Завещание Деда Мороза

                Владимир Олегович врач от Бога. Такие талантливые специалисты рождаются крайне редко. В двадцать восемь защитить кандидатскую, а в тридцать четыре докторскую способны не многие. Один из лучших специалистов  в области онкологии, будущая надежда страны – так считали все окружающие его коллеги…

        Неожиданный уход из науки в один из хосписов рядовым специалистом грянул, как гром среди ясного неба. Ещё вчера никто бы не поверил, что этот преданный науке человек, отдавший для неё все свои силы, так вот, вдруг, уйдёт для того, чтобы оказывать помощь неизлечимым онкологическим больным в самой последней стадии заболевания. Как это понять? Весьма сложно.  Он и сам в это верил с трудом,…но на все, есть своя причина.

            Была причина и у него. Полгода назад болезнь, с проявлениями которой боролся всю свою жизнь, забрала самого  дорогого человека – мать. Что только не делал любящий сын для её спасения, но смерть перехитрила и выхватила то, что ближе всего к сердцу.
             То, о чём он мечтал с детских лет – вылечить родного близкого человека - не сбылось. Уверенность, а вместе с ней и интерес к прежней работе медленно угасал.

              Случайно наткнулся на заметку о тяжелобольных, находящихся в хосписе, о чудесных людях, которые за ними ухаживают до самой последней минуты…

              Несмотря на уговоры коллег, противореча любому здравому смыслу, уже через две недели он приступил к новой работе.

  И всем на удивление пришёл покой. Больно было смотреть на людей, которым судьба не дала выбора, а поставила перед фактом скорого расставания и с землёй, и с ярким солнышком, и травкой зелёной, и много ещё чего…   Временные странники на земле, но в отличие от других знающие, что пришли их последние денёчки.
                Все по характерам разные и совершенно не похожие друг на друга. А попав в такие экстремальные  условия, совершенно не предсказуемы. Одни плачут от того, что не успели в этой жизни сделать то, о чём мечтали. Другие тоскуют от скорого расставания с близкими  и окружающим миром.   Есть и такие, которые просто радуются восходу  и благодарят Господа за предоставленную возможность – прожить ещё один день!
              Каждому из них необходим особый подход, сердечное тепло,  эмоциональная и духовная помощь. Спешка здесь просто неприемлема. Любой рассказ умирающего – своего рода исповедь, которую просто  необходимо выслушать и понять. В каждой своя судьба, горести и радости, перенесенные им.
                Владимир всё чаще ловил себя на мысли, что как бы он не старался, а не всё сделал для своей матери. Как ей, перед смертью, хотелось услышать голос и подержать в своей, теперь уже немощной ладони руку любимого сына. А он в это время был далеко от родины на симпозиуме, где блистал своими знаниями по борьбе с неизлечимой болезнью. А мог бы быть рядом.

           Мысли то медленно путались в голове  Владимира, то прыгали, перескакивали с одного предмета размышлений на другой,…

             «Какой интересный пациент - этот дедушка из восьмой палаты. Кожа да кости. Вот что болезнь с человеком делает! Какие муки терпит! А улыбка всегда на лице! Озорные чёртики в глазах так и прыгают. На секунду кольнёт холодный взгляд от нестерпимой боли… и дальше жизнь продолжается.
        Земляк. Мы ведь с ним из одного далёкого провинциального городка. Глаза… Удивительное дело – где-то я их уже видел? Вспомнить не могу, но видел точно!


               «Пётр Васильевич! А мы ведь с Вами оказывается земляки! Я в этом чудесном тихом городке родился и прожил в нём с матерью до поступления в медицинский. Отец - микробиолог, погиб в Африке за месяц до моего рождения. Жили  в маленькой комнатке размером два на три, а запомнилось, как  далёкое, светлое и счастливое время.  А Вы где работали? Мне кажется, что  Вас раньше встречал».

                « Вполне может быть и встречались – городок у нас, сами знаете маленький, как большая деревня с единственной достопримечательностью – драматическим театром. В нем  после окончания училища всю свою жизнь и проработал.
        Если Вы меня сейчас спросите о ролях, которые мне удалось сыграть, то я Вам с уверенностью отвечу,  в основном, «кушать подано», не считая Зайчиков, Соломенных Страшил и Дедов Морозов. Но лучше всего, конечно, удавалась роль Деда Мороза!
            Я был самым добрым и весёлым Дедом Морозом!   Так что особо мне похвастать нечем. Но, я чувствую себя счастливым человеком. За свою жизнь был трижды женат, и все три раза вполне удачно. Все супруги до сих пор живы и счастливы, хотя и не со мной, но никто из них не обижается, отношения поддерживаются дружеские и тёплые.
   Успел вжиться во многие образы – от Сурового Короля до Пугала на огороде. Сегодня Лётчик - полярник, завтра - Дворник, Бомж и снова Король! Но абсолютно счастлив был только в роли Деда Мороза. Так окунёшься  в яркое море добрых детских улыбок, получишь такой заряд радости, что хватает на целый год».

         «Интересно, а как Вам удавалось детей обманывать, когда подарок не совпадал с желанием? Ну, предположим, он хотел слона, а вместо этого получил мишку плюшевого?».

