Не укладывается ни в какой...

Современный писатель не должен придерживаться одного стиля, – лучше, подобно Пикассо, творить в разных манерах. Джон Фаулз. // На границе жанров всегда рождается что-то интересное. Дмитрий Хворостовский. // Через много лет, оценивая свою книгу, Лев Толстой сказал Горькому: «Без ложной скромности, это – как «Илиада». Толстой называл «Войну и мир» не романом, а именно книгой, чутьём художника понимая, что она не укладывается ни в какой жанр. // Толстой объяснял жанровое своеобразие «Войны и мира» не пренебрежением «к условным формам прозаического художественного произведения», а тем, что «русская литература со времён Пушкина не только представляет много примеров такого отступления от европейской формы, но не даёт даже ни одного примера противного». Вениамин Каверин. // Лев Толстой утверждал, что хорошо только то произведение, которое не помещается в рамки жанра, и восклицал: «Что такое «Мёртвые души», что такое «Былое и думы»? Анна Ахматова. // «Архипелаг ГУЛАГ» был создан в уникальном жанре крика. Евгений Евтушенко. // Жанр нашей литературе не очень свойственен, у нас нет жанровых традиций: роман может называться поэмой, поэма – романом. Например, Пушкин написал рассказы и назвал их «Повести Белкина». Столпы русской литературы часто писали вне жанра. Юрий Арабов. // В России первой трети XIX века термин «повесть» соответствовал тому, что теперь называют «рассказ». Понятия рассказа или новеллы в то время не знали, а термином «повесть» обозначали всё, что не дотягивало по объёму до романа. Из словарей. // История русской литературы со времени Пушкина не только представляет много примеров отступления от европейской формы, но не даёт даже ни одного примера противного. Начиная от «Мёртвых душ» Гоголя и до «Мёртвого дома» Достоевского, в новом периоде русской литературы нет ни одного художественного прозаического произведения, немного выходящего из посредственности, которое бы вполне укладывалось в форму романа, поэмы или повести. Лев Толстой. // Когда какой-либо литературный жанр по разным причинам становится особенно распространённым, он закономерно и неизбежно вбирает в себя стилевые элементы других жанров. Чистота жанра – это всегда явление его упадка. Александр Гладков.


Рецензии
Трудно не согласиться с умными людьми.
Мне кажется, что не писатель специально выбирает жанр произведения, а особенности и возможности его таланта определяют форму произведения.
Спасибо за интересную подборку высказываний великих и известных писателей.

Елена Пацкина   18.07.2018 20:35     Заявить о нарушении
Думать о жанре - не забота писателя.
Долго ищешь наилучшую форму подачи материала, воплощения замысла.

Анатолий Шуклецов   20.07.2018 00:08   Заявить о нарушении
Это верно.

Елена Пацкина   20.07.2018 14:21   Заявить о нарушении