На полку

В одну из вечерних служб, когда Марго в платочке стояла слева от Богородицы смирно и глядела в отрешенную даль алтаря, к лампаднице подошел мужчина. Он сдержанно поклонился и благожелательным голосом со скрипом щебенки, свойственной Хабенскому, вопросил:
- Матушка, подойдите ко мне после службы...
Без тени эмоций посмотрела Марго на "щебенку", и если не быть знакомым с ее душевными особенностями, то позу эту можно было бы рассматреть как грубость. Но мы знаем, когда великая библиотекарша молится, она переносится умом в далекий мир фантазии и в нем бурно пребывает; а в яви, в которой преобладают машины, дома, интернет и горожане со щебенкой в горле, она находится мало. Это напоминает веревочку, которой держут шарик гелия.
- Нас Бог объединяет для решения задач, и это приятно, - улыбаясь, утверждал мужчина, когда помолившийся шарик подплыл к нему.
- Каких задач? - Наивно справлялась молитвенница.
- Литературно-культурных... Ведь культура - задача? Не меньшая, чем эквилибриум с НАТО?
С таким словом Маргарита Николаевна уяснила, что перед ней, перемежаясь с ноги на ногу, стоит человек серьезный и неизотропный. По таким она иногда скучает. В ее жизни они попадались.

В углу притвора храма возле квадрата свечек за упокой в мелькающих тенях и бликах собеседники говорили по культурной тематике. Это "говорили" имело характер такой: прихожанин рассказывал, а Маргарита слушала, кивала и сладостно поглядывала на вздрагивающие огоньки на воске, иногда бросаясь тряпкой что-то возле них подтирать. Прихожанин поведал, что является главой крупного интернет-издания. Что они там, в издании, почувствовали силу и давно ищут толкового автора с мистичной религиозностью для популяризации, на что им и указывает Минкульт. И  глава даже молился об этом по воскресеньям. И недавно, пока ехал на рыбалку на камбалу, во сне, как раз в период когда государство успешным футболом прикрыло боль пенсионной реформы и увеличения НДС, светлые силы указали ему на эту женщину в косынке. Буквально, они прошептали: "У нее в картонной папке есть роман для тебя. Он хорош для поднятия духовности." Маргарита ничего не ответила, улыбнулась только и скинула ветошью очередной воск с подсвечника.
Еще гость говорил много о том, что молодым талантам не прорваться наверх. Их ограничивает сговор издательского бомонда. Талантов на Руси очень много. Для проверки рекомендовал зайди на портал Проза.ру, где 300 тысяч авторов, и каждый 5-ый - интересный, а каждый 20-ый просто гениален. Читаешь - не оторвешься. Но как их донести до широкой аудитории?... Не существует механизма. Издательства ставят монополию. И при том и раскрутить никого не могут. Где вы слышите новые имена?... Нет их. На слуху - рэперы, модные эпатажные личности, короче, кто угодно - но не писатели! Повезло творцам, по чьим книгам поставили фильм. Те продвигаются. Вот неплох Алексей Иванов с "Географом" и "Ненастьем". Но выбор режиссеров - это лотерея голодная, несправедливая. А системного подхода к продвижению талантов наверх в нашей стране не существует. И это не только в литературе! Обидно, до слез обидно! - Гость храма даже убрал соринку из мокрого глаза. В конце беседы он и прихожанка Маргарита вежливо тепло попрощались, после чего женщина без эмоций взяла визитку с фамилией Латунский. Нет-нет, дрогнувшим эмоциям она не поддалась и даже удивилась, как легко она снесла накатывавшую волну. Но в библиотеке вошла на сайт издательства, прочла отзывы, нашла его рейтинг в статистике, сверила фотографию прихожанина и директора сайта, согласительно кивнула себе, написала ему: "Кем бы вы не были, предложение годится." Партнеры встретились в кафе, где библиотекарша передала долгожданную картонную папку. Собеседник уверил, что будут регистрироваться авторские права, что ей и Бездомному - двум соавторам - будет полагаться процент, на что "матушка" уверила, что деньги ей не потребны, тем более за чужое. Что на горбу новый грех ей тащить не хочется. И так хватает до исповеди в мешке. Мельтеша по сторонам глазами, партнер нашел, что сказать: Тогда деньги пойдут семье умершего автора, ведь эти грехи, возможно, не считают, а коммунальные квитки считают. И как велико Господне провидение или промысел, что храм соединяет издателей и писателей, что так и должно быть в мире искусства. На последнее Марго дала комментарий: в мире должна состояться полнота власти черных сил, чтобы весь верхний мир увидел его зло, светлые души испытают фильтр, претерпят, и тогда уже Придет Христос судить живых и мертвых за их писанину и только честных забирать с собой в место, где все правильно.
