Запускаем ракету

       Наконец-то пришла весна. Деревья начали просыпаться, готовясь к новой лиственной одежде, насыщаясь влагой таящего снега  узорами покрытого землю. Кое-где уже появились тоненькие стебельки подснежников. И мы дети Оксочинского интерната, после окончания очередного учебного дня. Всей гурьбой, перепрыгивая через лужи бежим  в лес, удалять жажду березовым соком. Настроение отличное, ведь завтра конец учебной недели.  Мы, соскучившись по дому, побежим в разные стороны к своим родителям. А дома у нас, у кого находится: в десяти километрах, двадцати пяти, пятнадцати и я прошел по бровкам вдоль железнодорожного полотна семь километров. И вот моя Отрада. Иду вдоль огородов, замечая недельные преобразования в окружающей природе. Аккуратно перехожу по бревнам через ручьи. С приближением к дому, наступает волнительный момент, сейчас увижу младших братьев и сестер с родителями! Вот он барак, наш дом на пять семей. Открываю утепленную байковым одеялом дверь, снимаю пальто, пытаюсь в прыжке повесить его на вешалку, прикрепленную справа к стене. При этом моя правая нога, натыкается на жесткий предмет, стоящий под вешалкой. Что-то падает и через несколько секунд, с медленно нарастающим, прерывистым, шипящим звуком, оживает. Испуская подобно дракону какую-то массу вещества, кружась, ползает по прихожей с кухней, Пока я соображал, всматриваясь в прихожую окутанную дымкой, все стены и утварь кухни покрылась пеной.
"Так это же пенный огнетушитель!"  Хватаю его и выношу на улицу, где он еще некоторое время, плавно затихая, успокоился. При осмотре комнаты, нашел еще одного "дракона" поплевывавшего пену. Видимо упал от толчка своего соседа. Под вешалкой стоят еще три красавца покрытые пеной. Напомню, что отец работал в этот период в Отраде, завхозом и огнетушители ему привезли не на склад, а домой. Ох и пришлось поработать по уборке комнат мне, да и всей семье. Недели две еще стоял в комнатах не приятный запах.
    Однажды в школе мой троюродный брат, Яковлев Анатолий, рассказал про свои увлечения в деревне. Как они на костре, взрывали сплющенные с двух сторон, залитые водой стальные трубки. И тогда-то, мне пришла идея, с "драконового", пустого огнетушителя сделать ракету. Наступили каникулы. Прекрасная погода. План одобрен всеми Отрадинскими друзьями. Начинаем идею осуществлять. Сверлим в дне огнетушителя отверстие, припаиваем с крепежом вокруг его сопло в виде воронки с оперением. Заглушаем деревянными пробками сопло, огнетушителя и просверленное нами сопло тяги. Заливаем водой на одну треть ракету. Забиваем в землю двух метровую арматуру, на нее надеваем направляющую трубку, прикрепленную вдоль огнетушителя. Под нашей ракетой, установленной над землей в сорока сантиметрах, разжигаем добротный костер из березовых поленьев. Идея такова: разогретая до кипения вода, паром создаст  высокое давление в корпусе ракеты. При расширении разогретого корпуса ракеты, пробка тягового сопла, слегка освободится и вылетит под воздействием давления пара. Пар выходя из сопла, поднимет нашу ракету по направляющей к небесам! И вот уже вода с булькатанием закипает в ракете. Волнуясь, по команде отбегаем от нее, стаем за стволы сосен и елей. Слышны щелчки раздувающегося корпуса ракеты. Не предвидимо, со свистом вылетает боковая заглушка сопла, через две секунды, с ревом вылетает заглушка сопла тяги. Ракета, медленно вращаясь вокруг направляющей, ползет вверх. Ощущаю всем телом благостное, волнительное мгновение.
“Пошла!”
Поднявшись на высоту около двух с половиной метров, летит с свистяще шипящим ревом,
выдавая полетные кренделя к земле. Пронеслась мимо моих ног, испуская фонтаны воды из сопел, перешла в ползающее по земле состояние. Прохожих воспитателей, идущих от электрички, привлекло внимание к визгу нашей ракеты, и они подошли к нам спросить, что это было. После чего информация о нашем пуске ракеты распространилась по всей Отраде. И как обычно тема закрылась отцовой оплеухой.


Рецензии