Вопросы о Многомирии
Вопрос: А что значит многомирие? Это множество потенций, степеней свободы, или какие-то реально существующие параллельные реальности. И если их много, то где же "я" настоящий? И что тогда "воля Божия", которую мы, как христиане, ищем?
Ответ: И то и другое. Это и потенции и реально существующие миры. При том, что понятие «реальность» само по себе относительно. «Реальность» реальна для тех, кто её выбирает, для тех, на кого она влияет, кто в ней живёт. Для всех же прочих, она относительна. Есть ещё название "параллельные миры" но оно, по-моему, искажает смысл этой модели. Абсолютную, т.е. «объективную» реальность выбирает только Создатель – Он её создаёт. А для нас эта объективная реальность выглядит как потенциальность. Потому что мы свободны.
А «я» настоящий – это тот, кто выбирает. «Воля Божья», то есть, Промысл, по масштабу, намного больше нашего выбора. Эта Воля выступает для нас как рамки нашего выбора. Она направляет нас к спасению, то есть, выполнению Промысла. Вообще, по-моему, многомирие прекрасно укладывается в православные догматы.
Вопрос: Когда-то Эйнштейн сказал, что, дескать, Бог в кости не играет. Выходит, современная космология утверждает обратное. Миром правит вероятность.
Ответ: Эйнштейн это сказал по поводу расхождения квантовой механики с классической физикой. По-моему, многомировая парадигма позволяет их объединить в единую физику. По крайней мере, в своих статьях я это пытаюсь делать. Есть и профессиональные физики, которые мыслят в этом направлении.
А миром правит Свобода в рамках Божьего Промысла.
Вопрос: Но Бог зла не сотворил, значит не в рамках Божьего Промысла.
Ответ: Бог зла не творил, он создал просто все возможные варианты выбора для деятелей. А зло творит тот, кто выбирает зло. Причём, Бог зло лишил благодати, оно нежизнеспособно. Так что выживет лишь выбор, соответствующий Промыслу.
Вопрос: Так существует только один, божественный вариант, все остальное обречено.
Ответ: По-моему, нет. Бог создаёт бесконечное разнообразие добра. Вернее, Он уже его создал, потому что Он вне времени. А мыслящие свободные соработники – это люди. Это инструмент. Но они нуждаются в обучении.
Вопрос: А что видят тогда святые? Они говорят, что, мол, туда не ходи, Божьей воли нет, а туда ходи, можно.
Чем ближе к Богу, тем меньше вариантов, как показывает жизнь святых.
Ответ: По-моему, святые видят должный вариант для актуальной реальности. Но актуальная реальность – это просто коллективная реальность. Существует ещё много вариантов выбора.
Вопрос: тогда человеческая личность размывается, ее одной не существует?
Ответ: Настоящая личность – это мультивидуум. Можно сказать, что душа – это многоличие. То что мы сознаём можно назвать «дневная личность». Но, это всего лишь доминирующая составляющая души. Кроме осознаваемой личности, есть ещё бессознательная сфера, которая участвует во всех проявлениях человека. Больше или меньше. Так что душа едина, хотя и не однородна.
Вопрос: Тогда есть миры, куда Христос не пришел, или где его не распяли, где Ирод его убил, или где Он не родился. Где не было Моисея, и где евреи погибли в рабстве.
Ответ: Конечно, есть миры без Бога. Они обречены. Выбирайте правильную реальность, А Бог поможет!
Дело в том, что если мы говорим, что существуют другие миры, то их должен кто-то выбирать, потому что мир – это коллективная реальность.
Имеется в виду, что миры без Бога нежизнеспособны. Если они противоречат Промыслу Божьему, то они погибают. Откуда мы знаем, для каких миров уже наступил Конец Света? Они не существуют!
Вопрос: Изначально была только одна точка отсчета? И ещё вопрос, какие миры существуют? Условия существования, так сказать. Не вероятность.
Ответ: Точка отсчёта – это понятие временнОе. А Бог вне времени. В мир, сотворённый Богом и содержащий все возможные варианты развития возможен вход через любую точку временнОго бытия. Поэтому мы говорим, что мир создан 7519 лет назад, но знаем, что динозавры жили 200 миллионов лет назад. А за 13 миллиардов лет до этого был Большой Взрыв. Это всё непротиворечиво укладывается в мнгомировую действительность.
Вопрос: Я вот только понять не могу, кто главный в этом мультиверсе и за счет чего обеспечивается устойчивость. Вот если есть какое-то наиболее вероятное будущее, то я его в настоящем, путем совершения маловероятных действий, просто уничтожу.
Чем управляется это все. Коллективным сознанием, каким-то усредненным показателем по всем деятелям?
