Рофазкул. Главы 17, 18

17 Город драйцан

        На самом деле эти конусы оказались не так далеко. Возможно, какая-то  оптическая иллюзия удаляла их. Но находились они довольно близко от пуховой поляны. По дороге наши путешественники  наткнулись на другие круглые поляны, на которых среди жёлтого пуха торчала молодая поросль арбыров с тоненькими  немногочисленными отросточками.
 - Вот как выглядят маленькие арбыры! – воскликнул Тристль-старший, - интересно, что больших рядом уже нет. 
  Когда они вошли в город, зеркально гладкие поверхности конусов отражали яркий день. Строения были довольно высокими. На вершине каждого макушкой вниз стоял маленький конус и непрерывно вращался. Сам конус обвивала по спирали цепь ступеней, ни к чему не прикреплённых. Видимых входов и окон на конусах не было. Между собой они соединялись трубчатыми переходами. Тротуары улиц были рифлёными. И вот в стене одного из конусов образовалось отверстие, и из него вышло существо, очевидно его обитатель. Кубисяне застыли на месте, поражённые его видом.  Местный житель имел тулово сложенное гармошкой и двигался, раздвигая и сжимая складки, из этих складок выдвигались в разных местах хоботки или конечности. На голове находился  рот и три трюглика. Эти трюглики пялились на пришельцев с любопытством, но даже без намёка на страх.
 - Откд- куда-буде? – послышалось По-Тристлю и он вежливо ответил, -Упузте! Мы кубисяне. Как и вы. На голове существа показались тонкие светящиеся спицы, и он произнёс: « Кубисяне?»
- Да, мы с другой грани Кубиса на арбыре припрыгали. Вокруг них начали собираться другие обитатели конусов. И вскоре  они очутились в окружении большой толпы местных. Все они были очень похожи друг на друга. Различались лишь количеством складок в тулове- гармошке и цветом. У многоскладчатых и более крупных цвет был насыщенный. Чем меньше была длина тулова и соответственно меньше на нём сложений, тем более размытым был цвет. Но у всех было только по три треугольных  органа зрения.
 - Они говорят, что прибыли к нам с какого-то Кубиса, - громко произнёс первый с антеннами на макушке. Такие же антенны стали появляться на макушках остальных жителей.
-  Меня  зовут Тристль. Это - Шемана, Пуркиль, Паркиля и мой отпрыск. Как хорошо, что вы нас понимаете. Это у вас ретрансляторы?!- Обрадовался Тристль- старший.
Его юные друзья до сих пор не произнесли ни звука, поражённые внешним видом местных обитателей. Кстати, те тоже  с любопытством их разглядывали.
- Я – Цокл, я провожу вас в Думтрёх.- важно произнёс первый из встреченных.
 - Кто такой Думтрёх?
 - Это Совет Трёх самых   умных наших учёных.
- Да-да, - одобрительно заговорили в толпе,- три – хорошо, а три по три ещё лучше. Да-да, Драйц любит тройку!
 И  в сопровождении возбуждённой толпы кубисяне пошкрябались в центр города к главному Конусу. Когда они к нему приблизились, в стене образовалось отверстие, и  путешественники вошли внутрь в сопровождении одного Цокла. В огромном светлом помещении находилось множество дисков, которые парили над полом. Некоторые из них вращались с разной скоростью.  На многих  дисках стояли светящиеся пирамидки. Иногда между ними проскакивали небольшие беззвучные молнии.
 -  Это самое большое хранилище знаний на нашей планете, пояснил на ходу Цокл. Стены конуса изнутри были прозрачны, и   можно было наблюдать всё, что происходило снаружи. Их пригласили в зал, где на постаментах, обтянутых мягкой тканью, восседало три рифлёных существа. Путешественникам предложили присесть на такие же постаменты, которые оказались чрезвычайно мягкими. К ним подлетели диски, на которых стояли трёхгранные сосуды, наполненные голубой жидкостью. Очевидно, это было угощение. Тристль- старший, чтобы не обидеть хозяев, попробовал напиток. Он оказался приятно прохладным и ароматным.
- Можете пить, - обратился он к отпрыскам.
 - О, инопланетяне, мы приветствуем вам в Труэ, столице планеты Драйц! Вы явились к нам в великий период Волшебных Небесных Фонтанов. Возможно, это знамение.- Торжественно изрёк, сидящий центре  драйцанин.-  То, что вы знаете о преобразователе иной речи, уже свидетельствует о вашем умственном развитии. И мы можем общаться. Но то, что у вас есть лишние  атавистические органы зрения, говорит о некоторой вашей отсталости.
 -О чём вы, уважаемый? Э? – Я крупный учёный, мы с вами живём на одной планете, на Кубисе. Мы прибыли с другой его грани, а не с другой планеты.
 - На Кубисе? Вы заблуждаетесь, коллега. Мы живём на планете Драйц, а про Кубис первый раз слышим. Взгляните сюда, - он указал на один из висящих в зале дисков, на котором стояла светящаяся пирамида. На одной из её граней сиял яркий бирюзовый треугольник,- вот символ нашей планеты и нашего города на ней.
 - Великий Кубис! Они думают, что наша планета имеет форму тетраэдра, а ни куба! - Не будем спорить в такие великие дни для нашей столицы, - прервал его изумлённые вопли тот, кто сидел справа. Тристлю- старшему показалось, что у него стало троиться в глазах.
- Мы, наверное, устали в дороге. У меня троиться в квадриках. Могли бы мы где-то передохнуть. А потом я с огромным удовольствием пообщался бы с вашими учёными. У вас же есть учёные?
- Разумеется, науки – основа жизни на Драйце!  Каждый драйцанин учёный. А троится у вас после нашего напитка « Небесные грёзы». Три по три! Это так великолепно!
 -Напиток!? –Тристль- старший почувствовал, что постамент стал двигаться. Постамент вместе с кубисянами подъехал к стене. В ней образовалось отверстие. И  они очутились в тихом тёплом помещении с непрозрачными стенами. Там они мирно уснули. Засыпая, Тристль-старший подумал, что может,  действительно АРБЫР В ТЕМНОТЕ ПРЕМАХНУЛ НЕ НА ДРУГУЮ ГРАНЬ, А ЧЕРЕЗ ГИПЕРПРОСТРАНСТВО НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ?
 
