Земляки-фронтовики. Отрывок из книги

Более 70-и лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Уходят из жизни ветераны, а вместе с ними уходят в небытие незаписанные истории о наших героических дедах, о женщинах - труженицах тыла. Вот и из моей деревни скоро не останется ни одного человека, которого можно было бы расспросить о самом тяжёлом отрезке жизни наших односельчан. О том, как жила деревня во время Великой Отечественной войны, о том, как воевали на фронте мои земляки, как боролись с трудностями в тылу их семьи.

Благодаря интернету были найдены сведения о наградах в электронном банке документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Информацию о некоторых фронтовиках нашли на сайте министерства обороны «Мемориал». Имена многих участников войны не удалось восстановить, поэтому очень важны воспоминания старожилов деревни. Немного мы успели записать со слов председателя колхоза «Восход» Рублёва Фёдора Степановича и Рублёвой Валентины Павловны, нашего колхозного бригадира.

Валентина Павловна была уже в возрасте и тяжело болела, когда рассказывала нам историю деревни Рублёво. Впрочем, она всегда отличалась острой памятью, которой могли позавидовать даже молодые, поэтому мы старались записывать каждое её слово и не сомневались в услышанном.

Валентина Павловна была совсем маленькой, когда ушёл на войну и не вернулся с фронта её отец Санников Павел Васильевич. Как и у всех детей военного времени, рано у неё закончилось детство, пришлось работать в колхозе наравне со взрослыми. В 15 лет Валентина Павловна работала на конеферме – помощницей у Прасковьи Демидьевны Овечкиной. Спустя несколько лет Валентину Павловну назначили бригадиром. В деревне её уважали за прямоту, несгибаемость и силу характера. Она сама была первая труженица и другим спуску не давала. Валентина Павловна была для нас "Валя-бригадирка", так все её и звали в деревне. Сколько раз мы, ребятишки, от неё прятались – охота ли идти на работу в разгар школьных каникул!? Как только рано утром Валя-бригадирка подходила к дому, чтоб назначить на какую-то работу, нас как ветром сдувало. Летом для ребятни было много работы: младшие вырубали репей, выдирали крапиву по деревне, а старшие пилили дрова для зерносушилки, работали на сенокосе. Организаторские способности Валентины Павловны тоже были на высоте, в праздники она была заводилой. И праздник организует и спеть-сплясать на нём первая. Вот на таких людях, как Валентина Павловна и Фёдор Степанович, людях старой закалки, держались порядок и дисциплина в нашем колхозе. Валентина Павловна была жизнелюбивым, отзывчивым, добрым человеком, но в то же время требовательным и справедливым. И очень хотела, чтобы история деревни, в которой Валентина Павловна выросла и жила, не забылась будущими поколениями.

Фёдор Степанович Рублёв родился в 1927 году. Отец Степан Андреевич был председателем колхоза «Маяк», мать Меланья Яковлевна работала свинаркой в колхозе. Беззаботное детство Фёдора Степановича оборвала война: в 12 лет, как и большинство мальчишек того времени, он уже помогал взрослым. После службы на Тихоокеанском флоте и возвращения в колхоз, он был направлен на учебу в Савальский сельхозтехникум. После учебы Фёдор Степанович работал агрономом, плановиком, комплексным бригадиром. А в 1965 году был назначен председателем колхоза «Восход» и проработал на этой должности более 22 лет. Он отдавал всего себя работе, и колхоз был одним из лучших в районе. За труд Фёдор Степанович был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.», серебряной медалью ВДНХ СССР, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», двумя орденами Трудового Красного Знамени, другими памятными знаками и медалями.

Несмотря на притеснения старообрядцев со стороны властей и раскулачивание крепких хозяйств, деревня Рублёво к началу войны набрала основную силу. Это был отдельный колхоз «Маяк». К 1941 году в деревне были телятник, коровник, овцеферма, птичник, свинарник. И гордость рублёвцев – конезавод с 80-ю породистыми лошадьми.

На постройку конезавода жители деревни скопили денег от продажи государству семян многолетних трав. Конезавод решили делать рубленный. Фундамент-цоколь выложили каменный, на цоколь сложили кирпичные столбы и между ними набирали деревянные стены. Кирпич задумали изготавливать самостоятельно в своей деревне. Кирпичных дел мастеров в Рублёве в это время уже не было. Да и при курсе на новую жизнь не хотели делать кирпич по старинке. Учиться кирпичному делу в 1932 году отправили в Горький на Горьковский автозавод четырёх человек: Рублёва Дмитрия Ивановича, Рублёва Тимофея Агафоновича, Рублёва Василия Никитовича и Рублёва Луку Андреевича. Вернувшись домой, они руководили изготовлением кирпича. Лука Андреевич остался работать в Горьком.

