Если бы вещи могли говорить. Чистый лист

Белый, как снег, чистый лист бумаги лежал на письменном столе.

Поверхность огромного стола казалась ему линией горизонта, за которой виделись дальние страны, глубокие моря, бескрайние океаны. Он мечтал о том, что принесёт кому-то надежду и радость. На нём напишут искренние добрые слова. А может, красивые и возвышенные слова любви… Кто-то прочтёт их и станет счастливым!

– Я буду писать то, что хочу! – прервала его мечты  перьевая ручка. – И пусть все это читают!

Ручка была круглобокая и блестящая, с позолоченным острым перышком на конце, похожим на жало. Рядом стояла старая пузатая чернильница, до краёв наполненная чёрными чернилами. От пыли на её крышке она постоянно чихала.

– Ведь ты же мне говорила, что бумажный лист всё стерпит? – капризно спрашивала ручка.

– Говорила, говорила. Учишь тебя, учишь. Конечно, стерпит. Апчхи! Куда он денется! – булькала чернильница. 
               
И лист терпел. Терпел, когда ручка писала на нём всякие гадкие слова. Других она, наверное, не знала. Терпел, когда выписывала разные каракули, ставила кляксы, царапала и дырявила его насквозь.

Накарябав очередную закорючку, ручка каталась по столу и смеялась. Ей было очень весело. Нахохотавшись, она снова принималась за своё привычное развлечение.

– Чернить – моё любимое занятие! – с гордостью изливалась ручка.

– Ничего. Апчхи! Они, бывало, и не такое терпели, – побулькивала чернильница.

И ручка продолжала марать и чёркать. Ведь она больше ничего не умела. На почерневшем листе уже не осталось ни одного светлого места, и он думал только об одном: когда же всё это кончится…

В один прекрасный день в чернильнице высохли чернила, и в ней поселилась зелёная муха. Ручка каталась по столу от смеха. Подкатившись к краю стола, она упала в корзину для мусора. Вернувшийся домой хозяин так её и не нашёл.


Рецензии