 
18 Математик Цокл
 
    «Так о чём это я? Вспомнил! Мы передвигались две ночи. Только две ночи, а попали, куб знает куда! Предположим, арбыр перемещался не линейно. Существуют супер пространство, гиперпространство, ноль – пространство, антипространство. В каком из них перемещался арбыр? Куда он занёс их?»
 - По, что это делается?! – полусонные размышления  Тристля-старшего прервали удивлённые возгласы его отпрыска.  Тристль-старший открыл квадрики и чуть не свалился с постамента. Он был весь облеплен разноцветными светящимися шариками. И его друзья тоже! Прикосновения этих шариков были почти неощутимыми. Зрелище необычное, но ничего неприятного Тристль не ощущал. Он стал их с себя смахивать. Шарики легко слетали с него, взмывали вверх к потолку и там исчезали. Шемана, Паркиля и Пуркиль мирно спали, облепленные этими странными созданиями. По ним пробегали какие-то световые импульсы и искры.
 -А ну, кыш! – махнул хоботком По-Тристль, отгоняя непонятных гостей  со своих подопечных. В тот же миг в помещении подул свежий ветерок, запахло каким-то манильным ароматом, и послышался спокойный  голос: «Приятного пробуждения, уважаемые пришельцы Тристль, Паркиля, Шемана, Пуркиль и глубокоуважаемый учёный. Примите утренний глоток бодрости и света». Тотчас стены помещения сделались прозрачными. Кубисяне увидели нежно лиловое небо и верхушки конусов с антеннами. Через отверстие в стене вплыл диск с пятью трёхгранными сосудами, наполненными розовой прозрачной жидкостью.
- А квадрики мои не выпадут от этого «глотка бодрости и света?»- спросил Тристль-старший неизвестно у кого.
- Нет, глубокоуважаемый, не беспокойтесь, вкушайте. И если вы не против,  к вам с визитом наш математик, уже известный вам др Цокл.
 - Конечно, конечно! Только приведу себя в порядок. – Тристль- старший поправил тулово. Его спираль была безупречна!
 - Что будем делать? - юные кубисяне потягивали хоботками  розовый напиток.
 - Знакомиться с местной культурой, думаю. С жителями и обычаями Драйца.
 - Для начала было бы неплохо узнать, что за мелюзга облепила нас во сне? – громко воскликнула Паркиля.- у меня было такое ощущение, что кто-то копошился в моих мозгах.
 - Ну, что вы? Как можно? Мозги ваши мы не трогали, - это произнёс Цокл, входящий в помещение.- Осмысленного вам дня!
 -Упузте! – ответил Тристль- старший по привычке. - Эта «мелюзга», как вы выразились, сенсоры, датчики наших приборов. Нам  надо было в научных целях исследовать вашу физическую и химическую природу, так сказать.
 - Из научного любопытства? – По-Тристль приблизился к Цоклу и приветственно махнул хоботком.
- Ну и  в практических целях, хотя бы чтоб понять, какие наши напитки мы можем предлагать вам, не нарушая вашей целостности. – дружелюбно ответил математик.
- И что же вы выяснили?
- К величайшему удивлению наших учёных и даже Думтрёха, то есть высшего совета, вы такие же жители нашей планеты, как и мы!!
- Неужели? Ну, слава Кубису! – воскликнул Тристль-старший, - но почему  же у нас такие разные представления о ней?!
 - Мы по- разному видим мир.
- Но существует же объективная реальность вне нашего видения! – возразил По-Тристль.
 - Вы уверены, коллега? Я бы не стал так однозначно утверждать. Мне кажется, вам будет интересно познакомиться с нашими достижениями. Я буду вас сопровождать.
 - Очень, очень интересно! Но так можно договориться, что у планеты вообще нет никаких граней,  и что она, извините, круглая!!!
 - Ну,  в принципе вы слыхали о квадратуре круга? Разные парадоксы  изучают  учёные.  А мы в свою очередь хотим узнать о местах, откуда вы прибыли и о вашей жизни и научных достижениях.
- А мы? – подал голос Пуркиль,-  мы будем таскаться за вами и слушать лекции?  Тогда я лучше останусь валяться здесь и наблюдать ваш город с высоты.
