Печь дымит

     Толя Гусак, как обычно, проснулся утром. Вообще то, это был мой друг, Рябов Анатолий Петрович, живший от меня через дом. Почему Гусак - не знаю, но Толин  отец Петр был Гусак,  старший брат Иван тоже был Гусак. Да и вся семья были Гусаковы. Как у нас было принято – это было подворье.
    Толька был весьма своеобразным человеком. Ему всегда нужно было чем-то быть занятым.  Когда мы ещё учились в школе, Толик постоянно досаждал учителям, учился он плохо, отвлекался от учебы и отвлекал других учащихся.  За что его часто ставили в угол. Но это его особенно не беспокоило, и он из угла,  нарисовав на пальце рожицу, стал показывать её ученикам. Шутка старая, но срабатывала.  В классе начинался смех. Тогда учитель выводил его из класса, чтобы не мешал вести урок. Но это оказалось ещё большей ошибкой со стороны учителя. Толька начинал плакать во всё мощь своих, весьма не слабых, легких. Теперь срывались занятия во всей школе. И его опять возвращали в класс.
    Следует ещё отметить, что писали мы тогда перьевыми ручками. Чернильницы были вставлены в крышку парты, и мы должны были постоянно обмакивать перо в чернильницу. Обмакнёшь сильнее, и клякса в тетради. Обмакнёшь слабее, можно было не дописать фразы, а это отставание во время диктанта. Вот тогда Толик и придумал установить внутрь пера небольшую пружинку. Чернила набирались внутрь пружинки, но не вытекали, а держались за счёт капиллярного эффекта, и писать можно было несколько минут, не обмакивая перо в чернильницу. Тут же нашлись подражатели.  Но тонкость такого изобретения не все понимали. Просто делали пружинку из проволоки и вставляли в перо.  И, как это обычно бывает, чернила из пружинки в большом объёме выливались на лист и заливали всё страницу, а то и просачивались на следующую. А виноват в этом был опять Толик.
    Была у нас ещё забава, стрелять из лука или арбалета. Толик и здесь отметился. Мы делали арбалет сами, полностью из дерева. Его убойная сила не была велика. Стрела летела метров на сто, не больше. А Толька использовал в качестве пружинного элемента кромку от косы. А вместо тетивы, стальной тросик. Верёвки в этом качестве просто рвались. И этот арбалет уже посылал стрелу на двести метров и более. Стрела спокойно пробивала доски забора толщиной два сантиметра. А в бутылке, установленной на пенёк, делала круглое отверстие, не разбив её. И вот однажды, после выстрела стрела прошла через доску забора и угодила в собаку соседа. Серьезной раны собаке она не нанесла, но Тольке попало по полной.  Ведь  попади он, напрямую, в собаку, то мог и убить. А если в человека? Арбалет тут же был сломан.
    Так вернёмся к нашему рассказу. Толя жил в доме – пятистенке, отлитой из шлака, это когда в доме  две комнаты - всего пять стен, и ещё есть сени.  В первой комнате была большая русская печь, а во второй, печь для отопления второй комнаты. В деревне эти печи называли галанка. Не так, как полагается по правилам русского языка - голландка, а именно галанка. И её нужно было протопить. За  окном стояла зима и был хороший мороз. К  утру печь - голландка уже остыла и  становилось прохладно.
    Нужно было выйти во двор, принести дров из поленницы и растопить галанку.  Толя нехотя встал, оделся, надвинул на ноги валенки, влез в фуфайку и пошёл на улицу. Принёс дрова и прихватил для растопки  бересту. В общем, день начинался как обычно. Положил дрова в печь, открыл задвижку, зажег бересту и положил под дрова. Береста загорелась сразу  с характерным треском и копотью. После этого он закрыл дверку и пошёл к столу.
    Но потом пошло всё совсем не так, как было всегда. Тяги в печи не было.  Едкий, черный  дым от бересты стал проникать через дверку  и очень быстро заполнил всё комнату.  Толя быстро понял, что нужно срочно гасить бересту. Бросился к печке, вытащил бересту и тут же её затоптал.  Пришлось открыть дверь на улицу,  чтобы проветрить комнату от гари. В комнате очень быстро стало холодно. 
    Если тяги в печи нет, то означало, что дымоход забился, вот только где? Иногда сажа отслаивается от стенок дымохода и осыпается вниз, перекрывая тягу.  Толик ругнул и себя, и своего брата за то, что осенью поленились  прочистить печь.  Открыл слуховые дверки в дымоходах, просунул в них веник и начал обметать дымоходы. Как не странно, но сажи было не очень много. Вымазался сам и перемазал всё в комнате. Попробовал затопить печь еще раз. Результат  был тот же. Вышел на улицу, посмотрел на трубу, может кто-то ради шутки положил доску на трубу или заткнул её чем-то.  Но труба была чистая и ни чем не закрыта.
Вернулся в дом, а там было уже совсем холодно.  Если  в печи всё было чисто, труба не закрыта и дымоходы в порядке, а дым всё равно не идёт,  то остается только боров. Что такое боров?
    Боров в нашем случае это не хряк или кабан, а небольшая часть трубы, лежащая на балках, идущая горизонтально по чердаку. А зачем нужен боров? Ведь через прямую трубу тяга лучше. Здесь очень интересная тема.
Всё сводится к бюрократии страховых агентов. Тогда уже было введено обязательное страхование. Это было, по тем временам, очень прогрессивное решение. В случае пожара, когда дом сгорал полностью, выплат хватало на постройку нового дома, даже большего, чем был раньше.  Самое главное, чтобы  дом сгорел полностью.  Но в доме с прямой трубой печь  после пожара оставалась стоять не тронутой, лишь немного закопчённой. И тогда дом считался сгоревшим не полностью, и выплаты резко сокращались. Это у страховых компаний  практикуется и сейчас.
Но граждане очень изобретательны. Вот они и придумали - боров. Часть трубы стали пускать  по чердаку горизонтально.  При такой конструкции дымохода, когда  дом сгорал, то труба обязательно падала, и дом считался сгоревшим полностью, а, следовательно, и выплаты были в полном объёме.
Так вот Толя полез на чердак и вскрыл кирпичи борова. Выгреб скопившуюся сажу и положил всё обратно. Как он считал, что все препятствия устранены и наконец-то можно будет разжечь огонь и согреться. Ведь он видел, что через трубу проходит свет. Сам  он вымазался в сажу с ног до головы, как положено трубочисту. Да и в доме всё было в саже. Но каково же было его удивление, когда выяснилось, что печь дымит по- прежнему.
    Ни чего больше не оставалось, как ставить лестницу и лезть на  крышу. А это было делать очень неохота.  Но выбора не было, и Толя откопал лестницу из-под снега, приставил её к крыше и полез осматривать трубу сверху. То, что он увидел, его очень удивило. Труба действительно была накрыта, но не досками, а стеклом. То, что неслось с крыши, описать было невозможно,  но слышали многие и далеко,  ибо Толя в выражениях не стеснялся.
    Всё в данной истории оказалось очень просто. Это местные шутники ночью не поленились залезть на заснеженную скользкую крышу без лестницы и накрыли трубу стеклом. Расчет был прост. Стекло с земли не разглядишь, да и за края кирпичной трубы стекло не выходило. С другой стороны стекло плотно перекрывает дымоход и топить печь  нельзя.  А потом шутники наверняка  стояли где то  рядом  и смотрели этот спектакль, ведь для этого он старались. 
    Вот такие деревенские шутки, зачастую жестокие, и их было не мало.      


Рецензии