14. 04. 18

- Я вас догоню, - отвечает тихо, почесывая костяшки ладоней. Весёлые лица отворачиваются от неё. Каблуки ритмично цокают по каменным ступеням. Она держит отчаянной хваткой дух жизни во взгляде до тех пор, пока людское эхо не оглохнет. Далекий шум движения скользит отупело по внутренностям стен. Тишина, сравнимая с одиночеством в толпе.

Страх навязчивости, боязнь испортить.

Она осторожно перемещает вес с пятки на носки, остерегаясь звуков. Холодное, твердое, бетонное – страх собрался в её груди. Трудно дышать. Заглядывает в зал, из которого вышли весёлые лица. Двое сидят в углу. Тюль ласкает изредка их волосы. [Она] заправляет пряди за ухо.

- Она занята, не стоит ей мешать.
- Ей явно не до тебя, займись чем-нибудь.
- Я так долго ждала встречи. Она ведь тоже, разве нет?
- Да, она будет рада общению.

Выдох. Побитым животным, медленно приближается на пару шагов. Сомнения парализуют, и она поддается им, вновь прячется за косяк, расчёсывая тыльную часть ладони ногтями.

- Бестолочь.
- Страшно.

Её ботинки глухо ступают по ступеням. Готова сдаться без борьбы, без пробы. Живёт своими прогнозами и не выглядывает в окно. Ноги спешно несут вниз по лестнице, но гордость тормозит бегство.

- Ты ничего не знаешь. Попробовала бы перед тем, как составлять выводы. Иди, она будет тебе рада. Соберись и не хнычь.

Болезненно шмыгает носом, но находит в себе силы развернуться.

Всё сначала.

Трусливая, легкая поступь. Гул празднества где-то далеко. Гири на сердце тяжелеют. Она чешет руку, но замечает это и закрывает покраснение ладонью. Глубоко вдыхает и входит в зал. Весеннее свежее солнце отражается зайцами от зеркал. Пошарпанная теплая комната расслабляет, и маленькая гиря сваливается с ребра. Она приближается к человеку, который уже должен был почувствовать голодный взгляд разлуки. Шаги звучат, и девушка перед ней оборачивается.
Топчится на месте, не найдя и слова у себя во рту. Рыбьи мысли: пузыри воздуха, поднимающиеся со дна.

- Ой, привет, давно не виделись, - слова обнажают эмоции и выдают.
Осознание неуместности. Неловкость в глазах и смущенной улыбке. Понимание, что лишний в этой комнате, что ты вот-вот сломаешь что-то, если не уйдёшь.

[а ты сам не сломаешься?]

Глупый ступор. Ничего не остается, как по-идиотски улыбнуться, указать себе на выход и без слов направиться восвояси. Больше не слыша стены, шаги и сердце, кинуться прочь в слабости.

Родиться человеком, нуждающимся в людях, но боящимся, презирающих в отчаянии их. Судьба такая шутница. Знать, как больно любить до основания, и как пусто это основание без кого-то ещё. Быть разорванным в одиночестве и собираться воедино, лишь вкладывая свою ладонью в чью-то. Доверять незнакомцам и смотреть на них детскими глазами веры. Отдаваться без остатка, не откладывая на следующий раз, и нищим кутаться в холодные тряпки рядом с люмпенами. Выбрать кого-то и подготовить себя к тому, что осколков будет много. Бояться, но любить. Метания между страхом и любовью. Разрыв между жизнью и смертью. Искать, чтобы собрать себя во что-то одно. Человек, который никогда не будет сам по себе целым. Человек, который не копирует, но требует нутром, чтобы кто-то с ним разделил его существование и быт, синтезировался, тогда он соберется. Тогда не будет поддувать спину и пройдёт мигрень.

Не сосуд, но наполненная половина. Не любовник, а душа. Не мудрец, но влюблённый в жизнь идиот.

Мне нравятся моменты, когда мне нравятся люди.


Рецензии