О волках. Отрывок из книги

Старожилы рассказывали трагическую историю, произошедшую с одной местной учительницей. Правда, имени этой учительницы установить не удалось. А история такова. Одна учительница с двумя школьниками поехала в село Ветошкино за учебниками – на лошади, запряжённой в сани. Да припозднились. Возвращались домой, когда уже стало темнеть. Дело было до войны, в ту пору в округе было очень много волков. В поле их стала догонять волчья стая. Учительница стала гнать лошадь, кидала в волков учебники, пытаясь их хоть как-то отвлечь или отпугнуть. А потом поняла, что от волков не оторваться, они уже подступили вплотную. Приказала ребятам гнать лошадь и не оборачиваться. И чтобы спасти жизнь детям, сама спрыгнула с саней. Утром, когда поехали её искать, то нашли только валенки с останками ног.

Кстати, надо сказать, что волков всегда было много в нашей местности, (особенно во время войны) и мы их очень боялись. В одном из протоколов на собрании в 1930-х годах была озвучена сумма вознаграждения за одного убитого волка. Я помню, как мы маленькие ходили к соседям Семёновым смотреть на убитого волка. Много историй, связанных с волками, рассказывали нам бабушки. Да и мы, будучи старшими школьниками, возвращаясь затемно из школы, бывало слышали волчий вой в стороне рублёвской рощи.

Как-то моя бабушка Катерина Яковлевна ездила на лошади в Заболотцы молоть зерно. Домой с мельницы возвращалась, когда уже смеркалось. Дорога шла через лог. И по логу, почти навстречу, шла стая волков. Волки шли след в след, шли спокойно. Бабушка даже пересчитала всех волков: впереди шёл один, десять посередине и немного приотстал ещё один волк. Бабушка испугалась, но сообразила распустить по дороге задовки-верёвки. Слышала от кого-то, что распущенная верёвка пугает волков. Сама встала на ноги и давай понукать лошадь. А лошадь только ушами прядёт, да несётся. Волки остановились и смотрят. Бабушка оглянулась – волки стоят, а сама только и хлещет вожжами лошадь, да молитвы читает. Волки её не тронули, за лошадью не погнались. Потом в деревне предположили, что это была волчья свадьба, на дворе был месяц март.

Фаина Степановна тоже вспоминает о волках:
«Как-то в августе засиделись допоздна на вечёрке, а утром бригадир нас, девок, на разнарядке отправил теребить лён в Победские прядки. До обеда навязали снопов, устроились на них пообедать. У каждой бутылка молока, пучок лука, варёная картошка. Пообедали, да и сморил нас сон. И вдруг сквозь сон чувствую – пахнуло мне в нос каким-то тяжёлым запахом… Глаза открыла…. Волки! Прямо возле меня стоят два волка, один побольше, второй поменьше. Я как заорала – волки, волки! А девки проснулись: «Где? Где?» – пока соображали, волки в лесу скрылись. Больше уж нам не работалось, всё по сторонам смотрели. Домой шли и договорились с девками об этом никому не рассказывать. Так много лет и молчала, никому ни слова не сказала про этот случай.
А вот ещё случай был. Домой с работы шла как-то, смотрю – из хлева от овец навоз выкинули, а окно во хлев не вставили. Мама и брат Фёдор были уже дома. Ну я зашла в избу и сказала маме: «По куче-то навозной хоть бы что во хлев могут волки забраться». А мама только рукой отмахнулась – не мели ерунды. А утром посылает меня овечкам дать ветвины картофельные, раньше ведь все ветвины сушили и скотине скармливали. Ну я захожу во хлев к овечкам, а они от меня в угол шарахнулись. Я смотрю, а возле яслей овечка лежит вся в крови. Волк только одну и задрал, след кровавый к реке. И так ко многим волки во хлев забирались: то овечку, то поросёнка задерут, и рамки оконные им была не помеха. А к нам Андрей Ильич Ильин пришёл (эвакуированный старичок), забрал то, что от овечки осталось, промыл мясо на реке и съел, не побрезговал. Голодно ведь жилось в те годы.

В послевоенное время старшие школьники ходили учиться в Байсу и в Ветошкино, так как в Адове была пока семилетняя школа. С собой наберут лыка, после уроков плетут лапти. Домой идут с лаптями, которые тогда стоили 70 рублей. Для сравнения: 1 метр ситца стоил 10 рублей, 1 килограмм масла сливочного – 60 рублей, 1 килограмм мяса – 30 рублей, десяток яиц – 10 рублей.


Рецензии