Балалайка

- Пошли, с Балалайкой познакомлю!
Катька пришла на узел связи вместе с другими десятью женщинами, ничего не смыслившими в связи, но добровольно изъявившими желание отдать долг Родине. По большей части это были санитарки, лаборантки, уборщицы, ранее не державшие в руках ничего, кроме тряпки.  Зарплата на гражданке у них была мизерная и армейское жалование, а также положенные льготы, им казались манной небесной.

Катька среди них выделялась тем, что она была женой погибшего офицера и кое-что о службе слышала.  Сдружились мы с ней сразу, нас объединило чувство юмора, желание постоянно разыгрывать глупых санитарок, с дикими глазами слушавшими азбуку Морзе в радиоклассе, а также по привычке продолжавших протирать радиоаппаратуру, столы и полы на радость матросам.

Обычно обеденное время мы проводили порознь, Катька бежала домой кормить своих двух отпрысков, я обедала при части, давно я уже не была ученицей, а несла вахту со всей серьезностью и ответственностью.

Наконец-то и Катьку поставили на дежурство, к радости со мной вместе, и в первое же дежурство Катька перед самым обедом огорошила  меня предложением:
- Пошли ко мне, с Балалайкой познакомлю!

Балалайкой оказалась несуразная собака, белая и кучерявая, с длинными ушами, которые развивались на ветру, когда она как оглашенная носилась из комнаты в комнату. От природы ей достались еще и длинные лапы и хвост крючком. Все вместе это выглядело очень комично. Имя Балалайка, а скорее даже ее национальность, досталось ей от мамы – болонки и папы – лайки.

История, приключившаяся с Балалайкой вскоре после нашего знакомства, долгие годы вспоминалась нами с диким хохотом.

У Балалайки началась течка. Все кобели жилого квартала и близлежайших домов нарезали круги вокруг Катькиного дома и дежурили в ее подъезде. Катька приходила на работу злая. Ей приходилось с утра пробираться сквозь строй мохнатых, лысых, лишайных и вонючих бродячих псов, которые поселились в их подъезде и с надеждой ждали выхода Балалайки в свет. Соседи Катькины матерились, грозили Катьке милицией. Но милиция ничего не могла поделать с природой. Приходилось всем ждать окончания любовной истории. Балалайка сидела дома. Катька страдала.

Последней каплей Катькиного терпения стал тот день, когда с утра, продравшись сквозь Балалайкиных женихов,  она пошла на остановку. Ей надо было съездить в больницу. За Катькой, пахнувшей Балалайкой, увязался самый настырный из женихов, потенциальный зять, лишайный, грязный и одноглазый пес. Пес был размеров немалых и вид у него, из-за потерянного в бою за право любить и быть любимым глаза, был грозный. Катька поостереглась  топать на него ногой и только тихо просила всю дорогу, чтобы он отстал от нее. Пес не отставал. Так вдвоем они дошли до автобусной остановки и дождались автобуса. Катька вошла в автобус. Вошел и пес. Катька села, пес расположился возле ее ног. Кондукторша, нервная старая тетка, стала орать на Катьку, чтобы она вывела своего шелудивого пса. Катька пыталась доказать ей и всем пассажирам, что это не ее пес. Но пес поднял голову, гавкнул и все замолчали. Так и доехали Катька с зятем до больницы, также и вернулись обратно. Пес решил взять неприступную крепость через мать невесты Балалайки.

Домой Катька вернулась в бешенстве, залетела в комнату к детям, вытащила из шкафа красные шортики сына, из которых он давно вырос, натянула их на Балалайку, сделав прорез для хвоста, и придав Балалайке пинок для ускорения, выкинула ее в подъезд. Через секунду по двору дома с визгом неслась Балалайка в красных шортах с весело торчащим из них хвостом. За ней неслась серой тучей стая женихов. Впереди всей стаи мчался шелудивый и одноглазый Пес. Настал его звездный час.

Балалайка вернулась домой через три дня, от красных шорт на ее талии осталась одна резинка с обрывками красной материи. Кармен была несколько потрепанной и грязной, но счастливой, и во сне она всю ночь вздрагивала и поскуливала, видимо снился ей ее одноглазый блохастый принц. Вот такая она балалаечная любовь.


Рецензии
Весело. Ярко. Динамично.
Просто замечательно.
С улыбкой-

Галина Преториус   20.08.2018 19:40     Заявить о нарушении
Галина! Спасибо за отзыв. С теплом!

Марина Пшеничко Триго   21.08.2018 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.