Если бы вещи могли говорить. Цветок и горшок

На подоконнике стоял цветочный горшок. Когда-то глянцевый и яркий – теперь уже выцветший на солнце – со временем он покрылся тёмными трещинками, напоминающими морщинки.

Из открытого окна на последнем этаже были видны крыши домов с трубами, башня с часами и недостижимое небо с будто нарисованными облаками.

Как-то весенним утром, после дождя, из горшка вдруг проклюнулся бледный согнувшийся росток и стал быстро подниматься, неутолимо впитывая влагу. Зелёный стебелёк выбрасывал ажурные листья и увенчивался едва держащимся прямо маленьким бутончиком. Очень скоро слабенький росток превратился в пышный цветок, который источал душистый аромат и жадно раскрывал свои хрупкие лепестки навстречу солнечному свету. 
               
Цветок гордо тянулся вверх и вниз не смотрел. Он был уверен, что когда-нибудь дотянется до самого солнца. По вечерам, как только оно скрывалось за крышами домов, цветок смотрелся в оконное стекло и любовался собой. Его переполняли возвышенные чувства от собственной красоты и грандиозных планов на будущее.

Единственное, что омрачало счастливое существование – горшок, путающийся у него в ногах. И словно отталкиваясь от него корнями, цветок старался расти всё выше и выше.

Горшок кряхтел и жаловался на жизнь. Цветок над ним просто смеялся, считая ниже своего достоинства обращать внимание на нытьё какого-то старого горшка с надтреснутыми боками, да ещё доверху набитого грязью.

Однажды горшок раскололся, и цветок оказался на полу. Его пересадили на пёструю клумбу во дворе, чтобы рос вместе с другими цветами. Но он не прижился и засох.


Рецензии