Позывной Сава. Савченко Алексей

Савченко Алексей Николаевич.  Позывной  «Сава»

17.11.1996 – 04.07.2016

г. Горловка




Когда над Донбассом начали рваться снаряды, не было обязательной мобилизации. Мужчины сами шли записываться в ополчение. Плакали матери, жены, дети, уговаривая добровольцев остановиться, но понимали, что честных и отважных мужчин их уговоры были неубедительны. Кем и когда были воспитаны первые защитники? Школой, семьей, улицей?  Этот вопрос так и останется риторическим, ведь дух патриотизма – в крови русского народа. И не важно, какой национальности были ребята. Ведь Донбасс многонационален.

Алексей Савченко гордился русскими корнями. Дома часто рассказывали  сыновьям - погодкам, что родом они из Воронежской области, но переехав в Горловку, никогда не считали себя приезжими. Город сразу стал родным.  Соседи всегда были приветливыми, а доброжелательные и отзывчивые братья не отказывали старушкам в помощи: уголь закидать в сарайчики, вскопать огород, наколоть дров. Трудолюбию учил сыновей Николай Алексеевич. Трудности начались, когда он скоропостижно скончался. Теперь на ребятах  11 и 12 лет, можно сказать,  держался дом. Алексею нравилось вести хозяйство,  и незаметно для всех он стал выполнять мужскую работу.

После школы в 2015 году окончил училище и стал электрогазосварщиком. Немного поработав на копанке, решил, что эта работа никуда не денется, а мир и свободу родного Донбасса надо защищать. Тем более, вокруг давно рвались снаряды. Когда в нескольких метрах от дома было два попадания, окончательно принял решение уйти в армию ДНР.

«Погибают дети, женщины. Не могу оставаться дома. Я пойду», - уверенно сказал матери Алексей и в мае 2016 ушел под Енакиево.

Обучая сыновей элементарным навыкам - постирать, приготовить, пришить пуговицу, - мать готовила их к долгой жизни. Не думала она, что все это пригодится на войне.
Алексею было всего 19 лет. Мечтал построить дом, купить машину, жениться.

- Знаю, что после Енакиево он всего10 дней побыл в Зайцево, - рассказывает мать. - 4 июля 2016 года, в очередной  день перемирия, со стороны украинской армии  начался сильный обстрел. Вокруг рвались снаряды, и Алексей увидел, что один из товарищей тяжело ранен. Он поспешил ему на помощь и в этот момент был смертельно ранен одним из осколков. Прямое попадание в голову. Теперь ему необходима была срочная помощь. Ребята всеми силами старались его спасти, но до больницы боец не доехал.


Из предоставленных родственниками документов:

«Гвардии рядовой Алексей Савченко, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 4 июля 2016года».

В Енакиево совсем недавно на постаменте был установлен БТР как напоминание всем жителям и родным, что был такой парень – Алексей Савченко (позывной «Сава»), который жизнь отдал за то, чтобы в родной город не вошли фашисты. Прежде чем водрузить технику как знак уважения и почета ко всем защитникам Республики, подбитую машину отремонтировали, покрасили и только потом показали городу. Отремонтировал этот БТР гвардии рядовой водитель-механик Алексей Савченко.





Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии