История нашей семьи

    Раиса Яковлева               
 ИСТОРИЯ НАШЕЙ СЕМЬИ
  Я родилась в 1947 году в городе Магдебург, через два года после окончания войны с Германией, где мой папа в это время нес военную службу, а мама и мой старший брат жили с ним. Понятно, что я ничего не знала ни о войне, ни об истории нашей семьи. Когда я подросла и стала интересоваться своими корнями, папа рассказал мне о том, что он знал сам, и о том, что узнал от своих родителей, старших братьев и сестер.

                *   *   *
   Мои сведения об истории нашей семьи начинаются с папиного рассказа о том, как во время голода в Литве в 1860-е годы умерла почти вся большая семья Рашевских. Остались в живых только отец с двумя сыновями. Отец повел сыновей на юг в поисках пищи. Они пришли на Украину в местечко Котельня Житомирской области. Отец привел сыновей в место, где не было голода, но сам он не выдержал долгой дороги - заболел и умер. Два мальчика-подростка остались одни. Но мир не без добрых людей. Одного из них взял в свою семью кузнец и обучил кузнецкому делу, второго взял в свою семью портной и обучил своему ремеслу. Наша ветвь пошла от портного. Когда стали записывать фамилии, обоих братьев записали по фамилии Литвак, так как они пришли на Украину из Литвы.

                *   *   *
   Мой дедушка Эли, будучи молодым человеком, работал приказчиком в магазине купца Кауфмана. Хозяин был доволен работой умного, деловитого приказчика, и во всем на него полагался. Сыновей у него не было. Когда приказчик посватался к его дочери-красавице Рухл, отец был рад отдать за него свою 16-летнюю дочь, и постепенно передал ему все дело.

                *   *   *
  У дедушки Эли и бабушки Рухл было 13 детей, мой папа был 12-ым ребенком. Дедушка построил большой дом, возле дома посадил сад, огород. На зиму заготавливали варенья, соленья, из ягод дедушка делал вино. У дедушки был железо-скобяной магазин. За товарами он ездил в Житомир (тогда Волынск), Варшаву, Румынию. Семья была большая, надо было кормить детей. Пока была свободная торговля, семья жила безбедно.

                *   *   *
  Когда старшие сыновья выросли, они помогали отцу в работе. Моисей научился делать краску, и со всей округи люди приезжали к ним за краской. Дедушка собрал хорошую библиотеку. Там были книги Л.Толстого, И.Тургенева, Мамина-Сибиряка и др., дети приобщались к литературе. Дедушка был уважаемым человеком в Котельне, помогал бедным, люди приходили к нему за помощью, за советом.


                *   *   *
  Во время погромов белополяки разграбили дом, сожгли библиотеку, дедушку убили. Погромщики продолжали приходить и требовать денег. У бабушки уже ничего не было. Она забрала младших детей и убежала с ними в г.Житомир, где их спрятал у себя хороший друг дедушки Иван Андрющенко. Когда погромы прекратились, бабушка с детьми вернулась домой. Все было разрушено, но надо было как-то жить. Старший сын Натан заменил младшим детям отца, помогал бабушке вести хозяйство. Жили бедно. Папа рассказывал мне такую историю. В детстве, у него не было брюк. Когда ему исполнилось 8 лет, мама перешила для него брюки старшего брата. Папа, счастливый, надел эти брюки, положил в карман два кусочка хлеба и пошел на речку. Пока он купался, на берегу появилась свинья. Она учуяла запах хлеба и вместе с хлебом погрызла папины «новые» брюки.


                *   *   *
  Когда началась Великая Отечественная война, папа служил на границе в Рава-Русской. В четыре часа утра над ними начали летать немецкие самолеты. Семьи офицеров в срочном порядке посадили на грузовики и вывезли из опасной зоны. Моя мама вышла из дома, как была, в халате с десятимесячным сыном на руках, захватив ключи от квартиры, которые ей больше никогда не понадобились.


                *   *   *
  Когда началась Великая Отечественная война, многие люди эвакуировались. Моя бабушка Рухл запомнила со времен Первой Мировой войны, что немцы культурный народ, и думала, что они принесут нам культуру. Поэтому она не уехала в эвакуацию, с ней остались жена и маленький сын старшего брата моего папы дяди Бориса. Все они погибли. Жена и сын дяди Бориса были расстреляны, а семидесятилетнюю бабушку немцы повесили. В память о бабушке Рухл две ее внучки названы именем Рая, так как это происходило в советское время, - Рая Яковлева и Рая Степанова (обе фамилии по мужу каждой из внучек).


