Сербы о полковнике Николае Раевском

Сербские учащиеся сняли фильм о полковнике Николае Раевском.

Ученики из основной  школы ,,Бубаньские герои” из сербского города Ниш под руководством своих наставников -профессора истории Джордже Боянича и вероучителя диакона Деяна Йовановича в апреле 2018 года  создали очень интересный документальный фильм о русском полковнике Николае Раевском, русском добровольце, чье сердце навечно осталось в сербской земле.

Верица Раденкович, директор школы  ,,Бубаньские герои”: «Наш учитель Джордже Боянич уже несколько лет, а точнее с 2015 года, сотрудничает с русскими школами, в частности со школой в городе Шуя. Под его руководством и с его участием были созданы совместные фильмы о русском царе Николае Втором, о русских эмигрантах в Сербии, о нашем святителе Савве, о русском святом князе Владимире. А в этом учебном году еще и о традициях Крестной Славы и русском гостеприимстве. В фильмах снимаются и наши и русские учащиеся, а затем из видеосюжетов  монтируется целый фильм с русскими и сербскими субтитрами. Это не похоже на классический урок, так как большая часть урока проходит на месте важных исторических событий».

«Уже давно мы сотрудничаем с российским учебным заведением - центром дополнительного образования «Восхождение» из города Шуя Ивановской области над  созданием  совместных видеоуроков истории. Мы  в этот раз создали  фильм, а это будет часть нашего совместного видеопроекта,  на том самом месте, где погиб защищая сербскую землю русский доброволец полковник Раевский. Запись видео  была проведена в церкви Святой Троицы (Русская церковь) и монастыре Святой Роман. Этот документальный фильм с субтитрами на русском языке посмотрят сербские и русские учащиеся, он был  показан на одном  из сербских образовательных каналов, а также  для всех желающих  будет  представлен на канале Ютуб в интернете»,- говорит  профессор Джордже Боянич.
Документальный фильм  был создан по  благословению  Его Преосвященства Епископа Нишского господина Арсения и при согласии игумена монастыря Святого Романа господина Дамаскина. 

Ученики нишской школы, которые участвуют  в церковном хоре «Бранко»,  под управлением профессора музыки  Наташи Миљкович исполнили русские  песни.
Участниками документального видеоурока  стали священник отец Влайко Грабеж и писатель Лиляна Хабьянович-Джурович.

Лиляна Хабьянович-Джурович по настоянию своего сына Александра, который  также присутствовал в монастыре, передала интересные подробности о том, на каких нравственных принципах он был  воспитан.  Хаджи-Александр Джурович, ныне режиссер, известен по работе над  документальным фильмом о косовской трагедии «Вы уйдёте, я останусь!».

Ниже представлена  полная текстовая запись фильма.

Ученики ОШ «Бубаньские герои»:
«Мы сейчас находимся перед русской церковью Святой Троицы на поляне в селе Горни Адровац вблизи города Алексинац .
Эти липы, которые мы видим позади нас, прибыли из далекой России еще в 1902 году. Здесь их посадили по желанию матери полковника Раевского.
Братская Россия оказывала  огромную помощь Сербии в сербско-турецкой войне 1876 года. Тогда в Сербию прибыли  почти 4500 российских добровольцев во главе с генералом Михаилом Григориевичем Черняевым, который вместе с легендарным полковником Николаем Николаевичем Раевским мужественно защищал Сербию от турок. Полковник Раевский погиб здесь недалеко от Алексинца.

Сербская королева Наталия Обренович купила участок земли в Горнем  Адровцу. Здесь сестра убитого полковника Раевского построила замечательную мемориальную церковь Святой Троицы и посвятила ее легендарному полковнику Раевскому. Именно он  вдохновил графа Толстого  на создание образа графа Алексея Вронского,  прототипа героя романа  «Анна Каренина».

Полковник Раевский, которого знаменитый Лев Толстой в своей саге о несчастной  любви двух людей  изобразил под именем граф Вронский,  отдал свою жизнь за сербов и Сербию. Вот могила, точное место смерти, полковника Раевского.
Место, где была построена церковь, тогда было на пограничной территории. Тут  проходила граница между освобожденной и оккупированной территорией Сербии.