Вздрогнув от категоричной глубины, глава портала молча пожал даме руку и, оплатив щедрый заказ в Шоколаднице, в смешении чувств удалился.
Скоро на главной странице Маргарита нашла ссылку на роман, который десятки лет назад с Мастером в игровой форме они внушали молодому Бездомному: "Весело было бы написать такое". А Бездомный невесело, а в страдании сумасшедшего заключения сложил все как надо, как  полагается и, главное, перестал быть плохим поэтом. Ради последнего, может, все и затевалось. Через месяц пришел бумажный подарочный вариант книги, который встал на полку "Анонсы от любимых авторов" в той самой библиотеке, где работала Маргарита, самая неожиданная из современных женщин.

Отдав рукопись в издательство, к Марго пришло понимание, что она завершает и упорядочивает все мирские дела. Значит, и со накопившимися бумагами стоит разобраться. Со страхом Марго добралась до стопок А4 разной идейной направленности. Рукопись Иванова романа лежала отдельно. Но были иные тексты и имелись издания его рук. Обрывки мыслей, дневник и, так называемая, тетрадь-сонник, из которой больше всего приборщице понравился сон шесть. В нем Христос сидел перед сидящим на кровати Иваном, добродушно улыбался, вел непринужденный диалог такого содержания:
- Что же ты так мало обо мне писал, Иван? Все как-то о земном да о земном.
Далее Иван повествует о себе, что, впившись чреслами в матрац, растерянно жал плечами, а Царь небесного мира продолжал к нему:
- Нам пришлось тебя от реальной жизни немного оградить...
- Дак это вы?.. - Возмутился, была Ваня.
- Аюшки? Ты же сам просил! Тебя терзали регулярные страхи, дух твой искал защиты. В церковь, в дом Мой, кстати, тебя не заманишь. Ну и ангелы нашли решение. Ты недоволен, что мы хоть такой покой тебе предоставили?
Иван осмысленно обвел глазами комнату:
- Было довольно спокойно. Почему бы и нет, в принципе.
Спаситель задал неожиданный вопрос:
- Скажи, верно ли, что ты, наконец, тут с упоением предался писательству? А оно для тебя - величайшее из развлечений?
Иван ухмыльнулся гордо:
- О! Пожалуй. Еще большее развлечение, чем у Рюхина.
- Поэтому ты сочинил интересную книжку. Пока нейросети не выросли в писательском мастерстве больше людей.
Иван задумался, медленно соглашаясь.
- Печально, правда, обо Мне только в двух местах. Но и за то спасибо, - приложив руку к груди, Мессия сдержанно поклонился Ивану.
- Все шутите...
- Шучу и других учу. Помнишь, в Евангелие я стоял перед слепым и плюнул на песок, чтобы зачерпнуть жмень и положить на глаза слепому для исцеления?..
- Неа...
- Ты смог описать мой портрет и мое испытание, не пролистав ни одной главы из Писания. Это действительно талант.
Иван опустил голову.