Место, где в деревне был построен кирпичный завод, называли «томилка». Раньше тут томили уголь, делали дёготь. На крутом склоне старого пруда построили две печи для обжига кирпича. Сначала глину квасили в специальных бочках, затем месили глиномесом. При хорошей погоде и хороших дровах кирпич обжигали за два дня. Затем кирпич на лошадях возили к месту строительства конезавода.
 
О славном рублёвском конезаводе была статья «Натиск» С. Шалагиной в газете «Кировская искра» за 30 августа 2003 года. В её основу легла история, которую поведал газете Фёдор Степанович Рублёв.

В середине тридцатых на Ленинградском ипподроме колхоз приобрёл породистого чистокровного жеребца по кличке Натиск. Обошёлся конезаводу сивый в «яблоко» с роскошной гривой красавец русско-орловской породы в тринадцать с половиной тысяч рублей. По тем временам это были просто огромные деньги. В стоимость входили два седла – кавалерийское и спортивное, две пролётки – летняя и зимняя, сбруя русская и американская (без дуги). На жеребчике не работали, его не запрягали в упряжку. Натиска держали только в целях получения хорошего потомства. Для большей производительности в корм добавляли куриные яйца, поили молоком, каждый день выводили на прогулку. В общем, холили и лелеяли, очень берегли. Конезавод в Рублёве был известен на всю округу, известным стал и Натиск. Из многих деревень к нему приводили лошадок, чтобы получить крепкое потомство. Расплачивались деньгами или зерном. По подсчётам, конезавод через два с половиной года окупился и стал приносить доход. Кроме того, на конезаводе практиковали искусственное осеменение.

К началу войны в деревне на 40 хозяйств уже приходилось 80 рабочих лошадей. Первым руководителем конезавода был Леонид Моисеевич Овечкин. Во время войны конезаводом руководила его жена Овечкина Прасковья Демидьевна. Начиная с 26 июня 1941 года каждый день комиссия, состоящая из военкома, заведующего сельхозотделом райисполкома и главного ветеринарного врача, отбирали статных красавцев: этого в кавалерию, этого в артиллерию. В первый день забрали трёх лучших жеребцов. А затем стали увозить с конезавода на фронт по 5-7 дочерей и сыновей Натиска. Увозили туда, где рвались снаряды, где гибли их собратья. Старожилы говорили, что однажды забрали сразу 16 лошадей, что лошади шли вереницей, растянувшись по дороге от деревни до самой рублёвской рощи.

А в 1944 году всеобщего любимца Натиска пришлось продать в соседнюю деревню – починок Тарасовский. Ну а там его не сберегли: председатель колхоза «под хмельком» решил на Натиске сгонять в Уржум за водкой. Не привыкший к работе, Натиск не выдержал быстрой и долгой езды, сердце его остановилось.

Всего из деревни Рублёво ушли на фронт 65 человек (в большинстве своём это мужчины, но было и несколько женщин – правильнее будет даже сказать, что молодых девчонок), из них не вернулись домой 32.

На фронт уезжали мужики с песнями, они были уверены, что всё это ненадолго. А бабы всю дорогу до Уржума ревели да причитали. У военкомата услышали, с какой силой напирает немец, что наши аэродромы разбиты, ни один самолёт не успел взлететь. Тут мужики головушки повесили – «на мясорубку идём».               

Санникову Павлу Васильевичу повестка пришла на 29 июня 1941 года, но в связи с тяжёлой обстановкой на фронте принесли вторую на более ранний срок, на 26 число. В этот день из нашей деревни ушли на фронт трое мужчин: Рублёв Алексей Петрович, Санников Павел Васильевич (пропал без вести) и Рублёв Степан Андреевич, который тоже пропал без вести в сентябре 1941 года. И лишь в 2012 году его внук Рублёв Андрей Владимирович отыскал могилку деда. Оказалось, Степан Андреевич попал в плен и находился в лагере Борне Надажице в Польше. Погиб он в январе 1942 года.

Первую похоронку в деревню в октябре 1941 года принесли на Рублёва Анатолия Никитовича. Почтальоном во время войны был Рублёв Зот Степанович. На фронт его не взяли, поскольку он был без кистей рук.

Рублёвы Евсей Романович и Агафья Мартемьяновна проводили на фронт четырёх сыновей: Деяна, Ивана, Архипа, Фокея. И трое из них домой не вернулись. Деян Евсеевич пропал без вести.

Иван Евсеевич, старший политрук, призван 22 июня 1941 года в городе Кальвария Литовской ССР. С момента призыва известий о нём больше не было. Жена Антонина Ивановна Рублёва подавала дважды (в 1942 и 1944 году) в управление по персональному учёту потерь действующей армии на розыск её пропавшего мужа. Указывала, что Иван Евсеевич 22 июня 1941 года в 4 часа утра ушёл из квартиры в бой при первом наступлении немцев. Оба раза был ответ – в списках убитых, умерших от ран, пропавших без вести не зарегистрирован.

