Ритуал

 
 Сильный ветер поднимал и нёс песок, закручивая в вихри. Порывисто трепал его неживые волосы и всё пытался сорвать с  него накидку . Тёмная молчаливая процессия несла его и все необходимые принадлежности к его последней комнате, выкопанной в песке и тщательно выложенной глиняными кирпичами. Комната была большая, чтобы для всего хватило места.

 Он был завёрнут в тонкое полотно из лучшего хлопка, украшенное вышивкой и пропитанное древесным соком, поверх него – в искусно вытканное покрывало из шерсти алпаки, чёрное с жёлтыми рыбами по всему полю и узорчатой окантовкой. Уже в комнате, где не было ветра, ему на шею надели ожерелье из ракушек с серебром, а на голову - украшение из разноцветных перьев.

 Молчаливые люди действовали слаженно, без суеты. Они посадили его к стене, лицом к восходящему солнцу, скрестили на груди руки, а согнутые в коленях ноги прижали к груди. Его голова упала на колени. Так он должен был возродиться заново, в следующей жизни.

 Они принесли ему красные глиняные чаши, расписанные кондорами и змеями, наполнили их бобами и кукурузой. У ног его положили две разноцветные фигурки Пачамамы, чтобы Земля–мать сопровождала его в новую жизнь. Листья коки были сложены в плоскую оранжевую тарелку с изображением птичьих голов. Вокруг разместили округлые сосуды, разрисованные фигурками воинов. Рядом с ним положили его копьё.

 Затем они накрыли его толстой шерстяной накидкой с причудливыми геометрическими фигурами разного цвета, вытканными на оранжевом фоне. И оставили  одного.

 Комнату закрыли деревянными балками и камнями, в центре вбили кол, обозначающий место. Когда он вернётся в следующей жизни, ему понадобится всё, что они ему оставили. Горячий ветер стал усиленно заметать песком его пристанище, столетие за столетием, высушивая всё живое и неживое. И его, сидящего у стены лицом к восходящему солнцу в ожидании новой жизни.

 И он вернулся.

 Он уже знал, как распознавать такие могилы. Сторонний наблюдатель не обратил бы внимания на кусок дерева, торчащего из песка, но он-то знал, что это – когда-то вбитый кол, означающий захоронение. Однако он не позволил себе радоваться, пока не видел результат; удивительным было то, что это место было сравнительно недалеко от города, но всё же оставалось нетронутым. Не веря своей удаче, он принялся копать. Темнело.

 Слой камней, под ним -  слой из деревянных балок… Он не имел представления, сколько им лет, но знал, что дерево это называют железным, и оно может сохраняться века. А вот и вход.

 Это было больше, чем он ожидал. Ему ещё не приходилось находить такого количества керамики в прекрасном состоянии, а тем более – копья! Он стал быстро собирать вещи с содержимым и осторожно раскладывать их в привезённые коробки. Осветив фонариком пространство, вдруг наткнулся на взгляд пустых глазниц высохшей мумии, сидящей у стены. Каждый раз, находя мумию, он хотел убежать, но не в этот раз. Страха не было. Он даже тихо поздоровался. Спокойно снял с головы мумии украшение из перьев и надел себе на голову. Затем развернул одну за другой ткани, особо не рассматривая, но на ощупь определяя их качество и ценность. Снял ожерелье. Засунул всё в мешок. Попрощался.

 Он продавал всё медленно и осторожно, по одной вещи, начиная с менее ценных. Продавать особо не хотелось, хотя на « чёрном» рынке стоимость керамики, прекрасно сохранившихся полотен и украшений оказалась неимоверно высокой.  Постепенно находя знатоков–коллекционеров, он всё же продал почти все вещи, оставив себе фигурки Пачамамы и копьё, с которым никак не хотел расстаться. Все эти находки сделали его богатым.

 Это было последнее ограбленное им захоронение. То ли денег хватило, то ли желание пропало… То ли копьё каким-то образом вселяло в него честь и отвагу.

 Он пришёл со стороны восходящего солнца и забрал с собой всё, что было необходимо в новой жизни.

 Мумия завалилась набок и рассыпалась.


Рецензии
отлично пишите.

Альбина Салахбекова   12.03.2019 01:36     Заявить о нарушении
Спасибо!

Снежная Лавина   12.03.2019 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.