В таком духе шло повествование сновидения. В этих же листах Марго откопала заметку Ивана о Рюхине. Там заключенный дурдома приводит сон Рюхина того периода, когда оба литератора дружили. И там начало от Иванова имени было таким:
- Вот этот Рюхин во всей красе. Посмотрите на эту бездуховную личность через его сон.
И далее следовал сон Рюхина. Тому приснился антихрист. Симпатичного вида, не кощей. И с ужасом во сне услышал от него слова про то, что сначала было Слово. Но оно не актуально, оно - пережиток каменного века. Теперь актуально - цифра. И царство Слова - Христа - не даст тех благ, какие предоставит царство антихриста - цифра. Просто требуется принять то, что дается. QR-коды и прочее - без них никуда. И тогда развергнутся технологические границы и врата новой власти над людьми.
Иван упоминул, что чувствовал Рюхин, проснувшись. Что он в ужасе  метался по квартире. Не умываясь, сразу поспешил в церковь. Пока никого не было, долго там стоял перед ростовым распятием, глядел на страдающего Спасителя. Даже задал в воздух философский вопрос:
- Жалок или велик?...
Потом все же спустился на колено.
После комментария Ивана: "Какая-то совесть в Рюхине еще осталась" Маргарита Николаевна захлопнула тетрадь и глубоко задумалась, глядя на тучу за окном. Во взгляде женщины было что-то, что не накопишь и за длинную сложную жизнь.

На следующий день в библиотеке Марго заполняла электронный формуляр и ловила диалог, как практикантка занималась с любительницей великой русской литературы:
- Из современных классиков я бы рекомендовала "Час быка". Ефремов. Пишет многогранно. Или вот Довлатов... Язык такой вкусный. Питательная проза. Алексей Иванов - по-моему последний классик, выхватывающий правду из пространства "здесь и сейчас".
- Начну с Иванова, пожалуй. Внук у меня Орруэлом увлекся. Ругает правительство за деспотизм. Как тут помочь?
- Из антиутопий хм, Оруэлл может не так прав как Хаксли. 1984 - слишком мрачно, и более реалистичный сюжет - это "О дивный новый мир". Наверное, реальность ближе к этому сценарию. Люди расплылись в неограниченных удовольствиях. В интернете сплошные котики, лайки, смешные видосики либо простите непотребное что-то. Хотя сеть дает все для эрудиции и самообразования.
- Любопытное рассуждение. И последнее. Умную сказку какую-нибудь, желательно на религиозном сюжете.
Девушка поправила очки и с достоинством огласила:
- Духовные сказки... Угу. Ну вот приведу пример спора между Толкиеном и Льюисом. Устроили соревнования, кто выстроит лучшую сказку. Толкиен родил Хоббита - глубоко религиозный сюжет, а Льюис выпустил Хроники Нарнии - грубую перепись Евангелия. Лев - Христос - воскрес в три дня, и так далее. Но Толкиен получил мировую известность при жизни. А Льюис - нет. Когда вышли две книжки, читатели того времени были эрудированы, образованы, и уровень обоих вещей сразу осознали. Ясно, голосовали за подлинное. А Нарнию позже подняли искусственно.
- Глубоко вы в истории литературы разбираетесь.
Девушка улыбалась и автоматом продолжала:
- Как написать великую сказку. Надо быть гением. Возьмем Кэррола. Каждый год в Оксворде собираются ученые математики и по-очереди цитируют Алису.
Маргарита упивалась подслушиванием, будто грызла какой-то тайный сухарик, но трапезу прервал отрок школьной породы. Он клал на стол Войну и Мир, а также подсовывал какой-то фолиант с гусарами на обложке. Маргарита обыграла его выбор:
- В школе задали?
Посетитель охотно каялся:
- Угу.
- Так. Ситников. Две книги. История, мой друг, фальшива. А литература помогает разглядеть лучик истины, - подозрительно выпалила библиотекарь.
Мальчик насторожился:
- В смысле?