Архип Евсеевич погиб 20 июля 1943 года на Украине. Захоронен в Донецкой области, Краснолиманском районе, село Кривая Лука. В братской могиле у здания школы захоронено 144 солдата с установленными фамилиями и ещё 539 неизвестных солдат.

На четвёртого сына, Фокея, тоже пришла похоронка. В ней было сказано, что Рублёв Фокей Евсеевич, младший сержант, 17 февраля 1944 года погиб в бою, захоронен у деревни Костково Новгородсой области. На самом же деле, Фокей был тяжело ранен, но выжил. Фокей Евсеевич, будучи командиром отделения 1216 стрелкового полка Ленинградского фронта, принимал активное участие в освобождении Ленинградской области от фашистских захватчиков, где 7 февраля 1944 года был тяжело ранен, тогда его и посчитали погибшим. Фокей Евсеевич Рублёв младший сержант, награждён медалью «За Боевые Заслуги». После тяжёлого ранения в 1944 году Фокей являлся инвалидом 3 группы и работал на лесоучастке в качестве начальника лесоучастка. В родную деревню он вернулся в августе 1945 года.

У Ивана Евстигнеевича и Аграфены Артемьевны Рублёвых (дочь священника Артемия Ивановича) на фронте было пятеро сыновей, четверо из них погибли.

Николай Иванович Рублёв, сержант, пропал без вести в июле 1941 года в Харьковской области.

Арифан Иванович призван Коломенским РВК Московской области, рядовой, стрелок 7 Отдельной Армии 73 морской стрелковой бригады. Умер от ран в госпитале 3 июня 1942 года, захоронен в Ленинградской области в городе Лодейное Поле. Части 73 морской стрелковой бригады находились на обороне Ладожского озера.

Карп Иванович, рядовой, стрелок 143 армейского запасного стрелкового полка 1 Ударной Армии, погиб 17 февраля 1945, захоронен в деревне Путну Жиди в Латвии.

Павел Иванович с семьёй жил на Кольском полуострове, на фронте был с первых дней войны. Сведений о нём больше нет, но с войны он не вернулся. Его жена Федосья Михайловна с сыном Николаем была эвакуирована на родину мужа в деревню Рублёво.

В живых остался лишь старший сын Рублёва Ивана Евстигнеевича и Аграфены Артемьевны – Виктор (1907 года рождения), у нас в деревне его называли именем Веденей.  Виктор Иванович был призван в 1941 году, участвовал в наступательных боях в ноябре - декабре 1942 года северо-западнее Сталинграда, в районе Перекопа, высота 156,5, Песковатка и Дмитриевка. Из орудия, в котором Виктор Рублёв являлся прави;льным и он же ящичным, уничтожено 6 станковых и 9 ручных пулемётов с прислугой, 1 миномёт с расчётом, миномётная батарея в составе 4 миномётов и 2 танков с экипажами. За это же время убито и ранено 76 солдат и офицеров противника. 31 декабря 1942 года за проявление мужества и героизма в борьбе с германскими фашистами товарищ Рублёв представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Медалью «За отвагу» 9 августа 1944 года Рублёв Виктор Иванович награждён за то, что он в бою 6 июня 1944 года при отражении контратаки противника на западном берегу реки Висла под деревней Анжеюв (Польша), работая в расчёте замковым и заряжающим, обеспечил высокий темп артиллерийского огня, в результате которого орудием уничтожено 2 пулемётные точки и рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты противника. Место службы Виктора – 1007 лёгкий артиллерийский полк 198 лёгкой артиллерийской бригады 2 гвардейской Танковой Армии, 1 Белорусский фронт. Виктор Иванович имеет ещё две награды – «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Благодаря информационному проекту «Память народа» в интернете можно проследить боевой путь солдата. На сайте можно поднять документы и получить представление о боевых операциях воинских частей, в которых участвовал солдат, можно узнать место и дату совершения подвига. Так мы проследили боевой путь артиллерийского полка, в котором служил Виктор Иванович.

У Рублёвых Симона Романовича и Ульяны Терентьевны не вернулись с войны четыре сына. Арсентий Симонович умер от голода на военном заводе. Он был очень высок ростом и одного пайка ему не хватало.

Михаил Симонович, лейтенант, командир миномётной роты, погиб 29 сентября 1942 года, захоронен в Ленинградской области, на левом берегу Невы. Увековечен в мемориальном комплексе «Синявинские Высоты» – в этой братской могиле захоронено 16559 солдат, чьи имена точно установлены, а сколько ещё неизвестных солдат – не установлено.

Про Андрея Симоновича и Артемия Симоновича сведений нет, но домой они не вернулись.

