Две вкусные души под соусом терияки

17 января. 3017 год. Самый страшный день для двух миров... День, когда всё завершилось. Окончательно и бесповоротно.

Вот уже более тысячи лет ничего не меняется. Родители называют своих детей Настями и Елизаветами, Максимами и Алексеями. Люди до сих пор красят волосы яркими цветами в салонах красоты, делают асимметричные стрижки и плетут косы. Они до сих пор ездят в автомобилях, только теперь они выглядят не так, как раньше. Машины становятся прозрачными путём нажатия красной кнопки и могут перемещаться по всей планете. Кто-то предпочитает пользоваться телепортом или просто распадается на крошечные атомы, которые потом соединяются воедино, чтобы вновь активировать жизнь пассажира. Осталось и метро. И даже трамваи. Влюблённые парочки всё так же сидят на соседних креслах и держатся за руки. Они смотрят на то же небо, но теперь оно раскрашено той же кистью, но уже совершенно другой краской... Солнце теперь появляется крайне редко на горизонте. Оно стало маленьким, еле заметным, и теперь люди стали выглядеть иначе. Их подкожный жир увеличился в тысячи раз, но даже имея такое тело, они ходят в бесчисленном количестве одежды. Люди носят с собой чемоданы с лекарствами, которые помогают им согреться, стоит только принять одну капсулу. Многие теряют свой багаж, и их поглощает снежная буря.

Теперь их домашними животными стали пингвины. Их численность превышает десяти миллиардов. В каждом доме обязательно есть место хотя бы для одного питомца. Люди надевают на них вязаные шапочки и шарфы. Пингвины греются вместе с хозяевами под одним большим одеялом. Сейчас люди беспрерывно спят минимум семнадцать часов, обнимая их во сне. Крепко-крепко. Пингвины пытаются вырваться из оков, но у них не всегда получается... Просыпаясь, люди видят трупы своих одомашненных птиц и перетаскивают их в укромное место, где они лежат семнадцать дней. Иногда хозяева забывают про них, и разложившиеся тела превращаются в скелеты. После чего они исчезают. Исчезают бесследно...

Давно мертвы кошки и собаки. Улитки, рыбки, бегемоты, тигры, черепахи, шиншиллы... Все мертвы. Мерзлота забрала всех. Люди стали приспосабливаться к такому климату, видоизменяясь с каждым годом всё больше и больше. Кто-то не сумел перенести всё это и покинул своё тело, испытывая нереальную боль... Издавая ужасные звуки. А кто-то боролся. Выжили сильнейшие. Теперь от второго тысячелетия не осталось и следа. Сердце стало больше. Мозг уменьшился в размерах, но тело имеет всё те же функции. Остался инстинкт самосохранения, осталось желание удовлетворить свои потребности...

Наука поднялась на высокую ступень, буквально взлетая к звёздам. Изобрели эликсир бессмертия, который фармацевты продавали без рецепта за пару долларов. Жители Земли скупили его за месяц. В течение всего второго тысячелетия экономика ничуть не изменилась. Были кризисы, девальвации... Но потом всё стабилизировалось. Вся планета стала оплачивать товары и услуги долларами. Хлеб стоил чуть больше ста долларов, бутылка воды продавалась за тысячу. Океан замёрз и был похож на алмаз, люди ослабли, ничего не делая физически, и теперь добыча воды представляла из себя большую сложность. Электричество бесперебойно работало уже много сотен лет, благодаря теплоизоляционным материалам. На льдах замёрзшего океана построили миллиарды высоких домов. Можно было не только существовать на этой планете. Можно было жить.

-Привет, давай поиграем?
-Привет, как тебя зовут?
-Вика. А тебя?
-Серёжа.

Вика была похожа на сказочную принцессу, которую отправили в мир вечной мерзлоты. Её длинные тёмные волосы были похожи на седые от холода, а большие глаза были зелёного цвета. На ней был специальный белый термокостюм, который согревал её в пятидесятипятиградусный мороз.
Сергей не был похож на принца из сказки. Карие глаза. Русые длинные волосы до лопаток, которые торчали из нелепого хвоста. Небольшие мимические морщины и глобальные морщины вокруг глаз. Низкий мужчина, который имел походку косолапого медведя. Он ей не понравился внешне, но диалог уже был начат, и она стеснялась его сама закончить.