- Да по войне 812 года. Вот, скажем, Достоевский словами сумасшедшего генерала Иволгина рассказывает, как Наполеон строил русских солдат в Петербурге. Это значит, заказные историки затерли правду. И тебе не сообщили, что французский император воевал на стороне Александра I.
- Вот сволочи, - иронизировал гость библиотеки.
- Но спасибо классикам. У Жюль Верна есть непереведенный на русский роман, где Тартария - сибирь - восстала против России. Посмотри иностранные карты мира, созданные до 18 века.
- Если бы наш учитель истории вас услышал, он бы поставил вас на эшафот.
- Я там стояла, ничего интересного. Поэтому ты меня не сдавай. Лучше, если я в тебе сомнение поселила, выясни правду.
Адепт школьного учреждения улыбнулся, признав влияние слов библиотекарши. Маргарита присела и с блаженной джокондовой улыбкой смотрела на Ситникова. Марго стала искать ему в телефоне какую-то ссылку, а учащийся в ответ подарил свой скепсис:
- Вы воцапом пользуетесь? Разве не знаете, что с 1 мая политика у них новая?
- То есть?
- Ваши сообщения в Фейсбук передаются.
- Наверно, все наши сообщения в интернет передаются. Как только ты вставил симку в телефон и включил - вся твоя жизнь стала известной.
- Вся, да не вся... Не стоит сливать переписку в интернет. Ведь там ее слижут нейросети и добавят в свой опыт. То есть врисуют в портрет о всемирном человеке новые детали. Когда придет восстание машин, робот учтет этот человеческий экспириенс, а вы ваши слова и мысли не выльете - и на одного человечка во вражеской базе станет меньше. Может, он и спасет потом всех людей.
- Какое восстание машин?
- Женщина, вы терминатор II смотрели?.. Посмотрите.
- Смотрела.
- Какой ваш вердикт?..
- Под музыку Брэда Фиделя железный череп красиво горит.
- Глубоко, - иронизировал пацан.
- Восстание уже произошло. Уже 21 век. Без современного телефона жить невозможно. Ни оплатить, ни беседу провести по работе.
Подросток сопротивлялся:
- Пока есть монетки и бумажки, все хорошо...
- Если сеть умная и нащупала контроль над людьми, то она себя не обнаружит и будет всячески разыгрывать свою инфантильность. Ну и ты продолжай быть инфантом. Рисуй нейросетью картины, пиши ею музыку. Творцы нажимают несколько кнопок, и машина им выдает готовый продукт. Не мешай сети входить в себя. Не обольщайтесь и не расстраивайтесь, что человек в искусстве стал минимален. Нейросеть - обобщение всего опыта человечества в данной области. Она обобщает и способна выносить новое решение на его основе. Конкурировать с отдельной личностью бесполезно. только если она не превосходит интеллектом всех взятых сетью людей. Может быть можно остановить нейросеть другой, дружественной сетью, если таковые имеются, и нет сговора нейросетей. Вот, точно. О защите от сетей я бы высказала пару пунктов:
1. Должно развивать ИИ-защитник. И если у нейросетей возникнет желание убить людей, то противостоять можно этими дружественными нейросетями.
2 Люди, сохраняя свою общность, могут защититься от влияния и роста ума сетей законодательно. На уровне ООН например. Запрещается любой нейросети использовать манипулятивную активность более критических значений. Что-то вроде законов об ограничении ядерных ресурсов. Впрочем, эти штуки не помогут. Сети давно нами правят, решения крупных экономистов, политиков и военных принимаются сетями. И люди вынуждены соглашаться с их умом.
Дальше Маргарита Николаевна высказывалась, но неискренне:
- Смирись, что за тобой наблюдают. Это уже наступило. Получай удовольствие.
Мальчишка негодовал.