          «Нет, доктор, детей обманывать нельзя! Они в отличие от взрослых ложь чувствуют сразу. Я этого никогда и не делал. Слону зима противопоказана, поэтому он попросил, когда вырастишь приехать к нему в гости, он будет тебя ждать, а на память прислал этого плюшевого мишку. Всегда можно найти правильный выход».
 
Он неожиданно закашлял, дыхание стало хриплым, Глаза от пришедшей острой боли  прищурились, лицо побледнело.

« Может обезболивающее?»- спросил Владимир Олегович, ощупывая пульс.

«Глупости! Потерплю - само пройдёт! Если у человека что-то болит – значит живой! А вот если нет …» Пересилил боль и улыбнулся.


            «Вы не утомились?»- спросил Владимир: « Поди, надоел Вам     со своими вопросами! Может, отдохнёте?  Чуть позже, ещё к Вам загляну».

        « Я, доктор, с вами обязательно бы согласился, но где хотя бы малая  капелька уверенности, что это «чуть позже» обязательно будет. Просто очень хочется с кем-нибудь поболтать.  Будет ли такая возможность в будущем. А если Будущее будет – то, какое оно?»

            Если Вы спешите, не теряйте своё драгоценное время на болтливом старом маразматике. Я в обиде на Вас не буду. Тем более, что это в круг ваших обязанностей совсем не входит. Сейчас ночь, и, наверняка, хочется спать. Идите, отдохните и не обижайтесь на меня, Док».  Он улыбнулся, озорно подмигнул и отвернулся к стенке.

В первый раз за долгие годы приснился, как в далёком детстве, цветной и яркий сон. Просыпаться Владимиру не хотелось. Он открыл глаза и неожиданно вспомнил…Дед Мороз! Ну, конечно, Дед Мороз!
       
              Тоненькая фигурка матери, бледное лицо от изнуряющей болезни. Старый пуховый платок поверх потрепанного временем клетчатого халата…
               Неожиданный звонок в дверь. «Володенька! Быстро беги сюда! Смотри, кто к нам пришёл! Ты постоянно спрашивал! Вот он к тебе и пришёл с подарком!
         На пороге стоял самый настоящий Дед Мороз! С огромным мешком! Его шуба искрилась от сияния снежинок! Глаза светились таким ярким и добрым светом, что Володька от счастья зажмурился.
 
           « А Вы настоящий?  Правда, можете исполнить любое желание?» - сыпались  вопросы.

 «  Ну, смотря какие! По возможности исполняю!»

               Володька крепко прижался к шубе Деда Мороза и со слезами на глазах попросил: «Дедушка, миленький, сделай меня врачом! Только обязательно хорошим, чтобы я смог вылечить маму от болезни, и мы с ней жили долго и счастливо…

           Весёлая шутка, заранее подготовленная, неожиданно застряла в горле, а рука замерла в мешке с подарками…

           Глядя на плачущего и на его больную мать, на глазах Деда Мороза, навернулись слёзы…

          « Понимаешь, малыш! Твоё желание – это не плитка шоколада и даже не велосипед! Но я скажу тебе уверенно – всё в твоих силах! Если ты будешь уверен, не изменишь своего желания, не испугаешься трудностей, обязательно станешь великим доктором и вылечишь и свою маму, и тысячи других добрых людей, и меня - Дедушку Мороза! Я это знаю! А пока возьми небольшой, но сладкий подарок»

« И как  Я его сразу не узнал?»- Владимир  спешил к восьмой палате …

До утра Дед Мороз дожить не сумел, хотя никаких симптомов изменений в его организме, что могло бы привести к летальному исходу,  не было…

 Читал записку, оставленную на тумбочке больного: « Добрый доктор! Я узнал тебя сразу, как только увидел. Всю жизнь помнил твою просьбу. С такими обращаются к Деду Морозу не так часто. Сожми всю свою силу воли в кулак и возвращайся туда, где ты нужен как воздух! Завещаю тебе весь этот мир с голубым небом и ласковым солнцем, все свои оставшиеся силы! Уверен в тебе полностью! Соберись и возвращайся! Желание обязательно сбудется! Пусть и не так как тебе этого хотелось…Дед Мороз никогда, никому не врал,…

           Возвращаясь домой на трамвае, Владимир Олегович изредка поглядывал в окно на сияющие огни предновогоднего праздника. Теперь он был уверен в себе. Будет победа над этой неизлечимой болезнью! Обязательно будет! Он это знал точно.…           На тротуаре стоял улыбающийся Дед Мороз, которого никто, кроме доктора, не замечал и приветливо махал  рукой…


Рецензии
Андрей, у меня сегодня день светлый и грустный от Ваших удивительно душевных произведений. Мои мысли о своём, переплетаясь с Вашими ЛГ, наполняются уверенностью, что мир тесен и на все воля Божья. Достойно надо не только жить, но и умереть. Спасибо Вам огромное. С уважением,

Людмила Алексеева 3   26.01.2019 19:42     Заявить о нарушении
Андрей, добрый день. Перечитала рассказ и он по-прежнему трогает до слёз. Спасибо Вам. С добром,

Людмила Алексеева 3   30.03.2019 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.