Дорога в школу. Отрывок из книги

Алексей Петрович жил на конце деревни, в бывшем доме Садыревых. Окна дома выходили на тропинку, которая шла в Адово, через реку. Из крутого берега реки бил ключ с необыкновенно чистой водой, он даже жарким летом оставался полноводным, ледяная вода шла с мощным напором. Рублёвцы соорудили на роднике деревянную колоду – сюда женщины ходили полоскать бельё. Это было одно из любимых мест отдыха школьников. Бывало остановишься попить студёной водички, откусишь маленький хрустящий кусочек от буханки… Смотришь, а там от буханки хлеба уже только половина осталась.
 
Ключ впадал в Водовойку, которая в этом месте была чуть больше 2 метров в ширину. Через речку в качестве мостика была перекинута толстая широкая доска. Дальше шла тропинка, она вела из деревни Рублёво в Адово, через марийское мольбище. На опушке мольбища тропинка раздваивается: одна тропка ведёт по краю мольбища через мастерские в центр села Адово, вторая – через поле прямо к зданию Адовской школы.

От Рублёва до школы было около двух километров. И в мороз, и в водополь ходили рублёвские ребята в Адовскую школу. Где-то в начале апреля Водовойка сильно разливалась, выходила из берегов. Потоки воды становились очень бурными и шумными. Переходить на другой берег по доске, которую вот-вот сорвёт стремительный вешний поток воды, было страшно, и старшие парни на закорках перетаскивали малышей. На полпути среди поля было ещё одно препятствие. В ложке поперёк тропинки, ведущей в школу, под снегом стояла талая вода и всегда в этом ложке рублёвские школьники «купались» – снег под ногами проваливался, а это моментально полные сапоги воды. Потом сидели на уроках возле тёплой батареи и сушили сапоги. Впрочем, в апреле не начерпать в сапоги воду было крайне сложно – натоптанная за зиму тропинка таяла, только оступишься чуть правее или левее, и всё, там везде под снегом вода. И это для учителей был сигнал, что пора отпускать школьников на весенние каникулы. Зимой, когда после оттепели снова подмерзало, все поля покрывались настом, и ребята в школу бегали напрямую по насту. Так получалось быстрее, чем идти по тропинке. Когда в метель тропинку в поле переметало, школьники шли по берегу Водовойки, тут тоже всегда была наторена тропка от Рублёва до школы. Тропинку вдоль реки не заметало, её хорошо защищали деревья по обе стороны реки. Но этот путь занимал больше времени, и школьники предпочитали ходить напрямик по полю. В логу, в самой чаще ельника, рублёвские парни-старшеклассники вырыли землянку в крутой горе, от «мелкоты» это место держалось в тайне. Не раз мы пытались её отыскать, но когда нам её показали, внутрь землянки было уже страшно заходить, потому что потолок почти обвалился.

В самые морозы в школу не ходили. Не вставали с постели, ждали, когда по радио скажут: «Внимание, говорит Буйский радиоузел. Занятия в школе отменяются». Мы не знали тогда, что этот строгий и суровый мужской голос принадлежал нашему земляку Садыреву Никифору Климентьевичу.


Рецензии