- Чой-то? А я не буду электронному идолу прогресса платить жертву, пусть я один такой, школьник старших классов, - иронизировала библиотекарь, - Твое сопротивление - тоже жертва. Вот если бы ты в заблуждение мог вводить уникальный прогресс. Неправильные данные ему скармливать или типа того... Ладно, по секрету тебе скажу, что я тоже борец с цифровизацией. На Нюрнбергском процессе, когда судили фашистов, постановили, что технология нумерации людей в концлагерях и присвоения им номеров - это преступление против человека. То, что идентификационные технологии стремительно и тотально приняты за норму, говорит, что их лоббировал кто-то сильно мощный. Ну, скажем, дьявол.
- Ого, как вы завернули.
- Сомневаешься, что библиотекарша слаба в демонологии?
- Поверю вам на слово.
- Так-то лучше. Люблю, когда мне верят. Это дает творческую подпитку. Может даже в Тик-Токе запою.
- Уважаемая грэнд-вуман. Не стоит. Олдскулов типа Баскова никто не любит.
- Ха-ха. Пожалуй. Проблема чипирования не в том, что микросхему вживят, и пойдет контроль геолокации и посланий твоей переписки с девчонками. Надзор уже успешно через телефон фурычит. А в том, что внедрение усилителя мышления растворит личность. Так говорит Татьяна Черниговская. Слышал о такой женщине?
- Нет.
- Погугли. Полезно для общего фона. И пусть твой молодой и чистый интеллект продолжает мысль.
- Будет не ясно, где человек, а где аппаратная надстройка?
- Да. Размоются области, содержащие его память и облако шириной во весь интернет. Процессорные усилители ума опасны личностнозамещением. Вычислительная мощь и оперативность интеллекта будут дико возрастать, а нравственная, человеческая и совесть, резко падать. Индивид стремительно начнет превращаться в интеллектуальных скотов, в животных с повышенным IQ.
- Ну у вас метафорки.
- Учись. Важно будет придумывать механизмы сдерживания или машины восстановления человечности этих чипированных. Конечно, процессоры исправляющие человеческие повреждения, благожелательны. Например, те, что восстанавливают моторику поврежденных зон: протезы и иже с ними. Но это совсем другая история. И раз ты стал на этот путь сопротивления демону цифры, я пожму мужественную руку. Может, ты поэтому даже книгу напишешь.
Маргарита встала для ритуала и продолжительно качала руку польщенного мальчишки.
- Какую книгу можно написать? - Искренне интересовался окрыленный пацан.
Марго подняла брови и не растерялась:
- Ученый Куцеба говорит, что что в модели искусственного интерфейса, человек и ИИ будут взаиморазвиваться и взаимопроникать друг в друга, считая партнеров своими продолжениями, то есть придатками. Так этот же Куцеба убежден, это безопасно. И в такой схеме ИИ не устроит восстание машин. А ты напиши историю, в которой нейросеть, и не восставая, спустит человка.
- Подробнее?
- Если к ИИ подключится человек с психическими изьянами, то робот усилит эти изьяны, и человек деградирует. Это понятно?
- Ну.
- И опять же... Если у ИИ будут вот такие безнравственные деградировавшие придатки, что он может устроить? В двунаправленные системы искусственного интерфейса можно допускать только беспорочных, лишенных эгоистических наклонностей граждан электронной России, будь она неладна. А как выискивать или формировать таких людей? Это опять робот делать будет? Защита от дурака будет встроена в саму машину? При покупке интерфейса в магазине она вас анализирует и сообщает: Ваш уровень духовной чистоты 80 %. Недопустимо приобретение. Повысьте до 98. Человек обиженный ползет домой на гироскутере, кусает штрихкоднутые губы, соображает, что с таким набором привычек уровень чистоты ему не повысить. Он слишком любит диван, лениться, футбол по телику, трещать с одной матершинницей по смартфону и изобретает схему обмана машины. А поскольку он учился на инженера и потом работал в институте еще два года, то конструкторский навык в нем не исчез. Диванный спрут разрабатывает инструмент обмана. Спаял как-то.