– Сколько лет тебе было, когда ты стал бессмертным?
– Тридцать восемь.
– Ничего себе... А мне всего лишь семнадцать. Я хочу вершину во-о-он того айсберга. Тебе дать пилу?
– У меня есть.
– Что ты любишь? Расскажи, Серёжа. Например, я люблю рисовать лазером узоры на снегу и...
– Я люблю конструировать то, что...
– И играть в догонялки с Бэмби.
– Кто это?
– Это мой пингвинёнок.
– А почему Бэмби? Какое-то странное имя для пингвина.
– Моя мама несколько раз показывала мне видео на небольшом экране, где главным героем был олень, которого так звали. Она сказала, что этот экран и это видео передавались из поколения в поколение.
– Интересно. Что это такое вообще?
– Потом мама показала мне другие объемные прямоугольники с двумя кружочками и сказала, что это кассеты, и... И сказала, что я могу выбрать любую кассету и вставить её в видеомагнитофон.
– Видеома... Что?
– Я взяла первую попавшуюся кассету и увидела странное видео. Там были два человека, они выглядели не так, как мы. Они смеялись и были без одежды, совсем. Я никогда не видела такого. Потом... Мужчина называл женщину любимой и родной. Что это значит? Потом... Потом... Она улыбалась ему. Они разговаривали о разном. Позже он надел на себя что-то очень открытое и вышел из дома. Но когда он закрыл дверь, она позвала другого мужчину к себе домой, и они делали что-то странное. Я не знаю, что это такое. Они кричали и называли друг друга неизвестными мне словами. Я услышала много нового и до сих пор не понимаю, что это означает.
– Лучше тебе не знать, девочка...
– Потом вернулся первый мужчина, которого женщина назвала оленем и громко засмеялась. Не так, как в самом начале, а как-то по-другому... Я вспомнила про того оленя, который был спрятан в том прямоугольнике, и подумала, что это его брат. И что его, наверное, тоже зовут Бэмби.
– Да, его зовут Бэмби. Бэмби...
– А ещё...! А ещё...!

Их разговор длился несколько часов. Они гуляли по периметру своего района. Он был небольшим, тихим, спокойным... В течение сотни лет в нём ничего не изменилось. Всё те же здания, всё те же люди, всё те же пингвины, которые гуляют в своих вязаных шапочках. Некоторые из них водили своеобразный хоровод... Дома были совершенно разных цветов, но их крыша всегда была чёрной. По всей планете виднелись сосновые верхушки, покрытые мягким снегом. Те, кто стали бессмертными в детстве, кидали снежки друг в друга. Некоторые пингвины получали в бок этими снежными шарами. Кто-то совершенно не обращал внимания на эти удары, ну а кто-то кричал от боли. Эти пингвины поворачивались своим клювом к обидчику и смотрели на него красными от злости глазами. Пингвины помнили всё. Они мечтали отомстить тем, кто сделал их несчастными, но не имели возможности. Они ждали своей смерти: кто-то умирал от старости, ну а кто-то задыхался в объятиях своего человека...

Вика рассказывала о себе то, что было поначалу совершенно безразлично Сергею. В какой-то момент он понял, что стал влюбляться в неё, хотя у них была огромная разница в возрасте и мировоззрении. Он встал напротив неё и стал улыбаться, смотря ей в глаза. Она глядела по сторонам и рассказывала истории из своей вечноподростковой жизни. Ей было всё равно на то, слушает ли он её или нет. Ей просто было скучно, и она решила познакомиться с первым встречным, чтобы рассказать обо всём, что в её голове. Он поймал себя на мысли, что Вика ему симпатична...

Прошло полтора года. Сергей шёл по длинному проспекту, держа за руку свою возлюбленную. Ничто не мешало их отношениям. Ни-че-го. Совершенно. Все нюансы отошли на задний план. И теперь только они. Вдвоём. Только он и она. И никого больше.

До их знакомства она жила одна в трёхкомнатной квартире, которая досталась ей от родителей. Эта квартира находилась на тринадцатом этаже, куда она всегда поднималась пешком, так как лифт вечно не работал. В их доме жили преимущественно молодые девушки и парни, которые имели относительно богатый запас здоровья.

Каждая из комнат была просторной. В первой комнате жил пингвин. У него был свой собственный холодильник с запасом искусственно разведённой рыбы. Виктория покупала эту плавниковую живность, находящуюся в большом аквариуме, у местных торговцев. В этой комнате было одно большое окно, из которого можно было увидеть несколько снеговиков, стоящих близко друг к другу. Пол и потолок были бледно-голубого цвета, а мягкие стены имели синеватый оттенок. Бэмби отдыхал днём на белой просторной кровати. А в остальное время гулял на улице или стоял возле своего холодильника в ожидании своей хозяйки... Вика кормила его несколько раз в день. Но обнимала она его чаще. Кратно чаще.

Вторая комната была такого же размера, как и первая. Там спала девушка, которая часто забирала к себе своего пингвинчика. Рядом с кроватью стояла хрустальная парта, за которой девочка делала уроки. Уже много сотен лет дети проходят в школе одно и то же. Это помогает им стать умнее и узнать много интересного.

Третья комната была немного больше первой. Стены, пол и потолок были окрашены в достаточно насыщенный чёрный цвет. Там стоял чёрный диван длиной в четыре метра, на котором спали не такие уж и вечные взрослые...

Родители умерли, когда ей было четырнадцать лет. Никто, кроме неё, не знал об их смерти. Вика не рассказывала любимому об этом событии. Он не знал почему, но никогда не настаивал: «Захочешь – сама расскажешь». Через год после того, как Вика и Сергей впервые встретились, она предложила ему переехать к ней, чтобы ей было не так грустно засыпать в одиночестве... Бэмби умер через месяц после их знакомства. И... Она забыла похоронить его. Когда он перевёз все свои вещи к ней, то сразу спросил об её питомце. Она ничего не могла сказать, лишь только открыла рот, её руки задрожали, и глаза наполнились слезами. Он успокоил её своими поцелуями и объятиями, после которых они легли спать, завернувшись в одно одеяло.

Перед своей смертью, той, что была секретом для всех, мама Вики оставила дочери ключ от некой двери, написав про склад, в котором лежали кассеты, диски, магнитофоны, плеер, наушники, тысячи книг и блокнот огромнейшего размера. Этот блокнот был похож на маленький домик. Чтобы прочесть что-то, нужно было встать на одну из пятидесяти ступенек и найти одну из нужных страниц. В нём вот уже тысячу лет все родственницы по маминой линии писали разные короткие истории, свои тайны... Там было всё – и как настроить видеомагнитофон, и рецепт варенья из грецких орехов, и как сшить себе фартук, который нужен для того, чтобы не испачкаться в процессе готовки... Чего там только нет...

Мамина прапрапра-... И ещё миллион раз «пра-» бабушка написала в этом блокноте о том, что многие в начале двухтысячных верили в конец света. Верили в некого Бога. Ходили в церковь, где молились этому Богу. Писали что-то про каких-то инопланетян, про метеорит, про какую-то ерунду. Было слишком много новой информации для неё, куча новых слов и понятий, значения которых никто не сумел ей объяснить.
Отдельно красным цветом был подчёркнут рассказ про каких-то Майя... Там рассказывалось про один из возможных концов света, который должен был произойти 21 декабря 2012 года. Было написано, что все его боялись. Женщина, которая заполняла блокнот на этих страницах, рассказала про то, как многие сидели дома, обнимая близких, ели вкусную еду, играли с животными... Кто-то работал, кто-то учился, кто-то отбросил все дела в сторону и ждал своей смерти. Она написала, что некоторые люди закрылись в неком бункере, желая пережить катаклизм, который должен был убить всё население Земли.

После этой записи, сделанной 21 декабря, блокнот пустовал несколько сотен лет. Следующая и последняя запись была сделана 16 июня 2963 года. Там говорилось о том, что спустя какой-то определённый срок ничего не изменилось. Без уточнения. Неизвестность интересовала Викторию, но все те, кто знали об этих событиях, давно гниют в могиле, принося радость червям и даря возможность родиться чему-то новому.

Перевернув страницу, она читала о событиях, которые были ей очень знакомы. О них Вике рассказала мама. Бессмертные президенты, неустойчивый курс доллара, смерть животных, эволюция, генетические мутации, рождение детей из пробирки, география стран и многое другое...

Ей всегда будет семнадцать. Она знает, как вычислять интегралы, что будет, если соединить какие-либо химические вещества, она знает столицу Англии... Но она не знает, как выживать в тех условиях, что приготовила ей судьба. С каждым годом её мозг становился всё меньше и меньше, поэтому она не могла впитывать в себя новую информацию, словно губка. Действительно, её разум был похож именно на губку. С каждым новым термином, с каждой новой ноткой, её мозг будто сжимался огромной рукой, после чего все старые знания вытекали, как струящаяся кровь из глубокой открытой раны.

Ей всегда будет семнадцать. Вот уже двадцать лет прошло с того момента, как она выпила свою дозу ожидаемого счастья. Ей до сих пор не продают алкоголь в супермаркетах. Она никогда не попробует запретный плод, который должен быть, по рассказам других, сладким, как клубничное варенье. Вот уже двадцать лет она ищет себе собеседников, которые смогут стать для неё друзьями. Но все двадцать лет она жила в одиночестве. Её образ принцессы никого не интересовал. Хоть она и была образованной и начитанной, люди не видели в ней адекватного человека... Да и сама Вика не встречала ещё личностей, которые смогут открыть своё сердце, чтобы впустить туда именно её. Девушка ничем никого не цепляла, потому что была пустышкой в красочном флаконе. Так ей говорили знакомые. После смерти родителей её жизнь в корне изменилась. Три года Вика жила в состоянии амёбы, которая бесцельно скиталась по этому бренному миру. Она не имела целей, она не имела никакой радости в своей душе, она не улыбалась окружающим и самой себе... Вика плыла по течению, не пытаясь что-либо изменить. И не желая.

Сергей старался привести свою любимую в чувство, постепенно изменяя её разум. Она стала читать книги, которые оставила ей мать. Она узнала много нового, но теперь она забыла немалую часть своего прошлого. Теперь она не помнит, с кем дружила в детстве, не помнит таблицу умножения, которую учила в начальной школе, не помнит, как выглядели её родители... Теперь она могла без единой запинки рассказать стихотворение какого-либо классика. Она знала историю Советского Союза, знала, как звали каждого из президентов Америки, знала названия всех пород собак, хоть и никогда не видела их своими глазами. Виктория стала ходячей энциклопедией, которая внедряла в мозг Сергея всё больше и больше самой необычной информации. Мужчина старался удержать в голове и прошлое, и настоящее... Он успевал думать и о будущем. Иногда мысли путались, как наушники в кармане, которые в двухтысячных годах были популярны среди населения. Но Серёжа находил силы и возможности распутывать свои нейронные проводочки и рассортировывал свои мысли по полкам, словно книги – по алфавиту и размеру.

Прожив вместе пять лет, Сергей начал подумывать о продолжении рода. Доза бессмертия до сих пор продавалась в местной аптеке, поэтому ребёнка можно было родить, воспитать, обучить и потом уже смело отправить его в свободное плавание с огромным багажом знаний и умений. В интимном плане Сергей всегда был очень сдержан, но теперь ситуация обязывала его осуществить задуманное. Он не решался подойти к Вике и обсудить этот вопрос напрямую, потому что относился к этой девушке как к дочери или сестре. Однако это никогда не мешало ему дарить поцелуи и объятия. Спустя некоторое время он подошёл к ней и рассказал о своих мыслях, на что она удивлённо посмотрела на Сергея и сообщила, что готова.

Влюблённые решили заглянуть в родительскую спальню, которая все эти годы была закрыта на амбарный замок. Приложив некоторые усилия, Сергей смог его снять, и они сделали шаг вперёд... Шаг туда, где гробовая тишина стояла в течение двадцати трёх лет. Где не было ни одной живой души. А вот мёртвые души, запертые в этой душной тёмной комнате, смогли теперь вырваться наружу и познать приятный вкус свободы. Но их хватило ненадолго... Мёртвые души привыкли к своей темнице, и любое иное место казалось им чуждым. Обогнув город с крайне высокой скоростью, они вернулись в свой родной дом и застали тот неприличный момент, когда мужчина включил обогреватель и начал снимать одежду с их дочери. Папа стал нажимать на кнопку, которая давала возможность гонять электричество по всей квартире, а мама начала скидывать предметы во всех комнатах, чтобы остановить это похотливое безумие! Зря. Очень зря...

Влюблённые испугались того, что увидели и услышали. Они захотели уйти из этого дома и заняться любовью в любом другом месте, хоть это и запрещалось законом. Они взялись за руки и побежали к выходу, но ни одна из дверей не захотела выпустить их наружу. Они были сделаны из прочного материала, и их невозможно было выбить. Принцесса заплакала и обняла любимого. Сергея напрягала ситуация, которая не поддавалась разумному объяснению. Он понимал, что выхода нет. Он не смог сообщить ей об этом, поэтому делал вид, что пытается что-то предпринять. Но это было не так... Вика заметила фальшь в поведении Сергея. Она не знала, что делать, и страх взял верх... У девушки пропало чувство любого самосохранения, и она пошла в комнату Бэмби... Открыла окно... И...

– АААААААААААААА!
– Викаааа, стооой!!!!

Возлюбленная Серёжи упала с тринадцатого этажа на лёд, ударилась головой и получила множество переломов. Травмы оказались несовместимы с жизнью якобы вечноживущего подростка. Мужчина не смог её спасти. Он быстро оделся, спустился по лестнице и вышел на улицу, но было уже поздно. Он взял её окровавленное тело на руки и понёс в лес, где спрятал в снежном сугробе. Он плакал несколько часов, кричал в пустоту и ненавидел себя за то, что не смог предотвратить случившееся.