- Советую вам всё же прогуляться с одним из моих младших продолжений, Цоклинолом.
 - Вашим продолжением?
  - Ну, да. У каждого  драйцанина восемь продолжений. А вместе со мной мы составляем гармоничную девятку или три по три. Это великолепно!
- Да. Мы слышали: «Драйц любит тройку».
- Это ваши отпрыски? - Можно назвать  и так.
- Но если у вас восемь отпрысков, то вас должно быть десять.- заинтересовалась разговором Шемана,- ведь должна же у вас быть пара?
- Почему должна? Необязательно совсем. Даже скорее это лишнее.
-  Как это? Почему? – тут и  удивлённая Паркиля присоединилась к разговору.
- Я отделяю от себя небольшую частичку мозга и она становится самостоятельным драйцианом, развивая своё тулово, сознание,  индивидуальность, способности. Второе моё продолжение –Цоклин, Третье – Цоклинол. Четвёртое – Цоклинолум. И так до самого младшего – Цоклинолуморакосанора.
 - Стрёхнуться можно! – не сдержался  Тристль-младший
- Но как же можно без пары? Без чувств, симпатий, привязанности? – Шемана выглядела очень растерянной, - это что за жизнь?!
- Все эти эмоции только мешают процессу познания, чёткости, ясности мышления, красоте математических расчётов, которые являются основой нашей  жизни, её упорядоченности.
 - Математических расчётов? Я бы точно стряхнулся! А искусство? А музыка?- ещё больше распалился Тристль.
 -  Конечно! Именно гармония звуков  выражается строгими, прекрасными математическими формулами! – обрадовался Цокл.
- Для вас, как математика, это так. А для остальных драйциан? Не унимался  Тристль.
- А остальные, как я, все  - математики.
- Все драйциане –математики?!!!!- чуть ли не хором воскликнули кубисяне.
 - До единого. Мы весь мир описываем формулами. Куда бы мы не двинулись,  внутрь себя в Бесконечно Малое или в космос, в Бесконечно Большое -  везде математика и геометрия, разная, причём. Их все надо изучать. Давайте поднимемся на самый верх,  и вы сами увидите.  Он вышел и стал на ступени снаружи конуса. Все последовали за ним. 
    У Пуркиля чуть голова не закружилась от такой высоты. Но какая-то сила мощно держала его и не позволяла упасть. Ступени стали двигаться по спирали к вершине конуса. И вот они достигли самой верхней площадки, на которой находилась антенна.
- Оглянитесь! – предложил Цокл. – Что вы видите?
 - Великолепные узоры! И они множатся и повторяются точь в точь от самых маленьких до огромных.
 -  Это фрактал! Наш город – фрактал. Где в малом повторяется всё огромное до деталей, а огромное - точная копия малого. Он рос миллион лет. Никогда не разрушался, только строился подобно изначальному. Разве только с небольшими вариациями в цвете. Узоры складывались из строений, улиц,  насаждений, каких-то переходов и возвышений.
 - Красиво, но, наверное скучно, миллион лет одно и тоже! – вздохнут Тристль.
- Не скучно, стабильно. – возразил Цокл слегка удивлённым тоном.
- Город учёных! – восхищённо воскликнул Тристль-старший и слегка  двинул хоботом своему отпрыску.
- Наш Тетрим не такой упорядоченный, я бы сказал даже совсем беспорядочный, но не менее прекрасен, - упрямо продолжал Тристль- младший, словно не понимая намёка своего почкователя. И получил от него ещё один тумак поувесистее.
  - А вот об этом мы сегодня с удовольствием послушаем вашего старшего в Думтрёхе.- Цокл, казалось, не заметил конфликта.
 – А вы пока погуляете с Цоклинолом.
- Одно мгновение, коллега, - остановил его Тристль – старший, слегка дотрагиваясь до драйцианина хоботком, - не могли бы вы произнести что- нибудь без   антенн?
- Да с удовольствием! – и он что-то залопотал на своём наречии.
 - Очень, очень интересно,- задумался Тристль-старший, вслушиваясь в эти звуки, - знаете, очень напоминает древне кубисянский. Я даже что-то улавливаю.
 - Это великолепно! Мы это ещё обсудим с  учёными на совете. Пойдёмте, нас всех ждут.


Рецензии