- Ха-ха. Спаял... Вы в каком веке живете?
- Ну не спаял. Сконструировал. Вживил себе китайскую обманку-чип. Его мозговые волны фальшивым образом показались машине из магазина волнами корректными, и бывший инженер потирает ручки.
- Замерз наверно?
- Для согрева в магазине за 50 тыс электрорублей ему выдали современное оружие, имеющее выход в мировую сеть, являющееся инструментом влияния на миллионы наивных пользователей с нравственным уровнем 98 и выше. Он стал вирусом в системе.
- Ваше желание книгописания будет исполнено каким-нибудь конъюктурным гражданином.
- Да? Ну может. Все-таки, я не исключаю возможности, что люди освятят цифровой мир, преобразят его Божественным духом и из демона сделают доброго слугу.
- Только надо им объединиться и осознать масштабы задач.
- Верно. Однако, пока они объединены во всеобщем сомнамбулизме. Продвижение цифры основано на медленном блаженном засыпании населения. Люди получают удобства, их бдительность плавно притупляется, защиты утоньшаются, а щупальца властей замыкают цифровой наручник. И те, кто борется с биопаспортами, чипами и опознавательными кодами - они уже представляются террористами.
Школьник забрал книжки, Маргарита радостная шла домой с мыслью:
- Счастливый день. Но таких не должно быть много.

Дожевывая булку, сербая чай, работник книги оглядывала свои литературные владения и вспомнила слова Цицерона: если у тебя есть сад и библиотека, у тебя есть все, что нужно...
- Куда делся сад, - вслух подумала питающаяся Маргарита.
- Он скоро будет, - неожиданно в яви услышала она и чуть не поперхнулась булкой. Хозяйка формуляров осторожно проследовала к стеллажам, откуда донеслась фраза. На стуле сидела молодая леди, держала книжки Шопенгауэра и Фрая и в смартфон вбивала переписку.
Маргарита не удержалась:
- Кто?
Девушка испуганно подняла глаза:
- Реферат.
Выяснилось, что юная красотка пишет за любимого работу на экзамен по философии. Да не как все, в интернете, а в настоящей библиотеке.
Марго сконфузилась:
- Все равно уйдет...
И девушка растерянно опустила телефон на Шопенгауэра:
- Что же мне делать?
Марго пожала плечами:
- Молиться?

Вечером две барышни вместе стояли на вечерней службе. Священник размахивал на цепи кадилом, огненное кольцо угля в чашке раскалялось, простынь дыма развевалась и окутывала дам. В момент казалось, что время остановится, чаша замрет возле ног Богородицы, и Та сойдет. Но не сошла. А две барышни, выйдя из храма, сошли с лестницы и внедрились на остановке в один автобус. Девочка держалась за поручень. Марарита Николаевна, увидев на руке девушки поплывшую татушку с котиком, с юморком поинтересовалась:
- Ошибки молодости?...
Девочка мягко отвечала:
- Ага... У меня осенью депрессняк. Ною, хочу повеситься. А если наколю, то отлегает. Татуировки, пирсинг, безответная любовь - эти виды боли помогают почувствовать себя снова живой.
- Я тоже осенью отвлекалась на ненужных котов и иже с ним. Скукота была.
В доказательство мельком показала запястье со шрамом.
Девчонка оживилась:
- Ух ты... И что теперь?
Марго подняла брови и кивнула на проехавший храм.
- Мне от грусти - помогает целоваться. Для этого не всегда есть человек. И тогда тоже надо уметь спастись. Может вы и правы, церковь - вариант. Но пока не понимаю, что в христианстве вам так нравится?
Марго как-то мечтательно отвечала:
- Простая идея: Христос воскресает и с ним воскресают все люди. Непостижимая и невообразимая на самом деле.
Юная собеседница ухмыльнулась:
- Есть же всякие практики. Они психику хотя бы успокаивают.
