Я жду

Начало смеркаться.
А я еще сижу над чистым листком бумаги. Думаю, какими словами затронуть сердце в послании. Как написать то, что таится внутри меня.  Как сказать, что бы успокоить, согреть.
Почудились легкие шаги прямо за мной. Оглянулся - женщина, вся закутанная в старомодную ветхую шубейку, стоит у дверей.

- Кто ты? Как сюда прошла? Зачем пришла?

Она не отвечала. Пригляделся. Лицо совсем как у матери моей!

- Почему?

Я не продолжил вопрос. Отвернулся от нее и принялся думать дальше.
Но старушка не выходила из моей головы.

Опять слышу осторожную поступь. Казалось, что она приближается, что слышу ее дыхание, чуть хриплый голос.

Мне тут же привиделись слезы родной матушки: она переживает за меня.

"Ох, эта женщина!"

Оборачиваюсь, но старухи уже нет.

Странное беспокойство стало расти на закорках сознания, овладело мыслями.

Так, в смятении, прошла ночь.

На утро узнал, что моей матушке худо ночью было и меня осенило!

Придя обратно в свою комнату, стал писать письмо. Письмо матери.
Это был небольшой стих, просто послание. Я не хотел, чтобы она волновалась обо мне, чтобы не спала ночами, думая, что ее сын - горький пропойца, - попадет в беду неминуемую. Уверен, ей станет легче.
В своем обращении я обещаю ей, что вернусь, когда раскинет ветви по-весеннему наш сад. Вернусь так и не сумев свою тоску по дому побороть.
На глубине моей неугомонной души таится многое, там остался пепел от испытанных так рано чувств утраты и усталости. Не знаю, увижусь ли я с моей дорогой мамой или нет, но пишу эти строки дабы согреть ее сердце, словно объятьями.

Шелест позади. Гляжу в отражение окна.
Стоит старуха, смотрит на меня. И сухие губы шепчут мне:

- Я жду...


Рецензии