Месть

   —Где я? Что случилось? Кто вы?
   —Успокойтесь, мисс Флора. Вы в больнице. Вас сбила машина.
   —Почему я не могу двигаться?
   —Спокойно, вам ещё повезло...

   Постепенно Флора привыкла к неподвижности: в этом было что-то таинственное, необъяснимое, как-будто некие таинственные силы привели её сюда.

   —Мисс Флора, обед!
   —Скажите, что со мной случилось?
   —Вы разве не помните? Вы гуляли на берегу реки и вас сбил Сумасшедший Алан со своими дружками. Вы оказались прямо под машиной. Вас случайно заметили.
   —И что со мной?
   —Тихо, тихо. Видите ли, у вас повреждены суставы и кости таза.
   —Это значит, я не смогу ходить!?
   —Почему же, сможете. Вы должны лежать ещё год или полтора, потом будут результаты.

   Флору ежедневно навещали родители, друзья, врачи, медсёстры но ей все равно было тоскливо. Однажды, несколько месяцев спустя, в палату Флоры зашли трое парней.
   —Здравствуйте, мисс, Флора. Меня зовут Клайд, а это Венс и Стен. Мы хотели бы тебе кое-что тебе рассказать. В общем, мы друзья того идиота, который тебя сбил.
   У Флоры перехватило дыхание, и она потянулась к кнопке.
   —Подожди, не бойся. Мы не причиним тебе вреда. Пожалуйста, выслушай нас.
   —В-в-вы т-т-точно н-ничего не сделаете?
   —Обещаю. У тебя есть полное право злиться на нас, но виноват один Алан. В тот день мы поживились по-крупному и катались от легавых. Мы приехали к реке и увидели тебя. У Алана что-то перемкнуло в голове, он поехал прямо на тебя, и машина упала в реку. Пока мы пытались выбраться, нас накрыли. Алана отправили в сумашедший дом, а нас пока отпустили. Так вот, я и ребята очень сожалеем. Мы пришли спросить, можем ли мы как-нибудь искупить свою вину?
   Флора постепенно успокаивалась.
   —Я думаю, вы могли бы мне кое с чем помочь.
Все следующие полгода они старательно ухаживали за Флорой. Флора уже их не боялась, но ещё не доверяла. Неожиданный случай заставил её полностью изменить своё мнение.

   В один прекрасный день врачи сказали Флоре, что её суставы срастаются очень быстро и она может гулять, но в инвалидной коляске. Флору вёз Клайд, а рядом шёл Стен и что-то рассказывал, но Флора его не слушала. Вдруг вдалеке показался приближающийся человек. Флора разглядела его: у него было жёлтое морщинистое лицо, волос не было, он был одет в серый мешковатый костюм.
   —Чёрт, это же Алан! Стен, увози её!
   Алан вытащил пистолет и  направил его на Флору. Флора задохнулась от ужаса. Алан выстрелил, но Стен загородил её.
Пуля попала ему в живот, и он сразу упал. Клайд подбежал к Алану, выбил у него пистолет и ударил его по голове пистолетом. Алан свалился навзничь. У Флоры потемнело в глазах и она потеряла сознание...
   Когда Флора очнулась, первым делом она позвала медсестру и спросила про Стена.
   —С ним скоро всё будет в порядке. Жизненно важные органы не задеты. Позвать твоих друзей?
   Венс и Клайд принесли много вкусных вещей и интересных книг. Они наперебой рассказывали разные весёлые истории, угощали Флору и вообще не вспоминали о недавнем.

   Год спустя они четверо так подружились, что практически всё время проводили вместе. Флора уже могла ходить сама, но не могла встать без посторонней помощи. Однажды Клайд и Венс пришли со скорбным видом и, разговаривая, старались не смотреть Флоре в глаза.
   —Что случилось? Говорите прямо!
   —Помнишь, год назад на нас напал Алан и Стен тебя прикрыл?
   —Помню...
   —Ну, его рана оказалась гораздо опаснее, чем мы думали. Врачи сказали, что пуля попала в один важный орган и её нельзя было вытащить. В общем, из-за этой пули случилось кровотечение и Стен умер.
   —Как, умер?! Он...
   Глаза Флоры наполнились слезами и она готова была заплакать.
   —Ну, ну, не плачь. Мы все потеряли друга. Сегодня его похороны. Если хочешь, мы отведём тебя попрощаться.

   Когда Флора пришла на кладбище, оно было пустым.
   —А где все? Должен же быть кто–нибудь?
   Клайд подвёл её к могиле. Она была вскопана и... пуста. Флора с недоумением оглянулась и увидела Стена. Живого и невредимого.
   —Привет, Флора. Как видишь, со мной всё в порядке. Мы просто пошутили.
   —Вы что, совсем, так шутить! Можно было и просто сказать.
   —Тогда было бы не так весело.
   —Но... но... но... для кого эта могила?
   —ДЛЯ ТЕБЯ!—И с этими словами Стен толкнул Флору в могилу.

   Последним, что она видела, перед тем, как её засыпали землёй, было жёлтое морщинистое лицо.


Рецензии