На полку
- Матушка, подойдите ко мне после службы...
Без тени эмоций посмотрела Марго на "щебенку", и если не быть знакомым с ее душевными особенностями, то позу эту можно было бы рассматреть как грубость. Но мы знаем, когда великая библиотекарша молится, она переносится умом в далекий мир фантазии и в нем бурно пребывает; а в яви, в которой преобладают машины, дома, интернет и горожане со щебенкой в горле, она находится мало. Это напоминает веревочку, которой держут шарик гелия.
- Нас Бог объединяет для решения задач, и это приятно, - улыбаясь, утверждал мужчина, когда помолившийся шарик подплыл к нему.
- Каких задач? - Наивно справлялась молитвенница.
- Литературно-культурных... Ведь культура - задача? Не меньшая, чем эквилибриум с НАТО?
С таким словом Маргарита Николаевна уяснила, что перед ней, перемежаясь с ноги на ногу, стоит человек серьезный и неизотропный. По таким она иногда скучает. В ее жизни они попадались.
В углу притвора храма возле квадрата свечек за упокой в мелькающих тенях и бликах собеседники говорили по культурной тематике. Это "говорили" имело характер такой: прихожанин рассказывал, а Маргарита слушала, кивала и сладостно поглядывала на вздрагивающие огоньки на воске, иногда бросаясь тряпкой что-то возле них подтирать. Прихожанин поведал, что является главой крупного интернет-издания. Что они там, в издании, почувствовали силу и давно ищут толкового автора с мистичной религиозностью для популяризации, на что им и указывает Минкульт. И глава даже молился об этом по воскресеньям. И недавно, пока ехал на рыбалку на камбалу, во сне, как раз в период когда государство успешным футболом прикрыло боль пенсионной реформы и увеличения НДС, светлые силы указали ему на эту женщину в косынке. Буквально, они прошептали: "У нее в картонной папке есть роман для тебя. Он хорош для поднятия духовности." Маргарита ничего не ответила, улыбнулась только и скинула ветошью очередной воск с подсвечника.
Еще гость говорил много о том, что молодым талантам не прорваться наверх. Их ограничивает сговор издательского бомонда. Талантов на Руси очень много. Для проверки рекомендовал зайди на портал Проза.ру, где 300 тысяч авторов, и каждый 5-ый - интересный, а каждый 20-ый просто гениален. Читаешь - не оторвешься. Но как их донести до широкой аудитории?... Не существует механизма. Издательства ставят монополию. И при том и раскрутить никого не могут. Где вы слышите новые имена?... Нет их. На слуху - рэперы, модные эпатажные личности, короче, кто угодно - но не писатели! Повезло творцам, по чьим книгам поставили фильм. Те продвигаются. Вот неплох Алексей Иванов с "Географом" и "Ненастьем". Но выбор режиссеров - это лотерея голодная, несправедливая. А системного подхода к продвижению талантов наверх в нашей стране не существует. И это не только в литературе! Обидно, до слез обидно! - Гость храма даже убрал соринку из мокрого глаза. В конце беседы он и прихожанка Маргарита вежливо тепло попрощались, после чего женщина без эмоций взяла визитку с фамилией Латунский. Нет-нет, дрогнувшим эмоциям она не поддалась и даже удивилась, как легко она снесла накатывавшую волну. Но в библиотеке вошла на сайт издательства, прочла отзывы, нашла его рейтинг в статистике, сверила фотографию прихожанина и директора сайта, согласительно кивнула себе, написала ему: "Кем бы вы не были, предложение годится." Партнеры встретились в кафе, где библиотекарша передала долгожданную картонную папку. Собеседник уверил, что будут регистрироваться авторские права, что ей и Бездомному - двум соавторам - будет полагаться процент, на что "матушка" уверила, что деньги ей не потребны, тем более за чужое. Что на горбу новый грех ей тащить не хочется. И так хватает до исповеди в мешке. Мельтеша по сторонам глазами, партнер нашел, что сказать: Тогда деньги пойдут семье умершего автора, ведь эти грехи, возможно, не считают, а коммунальные квитки считают. И как велико Господне провидение или промысел, что храм соединяет издателей и писателей, что так и должно быть в мире искусства. На последнее Марго дала комментарий: в мире должна состояться полнота власти черных сил, чтобы весь верхний мир увидел его зло, светлые души испытают фильтр, претерпят, и тогда уже Придет Христос судить живых и мертвых за их писанину и только честных забирать с собой в место, где все правильно.