                *   *   *
  Перед началом Отечественной войны из 13 детей дедушки и бабушки в живых оставалось только 9. На войне погибли три брата моего папы. Дядя Моисей Литвак погиб 9 мая, в День Победы. После войны из детей моих бабушки Рухл и дедушки Эли остались в живых 6 человек: 3 брата и 3 сестры.


                *   *   *
  Мои дедушка и бабушка со стороны мамы жили в маленьком городке Канев на берегу Днепра. Дедушку звали Борух, что в переводе на русский язык значит благословенный. Бабушку звали Сара, как праматерь еврейского народа. У них был небольшой бакалейный магазин, который давал им средства к существованию. У дедушки с бабушкой было 9 детей, 8 своих и один приемный, - 2 сына и 7 дочерей.

 
                *   *   *
  Дедушка Борух был религиозным человеком. Он верил в Бога, молился, соблюдал традиции еврейского народа. Бабушка говорила, что он был очень добрым человеком. Когда приходил нищий просить милостыню (что в те времена было не редкостью), он приглашал его в дом, сажал рядом с собой за стол, кормил и давал деньги.


                *   *   *
  Бабушка рассказывала, что их старшая дочь Даша была очень красивой, у нее была толстая русая коса. Во время очередного погрома один из бандитов замахнулся шашкой, чтобы отрубить ей косу. Дедушка прикрыл ее своей рукой и остался без пальцев. Младшая дочь Бэба пяти лет, убежала из дома, испугавшись во время погрома, простыла, заболела воспалением мозга и умерла. Даша умерла от тифа в молодом возрасте.

 Дедушка хотел уехать в Израиль, но бабушка его не пустила. Он погиб на Украине от рук бандитов. Старший сын бабушки и дедушки до войны жил в Сталинграде. У него было два сына, старший из них красиво рисовал, он, в духе времени, написал очень хороший портрет Сталина. Вся семья старшего сына погибла во время войны в Сталинграде, а сам он пропал без вести. После войны остались в живых три младшие дочери бабушки и дедушки: Фаня, Броня и Геня.

 Тетя Фаня уехала учиться в техникум. Она была веселая, любила смеяться и шутить. У нашего дедушки с маминой стороны была фамилия Косой, соответственно, и у его детей тоже. Тетя Фаня приехала в техникум после каникул, она приехала первой из своих подруг, ей было скучно и она пошла прогуляться. Она шла по тротуару, а с другой стороны улицы навстречу ей шла ее подруга по фамилии Кривая. Обе девушки очень обрадовались, увидев друг дружку. - Кривая! - кричала тетя Фаня подруге, - Косая! - радостно кричала  в ответ ее подруга. Прохожие недоуменно переглядывались, наблюдая эту радостную встречу.


                *   *   *
  Моя мама и тетя Геня оставались с бабушкой. Тетя Геня еще училась в школе, она была на десять лет младше моей мамы. Бабушка с мамой переплетали книги и этим зарабатывали себе на жизнь. Судьба остальных двоих дочерей мне неизвестна, я о них ничего не знаю. Младший сын бабушки и дедушки погиб на войне, бабушка получала за него пенсию, 21 рубль в месяц, при этом она всегда давала три рубля женщине из почтового отделения, которая приносила ей пенсию на дом. Бабушка жила в нашей семье. К бабушке приходила каждый месяц одна старая женщина. Бабушка кормила ее, давала ей немного денег и что-то из одежды. Однажды я возмутилась: "- Моя бабушка получает пенсию 21 рубль в месяц, а эта женщина - 36 рублей, почему бабушка должна ей помогать?!" Родители обьяснили мне, что наша бабушка живет в семье, а эта женщина живет одна и ей некому помочь. Кроме того, ее внук в тюрьме и она регулярно помогает ему, посылает посылки.

 
                *   *   *
  Бабушка Сара всю осташуюся жизнь носила траур по своим погибшим детям и мужу.


