Учителя. Отрывок из книги

Имя учительницы Елизаветы Ивановны Рублёвой часто встречается в протоколах собраний сельсовета и общих собраний деревни в годы коллективизации. В 1928 году Елизавета Ивановна работала ещё в Адовской школе, снимала в Адове квартиру, у неё была помощница по хозяйству (топить печь, готовить пищу, прибираться) – шестнадцатилетняя Ветошкина Федосья Ефремовна. Среди прочих архивных документов хранится трудовой договор, который Елизавета Ивановна и её помощница по хозяйству заключали между собой. В этом договоре указано, что наниматель обязан за 5 месяцев работы выплатить 20 рублей денег (15 копеек в день, а в выходные и нерабочие дни платить по 26 копеек), обеспечить пригодным жильём, постельными принадлежностями (матрасом и одеялом), трёхразовым питанием. Установить рабочий день не более 8 часов и один выходной в неделю.  А также не увольнять нанимаемую до установленного срока, а если всё же пришлось уволить, то выплатить выходное пособие за 20 рабочих дней. Если нанимаемая заболеет, то за свой счёт доставить её в больницу в Байсу и выплатить деньги за месяц болезни. Трудовой договор регистрировался в сельсовете и подписывался председателем сельсовета.

В документах по Адовскому сельсовету есть несколько договоров по сдаче помещений под квартиры учителям. Сельский совет выплачивал хозяину квартиры первый взнос за 3 месяца вперёд в размере 21 рубль, далее по 7 рублей в месяц.

Старожилы деревни помогли восстановить имена ещё нескольких рублёвских учителей и вот что о них рассказывали. Учителями в разное время были: Антонида Константиновна Суворова, Семён Елизарович, Питерских Дмитрий Терентьевич и Анастасия Алексеевна, Ардашева Аполлинария Сергеевна, Филимонова Нина Ивановна, Прасковья Андреевна, Евдокия Никифоровна и Мария Фёдоровна. Учительница Роза Григорьевна из Рябиновцев квартировала у Рублёва Тимофея Агафоновича, дружила с Сергеем Алексеевичем Рублёвым.
Малограмотное взрослое население к труду учителя относилось с уважением и почтением. Детям в семье прививалось благоговейное отношение к учителю. Молоденькие интеллигентные учительницы пользовались духами, деревенским ребятишкам это было в диковинку.

Об учительнице Нине Ивановне Филимоновой написала её дочь Галина:
«Моя мама училась в пединституте в Слободском, работала в детдоме на Советской в Уржуме, потом в детском саду воспитателем. В 1930-е годы в Доме Культуры образовался колхозный театр, и мама стала ходить туда в хоровой кружок к Куньшину Борису. Выступала помимо работы в детском саду. Хор выступал в ДК, ездил с концертами по деревням и сёлам района, ездил с выступлениями в Киров. В 1950-е годы мама была артисткой на главных ролях в самодеятельном оперном театре Уржума.  Её дядя Фёдор Логинович Ларионов – директор и артист колхозного театра. Ставили оперу «Русалка» А. Даргомыжского (мама в роли Русалки, Фёдор Логинович в роли Мельника). С этой оперой ездили в Москву на смотр художественных коллективов из сельской местности и получили диплом I-й степени. Раньше в гримёрной комнате Дома Культуры на стене было вывешено много фотографий моей мамы и других участников художественных коллективов.
В Москве жили общие родственники Сапожниковы и Мельниковы. В Кирове жили тётя и двоюродные сёстры Минины. В 1961 году, после заключения брака с Поповым В.И., переехала в Ижевск».

Во время своей учительской практики в Рублёве Нина Ивановна Филимонова жила на квартире у моей бабушки Екатерины Яковлевны Рублёвой.  Они были родственницами по Мининым. В бабушкином старом фотоархиве мы нашли фотографии Нины Ивановны.

До 1907 года, пока не открылась школа в Адове, рублёвские ребята учились у себя в деревне в моленной у своих наставников. Сюда же ходили учиться школьники из Канчеры и Победы, а это в основном дети старообрядцев. Учились читать и писать на старославянском языке. Одним из основных школьных предметов был «Закон Божий». Наши бабушки рассказывали: «Бумаги не было, поэтому писали на газетах между строк. Чернила делали сами из сажи. Пока идёшь в школу, все книжки в саже перепачкаешь. И из свеклы делали чернила, но они очень быстро скисали». Дети учились в школе по 2-4 года. Если мать в поле, то девочки по дому оставались за хозяйку, если научились в школе читать и писать, то на этом их учёба заканчивалась. Дисциплина в школе была строгой. За провинности могли поставить коленями на горох.

Школа была и в Канчере. Вот строчки из книги «Мы Минины» К.С. Минина:
«Бедность заставляла отца искать заработок на стороне. Отец мой Савва Денисович Минин, можно сказать, был богоискатель. Задумавшись над вопросом о причастии, он решил перейти в православие. Перешёл он один без семьи. Во время православия он был урядником в с. Лопьяле (староверы на эту должность не допускались), а потом сельским учителем в д. Канчара, в пяти верстах от нашей деревни. Помимо канчаринских ребят приходили учиться из Вичура и от Новиков. Тут же учился старший мой брат Семён. В Канчаре мы жили недолго, из неё отец всей семьёй перебрался на жительство в г. Уржум. Из Православия он снова вернулся в старообрядчество».

В Адовской школе работали учителями Николай Филимонович Брыгин, Топорова Мария Ивановна, Ветошкина Евдокия Ефремовна.

В 1948 году Адовская школа стала семилетней, её первым директором был Н.Ф. Брыгин, тогда в школе обучался 271 ученик. С 1958 года директором школы был Н.К. Воробьёв. В 1965 году директором школы (уже восьмилетней) был Н.С. Овчинников. С 1966 года – Г.М. Тарасов. В апреле 1967 года директором назначен Унуров, а в начале учебного года директором стал М.Я. Злобин. С 1969 года директором была Зоя Павловна Рябова. С 1972 года – Нина Агафангеловна Ускова. В этом году было введено в строй типовое здание на 320 мест. В 1974 году школа стала средней и директором был назначен Пётр Михайлович Воробьёв.
В 1978 года директором школы стал Михаил Алексеевич Рублёв, и проработал на этой должности 20 лет. После смерти Михаила Алексеевича директором стал Александр Владимирович Жук (с 1998 года), до этого работавший в школе учителем физкультуры. В 2007 году средняя школа была преобразована в основную девятилетнюю. В 2012 года директором школы стал Ветошкин Сергей Григорьевич и является им по нынешнее время.


Рецензии
Здравствуйте, Мария!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/07/16/516 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.07.2018 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.