Лаушники
Таким же образом штамповались разные справки, что здорово экономило время. Но иногда случались и «проколы». Одному такому «проколу» я и стал свидетелем.
В Ленинградском гидрометеорологическом институте, где я учился, среди прочего, был и Факультет общественных профессий и по программе этого факультета, при Лаборатории подводных исследований, можно было получить специальность водолаза-совместителя с правом работы по найму. По имевшейся договорённости, вместе со студентами ЛГМИ эту специальность могли получить и курсанты ЛАУ. Для допуска к занятиям нужно было иметь разрешение деканата. Кроме того, необходимо было пройти медицинскую комиссию со сдачей всех мыслимых анализов. Вот это последнее обстоятельство отнимало много времени и нервов. Приходилось высиживать в очередях многие минуты, которые затем превращались в часы, а часы превращались в дни, поскольку специалисты принимали в разное время, а желающих попасть на приём было много.
Курсантам ЛАУ терять время было жаль и они, предварительно добыв образец медицинской формы, принялись штамповать эти справки, варьируя показатели в пределах допустимых отклонений. С этими справками они и заявились на занятие в нашу водолазную школу.
Опытнейший врач-физиолог Коротаев просматривал медицинские справки и после проверки вносил фамилию очередного счастливчика в журнал. Но дойдя до одной справки, Коротаев назвал фамилию курсанта и, когда тот поднялся с места, почти закричал:
- Какая тебе водолазная школа?! У тебя же белок в моче! Давай-давай отсюда и срочно, слышишь, срочно! - к своему врачу!
Парень, захватив злополучную справку, вылетел из аудитории.
Через пару дней он появился с другим анализом мочи, где всё было в норме. Объяснил недоразумение тем, что в лаборатории поликлиники перепутали анализы.
На самом деле, фабрикуя справку, лаушники переписали анализ какой-то бабки, у которой обнаружился белок в моче. Но это был, пожалуй, единственный прокол. А «пострадавшему» пришлось сдать анализ мочи уже «без дураков».
После Севера я устроился на работу в проектно-изыскательский НИИ, занимавшийся проблемами освоения морского шельфа.
Как всегда, поначалу я изучал необходимые для работы документы, попутно присматривался к работникам отдела и привыкал к новой для меня пока ещё непривычной «материковской» обстановке.
Несколько пообвыкнув, я обратил внимание на сотрудника по имени Володя. В начале месяца Володя доставал свой проездной билет, колдовал над ним некоторое время и снова им пользовался, мастерски исправив месяц (в те времена проездные в течение года не отличались ни цветом, ни размером - менялось только название месяца.
Выбрав удобный момент, я как-то спросил у него:
- Володя, а где ты учился?
- В Ленинграде, - ответил Володя.
- Случайно не в ЛАУ?
- В ЛАУ! А как ты догадался?
- Так ты же по этому проездному билету уже третий месяц катаешься!
Свидетельство о публикации №218071700819