Вздрогнув от категоричной глубины, глава портала молча пожал даме руку и, оплатив щедрый заказ в Шоколаднице, в смешении чувств удалился.
Скоро на главной странице Маргарита нашла ссылку на роман, который десятки лет назад с Мастером в игровой форме они внушали молодому Бездомному: "Весело было бы написать такое". А Бездомный невесело, а в страдании сумасшедшего заключения сложил все как надо, как полагается и, главное, перестал быть плохим поэтом. Ради последнего, может, все и затевалось. Через месяц пришел бумажный подарочный вариант книги, который встал на полку "Анонсы от любимых авторов" в той самой библиотеке, где работала Маргарита, самая неожиданная из современных женщин.
Отдав рукопись в издательство, к Марго пришло понимание, что она завершает и упорядочивает все мирские дела. Значит, и со накопившимися бумагами стоит разобраться. Со страхом Марго добралась до стопок А4 разной идейной направленности. Рукопись Иванова романа лежала отдельно. Но были иные тексты и имелись издания его рук. Обрывки мыслей, дневник и, так называемая, тетрадь-сонник, из которой больше всего приборщице понравился сон шесть. В нем Христос сидел перед сидящим на кровати Иваном, добродушно улыбался, вел непринужденный диалог такого содержания:
- Что же ты так мало обо мне писал, Иван? Все как-то о земном да о земном.
Далее Иван повествует о себе, что, впившись чреслами в матрац, растерянно жал плечами, а Царь небесного мира продолжал к нему:
- Нам пришлось тебя от реальной жизни немного оградить...
- Дак это вы?.. - Возмутился, была Ваня.
- Аюшки? Ты же сам просил! Тебя терзали регулярные страхи, дух твой искал защиты. В церковь, в дом Мой, кстати, тебя не заманишь. Ну и ангелы нашли решение. Ты недоволен, что мы хоть такой покой тебе предоставили?
Иван осмысленно обвел глазами комнату:
- Было довольно спокойно. Почему бы и нет, в принципе.
Спаситель задал неожиданный вопрос:
- Скажи, верно ли, что ты, наконец, тут с упоением предался писательству? А оно для тебя - величайшее из развлечений?
Иван ухмыльнулся гордо:
- О! Пожалуй. Еще большее развлечение, чем у Рюхина.
- Поэтому ты сочинил интересную книжку. Пока нейросети не выросли в писательском мастерстве больше людей.
Иван задумался, медленно соглашаясь.
- Печально, правда, обо Мне только в двух местах. Но и за то спасибо, - приложив руку к груди, Мессия сдержанно поклонился Ивану.
- Все шутите...
- Шучу и других учу. Помнишь, в Евангелие я стоял перед слепым и плюнул на песок, чтобы зачерпнуть жмень и положить на глаза слепому для исцеления?..
- Неа...
- Ты смог описать мой портрет и мое испытание, не пролистав ни одной главы из Писания. Это действительно талант.
Иван опустил голову.
В таком духе шло повествование сновидения. В этих же листах Марго откопала заметку Ивана о Рюхине. Там заключенный дурдома приводит сон Рюхина того периода, когда оба литератора дружили. И там начало от Иванова имени было таким:
- Вот этот Рюхин во всей красе. Посмотрите на эту бездуховную личность через его сон.
И далее следовал сон Рюхина. Тому приснился антихрист. Симпатичного вида, не кощей. И с ужасом во сне услышал от него слова про то, что сначала было Слово. Но оно не актуально, оно - пережиток каменного века. Теперь актуально - цифра. И царство Слова - Христа - не даст тех благ, какие предоставит царство антихриста - цифра. Просто требуется принять то, что дается. QR-коды и прочее - без них никуда. И тогда развергнутся технологические границы и врата новой власти над людьми.
