Приключения воробья

     Я мало знаю об устройстве печных труб. Вернее, почти ничего не знаю, хотя родилась и прожила всю жизнь в сельской местности. А ведь труба печная непросто устроена.
     В моем доме давно уже газовое отопление. Труба вся на виду. В одном кожухе две трубы. Одна совсем прямая, вытяжка. У второй имеется изгиб - "колено".
     К чему я все это рассказываю? Трубы в моей истории играют важную роль.Потому что по трубам этим самым в дом устремляются птицы-воробьи.
     Помню, как отец готовил печь к зиме, прочищал трубу и частенько вытаскивал оттуда воробьиные гнезда. А то и сами воробьи застревали в трубах, вылетали из печных "секретных" ходов и метались по комнате.
     Эту традицию не оставили их потомки. Сашка, двоюродный брат и сосед, ухмыляется:
     - Ко мне вот не залетают никогда!
     - Да потому,- говорю, - что ты птиц не кормишь. А я всю зиму семечки покупаю! И кошек держишь по две-три за раз! Живоглот!
     Мы уже приспособили по краю трубы металлическую сетку, чтобы закрыть отверстие между трубой и прикрывающей ее крышкой. Но крылатые разбойники опять нашли щель!
     Лето окончилось. Заметно похолодало. К вечеру включаю газовый обогреватель. Вдруг в трубе сначала шорохи, потом биение живого маленького тельца о разогревшиеся металлические стенки!
     В комнате дочь. Бегу к ней в панике:
     -Рита, Рита! Воробей в трубе!
     -Выключай газ!
     Выключаю. Что делать дальше? Трубу разобрать можно, да потом не соберешь.Придется газовщиков вызвать. А сажи-то сколько будет! В нижней части трубы вырезано специальное окошко. Но прохвост этот бьется где-то в колене трубы, почти под потолком!
     Дочка кричит:
     -Вызывай МЧС или аварийную газовую!
     - Погоди. Дай подумать. Позвоню Али.
     Таджик Али частенько выручает по мелочи. За годы жизни в наших краях многому научился, но сомневаюсь, что сообразит, как правильно собрать трубу. Все-таки звоню.
     -Али уехала! В аул! - сообщает его брат.
     Ладно. Пойду к Сашке на поклон. Однако предварительно открываю окошко на трубе, гашу свет, закрываю двери и распахиваю окно на улицу. Оставляю у трубы дочь с фонариком. Иду к Сашке. Он согласен помочь, но не двигается со своего крыльца, начинает неторопливо расспрашивать о подробностях происшествия.
     Тем временем моя Рита светит в окошко трубы фонариком, скребется и зовет тоненьким голосом:
     -Иди, малыш, не бойся!
     Бившийся до этого воробей замер: "Не кошка ли там?" Однако на свет фонарика пошел! И вот - из окошка вылетает облако сажи, за ним на самый краешек вываливается чумазый виновник переполоха!
     Рита протягивает ему ладонь:
     - Давай, садись!
     Но он, чуть воспрянув, пулей вылетает в окно!
     - Мама! - зовет меня дочь. - Иди скорее, он вылетел!
     В это же время черная молния врезается в листву яблони. Начинается такое чириканье и щебет! Видимо, воробей хвастает, в какой переделке побывал.

    
      


Рецензии
интересная историйка из жизни

Леон Гольдманн   18.04.2020 23:15     Заявить о нарушении