Китайская тетрадь. Часть 81

Добрые стремятся  к соглашению, не добрые — к вымогательству.



Синьцзян-Уйгурский автономный округ официально провозглашен 1 октября 1955 года. Ранее Синьцзян (Новая граница). В СУАР проживают представители 13 национальностей, входящих в состав следующих этнических групп:
- китайско-тибетской (китайцы);
- тюркской (уйгуры, казахи, киргизы, узбеки, татары);
- монгольской (ойраты);
- маньчжурской (сибо, солоны, дауры);
- прочих этнических групп (дунгане, таджики, русские).
Среди не китайского населения самой многочисленной является тюркская группа. Большинство не китайских народностей резко отличаются от китайцев по языку, материальной и духовной культуре, религии, обычаям, нравам, традициям.

 Дальше всех от китайцев стоят тюркские народы – уйгуры, казахи, киргизы, узбеки, которые являются частью народов, проживающих в республиках Средней Азии. Несколько ближе к китайцам стоят народы монгольской группы, а также дунгане. Монголы (ойраты) в свою очередь делятся на торгоутов (Баинголэн-Монгольский автономный округ, Кобуксар-Монгольский автономный уезд), хошутов (Баинголэн-Монгольский автономный округ), олетов (округ Тарбагатай) и чахаров (Боротола-Монгольский автономный округ). Основное их занятие – кочевое скотоводство. На Тянь-Шане и Памире монголы, это по существу киргизы с тюркской примесью.
По численности населения  СУАР можно разделить следующим образом: китайцы, уйгуры, казахи, дунгане, монголы, киргизы, таджики, сибо, узбеки, дауры, солоны, татары, русские.

Государство уйгуров возникло в 744 году н.э. на территории современной Монголии. Власть распространялась на Алтай, Большой Хинган, Саяны, Гоби. В остром противодействии их победили киргизы и уйгуры были вынуждены уйти на Запад и расселиться на территории турфанского княжества в 13 веке. В мусульманских текстах Саянский хребет носит название «Кёгмен»
Дунгане являются потомками центральноазиатских, иранских и арабских народов, поселившихся в Синьцзяне в далеком прошлом, Дунганский язык близок китайскому, хотя в нем много заимствований из арабского.
 
Были случаи, когда население Синьцзяна, избегая притеснений принимало подданство то одного, то другого государства. После ухода русских войск из Кульджи в 1872 году, царская администрация на своей территории расселила  8 тысяч дворов уйгуров и 5440 кибиток казахов. Среди них: суанов - 2160 , албанов - 3165, кызаев - 115 юрт. Как следовало из документов, этими вопросами занимался консул Борнеман.

7 ноября 1944 года в Кульдже произошло восстание, изгнавшее гоминьдановскую власть из Илийского, Тарбагатайского и Алтайского, округов и приведшее к образованию независимой Восточно-Туркестанской республики. Китайские коммунисты высказались против и республика перестала существовать. Многие уйгуры ушли в СССР. В результате образовался Уйгурский автономный район с центром в городе Чунджа.
Весной 1962 года многие из проживавших в Синьцзяне советских граждан и выходцев из России, в основном казахов и уйгуров, перешли в СССР, так как не могли больше терпеть тяжелых условий жизни и национальной дискриминации со стороны китайских властей.
 
Руководители КНР знали истинные причины массового бегства не китайского населения со своей территории. Более того, власти в Кульдже и Чугучаке провоцировали многих инородцев самостоятельно переходить границу и даже продавали билеты на автотранспорт до пограничных пунктов и организовывали отправку багажа на почтовых машинах. В конце мая 1962 г. только из Кульджи ежедневно отправлялось 10-12 грузовиков по 40-50 человек в каждом.  В нескольких километрах от границы пассажиров высаживали и дальше они шли пешком.

И вдруг, с китайской стороны последовала серия провокационных действий в отношении работников советского консульства в Синьцзяне, включая задержание и обыск наших дипломатов. Нас обвиняли, что это СССР организовал бегство граждан КНР за границу. В таких условиях советское правительство было вынуждено закрыть генеральное консульство в Урумчи и консульство в Кульдже. По настоянию китайской стороны было ликвидировано отделение торгпредства СССР в Урумчи».

На 1963 год в приграничных областях Казахской и Киргизской ССР было расселено 66872 жителя КНР, перешедших в апреле - мае 1962 года на жительство в Советский Союз. К этим официальным данным следует дать небольшое пояснение. Так, по пограничным сведениям советскую границу в тот период перешли 63 987 человек в том числе 49516 казахов, 11145 уйгуров, 927 дунган, 689 узбеков, 491 русских, 465 татар, 437 китайцев. Среди них 15897 женщин и 27062 детей.