На фронт уходили не только молодые мужчины, но и юные девушки. Внучка Симона Романовича Шерстнёва Татьяна Тимофеевна родилась 3 февраля 1922 года в деревне Рублёво. С 1930 по 1934 год училась в начальной школе. С 1934 года по 1937 год училась в семилетней школе имени Кирова в Уржуме. В старших классах вступила в комсомол и была секретарём комсомольской организации. После окончания средней школы училась в Уржумском педагогическом училище. В 1942 году в возрасте 20 лет ушла на фронт добровольцем, служила в составе 56 зенитно-артиллерийской дивизии, охранявшей подступы к Москве. С мая 1942 по 1945 год (до окончания войны) работала начальником прожекторной станции. В июне 1944 года вступила в члены ВКП(б). За время пребывания в рядах Советской армии была награждена почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, значком «Отличник ПВО», медалями «За боевые заслуги», «За участие в Отечественной войне» и «За победу над Германией в 1941-1945 годах». Имела юбилейные награды, а также личную благодарность от главного маршала артиллерии Воронова за работу во время салютов в Москве. После Великой Отечественной войны жила и работала в городе Кирово-Чепецке: преподавала ИЗО в школах №1 и №3, участвовала в эксперименте по обучению детей 6 лет, организовывала школьные и городские выставки цветов. Пользовалась авторитетом в коллективе учителей, родителей, учащихся.

Рублёв Николай Евстигнеевич и его супруга Евдокия Ивановна на фронт проводили сына Ефима и дочь Марию.

Рублёва Мария Николаевна родилась в 1921 году, в 1942 добровольцем ушла на фронт. Мария Николаевна младший сержант, занимала должность мастера авиавооружения 828 штурмового авиационного полка 260 авиационной дивизии 4 Воздушной Армии Карельского фронта. Была награждена медалью «За боевые заслуги». На сайте «Подвиг народа» есть такая запись: «Наградить стрелка авиавооружения, ефрейтора Рублёву Марию Николаевну за то, что она отлично изучила материальную часть вооружения на самолёте ИЛ-2 и грамотно её эксплуатирует. В полку за время Отечественной войны обслужила 108 успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника. В хорошем состоянии и повседневно в боевой готовности содержит материальную часть вооружения. Бесперебойно обеспечивала учебно-тренировочные вылеты в переучивании младшего лётного состава на новой материальной части. Не было ни одного случая выхода из строя материальной части на боевые задания из-за неисправности вооружения по её вине». С 1942 года по 1945 Мария Николаевна прошла большой боевой путь: оборона Карелии, Ладожского озера, Онежского озера, Заполярья, Киркенеса, Мурманска, Ленинграда. Погибла Мария Николаевна в конце войны, 30 марта 1945 года, по нелепой случайности – её сбил проезжавший на большой скорости автомобиль. Мария Николаевна была захоронена на юго-восточной окраине аэродрома Корнен, в 24-х километрах от г. Бютов, Германия. После войны была перезахоронена в Мемориальный комплекс г. Косцежина. Сейчас эта территория принадлежит Польше, Поморскому воеводству.

Ефим Николаевич был призван из города Асбест Свердловской области. Младший сержант, наводчик миномёта, разведчик 1344 стрелкового полка 319 стрелковой дивизии. Рублёв Ефим Николаевич за период боевых действий проявил себя мужественным, стойким, бесстрашным воином, при выполнении боевого задания под станцией Кириши из группового оружия 82 мм миномёта была уничтожена автомашина с боеприпасами, рассеяно до роты пехоты, был подавлен огонь одной миномётной батареи и уничтожено до 3 огневых точек. 8 марта 1942 года в районе деревни Любань при наступлении Ленинградского фронта на местечко Красная Горка было уничтожено 2 станковых пулемёта. В этом бою Ефим Николаевич был ранен. Будучи раненым, вывел из строя миномёт противника и по своей инициативе машину с боеприпасами. В этом же бою был вторично ранен. В районе Демьянска уничтожил 4 станковых пулемёта, разбил 3 блиндажа, подавил огонь миномётной батареи. 4 июня 1943 года получил ещё одно ранение. Награждён медалью «За отвагу» 20 июня 1943 года. Награждён знаком «Отличный миномётчик». 17 сентября 1944 года награждён орденом Славы III степени. В период августовских наступательных боёв в районе деревни Сацинав (Латвийская ССР), ведя тщательное наблюдение за противником, находясь постоянно под интенсивным неприятельским огнём, своевременно обнаружил шесть огневых точек противника, из которых метким огнём миномёта 4 уничтожены и подавлены, а также уничтожены 2 противотанковые пушки и истреблено 11 немецких солдат и офицеров. Своими действиями способствовал успешному выполнению боевой задачи.