                *   *   *
  В 32-33 годах на Украине был страшный голод. Именно в эти годы мой папа, Литвак Григорий Ильич, учился в Житомирском автодорожном техникуме. В техникуме студентов кормили. На обед им давали суп. Это была водичка в которой плавали кусочки зеленых помидоров. И еще был хлеб – 180 гр. на человека в день. Многие студенты не выдерживали такого питания и бросали учебу. Когда папа начинал учиться, у них в группе было 40 человек, а закончили техникум только 12.

                *   *   *
 В выходной день папа шел 30 км пешком в село к своей маме и она давала ему с собой буханку хлеба. А потом она и этого не могла больше давать. Старший брат папы, дядя Борис, жил в Житомире и уже работал бухгалтером. Когда папа приходил к нему, дядя Борис угощал папу стаканом кипятка с леденцом. Это было для папы величайшим наслаждением. Иногда дяде Борису удавалось достать немного крупы из отходов, тогда они ели кашу. Так мой папа закончил техникум.

                *   *   *
  После окончания техникума папу направили на работу в город Канев. Папа работал сначала шофером, потом его назначили механиком автоколонны. Моя мама в это время жила в Каневе вместе со своей мамой, моей бабушкой, и младшей сестрой, моей тетей Геней. У моей мамы было 7 классов образования. Дальше она не могла учиться, т.к. надо было помогать бабушке. Бабушка и мама переплетали книги и этим зарабатывали себе на жизнь, тетя Геня училась в школе. Папа ходил на работу мимо их дома. Мама подходила к окну и видела, как он проходит. Папа тоже обратил внимание на девушку у окна. Много лет спустя мама рассказывала моей дочке, своей внучке: «Нас было несколько подруг, и некоторые были с высшим образованием, одна была даже фармацевт, но дед выбрал меня.»


                *   *   *
  В 1939 г. папу призвали в армию, послали на офицерские курсы, а после них служить на западной границе в Рава-Русской. Там он был уже лейтенантом и жил вместе с семьей. В Рава-Русской вместе с моими родителями жили старшая сестра папы тетя Блюма, старшая сестра мамы тетя Фаня и младший брат мамы дядя Моисей, дома его называли Муся. (Так получилось, что и у моего папы, и у моей мамы были братья по имени Моисей. Это не случайно. Дело в том, что Моисей -  еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, возглавил Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ. Является важнейшим пророком в иудаизме. Вот почему родители давали своим сыновьям имя Моисей).


                *   *   *
  Тетя Фаня работала в Осовиахиме, читала лекции по гражданской обороне. Тетя Блюма была учительницей. Дядя Моисей Косой перед войной был собаководом, потом уехал учиться на водителя... и больше никто из близких его не видел. Он погиб на войне. Дяде Моисею нравилась папина сестра тетя Блюма. После его гибели она так и не вышла замуж. После войны в Каневе поставили памятник каневчанам, погибшим на фронтах Второй мировой войны, среди них был и мой дядя Моисей.


                *   *   *
  В Рава-Русской папа был начальником мастерских в автороте. 1 августа 1940 г. родился мой старший  брат Боря. Когда началась война, Боре было 10 месяцев. Война началась в Рава-Русской 22 июня в 4 часа утра. Над городом летали немецкие самолеты. Папу вызвали по тревоге. В первые дни войны папа отличился, его решили наградить медалью, но он попросил вместо медали 3 дня отпуска, чтобы отправить свою семью в эвакуацию. Поезда в то время брались штурмом. Папа буквально протолкнул в вагон мою маму, бабушку, тетю Геню, которой было тогда 14 лет, папину сестру тетю Цилю, а маленького Борю, и  вещи он передал им через окно. По дороге Боря тяжело заболел. Мама переживала, плакала. Соседка в поезде решила ее успокоить: "Бросьте его, вы молодая, у вас будет еще много детей." От таких слов становилось еще хуже. Моим близким пришлось выйти из поезда в Пензе, чтобы положить Борю в больницу.

                *   *   *
 Родителей в больницу не пускали, каждый день на больничный двор выносили тельца умерших детей. Моя мама с тетей Цилей каждый день ходили в больницу, проверяли, нет ли Бори среди умерших детей. К счастью, он выжил, и мои близкие поехали дальше.   Поезда, увозившие в эвакуацию женщин, стариков и детей, обстреливались фашистами из самолетов. Во время обстрелов поезд останавливали, пассажиры выбегали из поезда и прятались в канавах. Тетя Геня закрывала собой маленького Борю и говорила: "Если осколок попадет, пусть в меня, но только не в него". Ей тогда было 14 лет.