Подойдя к дому, к тому, где до сих пор находились следы крови, он поднялся в квартиру. Он поднимался медленно, ничего не видя перед собой из-за слёз, которые практически беспрерывно вырывались из самых глубин его души. Открыв дверь, он увидел миллион вещей, хаотично разбросанных по полу, чему он нисколько не удивился, но сейчас его мысли находились совершенно не там, где нужно. Он обнял одежду Вики, так крепко, как только смог, и прилёг с ней на родительскую кровать, где заснул и проспал так около сорока часов. Сергей проснулся от громких воплей, которые издавались совершенно разными голосами. Кричали и женщины, и мужчины, и дети... Он подошёл к окну и увидел необычную для себя картину: огромная ледяная пластина, на которой стояли дома, начала таять, прям как большой сахарный кубик в кружке горячего чая. Кричали соседи сбоку, снизу и сверху. Десять этажей уже были погружены под воду. Сергей не умел плавать. Он понимал, что пришёл его час, и отпустил ситуацию, передав её под контроль Госпожи Вселенной. Он видел, как радостно плывут пингвины, и завидовал им... Они будут жить. У них будут свои гладкие камушки, своя любовь и свои детки-пингвинчики. А он уже потерял своё счастье.

Когда вода поднялась до его этажа, он набрал максимально большое количество воздуха в лёгкие, задержал дыхание и закрыл глаза, ожидая болезненную смерть. Он думал о том, каких детишек могла бы родить Вика, и как бы они их назвали. Вот уже закончился воздух. Вдох и...

Он откашлялся и увидел Бэмби, который, словно плот, помогал ему спастись. Пингвин стал красно-чёрным, и его глаза стали ярко-красными, будто он сейчас злее, чем когда-либо. Это было страшным зрелищем, но Сергея пугало другое: почему он жив?

Они плыли по льду, который стал бескрайним океаном. Теперь не видно зданий, не видно верхушек деревьев, не видно большинства людей... Стая красно-чёрных пингвинов двигалась на север. Солнце стало светить ярче и увеличилось в несколько раз. Он улыбнулся и закричал: «Ура, я жив!!!».

Но его счастье было недолгим. Красно-чёрные пингвины стали нападать на чёрно-белых и кусать их. У них появились огромные чёрные клыки, которыми точно можно было прокусить алмаз. Океан стал наполняться большим количеством крови. Он увидел, как проплывают человеческие кисти рук, отгрызенные людские головы... Их глаза были широко распахнуты, отчего ему стало жутко. Мужчина крепко держался за Бэмби и не понимал, почему он его не трогает. Тело Бэмби уже несколько раз укусили другие птицы, и он кричал от боли... Но продолжал двигаться вперёд, несмотря ни на что...

Они плыли полчаса, час, день, два дня... Сергей понимал, что долго прожить без пресной воды он не сможет. У него кружилась голова, и он еле удерживался на своём перьевом плоту. Бэмби значительно замедлился, однако всё ещё находился в движении. Через некоторое время мужчина потерял сознание. А Бэмби всё плыл и плыл...

Пока мозг играл злую шутку с Сергеем, пингвинёнок явился к нему и сказал: «Вика убила своих родителей, Вика убила меня, Вика пыталась убить и тебя...»

– Вставай!
– Что? Где я?
– Вставай, кому говорю?!

Серёжа открыл глаза и увидел мужчину лет 45, который стоял с железным ведром:

– На, просыпайся!
– Что Вы делаете?!

Мужчина наклонил ведро, и Сергей мигом пришёл в чувство, почувствовав ледяной водопад.

– Твой птенчик?
– Д-д-да, мой...
– Какую часть больше любишь?
– Н-н-не знаю... О чём Вы?
– Антон, угости гостя крылышками в панировке.
– Какими ещё крылышками?!
– Обыкновенными. Не хочешь?
– Н-н-нет, спасибо...
– Не хочет он! Ишь, смотри! Ему тут деликатес предлагаешь опробовать, а он ещё и отказываться будет!!!
– Но я... Э-э-э...
– Тох, ты тоже человечинку любишь? Тащи нож...

Вот так перестали биться сердца тех, кто мечтал жить долго и счастливо. Чьё-то сердце ещё и съели.

– Тох, ну как?
– Мясное ассорти посреди зимы... Ты ещё и спрашиваешь?
– Доставай блокнот.
– На, возьми.
– Так и запишем: две вкусные души под соусом терияки. Дата изготовления – прочерк. Дата смерти – 17 января 3017 года. Два одинаковых числа в дате – две вкусные души... Приятное совпадение!

Конец.

18.07.18


Рецензии