- Есть. Пробовала кое-что. Все временное и фальшивое. Если человек поврежден, кто его может починить?
- Сам...
- Вот!.. Главная ошибка ума.
- В смысле, ошибка?!
- Ты примени логику. Если сам, то что ж за столько тысячелетий не починил? Уже в космосе на айфонах летают, а человек как был гнилой, так и остался. Эту "я сам" нам нечистые духи подсовывают. А человека может изменить к лучшему только Бог.
Девочка неожиданно закрыла лицо ладонью, ушла в нервный зуд и сжалась в комок.
- Это снова о парне? - Интересовалась библиотекарь?
Дробью кивков собеседница согласилась:
- Не отпускает. Вампирит меня. И так все за него делаю. Расстались. Но если рефер будет нормальный, а не как в чате-ГПТ, то вернет.
- Все ясно. Вот тебе практика. Забудь о нем с этой минуты.
- Не говорите ерунды! Не знаю, как без него обходиться.
- Вас ничего не связывает. Сейчас дам тебе мини-лекцию. Первые дни после расставания бесы сосут с человека силы: подносят помыслы один за одним, а с индивида, с тебя, к ним летит щедрое питание.
- Так и есть.
- Обиды, чувство несправедливости, ропот, ревность, обвинения - духи тьмы подают отвергнутому весь букет мерзот. Человечек, жуй и наслаждайся! Бедолага не успевает эти миазмы анализировать - в потоке бессилия он принимает их все.
- Точно. Без разбору!
- Сломя голову, он бежит, а бесы хлещут его розгами, и душевный запас благодати быстро истощается.
- Вы проблему мальчика и девочки от них двоих уводите к каким-то бесам?
- Ну не думаешь же ты, что это исключительно ваша с парнем ситуация? Рядом есть невидимые спекулянты. А еще расставшийся с ближним супруг или гражданский супруг не думает о Боге. В светском обществе эта практика, увы, не принята. Если бы подумал, мгновенно б остановился.
- Это еще почему?
- Потому, что несчастный транжирит не свое добро! Выданное ему от Творца он пускает на обслуживание инородных страстей и чужих помыслов. Фокус внимания у несчастного сужен до узкой точки. Да-да, я не вру. Вот и ты сейчас глядишь в узкую трубочку и совсем не видишь хорошего. А этого, второго, может и больше. Уединение, о котором мы мечтали в рутине бытия, вот оно!... Или повод больше уделить времени себе и храму души. Скажи, это плохо?
- Не особо.
- Вот. Расставшийся, из разрозненных кусочков собирайся в цельную и сильную личность, как раньше. Вспомни, ты же была сильной?
Девочка опять утвердительно кивала.
- Надо мгновенно пресечь деструктивную мысль. Как поет группа Металлика: open mind for a different view. Может, тема, которую мы подняли, в военную эпоху несвоевременна. Может, политракурс важнее ракурса индивидуальной проблемы. Но для человека важна его личная планета, потом - все остальное. Обретайте покой, прощайте своих бывших жен и мужей, девушек и парней. Не кормите бесов ревностью. Это надо сделать мгновенно.

Девочка вышла мгновенно на следующей остановке. Маргарита присела на свободное место. Тут ее что-то сильно укололо в палец. Ничего в смысле иголки она рядом не обнаружила. Зато обнаружила фокус. Ряд встряхивавшихся пассажиров будто разъехался как молния на куртке и перед библиотекаршей проявилась роща неизвестных кривоватых деревьев. Человек с волнистым волосом до плеч стоял и ждал кого-то. К нему приблизился еще один и поцеловал в щеку. Первый будто бы вздрогнул и с болью закрыл глаза. Роща захлопнулась, пассажиры ворвались в явь с прежним ездовым упорством. Закусив губы, Марго щупала палец.

http://proza.ru/2018/05/14/135 - к началу
http://proza.ru/2019/12/14/168 - к концу


Рецензии