даже не раздражали ее.
- Девчонки! Это было классно! Больше они ничего не могли добиться от нее.
- Пусть они думают, что хотят, а я сохраню эту ночь в сердце для себя на всю жизнь. Пусть она будет только моей и его! Это мое, и делиться ни с кем не буду!
Любовь и нежность поселились в ее сердце навсегда. Девчонки поняли, что больше ничего не добьются от Люси и выскочили из палатки. Лю-Ван спустился к водопою и забрался в расщелину, где провел столько дней. В этот ранний час на водопое было много зверей. Слоны уже ушли. Их место заняли копытные.
- Как они грациозны! Они само совершенство! А рога, как извилисты, как закончены все линии! А носороги! Какая мощь, как они двигаются! Как голову поворачивают! Лю-Ван заворожено глядел на животных, будто видел их впервые.
- Беги! – крикнул Лю.
За одной антилопой началась погоня. Львица большими прыжками неслась за маленькой антилопой Томпсона. Она нагоняла ее на львов, которые сидели в засаде.
- Не туда, в другую сторону!
И антилопа, словно услыхала Лю - Вана, резко подскочила кверху и ринулась в другую сторону, прочь от засады. Львица на этот раз осталась голодной. Студент вздохнул с облегчением.
- Странно, раньше меня это совсем не трогало. Неужели это все вода? Что же это за сила такая? За одну ночь перевернула все мое представление о жизни! Вот уже второй день не думаю о деньгах! Это что-то!
Лю - Ван начал подниматься в лагерь. Мысли скакали. Он подумал о доме, о родителях, о братьях и сестрах, о старом деде и понял, его многочисленная родня не раздражает его. Наоборот, он понял, что любит их всех, и ужасно соскучился по ним.  Слеза сама собой навернулась на глаза.- Все решено. На оставшиеся две недели до занятий еду домой. К черту машину! Куплю как-нибудь!
 Ему стало хорошо. Настроение поднялось. В лагере царила суета. Паковались вещи. Сворачивались палатки, все складывалось по рюкзакам. Лю-Ван присоединился к товарищам.
 Как-то само собой получилось, что профессор и Люси остались одни и в отдалении от всех.
- Профессор! Не нужно меня избегать, мы ведь не маленькие. То, что случилось вчера, ни к чему вас не обязывает. Более того, я вам очень благодарна!
- Люси, постой! Я вовсе не избегаю тебя. У меня есть к тебе определенные чувства, правда любовью это не назовешь. Да и возраст! Я ведь старше твоего отца. А наш, тот мир состоит из условностей. И навряд ли мы  в нем сможем быть счастливы вместе.
- Профессор! Но как же источник, он же гарантирует вам вечную молодость!
- Девочка моя, ты же большая уже, а в сказки веришь! Биологические законы не способна отменить ни одна вода. За резким омоложением может наступить резкая смена, и я так же быстро превращусь в развалину.
- Все равно я вас люблю! Вы самый лучший мужчина. Я вас никогда не забуду. Теперь я знаю, что такое настоящая любовь. С вами я стала женщиной, вы подарили счастье! Спасибо вам! И не забывайте на будущее.
- Спасибо тебе, Люси, я рад, что мы понимаем друг друга. А теперь давай присоединимся к товарищам. Пора выступать. День обещает быть жарким!
 Вот и все. Закончены сборы. Лагерь был свернут. Не сговариваясь, все присели, помолчали. Каждый думал о своем. Но чувствовали все одно и то же. Они изменились. Изменились в лучшую сторону. И это все благодаря источнику с голубой водой.
- Пора! - первым встал профессор. Разобрав поклажу, маленький отряд двинулся вниз к деревне. На барьере террасы каждый остановился и окинул взглядом место лагеря, прощаясь с ним навсегда. Стараясь запомнить как можно больше. Стараясь унести частичку Африки. Профессор не останавливался, он был уверен: - Все равно вернусь! И они тоже вернутся! Африка не отпустит просто так. Это навсегда! Они этого еще не поняли. Молодость!
 Тропа в деревню шла вдоль ручья. По мере удаления от плато ручей превращался в грязно – серый, бурый, обычный африканский ручей, обычный водопой! Шли молча. Вот и деревня.
 Грузовик уже ждал экспедицию. Несколько часов тряской грунтовки и они на поляне, которую приспособили под аэродром. Ожидание. Молчание. Грусть. Несколько часов перелета. И все. Африка это вечная сказка осталась где-то далеко. Эта голубая вода, все легенды, связанные с ней, все это как будто и не с ними было. Радовало одно. Через две недели встречи не избежать. Снова учеба. Никто из студентов не ждал так начало учебного года как эта пятерка. Но это будет потом через две недели. А сейчас их пути расходятся. Каждый окунется в свой знакомый, а теперь и незнакомый мир. Будут смотреть другими глазами на знакомые вещи.
 Мир вокруг не изменился, изменились они. Наверно им будет трудно жизнь!
               
                Эпилог

Прошли годы. Все пятеро успешно закончили университет. Кэти и Аманда успешно вышли замуж, и на этом все сведения о них исчерпаны. Вилли стал самым молодым профессором, заведовал кафедрой и уже не раз самостоятельно организовывал экспедицию в Африку. С Люси получилось намного сложней. Не удержавшись, она рассказала о своей любви к профессору родителям. Был скандал. Отец хотел набить морду этому гнусному, развратному старикашке. Но при встрече с профессором им достаточно было посмотреть друг другу в глаза. Не то, что драться, поднять руку не посмел. Домой пришел, как пришибленный. Посмотрел на себя в зеркало и удивился. Оттуда на него смотрел спившийся, обрюзглый старикан, у которого нет ничего кроме денег! За дело взялась мать. Вернулась она примерно в таком же состоянии.
- Люси! Теперь я тебя понимаю. За таким мужчиной пошла бы на край света!
- Мама, я бы тоже! Да не зовут!
Одно время ходили слухи, встречалась с ним. Кто-то видел, кто-то слышал. Через несколько лет Люси родила мальчика, замуж так и не выходила. Профессор вышел по годам на пенсию,  и уехал на постоянное место жительства куда-то в Африку.
Лю-Ван вернулся в Китай. Очень долго учился у родителей их  традиционным методам лечения. Успешно практикует. Живет безбедно. О деньгах не думает. Все его богатство это его семья и дети.
Говорят, голубая вода, как текла, так и течет. Были безуспешны попытки разгадать секрет этой воды. Не раз брали на анализ, но вода расслаивалась, распадалась на составляющие, минералы выпадали в осадок, и все. Обратно ее соединить не мог ни один миксер.
Да и надо ли? Пусть будет так, как будет. Человечеству во все времена нужно чудо,  сказка. Верить во что-то надо? Пусть течет голубой ручей!

                Конец этой истории.


Рецензии