Ответ: Главный, конечно же, Создатель. Он и помогает нам выбирать маловероятные события (подаёт Свою благодать и чудеса), чтобы избежать наиболее вероятного будущего (геенны). Вообще же, по моей оценке, мы живём в очень маловероятной реальности. Судите сами: мой отец был в составе Кировской дивизии Народного ополчения, которая вся погибла. В живых осталось 4 человека. И после этого, он ещё выжил в Блокаде. – Каков же шанс был у меня родиться в 1947 году? А сколько критических развилок прошло человечество с тех пор? Сколько планетарных катастроф, мировых войн, социальных революций могли совершиться (и совершились в гибельных вариантах истории). А мы живы, по Милости Божьей!
То есть, коллективная наша реальность эволюционирует за счёт проявления свободы деятелей на разных уровнях, но в рамках Божьего Промысла и за счёт благодати. Те варианты реальности, которые противодействуют Промыслу, приходят к Концу Света. Который и начался тогда, когда Христос предрёк.
Вопрос: И еще, я несколько раз слышала, когда рассказывали про святых, что они могли находиться в двух местах одновременно, например, святой был лежачим больным, а его множество людей видели в храме. Выходит, чтобы достичь реальной параллельности, нужно обладать либо колоссальным количеством энергии, либо находиться в пространствах большей размерности.
Ответ: Вы совершенно верно думаете, судя по последним словам. – Святые, помимо материальной жизни, существуют в духовном пространстве. То есть, в пространстве большей размерности, чем мы. В их мирах гораздо больше измерений взаимодействия, и они намного «просторнее» во времени и в пространстве. Поэтому они и способны, с помощью Божьей, «склеивать» различные человеческие реальности, т.е. творить чудеса.
Вопрос: Меня успокаивает следующая фраза со страницы приведенной Вами ссылки (http://www.proza.ru/2018/03/10/1519): Автор утверждает, что «согласно некоторым эвереттическим воззрениям, возможно, в нашем мире реализуется самая лучшая версия из всех возможных вариантов ветвления события в хронодендрите Мультиверса».
Ответ: Совершенно согласен с этой цитатой. Раз наш мир ещё существует, то он явно не худший из миров! Об этом у меня есть заметочка из раздела «религия». «Живём ли мы в лучшем из миров?»( http://www.proza.ru/2015/05/05/1649)
Вопрос: Наша грубая материя почему-то очень ценна для тонких, не наших миров, они почему-то желают воплощения в этом мире посредством человека.
С чем связана эта ценность, что дает материя?
АК: Если мы говорим о воплощении, то всегда подразумевается некоторая материальность.
Об идеальном мире и его отношениях я судить не берусь, о нём сказано, то, что нам нужно, в Священном Писании.
Если же оценивать перспективы мира человеческого, который ведётся Божьим Промыслом, то он, по-моему, предоставляет величайшие возможности творчества, свободы и ответственного могущества. Возможности, не сравнимые ни с чем, поистине, бесконечные…
Вопрос: Получается, что материй, реальностей, воплощений не может быть много, это слишком дорого, откуда столько вселенных?
Ответ: Что касается формирования коллективных реальностей (параллельных миров) то приведу здесь цитату из моей заметочки «Связь с Богом» (http://www.proza.ru/2018/05/31/1059):
Попробую, описать своё представление о постоянной связи человека с Богом. Связь эту я представляю, как струну, натянутую между человеком (да и, вообще, любым деятелем) и Богом. Струн этих великое множество и называются они «измерения взаимодействия». Эти измерения соответствуют, например, в духовном мире образам, представлениям, чувствам. Между собой деятели могут общаться только через посредство Бога. Сами они бытийно не совпадают. Их можно представить себе как векторы, каждый из которых направлен в свою сторону. Но векторы эти можно разложить по составляющим измерениям, некоторые из которых совпадают. Это и соответствует взаимодействиям деятелей. Есть предпочтительное разложение (энергетически обусловленное) и деятели, соединяемые при этом, образуют совместно некую общую действительность со своими законами природы. При другом разложении они образуют другую действительность, с другими законами. Эти законы, установлены Богом для соединения деятелей. Это общий принцип, пригодный и для духовного и для материального мира. (Собственно, мир материальный я рассматриваю, как форму духовного содержания.) Так, по моему пониманию, формируется многомировая действительность.
Вопрос: А многомирность многомерна? Одинаковы ли миры по сути?
Ответ: Конечно, «многомирность» многомерна и разномерна. Материальные миры, т.е. те, которые принадлежат к единой материальной действительности (коллективной реальности), имеют сходные наборы измерений. Но деятели более высокого уровня имеют более обширный выбор измерений, чем физические. Добавляются сперва биологические измерения, потом ментальные.
Те, миры, которые принадлежат к другой коллективной реальности, имеют другие константы и другие законы.
Расскажу Вам, как это я понимаю. – Многомирие многоэтажно. Нижний этаж (самый маленький масштаб) – это альтерверсы. – Это варианты одной и той же реальности в единой коллективной действительности. Второй этаж – мультиверс – совокупность разных коллективных действительностей. Законы природы в этих действительностях могут различаться. И третий этаж – совокупность мультиверсов. – Сюда входят «вселенные 4го вида» по Тегмарку.