Иван упоминул, что чувствовал Рюхин, проснувшись. Что он в ужасе метался по квартире. Не умываясь, сразу поспешил в церковь. Пока никого не было, долго там стоял перед ростовым распятием, глядел на страдающего Спасителя. Даже задал в воздух философский вопрос:
- Жалок или велик?...
Потом все же спустился на колено.
После комментария Ивана: "Какая-то совесть в Рюхине еще осталась" Маргарита Николаевна захлопнула тетрадь и глубоко задумалась, глядя на тучу за окном. Во взгляде женщины было что-то, что не накопишь и за длинную сложную жизнь.
На следующий день в библиотеке Марго заполняла электронный формуляр и ловила диалог, как практикантка занималась с любительницей великой русской литературы:
- Из современных классиков я бы рекомендовала "Час быка". Ефремов. Пишет многогранно. Или вот Довлатов... Язык такой вкусный. Питательная проза. Алексей Иванов - по-моему последний классик, выхватывающий правду из пространства "здесь и сейчас".
- Начну с Иванова, пожалуй. Внук у меня Орруэлом увлекся. Ругает правительство за деспотизм. Как тут помочь?
- Из антиутопий хм, Оруэлл может не так прав как Хаксли. 1984 - слишком мрачно, и более реалистичный сюжет - это "О дивный новый мир". Наверное, реальность ближе к этому сценарию. Люди расплылись в неограниченных удовольствиях. В интернете сплошные котики, лайки, смешные видосики либо простите непотребное что-то. Хотя сеть дает все для эрудиции и самообразования.
- Любопытное рассуждение. И последнее. Умную сказку какую-нибудь, желательно на религиозном сюжете.
Девушка поправила очки и с достоинством огласила:
- Духовные сказки... Угу. Ну вот приведу пример спора между Толкиеном и Льюисом. Устроили соревнования, кто выстроит лучшую сказку. Толкиен родил Хоббита - глубоко религиозный сюжет, а Льюис выпустил Хроники Нарнии - грубую перепись Евангелия. Лев - Христос - воскрес в три дня, и так далее. Но Толкиен получил мировую известность при жизни. А Льюис - нет. Когда вышли две книжки, читатели того времени были эрудированы, образованы, и уровень обоих вещей сразу осознали. Ясно, голосовали за подлинное. А Нарнию позже подняли искусственно.
- Глубоко вы в истории литературы разбираетесь.
Девушка улыбалась и автоматом продолжала:
- Как написать великую сказку. Надо быть гением. Возьмем Кэррола. Каждый год в Оксворде собираются ученые математики и по-очереди цитируют Алису.
Маргарита упивалась подслушиванием, будто грызла какой-то тайный сухарик, но трапезу прервал отрок школьной породы. Он клал на стол Войну и Мир, а также подсовывал какой-то фолиант с гусарами на обложке. Маргарита обыграла его выбор:
- В школе задали?
Посетитель охотно каялся:
- Угу.
- Так. Ситников. Две книги. История, мой друг, фальшива. А литература помогает разглядеть лучик истины, - подозрительно выпалила библиотекарь.
Мальчик насторожился:
- В смысле?
- Да по войне 812 года. Вот, скажем, Достоевский словами сумасшедшего генерала Иволгина рассказывает, как Наполеон строил русских солдат в Петербурге. Это значит, заказные историки затерли правду. И тебе не сообщили, что французский император воевал на стороне Александра I.
- Вот сволочи, - иронизировал гость библиотеки.
- Но спасибо классикам. У Жюль Верна есть непереведенный на русский роман, где некая страна - сибирь - восстала против России. Посмотри иностранные карты мира, созданные до 18 века.
- Что же это за страна?...
- Тартария.
- Если бы наш учитель истории вас услышал, он бы поставил вас на эшафот.
- Я там стояла, ничего интересного: одна трата времени. Поэтому ты меня не сдавай. Лучше выясни правду, если я в тебе сомнение поселила.