Елена Зотовна Котельникова (девичья фамилия Рублёва) в рядах Красной Армии служила с декабря 1939 года по август 1944. Принимала участие в советско-финляндской войне, служила в воинских частях блокадного Ленинграда. За участие в войне Елена Зотовна, капитан медслужбы, награждена орденом «Боевого Красного Знамени» и многими медалями.

Андрей Зотович Рублёв с 1939 года по 1946 служил на Первом Дальневосточном фронте. Награждён медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Великой Отечественной войны II степени.

Сын Никиты Герасимовича Рублёва Фиоген был призван в армию в 1939 году Автозаводским РВК Горьковской области. Младший политрук батареи 21-го Краснознамённого пушечного артиллерийского полка. Имел благодарности от командования полка за отличное воспитание личного состава батареи. Был удостоен правительственной награды ордена «Красной Звезды».
Вот краткое описание подвига (информация из наградных листов). «В боях с фашистскими захватчиками, товарищ Рублёв воспитал бойцов и командиров своей батареи в духе беззаветной преданности делу партии Ленина - Сталина. Сражаясь в бою под селом Землянкой, Рублёв при сильной бомбардировке миномётного огня и огня автоматчиков вывел материальную часть и личный состав батареи в полной исправности. Личным примером Рублёв увлекал бойцов за собой. Здесь под селом Землянкой Рублёв помогал связистам сматывать связь. В боях за город Тим в конце ноября 1941 года под пулемётным и миномётным огнём противника товарищ Рублёв вывел 6 человек и машину с боеприпасами, которая была неисправной. В батарее, где политруком был Рублёв, за весь период военных действий орудия ни разу не отказывали, а всегда были в полной боевой готовности.
2 июня 1945 года Гвардии майор, заместитель командира дивизии по политической части 5 артиллерийского полка 6 гвардейской пушечной артиллерийской бригады Фиоген Никитович Рублёв награждён орденом «Отечественной войны I степени». Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза по прорыву долговременной глубоко-эшелонизированной обороны немцев на подступах города Кенигсберг и его штурма, личный состав дивизиона, где заместителем командира дивизиона по политчасти гвардии майор Рублёв, показал высокий образец наступательного порыва, самоотверженности, мужества и отваги.
Товарищ Рублёв, беспрерывно находясь с массами на боевых порядках дивизиона, проделал большую агитационно-пропагандистскую работу и личным примером мужества, стойкости, личной находчивости воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги. Благодаря высокому политическому обеспечению боя, личный состав дивизиона отлично выполнял все боевые задачи по прорыву вражеской обороны на подступах к городу Кенигсберг и его штурма. За время с 6 по 9 апреля 1945 года огнём дивизиона уничтожено 2 орудия ПВО, подавлено 8 артбатарей, подавлено 2 узла сопротивлений, разрушен 1 дзот, рассеяно и частично уничтожено до двух рот гитлеровцев.
Рублёв в боях по освобождению Крыма от немецких захватчиков показал себя смелым, решительным, волевым политработником, умело воспитывающим личный состав в духе требований современного боя. Рублёв Феоген Никитович всегда находился там, где этого больше всего требовала боевая обстановка и через партийную и комсомольскую организации умело и своевременно мобилизовал личный состав дивизиона на образцовое выполнение боевых задач. Личным примером мужества воодушевлял бойцов и офицеров на образцовое выполнение поставленных боевых задач. В своей повседневной политической работе умело мобилизует партийные и комсомольские организации на оказание практической помощи командиру в бою. Благодаря чему, личный состав дивизиона по освобождению Крыма показал высокую боевую выучку, дисциплину и организованность.
За умелую постановку партийно-политической работы, выразившуюся в деловой помощи командиру в выполнении предстоящих боевых задач и проявление при этом личной инициативы и мужества, гвардии майор Феоген Никитович Рублёв, заместитель командира дивизиона по политической части 5 артиллерийского полка 6 гвардейской пушечной артиллерийской бригады достоин Правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».
На сайте «Память народа» удалось найти информацию о нескольких наградах Рублёва Фиогена – орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны I степени. И очень жаль, что нам не удалось найти родных Фиогена Никитовича (по всей вероятности, надо искать в Горьковской области) и проследить дальнейшую его судьбу. Поэтому нет фотографий Фиогена. В конце этой главы есть фото наградных листов с описанием подвига, который совершил Фиоген Никитович Рублёв. А также размещены наградные листы и других героев нашей деревни.