Среди них, между прочим, оказался и 5-й корпус китайской армии почти в полном составе. Из них КГБ вербовал нелегалов для подпольной работы в КНР. Подобные действия, естественно, не вызывали в Пекине особого восторга. На нашей стороне ждали ответных мер. И они были сделаны. Часть перебежчиков в СССР, семьи которых остались в Китае, изъявили желание возвратиться обратно в КНР. Не исключено, что это было сделано по заданию китайских спецслужб.

Обстановка в СУАР до сих пор отличается традиционной нестабильностью. С целью исправления положения дел в Синьцзян регулярно направляются переселенцы из внутренних районов Китая. Жизнь, вновь прибывших, складывалась трудно. Так, в апреле 1983 года в г. Кызылой произошел несчастный случай, когда один молодой китаец, выходец из внутреннего Китая, в знак протеста против неустроенности в личной жизни совершил убийство жены и двух детей второго секретаря парткома уезда Улугчат (Уця).

Миграция из внутренних районов вызывала сильное раздражение со стороны коренного населения. По имеющейся статистике, в 1949 году китайцы составляли лишь 4% населения Восточного Туркестана, то в 1987 году уже около 40%. И если ранее на одного китайца (ханьца) приходилось 7-8 уйгуров, то в последнее время на одного уйгура - 4 ханьца. Уйгуры боялись оказаться меньшинствами на своей родине. Огромное возмущение у местных жителей вызывают китайские законы об ограничении рождаемости. По обычаям му­сульман, чем больше детей в доме, тем больше счастья.
Имели место случаи массовых беспорядков, конфликтов военнослужащих с нацменьшинствами. Так, 25 января 1981 года в г. Кашгаре во время праздника "Весны" группа вооружённых ополченцев открыла огонь из автоматического оружия по безоружным жителям. Крупная драка с применением оружия произошла 3 июля 1982 г между местными жителями и военнослужащими одной из рот 41 РТП (г. Хотан).

Аналогичное столкновение имело место 9 июля в г. Дурбульджин. Примером жёсткого противостояния армии и народа может служить вооружённое нападение молодых людей на склад с оружием 168 полка - госхоза в августе 1983 г. В ходе перестрелки с обеих сторон погибло несколько человек. Группа нападавших ушла в горы и в течение нескольких дней совершала вооружённые налёты на близлежащие населённые пункты.

 В интересах наведения порядка в войсках во втором квартале 1983 года Военный совет ЦК КПК издал документ № 2 о переаттестации кадровых работников. В соответствии с этим документом предусматривалось: выдвижение на руководящие должности молодых и перспективных работников; увольнение из армии лиц, не отвечавших современным требованиям.  Указывалось,  что эти мероприятия имеют важное значение для утверждения  "правильного  стиля в армии".
 
С началом "перестройки" в СССР местные подпольные движения в СУАР получили новый импульс. Наиболее мощное восстание произошло в 1990 году, недалеко от Кашгара в поселке Барин. Волнения произошли по причине закрытия властями доступа верующим в мечеть. 6 человек было расстреляно и около 6 тысяч арестовано. 27 сентября 1992 года группа вооруженной уйгурской молодежи разобрала в районе Кумула железную дорогу, соединяющую СУАР с Пекином.

22 апреля 1993 года на военной базе около города Турфан произошел взрыв. С 15 по 20 мая 1993 года группа уйгуров предприняла нападение на сооружения, принадлежащие ядерному полигону Лобнор.
17 июня 1993 года напротив гостиницы в Кашгаре взорвалась бомба, было убито 3 человека. Эти события накладывали определенный отпечаток на характер обстановки на границе. Волнения и акции в СУАР откликались в Казахстане и Средней Азии, особенно в местах проживания колоний уйгуров. По данным официальной статистики в среднеазиатских республиках на тот период проживало около 250 тысяч уйгуров. Из них около 200 тысяч в Казахстане и приблизительно по 25 тысяч в Узбекистане и Кыргызстане.

Китайские власти пытаются снять напряженность путем предоставления меньшинствам некоторых льгот при поступлении в учебные заведения, возможности иметь на одного ребенка больше чем ханьцам. Если в семье первые двое детей девочки, разрешали иметь и третьего ребенка. Местные кадры активно привлекаются к предпринимательской деятельности. Нацменьшинствам предоставляется возможность отправлять религиозные обряды, обучать детей арабской письменности, ценностям исламской религии. Синьцзян в Китае, как у нас Кавказ — район соприкосновения разных народов и культур, а потому и национальных обострений.


Рецензии