Адепт школьного учреждения улыбнулся и признал влияние слов библиотекарши. Маргарита присела и с блаженной джокондовой улыбкой смотрела на Ситникова:
- Тартарию с карт стерли. Историю ее войны с Россией переписали. В литературу госзаказ некоторым писателям для Войны и Мира отдали. Но вот памятники, медали, гравюры, и переписка императоров - оставили. Они нам всю правду и выдают. На картине Айвазовского ясно видно, что Москву бомбили огненными болванками.
Марго стала искать ему в телефоне какую-то ссылку, а учащийся в ответ подарил печеньку скепсиса:
- Картинку сам найду... В Эрмитаже.
- Да я видосик тебе хотела, - закусила губы Марго, - В памяти людей быстро затирается история. Новое поколение не помнит реальность предыдущего поколения. Ты вот можешь предположить, что было до ядерной войны 1780 или 1812 года? Что кроме демократической России была другая реальность?.. Например, бандитизм 90-ых... или коммунизм или Война Отечественная? Я жила при всем этом. Это как разные миры. Переходишь между ними, будто за руку кто-то ведет.
в доказательство ядерной истории войн скажу одно: посмотри на масштабы выработки горных пород: вся земля - карьер, повсюду воронки от ядерных бомб.
Гость нашел, что сказать:
Вся земля - карьер...
для войны небесных сфер
нужен разный материал.
я вас правильно догнал?
- Правильно. Вот, шлю поэту ту и эту.
Марго отправила несовершеннолетнему пару ссылок из Ютуба.
- Женщина, вы воцапом пользуетесь?
- Ну а чем нам, русским бабам, пользоваться?
- Разве не знаете, что с 1 мая политика у них новая?
- То есть?
- Ваши сообщения в Фейсбук передаются.
- Наверно, все наши сообщения в интернет передаются. Как только ты вставил симку в телефон и включил - вся твоя жизнь стала известной.
- Вся, да не вся... Не стоит сливать переписку в интернет. Ведь там ее слижут нейросети и добавят в свой опыт. То есть врисуют в портрет о всемирном человеке новые детали. Когда придет восстание машин, робот учтет этот человеческий экспириенс, а вы ваши слова и мысли не выльете - и на одного человечка во вражеской базе станет меньше. Может, он и спасет потом всех людей.
- Какое восстание машин?
- Женщина, вы терминатор II смотрели?.. Посмотрите.
- Смотрела.
- Какой ваш вердикт?..
- Под музыку Брэда Фиделя железный череп красиво горит.
- Глубоко, - иронизировал пацан.
- Восстание уже произошло. Уже 21 век. Без современного телефона жить невозможно. Ни оплатить, ни беседу провести по работе.
Подросток сопротивлялся:
- Пока есть монетки и бумажки, все хорошо...
- Если сеть умная и нащупала контроль над людьми, то она себя не обнаружит и будет всячески разыгрывать свою инфантильность. Ну и ты продолжай быть инфантом. Рисуй нейросетью картины, пиши ею музыку. Творцы нажимают несколько кнопок, и машина им выдает готовый продукт. Не мешай сети входить в себя. Не обольщайтесь и не расстраивайтесь, что человек в искусстве стал минимален. Нейросеть - обобщение всего опыта человечества в данной области. Она обобщает и способна выносить новое решение на его основе. Конкурировать с отдельной личностью бесполезно. только если она не превосходит интеллектом всех взятых сетью людей. Может быть можно остановить нейросеть другой, дружественной сетью, если таковые имеются, и нет сговора нейросетей. Вот, точно. О защите от сетей я бы высказала пару пунктов:
1. Должно развивать ИИ-защитник. И если у нейросетей возникнет желание убить людей, то противостоять можно этими дружественными нейросетями.
2 Люди, сохраняя свою общность, могут защититься от влияния и роста ума сетей законодательно. На уровне ООН например. Запрещается любой нейросети использовать манипулятивную активность более критических значений. Что-то вроде законов об ограничении ядерных ресурсов. Впрочем, эти штуки не помогут. Сети давно нами правят, решения крупных экономистов, политиков и военных принимаются сетями. И люди вынуждены соглашаться с их умом.