Вопрос: Если выбор настолько огромен, то "сейчас" во многом обесценивается: можно "потом" или "в параллели".
"Многомирность" близка к индуизму, брахманизму-реальность это всего лишь сон брахмана, уже где-то случившаяся жизнь.
Ответ: Да, к относительной действительности, выбираемой деятелем, вполне приложимо понятие из религиозной индийской философии -"майя". Но это не умаляет важности отношений деятелей, их духовного выбора.
Вы мыслите в русле многомирия, но я не улавливаю логической последовательности Ваших вопросов.
Вопрос: Мне тяжело понять что потенция, а что иная реальность. Электрон вертится и скачет по орбиталям в зависимости от количества энергии. Отсюда есть теорема о том, что каждой точке пространства соответствует определенное количество энергии. Т.е. можно исчезнуть из одной точки и появиться в другой. Это телепортация. На уровне сигнала вполне реальна. Но когда он вертится, он порождает дополнительные измерения.
Ответ: То, что Вы полагаете потенцией, на самом деле – объективная реальность. – Это Квантовый Мир. А то, что вы называете «реальность», на самом деле относительно, зависит от деятелей, которые выбирают.
Скачок электрона на другую орбиталь – не телепортация, а квантовый переход. От одной частной реальности к другой. Точно так же, как квантовый переход, происходит и выбор любой реальности на любом масштабе. Так и мы выбираем реальности. Но наш выбор, в отличие от электрона, мотивирован. На низком уровне – каузальной причинностью (следствие декогеренции) а на высоком уровне – духовной причинностью. Конечно же, при этом разворачиваются другие измерения взаимодействий. Всё это у меня описано.
Вопрос: Т.е. в нашем макромире тоже может что-то порождать дополнительные измерения. Наличие какого-то вида энергии? И если ее мало, то и пространств меньше, они как бы скручены, а значит, в каком-то смысле, нереальны.
Т.е. из всего обилия вариантов остается фактически какой-то минимум настоящих реальностей, а не виртуальностей.
Ответ: Очень верная мысль о свёрнутых измерениях! На каузальном уровне (в мирском смешении) наши духовные измерения свёрнуты. Перед личностью стоит важная задача: развернуть высшие измерения! Расширить своё пространство. – Этим мы и занимаемся всю жизнь! И в церкви, в том числе. А то, что Вы называете «виртуальности», важнее каузальных, то есть вынужденных взаимодействий.
Вопрос: Не может быть так, что где-то в параллели я хороший, а здесь плохой, и тот хороший, он меня здесь спасет?
Ответ: Да, последний вопрос, по-моему, вполне корректен. Я писал о возможности такого спасения через мультивидуум души. То, есть, условно говоря, можно представить, что мой Ангел-Хранитель – это я, тот, который создан для Царства Божьего. Мой промыслительный вариант.
Вопрос: Из машинного обучения я знаю, что машину можно научить распознавать объекты, т.е. изначально многое предопределено входным сигналом.
Ответ: Так их много входных.. Душа – это поле битвы. Сами знаете.
Вопрос: От человека после смерти остается только душа, т.е. какой-то огрызок или сердцевина?
Ответ: Душа – это не огрызок, а цельность. И, может быть, только после смерти мы сможем ощутить её цельность. И ответить не только за поступки, но и за свои мысли. Может быть, Господь по милости Своей отсечёт больную, погибшую часть души, которая влечёт нас в ад. Надеюсь на это! Об этом я тоже пишу в заметках о спасении души. Ссылки я давал. http://www.proza.ru/2012/07/31/1274 и http://www.proza.ru/2012/07/31/1151
Вопрос: И всё же, мы говорим немного о разных концепциях. Я склоняюсь больше к теории струн. Согласно этой концепции в других мирах другие константы, и тогда их законы кардинально отличаются он наших. Поэтому я думаю, что наш мир – один, единственный такой, остальные – другие, без нас. Другое дело, что мы, скорее всего, многомерные.
Ответ: По-моему, теория струн прекрасно согласуется с Многомирием. Я же посылал Вам цитату о связи с Богом. А браны я интерпретирую как грани Кристалла Менского, т.е, коллективные реальности…
А что мы многомерные, не сомневаюсь!
Июнь 2018.
Свидетельство о публикации №218071700828
Вы пишете, что разные религии проявляют различные реальности многомерной вселенной. Но в исламе и буддизме распятия Христа не было. Там говорится о пророке Исе и бодхисатве Иссе. Тогда почему вы пишете об искупительной жертве Иисуса?
Распятие было только в нашей реальности, и наша реальность наилучшая?
Елена Троянская Третья 06.08.2022 11:56 Заявить о нарушении