Без напряга

Одна канадская тетя публикнула про то, что мы все знаем, но шиворот навыворот ....
А она цинично профессорски результаты исследований - в Journal of Neuroscience за 2013.
После - интервью, где я ее и поймала.

Сперва обалдела от легкости, потом стала использовать для своих нужд.

Ребекка Тодд и Ко (Торонто) заинтересовались, почему одно событие или информацию мы мало того, что запоминаем, так еще ПОЗЖЕ воспроизводим легко, а другое - пролетает насквозь, а если и застревает, то со скрипом.
И неважно, лично касается или про кого-то, хорошее или пакостное, вчера или годы тому назад.
Проще пареной репы: ЯРКОСТЬ ПЕРЕЖИВАНИЙ

Проверяйте себя:
рождение ребенка, суперское путешествие, футбол кого-нить с кем-нить нынешнего ЧМ, расставание с близким, 19 августа 1991 года (кто вписался) ... накидайте своих накал-страстевых.

В ДЕТАЛЯХ МОЖЕТЕ ВОСПРОИЗВЕСТИ?
в чем одеты, погода в этот день, был ли кто рядом..... и тд. Ага?

По фигу мозгу, положительная эмоция или отрицательная.
Ярко в деталях через годы & расстояния на любой дороге в стороне любой песне этой ты не скажешь до свидания, песня не расстанется с тобой
Именно это и называем "залипнуть"

А что постоянно забываем? БАНАЛЬНОЕ

Мусор вынести, куда положили ключи, мобильник ....
В какой одежде вчера суп варили? Были облака или чистое небо, когда парковались вечером? В чем ушел сын гулять позавчера?
Пресно - скуШно - привычно ....

Еще и слова кой-какие плохо воспринимаются древней корой, а именно она, пещерная наша подкорка, отвечает за действия - вот вам и английский, зевая годами
Ага или не ага?

Назвали красиво: ВОСПОМИНАНИЯ-ВСПЫШКИ или эмоциональное усиление яркости.

Ребекка и Ко анкетировали, а также проводили функциональные исследования (МРТ и прочее, что и где в мозгу, что с гормонами и тд).

ЧТО РАБОТАЕТ (выбирайте любой движок: курсы, репетитор, самостоятельно, в стране изучаемого языка, роман или работа в одном коллективе с носителем языка):

1.лексика/грамматика в кресле = банальность = хрен запомнится
Зато "каблук" с "подошвой" и, не к ночи будь помянут, Present Progressive в магазине куда проще превратить во вспышку.
Согласны?
Кстати, о вспышках: в Rendez-Vous на Тверской продавщица: "Вы наверное дизайнеры? По английски и ощупывая туфли .... "
Мы с ученицей загадочно улыбнулись .... Пасиб, девушка, за доп эмоциональность нашего посещения вашего магазина.

Креветки также запомнятся как shrimps вспышкой за столом кафе
Обойдемся без выпендрежа и забудем на время, что английских названий несколько: пока вспыхивают shrimps, вкусно приготовленные

2. А вот когда, к примеру, зависли на каком-то человеке или проблеме - алгоритм похожий, но в другом ракурсе. К примеру, одну мою знакомую трясет от "токсичной" родственницы - обратная петля:

Что имеем? О "токсичной" говорит чаще и эмоциональнее, чем о родной дочери.

Масса советов с советчиками
Однако, ликбез, в основном, из разряда "относись проще", "не бери в голову", "сократи общение", "чувствовать вину/обиду/ярость или сохранять спокойствие - только твой выбор". Ну и вампиры - куда без них.

Получится?

Не бери в голову. - А куда, извините? А когда уже давно там, куда девать?
Хотите потом расскажу одну штуку про Вольфа Мессинга? (оч красноречиво)

Насчет личного выбора: жуть с трясучкой - направо, спокойствие - налево.
Где тот магазин у меня внутри или у вас, советчики, снаружи, где на полке карта с маршрутом? Покажите, блин.
Молчаааание в советах.

Сократить общение. О?
А если начальник, родная мама или свекровь?

И дальше частенько ссылка на что-нить более-менее иностранное под названием типа "10 признаков, что вы ....." (в какой-нибудь залипухе).
То есть "не такой" и ходи теперь "сяким" пока не повезет с гуру.

Мы с ней поговорили - просто поговорили. Сначала она убедилась, что с ней все в порядке.
Человек она нормальный, биохимический, нейрофизиологический, социальный, экзистенциальный, рациональный, иррациональный и ....

Че делать-то?
Убрать эмоциональную вспышку (окраску) - перевести в техническую банальность.

Сложно?
Как зубы почистить.
Нас, к сожалению, советами бомбят ... НАВЫКАМ учат? А лучше бы в школе.

Когда сто мильонов ситуаций просмотрит за три часа, еще сто мильонов реакций, да со стороны "токсичного" глянет - вспышка стухнет, так как лампочка эмоции перегорит в банальную процедуру.
При этом, процедуру (банальщину) клиент сам себе конструирует из вариантов тоже банального индпошива.
Гроза уже не "бич божий", а "зонтик раскрыть и прогноз погоды глянуть".

Вот такая чистка "напряга".
------------------------------------------------------

про кровопивцев чуть не забыла )))), анти-вампирского на чесночно-осиновой поляне чего только не ....
Ага?

Рынок дурной (не путать с серьезной) экстрасенсорики, мистики и прочих чудесатостей в миллиарды рублей - точные цифры известны - более чем серьезный бизнес.
Покруче наркоторговли, сопоставим с торговлей оружием и уж точно с фарминдустрией.
Рен ТВ полностью, Битва экстрасенсов на НГ перекрывает остальные передачи.

риски известны:
- на фоне "волшебной пилюли" или "сверкающего щита защиты" вполне возможно, вас выводить уже не мне, а психиатру (не путать с психологом или психотерапевтом)
- после "сверкающего" без матчасти (что это такое и как экологично) "токсичный" подхватит грипп, свалится с самоката или еще что ....
Первая мысль? Правильно
Вообще-то это называется подменой тезиса, но кто об этом вспомнит после "сверкающего" без матчасти)))
Кстати, грипп до "сверкающего" у токсичного ни разу? Эта мысль тоже в голову не приходит.

Почему?
Все та же вспышка потомуШта) Эмоциональное усиление яркости события/информации

В понедельник отмывала от такого - до консультации на предварительной беседе (я ж хитрая дочка врача и юриста).
----------------------------------------------

У вас такого не бывает?  Почему виснет? Мы так устроены, что важнее важного ЯРКОСТЬ ПЕРЕЖИВАНИЯ.

Во время нашей девичьей беседы перевели из яркой вспышки в банально техническое, клиентка подобрала себе инструменты, которые будут работать при каждой последующей провокации.

Мне особенно приятно, что полтора она смеялась, так как сценки спектакля – смешные (а иначе как перевести в банальность?). 

Кроме того, смех означает, что энергия, зажатая в травмирующих эпизодах, ОСВОБОДИЛАСЬ.


Я рада за нее, она  – МОЛОДЧИНА.

ВДОХ- ВЫДОХ )


Рецензии