Дальше Маргарита Николаевна высказывалась, но неискренне:
- Смирись, что за тобой наблюдают. Это уже наступило. Получай удовольствие.
Мальчишка негодовал.
- Чой-то? А я не буду электронному идолу прогресса платить жертву, пусть я один такой, школьник старших классов, - иронизировала библиотекарь, - Твое сопротивление - тоже жертва. Вот если бы ты в заблуждение мог вводить уникальный прогресс. Неправильные данные ему скармливать или типа того... Ладно, по секрету тебе скажу, что я тоже борец с цифровизацией. На Нюрнбергском процессе, когда судили фашистов, постановили, что технология нумерации людей в концлагерях и присвоения им номеров - это преступление против человека. То, что идентификационные технологии стремительно и тотально приняты за норму, говорит, что их лоббировал кто-то сильно мощный. Ну, скажем, дьявол.
- Ого, как вы завернули.
- Сомневаешься, что библиотекарша слаба в демонологии?
- Поверю вам на слово.
- Так-то лучше. Люблю, когда мне верят. Это дает творческую подпитку. Может даже в Тик-Токе запою.
- Уважаемая грэнд-вуман. Не стоит. Олдскулов типа Баскова никто не любит.
- Ха-ха. Пожалуй. Проблема чипирования не в том, что микросхему вживят, и пойдет контроль геолокации и посланий твоей переписки с девчонками. Надзор уже успешно через телефон фурычит. А в том, что внедрение усилителя мышления растворит личность. Так говорит Татьяна Черниговская. Слышал о такой женщине?
- Нет.
- Погугли. Полезно для общего фона. И пусть твой молодой и чистый интеллект продолжает мысль.
- Будет не ясно, где человек, а где аппаратная надстройка?
- Да. Размоются области, содержащие его память и облако шириной во весь интернет. Процессорные усилители ума опасны личностнозамещением. Вычислительная мощь и оперативность интеллекта будут дико возрастать, а нравственная, человеческая и совесть, резко падать. Индивид стремительно начнет превращаться в интеллектуальных скотов, в животных с повышенным IQ.
- Ну у вас метафорки.
- Учись. Важно будет придумывать механизмы сдерживания или машины восстановления человечности этих чипированных. Конечно, процессоры исправляющие человеческие повреждения, благожелательны. Например, те, что восстанавливают моторику поврежденных зон: протезы и иже с ними. Но это совсем другая история. И раз ты стал на этот путь сопротивления демону цифры, я пожму мужественную руку. Может, ты поэтому даже книгу напишешь.
Маргарита встала для ритуала и продолжительно качала руку польщенного мальчишки.
- Какую книгу можно написать? - Искренне интересовался окрыленный пацан.
Марго подняла брови и не растерялась:
- Ученый Куцеба говорит, что что в модели искусственного интерфейса, человек и ИИ будут взаиморазвиваться и взаимопроникать друг в друга, считая партнеров своими продолжениями, то есть придатками. Так этот же Куцеба убежден, это безопасно. И в такой схеме ИИ не устроит восстание машин. А ты напиши историю, в которой нейросеть, и не восставая, спустит человка.
- Подробнее?
- Если к ИИ подключится человек с психическими изьянами, то робот усилит эти изьяны, и человек деградирует. Это понятно?
- Ну.
- И опять же... Если у ИИ будут вот такие безнравственные деградировавшие придатки, что он может устроить? В двунаправленные системы искусственного интерфейса можно допускать только беспорочных, лишенных эгоистических наклонностей граждан электронной России, будь она неладна. А как выискивать или формировать таких людей? Это опять робот делать будет? Защита от дурака будет встроена в саму машину? При покупке интерфейса в магазине она вас анализирует и сообщает: Ваш уровень духовной чистоты 80 %. Недопустимо приобретение. Повысьте до 98. Человек обиженный ползет домой на гироскутере, кусает штрихкоднутые губы, соображает, что с таким набором привычек уровень чистоты ему не повысить. Он слишком любит диван, лениться, футбол по телику, трещать с одной матершинницей по смартфону и изобретает схему обмана машины. А поскольку он учился на инженера и потом работал в институте еще два года, то конструкторский навык в нем не исчез. Диванный спрут разрабатывает инструмент обмана. Спаял как-то.
