Вернер

Жил когда-то на свете такой себе Вернер. И любил этот Вернер путешествовать по земле. Любил жить свободно.
Как-то раз, забрел он в лес и там заблудился. Долго ходил, ища выход, как, в конце концов, наткнулся на хижину.
Стучит в дверь Вернер и просит открыть ему, а оттуда бабка выглядывает сквозь щель.
- Кто таков? – спрашивает она. – И чего тебе здесь надобно?
- Отворяй, мать, - отвечает Вернер. – Заблудился я, а ночь уже близко. Приюти, а то ведь по обычаю нельзя отказать заплутавшему путнику. Утром я уйду.
Впустила бабка Вернера в избу. По обычаю накормила, напоила и спать уложила.
Лежит Вернер ночью на нарах, но не спиться ему. То и дело сняться ему кошмары всякие. Чудиться ему, что стоит он на краю водопада, а злая старуха сталкивает его с обрыва. Оказавшись в воздухе, Вернер просыпается.
Оглядывается, а он один в избе. Бабка, как испарилась. А откуда-то издалека доносится до него чей-то шепот.
Встал тогда Вернер с нар. Тихонько выбрался на улицу и пошел на звук.
Зайдя за угол избы, увидал Вернер то, с чем никто бы не хотел встретиться на пути. А именно старуху тихонько переговаривающуюся с, видать такими же, как она, ведьмами, чертями и кобольдами.
Смекнул Вернер, что хотят его замучить проклятые и решил пойти на хитрость.
Когда шабаш договорился и, крадучись, выдвинулся ко входу в избу, он спрятался. А когда все зашли внутрь, привалил дверь так, что никто бы не смог выбраться. После чего сжег избу со всей нечистью внутри. А пепел засыпал солью, чтобы никто не восстал из бесов.
Под утро, отправился Вернер дальше своей дорогой.
Такая вот сказка.


Рецензии