Пельмени рассказ для внучки
Ты вот, солнышко моё купила пельмени и все! Сварила и съела. А ведь это история твоей родни. Что улыбаешься. Не веришь, так послушай.
Раньше всей семьёй лепили и морозили за окном в мешке тряпичном и авоське!
Бабушка Аня хорошо умела их делать
;ПелЬмени! А не ПелЕмени - именно так называли их в нашей семье, родне.
Как только начинались морозы, а в Сибири и Алтае они были ровными и устойчивыми, забивался скот и начиналась переработка мяса, самым вкусным лакомым ,как праздничным, так и на скорую руку, считались - пельмени.
Для них вымешивалось специальное тесто. Мяли тесту бока всеми рученьками . И бабушки, и тётушки, и мама, и мы. Нас приучали чувствовать как тесто меняется наощупь. Как постепенно становится эластичным ," резиновым". Потом разрезали и катали колбаски. Учились делать колбаски равномерными по всей длинне, резали на маленькие, тоже автоматически вымеренными брусочками - "пенёчками".
"Пенечки" мяли в муке, обязательно с двух сторон и, непременно, со стороны среза. И начинали раскатывать, "плющить", кругляшки скалкой. Это было очень ответственно. Уметь раскатать непослушный пенёк -лепешечку!
Тут ведь все надо было прочувствовать, и размер, и форму, и толщину и сильно в муке не вывалять ( не слипнуться края) и не дать им между собой склеиться. Вот такой вот шёл анализ в мозгу. Полезный!
А тем временем готовился фарш. Он был весь из пропорций. Говядина, свинина, сала немного( иначе нежности в начинке не будет), лук не переусердствовать- тертый да прокрученный он преобретал более яркую горечь , хлеб белый лучше замоченный в молоке. И специи . Но все таки специи предпочитались не в фарше, а в приправе к готовым пельменям.; Лепили всей семьёй , а на праздник - родней. Как мужчины так и женщины. Дети лепили на отдельный противень. Это очень веселили взрослых - рассказывали и предсказывали по нашим работам, какую себе половинку лепим!
Вот уж точно ! Мальчики себе лепили " Галатею", а мы суженого- ряженого!
Непременно делались пельмени с " секретиком"! Перчиком! Каждый загадывал себе " пельменное счастье" !
Доставшемуся " Счастье" обжигало рот и все смеялись! Тут уж как " повезёт", там ведь ещё и фант какой-нибудь загадывался сообща!, пока "счастливчик "остужал рот!
;Если за столом была девушка или парень, то следили, что вперёд закончится- тесто или мясо. Мясо - значит, когда выйдет замуж или женится- то первенец- парень, тесто- девочка.
;Пельмени в листах, выносились на мороз, прикрытые сверху вафельными белыми полотенцами . Они там быстро схватывались и их пересыпали в холщовые или льняные мешки, в авоськи и, за окном висят, пока не слопаем!
Сколько их лепили по количеству?! Не могу вспомнить, но точно не сто и не двести! Гораздо больше! Мешки были солидные. .
Была и своя культура есть это блюдо. Кто то ел с бульоном, а бульон получался очень вкусным, кто то с хреном, с горчицей , обильно посыпался черным или красным перцем.
Детям , да и взрослые тоже этим пользовались - ставили рядом стакан холодного молока.
Когда подцеплялся пельмешек вилочкой за краешек и начинался сочиться мясной горячий и ароматный сок, его погружали в ледяное молоко и в рот . Тут же капелькой запивая, что бы не обжечься!
Вот такое было отношение к еде.
Вот у меня видишь тесто осталось. Значит мы будем девочку ждать.
Фото из личного альбома.
Свидетельство о публикации №218071801494
С большим удовольствием прочитала Ваш рассказ-рецепт-побасенку из народной жизни:) Мне нравится, когда рецепты некоторых блюд преподносятся в художественной форме. Сама написала несколько стихотворений с подробным описанием приготовления любимой в семье пищи. Правда этими стихами я не могу гордиться, слишком они любительские, зато искренние и вызывающие слюноотделение от представления того, что так азартно готовится))
Согласна с предыдущим рецензентом - попробуйте написать десяток кулинарных миниатюр в таком стиле, ведь в каждой семье есть свои коронные блюда гораздо в большем количестве, чем десять. У Вас получится! А потом собрать творения в интересный и востребованный сборник.
Творческого вдохновения!
С уважением,
Наталия
Наталия Лебедева Андросова 07.12.2020 00:07 Заявить о нарушении
Вот улыбаюсь , читая вас!
Приятно ведь!
У меня таких расказеночков много. Своим друзьям от души раздаю. Бродят по свету.
Так то сказки больше сочиняю да по работам друзей что почудится и услышится. А про еду пишу что из жизни было. Что бы дети запомнили про такой вот ежедневный подвиг на кухне. Я считаю всех хозяюшке и хозяев что берут простое и готовят непростое, настоящими тихими героями.
А вам от души спасибо.
Наталия Трунова -Рассказова 07.12.2020 20:31 Заявить о нарушении