Дождь-баловник

  Первые крупные жемчужные капли упали на землю внезапно, нехотя и лениво, как будто кто-то, стоящий с ковшом у сундука с сокровищами, раздумывал, стоит ли рассыпать бурмицкое зерно пригоршнями, что называется, «метать бисер» неизвестно перед кем.
Плотные крупные облака довольно быстро плыли с востока, из тех выгоревших сухостойных в эту пору азиатских  степей, которые век за веком выдавливали некогда из себя орды людей, коней и разного прочего домашнего доброго скота.
Я взглянул на небо. Тучи бежали  довольно быстро. «Ну, - подумалось мне, - этот дождь недолгий, скоро пройдёт». Но гость с востока думал иначе. То ли осердясь на людей, то ли просто желая выплеснуть всю накопившуюся влагу, пошёл сильнее. Капли забарабанили по земле, струи зашумели громче, где-то ударил гром без молнии. Ветер швырял и закручивал водяные вихри. Ещё минута - и нечего  будет и думать пройти посуху, не замочив ног в картонных кроссовках, не вымокнув.
Я нырнул под ближайшее укрытие.  Тяжёлая масса воды рухнула сверху. Потоки воды бежали по земле, не оставляя сухого островка даже на возвышенностях.
Однако предчувствие меня не обмануло. Ветер не зря дул в спину туче. Наверху скоро засинело. Бледно-голубое пятно, засветившись в середине тучи, стало расширяться. Гонимые светлым воинством облака поспешно убегали. Капли бисера перестали падать с неба. И скоро солнце вновь овладело всем небесным пространством. Недолгий дождь, баловник и шалун, перестал плакать капризными алмазными слезами, и только разыгравшийся ветер с востока, то ли сердясь, то ли играя, трепал ветки берёз.


Рецензии
Почти сказка. всё живое

Ольга Сокова   21.07.2018 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

Валерий Протасов   22.07.2018 10:11   Заявить о нарушении