Александр Филиппович Рублёв родился в 1920 году. Старший лейтенант, командир огневого взвода первой батареи отдельного артиллерийского дивизиона, 93 отдельной стрелковой бригады. В боях с немецкими захватчиками с 10 января по 16 января 1943 года в районе высоты + 1,0 и 142,2 южнее города Сталинграда, лейтенант Рублёв проявил все качества бесстрашного советского командира. В результате умелого руководства, несмотря на миномётный огонь противника, лейтенант Рублёв огнём своих орудий разрушил 7 блиндажей, уничтожил 5 пулемётных точек, подавил огонь одной миномётной батареи, одной артиллерийской батареи и огонь противоположной пушки. Отбиты три контратаки противника. Награждён 20 января 1943 года медалью «За боевые заслуги». Александр умер 9 октября 1943 года от ран в госпитале, захоронен в братской могиле в Украине, в Полтавской области, в центре села Григоро-Бригадировка. Перезахоронен из с. Шматково.

Савелий Филиппович Рублёв родился в 1922 году, к военной службе призвался Уржумским военным комиссариатом Кировской области 28 августа 1941 года. В Великой Отечественной войне участвовал с 10 сентября 1941 года по 9 мая 1945 года. С 26 октября 1941 года учился в школе связи Северного Флота и получил специальность электрик-связист береговой артиллерии и звание старший матрос. Всю войну служил на Северном Флоте береговой артиллерии. Имеет медали: за оборону Советского Заполярья, за победу над Германией.

Рублёв Сергей Климентьевич – гвардии младший лейтенант, командир пулемётного взвода 4-й гвардейской стрелковой бригады, 1 батальона. 13 июля 1943 года в бою за населённый пункт Никитская противник предпринимал отчаянные атаки. Благодаря умелому командованию т. Рублёва атаки были отбиты, при этом взвод уничтожил до 30 солдат и два пулемёта противника. 15 августа 1943 года Рублёву была поставлена задача отсечь путь отхода с деревни Холмищи на посёлок Ляцино. В этом бою он получил лёгкие осколочные ранения в руку и ногу. Поставив боевую задачу между расчётами, был создан массированный огонь, преградивший путь отхода стрелкового подразделения.  Воспользовавшись замешательством противника, ворвались в населённый пункт. После госпиталя Сергей вернулся в свою часть. Сергей Рублёв награжден медалью «За отвагу». Приказ о награждении от 26 августа 1943 года. Сергей погиб в бою 27 июля 1944 года, его похоронили в Белоруссии, в Могилёвской области, в центре села Староселье. Посмертно награждён орденом Славы.
На запрос родных о Сергее Рублёве из музея Старосельской школы пришло письмо и фотографии. Руководитель школьного музея Гапеева Ирина пишет: «В школьном музее в разделе о Великой Отечественной войне стенд «Они освобождали Староселье» размещены фото и информация о Рублёве «Письма с фронта». А в фондах музея хранятся письма Рублёва, писавшего с фронта своей девушке Ивановой Розе, которая после войны прислала их в наш музей.
Также в центре Староселья находится братская могила и памятник, где захоронены солдаты, погибшие при освобождении деревни, в том числе и Рублёв Сергей. Последняя реконструкция памятника прошла в 2014 году к 70-летию освобождения Шкловщины в годы Великой Отечественной войны. На памятной плите нанесены имена известных погибших, в том числе и имя Рублёва Сергея Климентьевича. Памятник в центре Староселья – это центральное место, где проходят празднования 9 мая, 27 июня (освобождение Староселья), 3 июля (День независимости) жителями Староселья и близлежащих деревень.
Местными краеведами была восстановлена хроника боёв за Староселье и написана книга».

Никита Тихонович Рублёв был призван Вятско-Полянским РВК, гвардии младший лейтенант, командир стрелкового взвода 1315 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии. Погиб 24 марта 1944 года в Белорусской АССР, Витебская область, д. Кузьменцы.

Иосиф Лаврентьевич Рублёв, ефрейтор, служил в 136 армейской пушечной артиллерийской бригаде 3-й Ударной Армии. Был награждён медалью «За отвагу». И вот краткое описание этого подвига из наградного листа. Рублёв 3 января 1943 года, находясь в разведке в городе Великие Луки, в квартале номер 104, блокировал 2 дома, в которых были огневые точки противника. В результате им лично было уничтожено 8 солдат. В боях за город Белой 10 декабря 1942 года разведал в районе Парнево и Шайтровщина 3 сильно укреплённых дзота, которые мешали продвижению нашей пехоты. Благодаря точной засечке, прямым попаданием дзоты были уничтожены. Тем самым Рублёв обеспечил продвижение вперёд нашей пехоты.  В декабре 1942 года в районе Плоское и Цицыно обнаружил скопление пехоты и танков противника, подготавливавшихся для контратаки. В результате огнём нашей артиллерии контратака была упреждена, пехота и танки были рассеяны, понеся большие потери. Награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В журнале боевых действий 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады есть такая запись, что в ночь на 1 мая 1945 года группа разведчиков бригады во главе с командиром первой водрузила Красное Знамя над Рейхстагом.