- Ха-ха. Спаял... Вы в каком веке живете?
- Ну не спаял. Сконструировал. Вживил себе китайскую обманку-чип. Его мозговые волны фальшивым образом показались машине из магазина волнами корректными, и бывший инженер потирает ручки.
- Замерз наверно?
- Для согрева в магазине за 50 тыс электрорублей ему выдали современное оружие, имеющее выход в мировую сеть, являющееся инструментом влияния на миллионы наивных пользователей с нравственным уровнем 98 и выше. Он стал вирусом в системе.
- Ваше желание книгописания будет исполнено каким-нибудь конъюктурным гражданином.
- Да? Ну может. Все-таки, я не исключаю возможности, что люди освятят цифровой мир, преобразят его Божественным духом и из демона сделают доброго слугу.
- Только надо им объединиться и осознать масштабы задач.
- Верно. Однако, пока они объединены во всеобщем сомнамбулизме. Продвижение цифры основано на медленном блаженном засыпании населения. Люди получают удобства, их бдительность плавно притупляется, защиты утоньшаются, а щупальца властей замыкают цифровой наручник. И те, кто борется с биопаспортами, чипами и опознавательными кодами - они уже представляются террористами.
Школьник забрал книжки, Маргарита радостная шла домой с мыслью:
- Счастливый день. Но таких не должно быть много.
Дожевывая булку, сербая чай, работник книги оглядывала свои литературные владения и вспомнила слова Цицерона: если у тебя есть сад и библиотека, у тебя есть все, что нужно...
- Куда делся сад, - вслух подумала питающаяся Маргарита.
- Он скоро будет, - неожиданно в яви услышала она и чуть не поперхнулась булкой. Хозяйка формуляров осторожно проследовала к стеллажам, откуда донеслась фраза. На стуле сидела молодая леди, держала книжки Шопенгауэра и Фрая и в смартфон вбивала переписку.
Маргарита не удержалась:
- Кто?
Девушка испуганно подняла глаза:
- Реферат.
Выяснилось, что юная красотка пишет за любимого работу на экзамен по философии. Да не как все, в интернете, а в настоящей библиотеке.
Марго сконфузилась:
- Все равно уйдет...
И девушка растерянно опустила телефон на Шопенгауэра:
- Что же мне делать?
Марго пожала плечами:
- Молиться?
Вечером две барышни вместе стояли на вечерней службе. Священник размахивал на цепи кадилом, огненное кольцо угля в чашке раскалялось, простынь дыма развевалась и окутывала дам. В момент казалось, что время остановится, чаша замрет возле ног Богородицы, и Та сойдет. Но не сошла. А две барышни, выйдя из храма, сошли с лестницы и внедрились на остановке в один автобус. Девочка держалась за поручень. Марарита Николаевна, увидев на руке девушки поплывшую татушку с котиком, с юморком поинтересовалась:
- Ошибки молодости?...
Девочка мягко отвечала:
- Ага... У меня осенью депрессняк. Ною, хочу повеситься. А если наколю, то отлегает. Татуировки, пирсинг, безответная любовь - эти виды боли помогают почувствовать себя снова живой.
- Я тоже осенью отвлекалась на ненужных котов и иже с ним. Скукота была.
В доказательство мельком показала запястье со шрамом.
Девчонка оживилась:
- Ух ты... И что теперь?
Марго подняла брови и кивнула на проехавший храм.
- Мне от грусти - помогает целоваться. Для этого не всегда есть человек. И тогда тоже надо уметь спастись. Может вы и правы, церковь - вариант. Но пока не понимаю, что в христианстве вам так нравится?
Марго как-то мечтательно отвечала:
- Простая идея: Христос воскресает и с ним воскресают все люди. Непостижимая и невообразимая на самом деле.
