Завещание Деда Мороза

               
 
                Владимир Олегович врач от Бога. Такие рождаются крайне редко. В двадцать восемь защитить кандидатскую, а в тридцать четыре докторскую способны не многие. В области онкологии - надежда страны –  считали  окружающие коллеги….  Неожиданный уход из науки в хоспис рядовым специалистом грянул, как гром среди ясного неба. Ещё вчера никто бы не поверил, что  - преданный науке человек, отдавший для неё все силы вдруг, уйдёт для того, чтобы помогать неизлечимым онкологическим больным в предсмертном состоянии. Как это понять?   Владимир и сам в это верил с трудом,…но, была  причина.

     Полгода назад болезнь, с проявлениями которой боролся всю  жизнь, забрала самого  дорогого человека – мать. Что только не делал сын для её спасения, но смерть перехитрила и выхватила то, что ближе к сердцу.
  То, о чём  мечтал с детских лет – вылечить родного близкого человека - не сбылось. Уверенность, а вместе с ней и интерес к прежней работе медленно угас.

  Случайно прочитал заметку: о тяжелобольных, находящихся в хосписе, о чудесных людях, которые ухаживают за ними до  последней минуты…

   Несмотря на отговоры коллег, уже через две недели приступил к новой работе.

                На удивление пришёл покой. Больно было смотреть на людей, которым судьба не дала выбора, а поставила перед фактом скорого расставания и с землёй, и с ярким солнышком, и травкой зелёной…  Временные странники на земле, но в отличие от остальных знающие, что пришли  последние денёчки.
   По характерам не похожие друг на друга. В таких  условиях, люди становятся,  не предсказуемы. Одни жалеют, что не успели в жизни сделать то, о чём мечтали. Другие тоскуют от скорого расставания с близкими  и окружающим миром.  Встречаются и такие, которые просто радуются восходу  и благодарят Господа за то, что удалось прожить ещё один день!
   Каждому из них необходим особый подход, сердечное тепло,  эмоциональная и духовная помощь. Спешка здесь  неприемлема.
       Любой рассказ умирающего –  исповедь, которую  обязан  выслушать. В каждой судьба, горести и радости, перенесенные им.
 
  Владимир постепенно приходил к  мысли, что как бы ни старался, а не всё сделал для  матери. Ей, перед смертью, хотелось услышать голос и подержать в  теперь уже немощной ладони руку любимого сына. А он в это время был далеко от родины на симпозиуме, где блистал  знаниями по борьбе с неизлечимой болезнью. А мог бы быть рядом.

  Мысли то медленно путались в голове  Владимира, то перескакивали с одного предмета размышлений на другой,…
***

  «Какой интересный пациент - этот дедушка из восьмой палаты. Кожа да кости. Вот что болезнь с человеком делает! Какие муки терпит! А улыбка  на лице! Озорные чёртики в глазах так и прыгают. На секунду кольнёт холодный взгляд от нестерпимой боли… и дальше жизнь продолжается.
 Оказалось земляк. Как выяснилось с ним из одного далёкого провинциального городка. Глаза… Удивительное дело – прежде где-то  их встречал? Вспомнить не могу, но видел!


  «Пётр Васильевич! А мы оказывается земляки! Я в этом чудесном тихом городке родился и прожил там с матерью до поступления в медицинский. Отец - микробиолог, погиб в Африке за месяц до моего рождения. Жили  в маленькой комнатке размером два на три, а запомнилось, как  далёкое, светлое и счастливое время.  А  где работали? Мне кажется, что Вас раньше встречал».

  « Может,  и встречались – городок, сами знаете маленький, как большая деревня с единственной достопримечательностью – драматическим театром. В нем  после окончания училища   жизнь и проработал.
  Если  спросите о ролях, которые  удалось сыграть, то  с уверенностью отвечу. В основном, «кушать подано», не считая Зайчиков, Соломенных Страшил и Дедов Морозов. Но лучше, конечно, удавалась роль Деда Мороза!
   Был самым добрым и весёлым Дедом Морозом!  Так что похвастать нечем. Но,  чувствую себя счастливым человеком.  Трижды женат, и все три раза удачно. Супруги до сих пор живы и счастливы, хотя и не со мной, но никто не обижается, отношения поддерживаются дружеские и тёплые.
  Успел вжиться во многие образы – от Сурового Короля до Пугала на огороде. Сегодня Лётчик - полярник, завтра - Дворник, Бомж и снова Король! Но абсолютно счастлив был только в роли Деда Мороза. Так окунёшься  в яркое море добрых детских улыбок, получишь такой заряд радости, что хватает на  год».

  « А как удавалось детей обманывать, когда подарок не совпадал с желанием?  Предположим, ребёнок хотел слона, а вместо этого получил мишку плюшевого?».