А теперь мы находимся перед монастырем Святого Романа. Тут стоит часовня Святого Романа с его чудотворными мощами. Согласно преданию появление этого монастыря связано с временами  IX века. Здесь некоторое подвизался  и представился к Господу Святой Роман, ученик святых равноапостольных Климента и Наума Охридских.
Тело полковника Раевского было перенесено в этот монастырь. Тут были совершены чины отпевания и погребения.

Через десять дней после тех печальных событий дней его мать Анна приехала из России в Белград, чтобы добраться  до места гибели своего сына. Однако это было невозможно, потому что турки заняли  эту местность и позиции. Из-за этого Анна ожидала в Белграде тело своего сына, которое тем временем было забальзамировано. Тело, с отданием великих почестей, из Белграда было отправлено в  Россию, чтобы быть похороненным  в родном  имении Раевских.

Тем не менее  здесь в монастыре Святого Романа осталось на  вечном упокоении сердце добровольца из царской России Николая Николаевича Раевского, отдавшего всего себя в борьбе  за свободу сербского народа. Эту мемориальную доску, которую вы видите, поставили благодарные  потомки сербских патриотов отечественной  сербско-турецкой войны  1876 года.

Во время Первой мировой войны по благословению Доситея, святейшего епископа Загребского, Нишского и Введенского, в монастыре  был основан центр по уходу за сиротами, потерявшими родителей на войне. Детей содержали и лечили в монастыре монахи и врачи российских военных миссий. Сорок детей дождались освобождения своей родины  в монастыре.

Нужно упомянуть и то чудо Святого Романа, которое случилось во время  той сербско-турецкой войне А именно, одна турецкая артиллерийская граната попала в церковь, пробила стену, но чудесным образом не взорвалась. Очевидно святитель не позволил гранате взорваться, так как это нанесло бы великий ущерб его святыне. Сейчас мы стоим рядом с тем местом, где граната ударила в церковь. Она попала в нее в непосредственной близости  от гроба Николая Николаевича Раевского.

А теперь вы видите источник - чесму, место исцеления.  Утверждается, что эта вода исцеляет и одновременно с молитвой и через  соблюдение поста она лечит все болезни, о чем свидетельствуют многие верующие. Сюда в течение многих лет  прибывают на паломничество верующие со  всей Сербии.
Святой отче Роман, моли  Бога  о спасении сербского и русского народа. Аминь!»

Священник отец Влайко Грабеж:
«Монастырь Святого Романа пережил тяжелые  дни. Все, что было с нашим народом было и с нашим монастырем. Был он и целью для нападения врагов. Это был культурный,  хозяйственный и духовный центр сербского народа в давнее время. В августе 1876 года турецкая граната попала в церковь. Чудом Божиим и милостью Божией, молитвами Святого Романа, который телесно почивает в монастыре со своим гробом, не дошло до взрыва той гранаты. Это подтверждает то, что Бог через своего великого угодника сохранил святыню для будущих времен. Об этом говорил и наш народ. Есть и подтверждающий  факт- это место, где граната ударила. Существует и запись, что это случилось здесь в монастыре.

Была здесь и больница как для солдат так и для гражданского населения. А тогда было много людей потрясенных гибелью своих милых и дорогих,  ужасами войны, было много людей с потрясенной душой. В монастыре лечили и душевные болезни. Действительно приходили  люди в тяжелых муках и в несчастье. Есть рассказ, что один больной ударил и сбил доску кулаком. Что было с его рукой мы не знаем,  но факт  состоит в том, что доска была сбита, а эта позднее прибитая доска это  подтверждает.