Созонт Игнатьевич Рублёв член ВКП(б), призывался Тюменским РВК в 1926 году. Участвовал в боях на Халкин Голе в 1939 году. Инженер-капитан, начальник самолётного цеха 22-й стационарной авиационной ремонтной мастерской 12-й воздушной армии Забайкальского фронта. Награждён орденом «Знак почёта», орденом «Красная Звезда» за хорошее руководство в боях сборной 9-й армии. Созонт Игнатьевич – майор АТС, начальник испытательной станции войсковой части 30195. 30 января 1949 года награждён медалью «За трудовое отличие».

Мой дедушка Рублёв Аверьян Агафонович был призван 2 сентября 1941 года, пропал без вести в начале ноября. Успел написать домой одно письмо из-под города Калинина Московской области. В письме переживал, что потерял варежки, а впереди холода. Бабушка Екатерина Яковлевна после войны ходила в соседнюю деревню Ново-Крюково к вернувшимся с войны солдатам, чтобы узнать судьбу пропавшего мужа. Дедушка Аверьян призывался на фронт вместе с ними. Вот что они ей рассказали - в октябре-ноябре за город Калинин шли самые ожесточённые бои, немцы рвались к Москве. Аверьян подорвался на своей мине.  Сейчас, к сожалению, уже не установить, как и при каких обстоятельствах это произошло и почему он числился пропавшим без вести, а не погибшим.

Второй мой дед Ветошкин Артемий Александрович пропал без вести 20 мая 1942 года, почти сразу после призыва. Писем от него не было.

Обе мои бабушки так и не вышли больше замуж, долго не считали себя вдовами, растили детишек и ждали мужей с войны. Впрочем, как и многие рублёвские женщины, которым принесли извещение с формулировкой «Пропал без вести». Я помню, что и мы в детстве, уже спустя лет тридцать после окончания войны, встречая фамилии «Рублёв» и «Ветошкин», тоже верили, что это, возможно, наши деды, что они могли остаться в живых и ещё могут вернуться.

Ветошкин Степан Яковлевич, брат моей бабушки Рублёвой Екатерины Яковлевны, родился в 1911 году. По достижении призывного возраста в армию его не взяли, как сына кулака. В военкомат вызвали в 1935 году, служить отправили на Дальний Восток. 27 июля 1941 года Степан Яковлевич был призван на фронт, снова отправлен на Дальний Восток – в бухту Петра Великого в авиамастерские. Там он ремонтировал военные самолёты и МБР-2 (морской ближний разведчик – летающая лодка с колёсно-лыжным шасси). Затем часть перевели на остров Врангеля, где Степан Яковлевич ремонтировал подводные лодки. Командиры его ценили – если работу выполнил Ветошкин, то не сомневались в её качестве. Когда началась война с Японией, Степан Яковлевич был зенитчиком на корабле. Я помню, как он рассказывал: «Японцы-смертники были очень натренированные, быстрые, ловкие. Японцы убегали быстро, мы еле за ними поспевали». Младший сержант Степан Яковлевич Ветошкин награждён медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.

Садырев Никифор Климентьевич служил в разведке, в подразделении СМЕРШ. Информация пока засекречена. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Вены».

У Лукаяна Ивановича и Анны Дементьевны Овечкиных на фронте погибли три сына.
Геннадий Лукаянович – автоматчик воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка, призван РВК города Улан-Удэ.  Награждён медалью «За отвагу»: 23 октября 1943 года Геннадий Лукаянович получил задачу выбить немцев в количестве 8 человек, засевших в железнодорожной будке станции Грастовка Днепропетроской области, он эту задачу выполнил, перебив немцев.

Роман Лукаянович, стрелок, служил в штабе 182-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 21 марта 1944. Захоронен в братской могиле в деревне Устрека Новгородской области. Братская могила расположена на берегу озера Ильмень. На ней установлен памятник, изображающий скорбящего воина Красной Армии, склонившегося на одно колено.

Артемий Лукаянович был лётчиком, в одном из боёв его самолёт подбили, и Артемий был тяжело ранен.  На лечение его отправили в Казанский госпиталь. Жена, узнав про ранение, поехала к мужу. Позже от полученных ран Артемий умер. А пока жена Артемия была в Казани и ухаживала за раненым супругом, в деревне заболела скарлатиной их 3-летняя дочь Рита. Мать, вернувшись из госпиталя в Рублёво, в живых свою дочку уже не застала. Старожилы помнят, как она не поверила в смерть единственной дочери и заставила раскапывать могилку.