  «Нет, доктор, детей обманывать нельзя!  В отличие от  нас ложь чувствуют сразу. Никогда и не обманывал. Слону зима противопоказана. Поэтому попросил, когда подрастёшь, приехать  в гости, а на память прислал этого плюшевого мишку. При желании найти правильный выход  можно».
 
Неожиданно закашлял, дыхание стало хриплым, Глаза от пришедшей острой боли  прищурились, лицо побледнело.

« Может обезболивающее?»- спросил Владимир Олегович, прощупывая пульс.

«Глупости! Потерплю - само пройдёт! Если у человека что-то болит – значит жив! А вот если нет …» Пересилил боль и улыбнулся.


  «Вы не утомились?»- спросил Владимир: « Поди, надоел  с вопросами? Может, отдохнёте?  Чуть позже, ещё  загляну».

  « Я, доктор, с вами обязательно бы согласился, но где хотя бы  капелька уверенности, что это «чуть позже»  будет. Хочется  поболтать.  Будет ли такая возможность в будущем. А если Будущее будет – то, какое оно?»

  Если  спешите, не теряйте  драгоценное время на болтливом старом маразматике. В обиде  не буду. Тем более что это в круг ваших обязанностей совсем не входит. Сейчас ночь, и, наверняка, хочется спать. Идите, отдохните и не обижайтесь, Док».  Улыбнулся, озорно подмигнул и отвернулся к стенке.

***
В первый раз за долгие годы приснился, как в далёком детстве, цветной и яркий сон. Просыпаться Владимиру не хотелось. Открыл глаза и неожиданно вспомнил…Дед Мороз! Ну, конечно, Дед Мороз!
 
   Тоненькая фигурка матери, бледное лицо от изнуряющей болезни. Старый пуховый платок поверх потрепанного временем клетчатого халата…
  Неожиданный звонок в дверь. «Володенька! Быстро беги сюда! Смотри, кто пришёл! Ты постоянно спрашивал! Вот  и пришёл с подарком!
  На пороге стоял  Дед Мороз! С огромным мешком! Шуба искрилась от сияния снежинок! Глаза светились таким ярким и добрым светом, что Володька от счастья зажмурился.
 
  « А Вы настоящий?  Правда, можете исполнять любые желания?» - сыпались  вопросы.

 «  Ну, смотря какие! По возможности исполняю!»

  Володька крепко прижался к шубе Деда Мороза. По щеке текла слеза, и слегка заикаясь, попросил: «Дедушка, миленький, сделай меня врачом! Только обязательно хорошим, чтобы  смог вылечить маму, и мы с ней жили долго и счастливо…

  Весёлая шутка, заранее подготовленная, неожиданно застряла в горле, а рука замерла в мешке с подарками…

  Глядя на плачущего и на больную мать, на глазах Деда Мороза, навернулись слёзы…

  « Понимаешь, малыш! Твоё желание – это не плитка шоколада и даже не велосипед! Но  скажу – всё в твоих силах! Если  будешь уверен, не изменишь  желания, не испугаешься трудностей, станешь великим доктором и вылечишь и  маму, и тысячи других добрых людей, и меня - Дедушку Мороза! Я это знаю! А пока возьми небольшой, но сладкий подарок»...

« И как  Я сразу не узнал?»- Владимир  спешил к  палате …
***
До утра Дед Мороз дожить не сумел, хотя никаких симптомов изменений в  организме, что могло бы привести к летальному исходу,  не было…

 Читал записку, оставленную на тумбочке больного: «Добрый доктор! Узнал тебя сразу, как только увидел. Всю жизнь помнил твою просьбу. С такими обращаются к Деду Морозу не так часто. Сожми силу воли в кулак и возвращайся туда, где ты нужен как воздух! Завещаю тебе весь этот мир с голубым небом и ласковым солнцем. Уверен в тебе полностью! Соберись и возвращайся! Желание  сбудется! Пусть и не так как  этого хотелось…Дед Мороз никогда, никому не врал»…

  Возвращаясь, домой на трамвае, Владимир Олегович изредка поглядывал в окно на сияющие огни предновогоднего праздника. Уверенность вернулась. Будет победа над этой неизлечимой болезнью! Обязательно! Знал точно.…  На тротуаре стоял улыбающийся Дед Мороз, которого никто, кроме доктора, не замечал и приветливо махал  рукой…
 


Рецензии
Интересный, добрый рассказ!
В жизни бывает и горечь и радость. Помочь другому человеку может только добрый человек.
Новых творческих успехов Вам, удачи и крепкого здоровья!

Михаил Захарович Шаповалов   09.07.2023 05:54     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.