Жертвы мелких страстей

рецензия на повесть Сергея Пивоваренко
«Несостоявшийся дебют», портал «Проза ру»

Повести на странице автора Сергея Пивоваренко прочитала с большим интересом к содержанию и описанию героев, наших современников. Самая замечательная повесть, по моему определению, «Несостоявшийся дебют».

Ключевое слово в названии повести «дебют». Русскими литераторами понятие позаимствовано в XIX веке из французкое языка, обозначает начало, первое появление главного героя на сцене жизни, которую считай читатель театром, либо цирком.

Содержание повести отражает современную так называемую рыночную экономику, которой на самом деле нет. События происходят накануне Новогоднего праздника в небольшой фирме по имени «Лучина», расположенной в городке недалеко от Москвы.

Нелепое название фирмы соответствует ее производственной деятельности. Фирма ничего кроме долгов не производит. Руководство берет в долг деньги в одном банке. Оплачивает кредит деньгами, полученными в другом банке через заданный промежуток времени. Составляет проекты, которые не в состоянии выполнить, но с помощью знакомцев получает инвестиции, немалые суммы денег. Вся собственность фирмы: две комнаты в офисе, столы  и два компьютера. Знакомцы из Москвы помогают, но не бесплатно. В общем, фирма – пирамида вроде Мавроди.

Коллектив небольшой, но дружный. Состоит из руководителей, а работников-исполнителей нет. Накануне Нового года организовано праздничное застолье, как водится с тостами,  речами, пожеланиями благополучия,  успеха в денежных и личных делах.

На этом празднике одна из главных героинь симпатичная молодая девушка совершает неудачный, дебют превращения девушки в женщину. Романтика для нее стала грязной реальностью. Как будто в сознании Нины включился яркий свет. В этом безжалостном освещении бытие знакомых людей стало грязным и реальным. Они из приличных господ превратились в маргиналов с преступной психологией. Какая уж тут романтика, когда снимаешь розовые очки, сквозь которые видишь то, что хочешь видеть.

Основная сюжетная линия повести традиционный любовный треугольник: Нина любит Костю, а Костя любит Лиду. Нина экономист фирмы, молодой специалист, ей всего двадцать три года. Она заканчивает учебу в вузе. Семейное положение: девушка, девственница, живет с мамой, выросла в семье военного. После окончания тяжелой воинской службы ее отец офицер получил квартиру от государства в малом городке под Москвой. Недолго прожил на пенсии, измотался на службе. Его любимые женщины осиротели. Мать и дочь жили дружно, не жаловались на тяготы сиротства. Негативное недоброжелательное отношение к сиротам стало нормой при буржуазных отношениях.

 Нина считает, что ей повезло. Получила работу в солидной фирме. Она неожиданно для себя влюбилась в сослуживца, который кажется ей надежным другом, хотя он старше ее, официально не женат. Точнее инициативу по созданию любовных отношений проявил мужчина. Своим излюбленным приемом обращения с женщинами он зажег огонь страсти в душе девушки-девственницы. Нина поверила в светлое семейное будущее по представлениям о патриархальной семье.

Но ее кумир и свет в окошке юрист фирмы Кобышев Костя «высокий, улыбчивый с копной светлых волос» весельчак и балагур был профессиональным обольстителем женщин. Он усвоил приемы и способы разжигать в душах и телах женщин бесовскую страсть к своей мужской сущности. Затем умело пользовался услугами порабощенных в добыче денег. Свои связи с женщинами он тщательно скрывал. Втайне надеялся с помощью влиятельных женщин пробиться наверх, стать богатым. Образ и поведение инфернального мужчины представлен во французских любовных романах, которые пришли на смену романам рыцарским.

На новогодней вечеринке компании Костя отверг Нину. На виду у всех ухаживал за новой секретаршей Лидочкой, которая обладала лукавой привлекательностью, умением обольщать мужчин, чтобы вымогать у них деньги.

Виновницей беды, неожиданно свалившейся на Нину, она считала новую секретаршу фирмы Лидочку. Злое чувство ревности порождало планы мести сопернице, избить и уничтожить как объект несчастья.

С большим трудом волевым усилием Нина сохраняла маску безразличия на лице, затем решила, что в удобный момент уйдет домой. Родной дом и мама помогут восстановить душевное спокойствие.

Но от проницательных коллег-проходимцев фирмы трудно скрыть душевное состояние. Заместитель директора фирмы Борис Дорохин решил воспользоваться случаем и провести ночь любовных утех с Ниной.

Борис Дорохин не молод, ему пятьдесят семь лет. В результате удовлетворения страстей к дорогому алкоголю и женщинам он потерял семью, профессию инженера, квартиру. Обитает с такими же отмороженными в трехкомнатной хрущебе.

Нина принимает предложение заместителя директора, так как считает, что пришла пора жизни стать женщиной. Партнер не случайный человек, сослуживец, все-таки.

Не буду утомлять читателя пересказом приключений Нины и Бориса в эту предновогоднюю ночь. В результате потешных ситуаций Нина не стала женщиной. Зато поняла пагубность потакания своим страстям в реальной жизни.

В заключение вспомним общепризнанную идею, что государство  и его граждане не могут развиваться без нравственной идеологии.

В странах Запада большинство населения были обязаны государством соблюдать заповеди Иисуса Христа. В социалистических странах «Моральный кодекс» строителя коммунизма» определял нормы нравственного поведения населения. Труд определялся как норма существования человека, но не безделье.

Пустоты не бывает в жизненном пространстве социума. Освободившее место заняли людоедские идеи Ницше, оформленные в тезисах «Падающего подтолкни», «Убийца – сверх человек», право сильного забрать себе все лучшее, что создали простые люди, чернь, звездная пыль и т.д.
Писатель немного сверх человек. Он видит явления и факты, которых не замечают люди в суете будней. Сергей Пивоваренко
описал двуличие людей, порожденное отсутствием знания истинного пути жизни. Я, читатель, благодарю автора за нелегкий труд писательства и желаю творческих успехов.


Рецензии