Четвёртый сын Овечкина Лукаяна, Иван, во время войны попал в плен, и его судьба сложилась очень необычно. Один богатый немец взял его к себе в работники. Ивану приглянулась хозяйская дочка, его приняли в дом, и Иван женился на немецкой девушке. У них в Германии родилось трое детей. Ехать Ивану на родину было нельзя, посадили бы. В 1950-ых годах он написал отцу, что жив и здоров, потом ещё были письма. Иван Лукаянович приезжал однажды с дочерью Валей к сестре Евдокии в Тольятти. Валентина разговаривает только на немецком, русского языка совсем не знает. К сожалению, так и не удалось нам больше найти никакой информации ни о дальнейшей судьбе Ивана Лукаяновича, ни о его остальных детях. Можно только предположить, что у всех троих детей Ивана были русские имена. И сами факты того, что пленного русского не просто взяли в дом богатого немца, но и позволили жениться на хозяйской дочке, да ещё и родившимся детям дали русские имена, говорят о том, что к Ивану Лукаяновичу в этой семье отнеслись с уважением, не принуждали его забыть своё русское происхождение или стыдиться его.

Овечкин Пётр Трофимович родился в 1926 году, в армии служил с 1943 года, ефрейтор. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». Участвуя в отражении контратаки противника в районе Барцдорф с группой товарищей не допустил пытавшегося прорваться к деревне Барцдорф противника. Из личного автомата уничтожил 4 немцев.

Рублёв Тимофей Агафонович (брат моего деда Аверьяна) оказался в плену. Когда немцы на телеге вывозили мёртвых военнопленных, Тимофей предпринял попытку бежать, спрятавшись среди них. Но побег был неудачным, Тимофея вернули в лагерь. Из плена наших солдат освободили части французской армии. Немцы вели пленных топить, с камнями на шее, но не успели – на них наткнулись французские войска. Тимофей Агафонович вернулся домой в 1946 году.

          На пропавших без вести жёны писали запросы с просьбой выяснить судьбу солдата. На погибших солдат государство назначало пенсии, а пропавший без вести погибшим не считался и пенсии семье солдата не выплачивались.

На дома, где солдаты не вернулись с фронта, школьники Адовской школы крепили красные звёзды. Вот имена героев уроженцев деревни Рублёво (многие призваны не Уржумским РВК), отдавших свои жизни за наше будущее:
1. Садырев Феоктист Леонтьевич
2. Садырев Михаил Климентьевич
3. Садырев Михаил Леонтьевич
4. Садырев Гурьян Михайлович
5. Овечкин Геннадий Лукаянович
6. Овечкин Роман Лукаянович
7. Овечкин Артемий Лукаянович
8. Овечкин Леонид Моисеевич
9. Овечкин Александр Фролович
10. Овечкин Борис Фролович
11. Овечкин Геннадий Фролович
12. Окунев Борис Петрович
13. Мосунов Евлантий Иванович
14. Мосунов Пётр Михайлович
15. Резвых Сергей Михайлович
16. Резвых Иван Михайлович
17. Рублёва Мария Николаевна
18. Рублёв Аверьян Агафонович
19. Рублёв Александр Филиппович
20. Рублёв Анатолий Никитович
21. Рублёв Андрей Никонович
22. Рублёв Карп Иванович
23. Рублёв Арифан Иванович
24. Рублёв Николай Иванович
25. Рублёв Павел Иванович
26. Рублёв Леонтий Григорьевич
27. Рублёв Степан Андреевич
28. Рублёв Арсентий Симонович
29. Рублёв Андрей Симонович
30. Рублёв Михаил Симонович
31. Рублёв Артемий Симонович
32. Рублёв Сергей Климентьевич
33. Рублёв Иван Евсеевич
34. Рублёв Деян Евсеевич
35. Рублёв Архип Евсеевич
36. Рублёв Никита Тихонович
37. Рублёв Иван Герасимович
38. Ветошкин Артемий Александрович
39. Санников Павел Васильевич
40. Востриков Андрей Сергеевич
   
Фронтовиков, вернувшихся с войны, в 1960-ых годах награждали юбилейными медалями. Вот имена наших земляков-фронтовиков из деревни Рублёво, которые прошли войну и смогли выжить:
Рублёв Иван Иванович
Рублёв Дмитрий Иванович
Рублёв Андрей Зотович
Рублёв Леонид Зотович
Рублёв Фёдор Титович
Рублёв Веденей Иванович
Рублёв Дементий Климентьевич
Рублёв Иосиф Лаврентьевич
Рублёв Алексей Петрович
Рублёв Савелий Филиппович
Рублёв Иван Макарович
Рублёв Афанасий Несторович
Рублёв Илларион Несторович
Рублёв Александр Васильевич
Котельникова (Рублёва) Елена Зотовна
Шерстнёва (Рублёва) Татьяна Тимофеевна
Ветошкин Степан Яковлевич
Садырев Никифор Климентьевич и другие.

К сожалению, не все фронтовики дожили до этого события.
На фото ветераны колхоза "Восход"         


Рецензии