Дневник путешественника. 2 О силе

О чём ты думаешь, когда тебе говорят: «Быть сильным»?
Сила, как понятие, довольно размытое и растяжимое в восприятии современного человека, как и понятие «любовь»… Но сейчас речь не о любви.
Когда мы рисуем себе образ сильного человека, то наша первая ассоциация – это большой и крепкий парниша с бицепсом размером с голову, а потому уверенный в себе и спокойный, как шаолиньский монах. Спокойный, потому, что он осознаёт себя, как сильного доминанта. Человека, который не будет поддаваться на провокации людей, общества. Уверенный, потому, что непобедим. Тут приходят на ум герои античности и русские богатыри. Но почему-то я часто видел, когда по-настоящему сильный физический человек пасовал перед трудностями. Может, речь идёт о какой-то другой силе?…
Откуда же берётся сила и для чего она нужна?
Представим себе картину: тебя предал твой лучший друг, тебя бросила девушка, а если ты девушка – бросил парень. Кто-то уходит вниз – начинает пить, а если не переносит алкоголь – становится зависимым от сериалов или компьютерных игр. Кое-кто, напротив, пытается развиваться: пишет стихи, песни, рисует, словом, уходит в творчество. Спорт тут тоже весьма актуален. Согласен, что первый тип вызовет лишь осуждение, а вторым можно только восхищаться и ставить его в пример другим. Но между ними нет разницы в том, что и алкаш и поэт стремятся в короткий срок измениться: или убежать от себя или стать другим человеком, лучшим, чем он был или была до этого.
Правильно ли это? Ситуации бывают разные, но мизерный процент людей готовы остаться со своей болью наедине, осознать, принять её и жить дальше. Это глупо? Возможно. Но спортсмены знают, что боль в мышцах и суставах делает их сильнее и выносливее. Точно также и боль, которую мы переносим в душе, делает нас сильнее. Не физически, но морально.
Что делать с этой силой и зачем она нужна? Она будет незаменима, как и способность переносить физические нагрузки. Она делают нашу личность сильнее, потому что жизнь в большинстве своём – довольно гадкая штука. Но человек сильный, в отличие от человека слабого гораздо легче её переносит.
Я не призываю всех становиться сильными. Но не все проблемы нужно решать и не все трудности нужно тут же преодолеть в максимально короткий срок.
Я могу сказать только одно: быть сильным – больно. Сильный человек никогда не пустит в свою жизнь тех, с кем хотя бы на минуту сможет позволить себе быть слабым. Слабый человек может проявлять слабость, сильный будет переносить эту жизнь без наркоза, при этом оставаясь хладнокровным, даже в те моменты, когда безумно счастлив или, напротив, глубоко несчастен.
Но быть сильным – нужно.

1807218 22:25


Рецензии