                *   *   *
   Мой старший брат Боря научил меня играть в шашки и шахматы, научил писать стихи. После школы он два года работал на заводе токарем, был бригадиром бригады Коммунистического труда. Потом поступил в МГУ на механико-математический факультет. Впоследствии мой старший брат Борис Григорьевич Литвак занимался наукой управления. Он - автор учебников и монографий "Разработка управленческого решения", "Управленческие решения", "Управление современным предприятием", "Экспертные оценки и принятие решений",  и других, а также более ста научных работ по теории и практике управления.


  Б.Г. Литвак был одним из ведущих специалистов по проблемам управления и экспертным технологиям, эксперт Экспертного совета при правительстве Российской Федерации. Б.Г. Литвак  умер в возрасте 72 лет от сердечного приступа в поезде, возвращаясь с научной конференции в г. Ульяновске домой в Москву.

               
                *   *   *
    Мои близкие попали в эвакуации в город Златоуст. Мама работала на металлургическом заводе, где производили гильзы для патронов.
                *   *   *


  После ранения командира папу назначили командиром автороты. Семь суток дивизия удерживала границу. Однако севернее и южнее Рава-Русской немцам удалось продвинуться на восток и дивизия попала в окружение. Оставшиеся в живых бойцы пробирались к своим. Они шли лесом, так как немцы боялись углубляться в леса. Через несколько дней услышали отдаленный лай собак. Немцы решили прочесать лес. Что было делать? Неожиданно они вышли к озеру, и это их спасло. Шли трое суток по грудь в холодной воде держа над головой оружие. Были опасные моменты, но в конце концов вышли на линию фронта и пробрались к своим. К счастью, на этом участке не было СМЕРШа. Продолжили воевать.


                *   *   *
  Папа прошел всю войну в 52-ой Гвардейской стрелковой девизии. Однажды папа сидел в землянке за столом с командиром автороты. Немцы открыли стрельбу.
- Пригнись, - успел сказать папа и пригнулся сам. Осколки снарядов попали в землянку.
- Посмотри, Николай, меня, кажется зацепило, - обратился папа к своему товарищу.
  Но товарищ не смог встать, осколок попал ему в позвоночник. Госпиталь был далеко, раненому не смогли оказать медицинскую помощь. Николай Полоз погиб. Папа был ранен в шею.


                *   *   *
   За участие в Великой Отечественной войне папа получил следующие награды:
Вместе с наградами папа хранил эту справку:
 - Справка выдана Литваку Григорию Ильичу
Участник боевых действий в Великой Отечественной войне с июня 1941г. по май 1945г.


 - Памятный знак «Участнику боев на границе» 1941г.
- НАГРАЖДЕН 01.12.1942г. орденом «Красная звезда» номер 1842538.
 - Награжден медалью «За оборону Сталинграда» 22 декабря 1942г.
 - Награжден медалью «За боевые заслуги» номер 124122.
- Награжден медалью «За отвагу» номер 1156397.
- Награжден медалью «За боевые заслуги» б/н.
- Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За освобождение Варшавы» 17 января 1945г.


- ГРАМОТА  Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала  Советского Союза товарища Сталина от 16 апреля 1945г. объявлена благодарность за форсирование реки Одер.


- НАГРАЖДЕН 2 марта 1945г. орденом «Красная звезда» номер 3156719.
 - ГРАМОТА  Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала  Советского Союза товарища Сталина от 4 марта 1945г. объявлена благодарность за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев восточнее г. Штаргард и выходе на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг.


 - ГРАМОТА  Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала  Советского Союза товарища Сталина от 6 марта 1945г. объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городами Западной Померании: Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов и Плате.


- ГРАМОТА  Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала  Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945г. объявлена благодарность за овладение городом Берлин.


  - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
 - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945г. награжден медалью «За взятие Берлина».


 - Приказом частям нашего соединения номер 025/Н от 14-го мая 1945 года вы награждены правительственной наградой: Орденом Отечественной войны 2-ой степени.
 - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961г. награжден медалью «За оборону Киева».


 -За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985г. награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-ой степени номер 4053946.


Рецензии