Юная собеседница ухмыльнулась:
- Есть же всякие практики. Они психику хотя бы успокаивают.
- Есть. Пробовала кое-что. Все временное и фальшивое. Если человек поврежден, кто его может починить?
- Сам...
- Вот!.. Главная ошибка ума.
- В смысле, ошибка?!
- Ты примени логику. Если сам, то что ж за столько тысячелетий не починил? Уже в космосе на айфонах летают, а человек как был гнилой, так и остался. Эту "я сам" нам нечистые духи подсовывают. А человека может изменить к лучшему только Бог.
Девочка неожиданно закрыла лицо ладонью, ушла в нервный зуд и сжалась в комок.
- Это снова о парне? - Интересовалась библиотекарь?
Дробью кивков собеседница согласилась:
- Не отпускает. Вампирит меня. И так все за него делаю. Расстались. Но если рефер будет нормальный, а не как в чате-ГПТ, то вернет.
- Все ясно. Вот тебе практика. Забудь о нем с этой минуты.
- Не говорите ерунды! Не знаю, как без него обходиться.
- Вас ничего не связывает. Сейчас дам тебе мини-лекцию. Первые дни после расставания бесы сосут с человека силы: подносят помыслы один за одним, а с индивида, с тебя, к ним летит щедрое питание.
- Так и есть.
- Обиды, чувство несправедливости, ропот, ревность, обвинения - духи тьмы подают отвергнутому весь букет мерзот. Человечек, жуй и наслаждайся! Бедолага не успевает эти миазмы анализировать - в потоке бессилия он принимает их все.
- Точно. Без разбору!
- Сломя голову, он бежит, а бесы хлещут его розгами, и душевный запас благодати быстро истощается.
- Вы проблему мальчика и девочки от них двоих уводите к каким-то бесам?
- Ну не думаешь же ты, что это исключительно ваша с парнем ситуация? Рядом есть невидимые спекулянты. А еще расставшийся с ближним супруг или гражданский супруг не думает о Боге. В светском обществе эта практика, увы, не принята. Если бы подумал, мгновенно б остановился.
- Это еще почему?
- Потому, что несчастный транжирит не свое добро! Выданное ему от Творца он пускает на обслуживание инородных страстей и чужих помыслов. Фокус внимания у несчастного сужен до узкой точки. Да-да, я не вру. Вот и ты сейчас глядишь в узкую трубочку и совсем не видишь хорошего. А этого, второго, может и больше. Уединение, о котором мы мечтали в рутине бытия, вот оно!... Или повод больше уделить времени себе и храму души. Скажи, это плохо?
- Не особо.
- Вот. Расставшийся, из разрозненных кусочков собирайся в цельную и сильную личность, как раньше. Вспомни, ты же была сильной?
Девочка опять утвердительно кивала.
- Надо мгновенно пресечь деструктивную мысль. Как поет группа Металлика: open mind for a different view. Может, тема, которую мы подняли, в военную эпоху несвоевременна. Может, политракурс важнее ракурса индивидуальной проблемы. Но для человека важна его личная планета, потом - все остальное. Обретайте покой, прощайте своих бывших жен и мужей, девушек и парней. Не кормите бесов ревностью. Это надо сделать мгновенно.
Девочка вышла мгновенно на следующей остановке. Маргарита присела на свободное место. Тут ее что-то сильно укололо в палец. Ничего в смысле иголки она рядом не обнаружила. Зато обнаружила фокус. Ряд встряхивавшихся пассажиров будто разъехался как молния на куртке и перед библиотекаршей проявилась роща неизвестных кривоватых деревьев. Человек с волнистым волосом до плеч стоял и ждал кого-то. К нему приблизился еще один и поцеловал в щеку. Первый будто бы вздрогнул и с болью закрыл глаза. Роща захлопнулась, пассажиры ворвались в явь с прежним ездовым упорством. Закусив губы, Марго щупала палец.
http://proza.ru/2018/05/14/135 - к началу
http://proza.ru/2019/12/14/168 - к концу
Свидетельство о публикации №218071800214