В эти дни мы обновим эту башню, которая когда-то была одновременно и смотровой. Создадим  здесь импровизированную больницу с амбулаторией и капеллой. Она будет музеем, русским музеем.  Приходят братья и сестры русские. Они  хотят  принести экспонаты из России с тех краев, где Николай Раевский жил. Определенным способом сделаем монастырь в чем-то и современным и он будет исторической и туристической достопримечательностью.  Что касается посещения монастыря, то  во всяком случае  прибывающие к нам студенты, учащиеся, пенсионеры остаются довольными. Разумеется посещают нас и братья русские.  Нет недели, чтобы не прибыли к нам один или два автобуса из Македонии и  из Черногории. Сейчас говорят, что монастырь Святого Романа в Сербии имеет такое же  значение, что и монастырь Острог в Черногории. Нам это делает великую честь и доставляет удовлетворение. Мы максимально трудимся, чтобы  достойно принять гостей, познакомить  с историей монастыря и молитвенно помочь в их нуждах.

Приходят сюда люди с разными нуждами, говорят нам, что  дети не могут ходить, не могут разговаривать, есть  раковые заболевания  и другие болезни. Была одна девочка, у которой  был тяжелый диагноз, а после молитвы родители сказали, что больше этого диагноза нет и та девочка ходит и правильно развивается, что нам делает великую честь. Или был у нас один мальчик, который не говорил пять лет. Мы прочитали молитву и первые его слова были «Роман, мама, Роман». И когда вы видите эти случаи, которые определенно и нас потрясают, мотивируют, верим в то, что мы здесь на своем месте и целеустремленно работаем в нашей благородной  деятельности.  Очень рад, что к нам  пришли дети из школы «Бубаньские герои» вместе со своим вероучителем, со своим наставником истории, педагогом и дирижером хора «Бранко». Я слышал, что в вашей школе много одаренных детей, которые умеют петь, а это действительно много значит. Дети знакомятся с красотой нашего церковного пения, нашей народной историей.

Здесь среди нас оказалась известная наша писательница  Лиляна Хабьянович-Джурович, которая сказала несколько слов детям о том,  как она начала писать, как пришла в жизнь нашей веры. Это все записано на камеру и надеюсь, что все созданное вами  будет сохранено для других, которые  смогут это увидеть».
Писательница  Лиляна Хабьянович-Джурович:

«Мой сын однажды пошел в первый класс. Я сказала ему так:  «Не должен ты быть самым лучшим учеником, не должен иметь только  одни пятерки. Не должен быть  во всем отличником. Но о двух вещах нет даже и разговора. Ты должен знать национальную литературу и национальную историю». И до сих пор он это помнит.

Национальная история - это фундамент для воспитания любого  человека. Только человек, который знает и народ, который знает  и правильно рассматривает прошлое может справиться со всеми трудностями времени в дне сегодняшнем и может быть готов встретить будущее таким каким  оно будет – хорошим, тогда он пусть его прославляет или  плохим,  тогда  он пусть скажет, что наши предки  страдали также или даже больше, но выжили. Таким образом национальная история это то, что как я это сказала сыну, в чем угадываний нет.

Когда ему пришло время пойти в первый класс средней школы, а это было пятнадцать лет тому назад, можно было подать заявление в одну из международных школ,  которую мне рекомендовали те родители, чьи дети туда ходили. Предложили, чтобы я  записала  Александра в одну из тех международных школ. Я поблагодарила и отказалась. Сказала, что в нашей школе Александр узнает  о том, кто была королева Екатерина и кто был Генрих Восьмой и почему американцы славят День благодарения и кто был генерал Грант. А в иностранной школе он не узнает о том, кто был князь Лазарь и кто была княгиня Милица. Опять все это вращается вокруг темы национальной истории.

Когда Александр завершил нашу  гимназию, я ни разу в этом не покаялась. Это основа для всего. Для всякого образования  дальше за границей существует свое время, но только тогда  когда ребенок сформирован на важных  основах,  а это, повторяю, национальная литература, национальная история и национальные традиции».

Милена Младенович,  ученица школы  ,,Бубаньские герои”, участница хора «Бранко»: «Такие уроки и  фильмы, которые нам показывает профессор Джордже Боянич, облегчают понимание истории, и самое главное, интересны нам. Нам близки и новые современные технологии ».

Фильм о полковнике Николае Раевском  с русскими субтитрами  ниже по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=vEeWgZPmy8Y&t=1001s

Александр Муравьев.
Июль 2018 г


Рецензии