Последний улей

                Медоносные пчёлы действительно вымирают,
                пчеловоды всего мира сообщают о сокращении их
                численности в размере от 30 до 90 процентов.

     Шёл 2073 год. Учёные 40 лет назад забили тревогу: уменьшилось количество медоносных пчёл на разных континентах, их популяция была под угрозой исчезновения, а ареал их обитания сузился до отдельных районов в нескольких странах с тёплым климатом.  Последние цветоносные растения учёные старались высаживать огромными плантациями, чтобы сохранить популяцию пчёл, но нашествие саранчи свело на нет все усилия учёных! Вкус мёда старожилы подзабыли, а молодое поколение его даже и не знало. Это была мировая катастрофа! Цветущие растения не успевали даже зацвести - их выкапывали и прятали от посторонних глаз. Появились "цветочные воры", бизнес которых основывался на продаже последним "могиканам"-пчеловодам цветущих растений для их пасек, изуродованных нашествиями саранчи. Причём, вскоре, на эту цветущую пасеку вновь наведывались цветочные воры, растения воровались ими без зазрения совести и пчеловоды оставались разорёнными окончательно. И дело всей их жизни погибало из-за алчности цветочной мафии. Так называемые, модные, испанские дворики стали застеклять от воров бронированным куполом и пчёлы уже не могли попасть на, благоухающие в двориках, цветы сакуры, барбариса, акации. Личная безопасность для многих стала важнее опасности нарушения эко-баланса...
   В разных странах был издан закон, запрещающий покупать с рук цветущие растения. Но их ухитрялись подпольно продавать вагонами. Когда стало не хватать питьевой воды, в ход пошла вода, не пригодная для питья, её научились очищать и экономить. Многолетнее применение пестицидов, выращивание монокультур и отказ от разнотравья, привели к тому, что пчёлам, в отсутствие цветущих в разное время, растений, предлагалась монокультура, цветущая один месяц в году. И пчёлам в остальное время было нечего есть. У пчёл появились многочисленные специфические болезни, пчёлы перестали роится. Перестали выводиться в нужном количестве рабочие пчёлы, повышающие урожайность плодовых растений на 50-100% и так продолжалось 40 лет.
   Учёный Рой Говард мечтал о собственной цветочной плантации с 10 лет. Дедушка Роя, знатный потомственный пчеловод, рассказывал внуку о повадках и среде обитания пчёл, описывал многочисленные сорта мёда и как-то сказал, что после совершеннолетия Роя, он приготовит ему подарок. Дедушка умер 15 лет назад, не дожив три года до 18-летия любимого внука, но его записи сохранились на видео.  Рой с 10 лет мечтал создать армию рабочих пчёл, тех, которые становились редкими из-за мутации.  Особенно его привлекали медоносные породы пчёл. К тому времени, как он стал аспирантом, практически исчезла среднерусская порода пчёл, учёным Университета Пенджаба удалось установить, что в этом виновато электромагнитное излучение, а точнее, один из его источников - сотовая связь. Пчёлы перестали возвращаться в ульи, когда вышки сотовой связи опоясали долину, где издавна было богатое разнотравье. Свой дипломный проект Рой весьма пафосно назвал "Последний улей", студент престижного университета, будущий учёный любил несколько утрировать понятия.  Но Рой даже представить не мог, как он окажется близок к истине, выбрав это название для проекта.
    В день своего 30-летия, Рой получил письмо, которое ему вручил душеприказчик покойного деда. Письмо от деда, спустя 15 лет! Рой торопливо вскрыл его, в письме были координаты высокогорной местности, далее сообщалось: "Будь осторожен, никому не сообщай об этом! Это мой подарок тебе на юбилей, твой дед Боб". Рой засобирался в путь, взял необходимое для работы в полевых условиях, оборудование, взял саженцы медоносов, намереваясь высадить их на высокогорье. Саженцы уже готовились зацвести и Рой спешил отбыть. Он не заметил, что в рюкзак с саженцами забралась пчела, обычная, уличная пчела. Её привлёк запах редких растений.
     Вскоре, Рой поднимался с проводником-стариком, знавшим его деда, на плато. У него захватило дух - в небольшой чаше, примерно 1 км на 1 км, окружённой горами, цвели цветы, кустарники жасмина, горной акации, жимолости, абрикоса, летали пчёлы... Проводник рассказал учёному, что его дедушка Боб был очень дальновидным человеком - он купил это плато, засадил его кустарниками медоносов, дед Роя хорошо заплатил 10 жителям деревни, находящейся в 10 км, чтобы они ухаживали 15 лет за этими плантациями и пчёлами. Они перебрались на плато, построили хижины, а их дети учились в престижных учебных заведениях. Старики помнили деда : Боб дал нам всё! - говорили они, окружив Роя. - Боб построил систему орошения, защиту от потенциальных воров по периметру.  Он сказал, что это - будущее всего человечества и мы должны его сохранить. Увлечённо слушая их, Рой, с блестящими от слёз, глазами, расстёгивал огромный рюкзак :
- Я привёз прекрасные сорта! Мне не терпится их посадить, они уже вот-вот зацветут!  Ведь у вас тут нет лесной малины? Настоящей, душистой!
- Рой, Боб нас предупреждал, что всему, что приходит извне, нужен карантин!
-Да, хорошо, я согласен!
Никто не заметил, как, освободившаяся из рюкзака, пчела проскользнула между ветвями кустарника и полетела на плато.
  Прошёл месяц карантина. Рой высаживал медоносы в грунт. Но что-то не видно пчёл. Да и часть плантаций на плато отцвела. Дед говорил, что в хорошие времена, на разнотравных лугах, в разное время, цвели по 100-150 разновидностей растений! Пчёлам было много работы. Здесь, конечно, не такое богатое разнотравье, но сотрудники плантации, наверно, соберут в этом году отличный урожай мёда! Рой зажмурился, вспоминая вкус прошлогоднего мёда, которым его вчера угощали. Мёда было немного, его отправляли инкогнито в детские больницы. Так распорядился дедушка Роя...
 - Рой, беда! - к Рою бежал старик Джозеф, опытный пчеловод - пчёлы умирают, их поразила неизвестная болезнь!  И мы ничем не можем помочь им!! Джозеф был в отчаянии.
- Разнесите все ульи по разным комнатам лаборатории мёда! - распорядился побледневший Рой, в ужасе думая - неужели, я привёз с саженцами инфекцию?.. Сотрудники в спецкостюмах разносили ульи. В трёх ульях уже умерли пчёлы.
     Рой и все десять сотрудников, не спали вторые сутки, глядя в мониторы, наблюдая за ульями. Вскоре остался один улей, пчёлы подкармливались сиропом и умирать не собирались. Рой поздравил всех с успешным завершением проекта "Последний улей". Им удалось сохранить этот улей с медоносными рабочими пчёлами! Предстоит колоссальная работа по разведению единственной, не мутировавшей, популяции пчёл. Последней на Земле...


Рецензии
Светлана, Вы талантливо развили сюжетную тему послания на добротном литературном языке о важности проведения временных карантинов, чтобы не допускать смертельных случайностей. Как это не парадоксально, но с исчезновением пчел и наш Мир смертельно пострадает... Ваша статья весьма актуальна. Желаю Вам творческих удач и всех благ. С Уважением,

Олег Намаконов   23.03.2023 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое, кстати, недавно разговаривала с пчеловодом, он буквально ходит по разным местам в своём районе и ищет пчёл. Ставит ловушки на них. Найти пчёл стало сложно и он очень обеспокоен этим.

Светлана Павпер   06.04.2023 13:31   Заявить о нарушении