Роды

                ***
Наша ординаторская в здании роддома, как раз напротив оперблока.
Из ее окна видны кабинет заведующего и ординаторская анестезиологов.
Сегодня дежурим с Ольгой. Вечер свободен пока, бутерброды съедены.
Немного спирта и жареная картошка. Чай выпит.
Я дремаю, пытаюсь писать статью в журнал. Анестезистке Ольге неймется:

 - Доктор, а сегодня Семеныч сутки дежурит?
 - Да, Оля, а что?
 - Гляньте, он в своем кабинете сидит, а в ординаторской никого...
 - Ну, и что дальше?

                ***

Ольга набирает ординаторскую, телефон звонит через коридор и Семеныч спешит
 из кабинета в ординаторскую. Мы это видим из окна через больничный двор.
Потом он сидит там возле телефона. Через минуту Ольга звонит в его кабинет.
Семеныч бежит в кабинет и все это видно в окно через двор... Мне жалко коллегу:

  - Оля, хватит, дай заву отдохнуть. Еще неизвестно, какая ночь будет.
Она прекращает пытку.  Идем покурить, потом расходимся поспать. Предчувствия....

                ***

Когда привозят областного гинеколога, - это всегда шоу, и все все знают.
Все относятся нормально, тем более, что иногда какая то крупица перепадает.
Это показательные, ответственные и значительные роды в индивидуальном родзале у "непростых" пациенток.
А так же их родственников. Часто сам начмед бывает, тогда всем - смирно!

Сегодня привозят из дома Ирину Васильевну, областного акушера-гинеколога.
Она мне нравится - напористая, бесстрашная, рукастая. Хорошо оперирует, надежно, качественно. Акушерство - стремная, стремительная специальность, когда отвечаешь сразу за две жизни. Акушерская анестезиология всегда рядом и не менее ответственна.
В предоперационной с Ириной Васильевной можно честно и без предисловий обсудить все.
В критической ситуации она способна на осознанный риск и быстро принимает решения. Наш человек. Она подходит:

       - Игорь, тетка просит эпидуралку, сделаешь?
       - А почему бы и нет? Купит набор и анестетик?
       - Не ворос, пишите список.

Тогда все покупалось в суточной больничной аптеке срочно по списку врача.
Не знаю, как сейчас. К тому времени эпидуральная аналгезия родов была поставлена почти на поток, хотя еще оставалась эксклюзивной методикой в связи с ограничениями и квалификациями. Сейчас это уже рутина в уважающих себя роддомах. Ну, это отдельный рассказ.

                ***


Так, или иначе, - эпидуральный набор и анестекик куплены роднёй, родильница Женя согласна,
родственники в совместной палате, как водится в полуобмороке, поэтому выпровожены в коридор. 
Их уводит Ирина Васильевна пить кофе наверх в кабинет.
Все заверения и успокоительные беседы сказаны и проведены. Ольга накрывает стерильный стол.


                ***

Тщательно мажем спину бетадином. Женя стонет в схватках, кулачки сжаты добела.
Первые роды, и уже затяжные.
Скорее всего, как обычно, короткая пуповина. Или слабость родрвой деятельности. Так недалеко и до гипотонии, а потом срочного кесарева.
В городской изнеженной популяции она (слабость), - нередкое явление.
    Накрываем спину стерильным.
    Ольга открывае купленный набор и готовит флаконы.
    Руки обработаны, стол накрыт.


                ***

    - Женя, вот сейчас будет укол, как будто укусил комар.
    - Ой, да, доктор.
    - Теперь будет распирать недолго, потом пройдет.
    _ Ага.
    - Сейчас что то чувствуешь новое?
    - Нет.
    - Хорошо.
    - А сейчас?
    - Вроде, как тепло стало в ногах.
    - Хорошо.
   
     Давление, дыхание, пульсоксиметрия, кардиомонитор, окситоцин в капельнице.
   
    - Сейчас будем клеить катетер к спине, ты нам помогай, повернись.
    - Ага.


                ***

    - Ну как дела, Женя?
    - Игорь Георгич, я не слышу схваток.
    - Совсем?
    - Нет, я слышу, как там внизу напрягается, а боли уже нет?!!!...
    - Все так и должно быть. Теперь ждем. Одной дозы хватит часа на два, потом когда заболит, - скажешь и введем еще. Так и будем, пока не родишь своего,,, кого? Кто там у тебя на УЗИ?
    - Ваньку!!!
    - Ну, вот и хорошо. Ваньку. Успокойся и поспи пока.
    - Спасибо, доктор.

                ***

    - Пустите Витю, мы хотели, чтоб он был при родах, доктор... И маму еще.
    - Хорошо, если халат есть, пустите Витю. Мама пусть пьет кофе.
    - Схватки уже болят?
    - Начались.
    - Оля, моемся, набираем маркаин, давай еще фентанил. Блин, опять сейф, ампулы, бумажки писать...
    - Ну как?
    - Ой, хорошо. А что это за программа по телеку? Сделайте громче, пожалуйста.
    - Давай я свет приглушу, лучше поспи, Женя.
    Ирина Васильевна смотрит роженицу и объявляет, что через полчаса "будем рожать". Все рады. Вводим еще дозу маркаина для обезболивания.



                ***


    Рождается девочка. Кричит сразу. Розовая. Неонатологи довольны Ставят восемь баллов по Апгар.
    Кладут Жене на грудь. Новорожденная морщится и пока сосать не хочет.
    Согревается и перестает орать.
   
    - Как назовешь?
    - Лера. Валерия.
    - Хорошее имя. Главное, редкое... А вот УЗИ ошиблось в этот раз...
    - Доктор!! Смотрите! Помогите!
   
    Муж Витя лежит под креслом для родов. Мокрый и бледный, как полотно. Его тошнит.
    Он хватает ртом воздух.
    Камера вывалилась из рук и снимает ноги анестезистки Оли.
   
     - А, ну этого следовало ожидать. Каждый третий, кого пускаем. Давай нашатырь.
   
    Через минуту Витю за руки и за ноги укладываем на постель, где час назад маялась в схватках его благоверная.
    Скоро он уже понимает, где находится и судорожно ищет оброненную камеру. Цвета возвращаются в лицо постепенно.

     - Поздравляем с дочкой, Витя!
     - Кого? А чо уже?
     - Да, Витя. Ты - папа. Дочка у тебя. Три двести.... Иди Женю поздравь. Можешь идти?
     - Да, Щас...

     Поцелуи, слезы, смех, плач. Пустили маму. И все сначала....


                ***



      - Оля, держи, вот за вчерашнеее.
      - Ой, спасибо, доктор. Хоть за квартиру заплачу долги. Может еще спиртика? Яешня есть.
      - Нет, хватит. Скоро на доклад к начмеду. Ты карты заполнила, я распишусь. Наркотики сдала?
        У неонатологов букетов много. Будешь идти домой - возьми один-два.
      - Да,... неудобно...


Рецензии
Всё-таки некоторые мужики слабаки, чуть что и в обморок))) Написано КЛАССНО! Как Оля начмеда гоняла , я смеялась...

Марина Попенова   21.07.2018 23:15     Заявить о нарушении
)))))))))))))))Удачи и вдохновения Вам. Всгда рад вашему вниманию С уважением...

Игорь Скориков   22.07.2018 01:31   Заявить о нарушении